Меню Рубрики

Адипонектин гормон в чем содержится продукты

6 способов повысить уровень гормона адипонектина

✅Гормон АДИПОНЕКТИН является важным защитным фактором организма. Сниженный адипонектин – это высокий риск развития многих заболеваний в ближайшие годы.

Среди множества гормонов есть такие, кто не сильно известен в научно-популярных кругах, но очень важен для здоровья. Сегодня я хочу рассказать про гормон адипонектин, который хоть и был открыт относительно недавно, в 1995 году, полезен для нас. Дело в том, что оптимальный уровень адипонектина – это единственный защитный фактор, уменьшающий инсулинорезистентность как в жировой ткани, так и в печени и в мышцах. Кроме этого он защищает ее от развития ряда других заболеваний.

Защитный ответ гормона адипонектина

  • Адипонектин и защита организма
  • Адипонектиновый парадокс
  • Как повысить уровень адипонектина: 6 подходов

Давайте разберемся как реализуется защитный ответ адипонектина и что можно сделать для поддержания его оптимального уровня. В целом, в крови у нас много адипонектина, его уровень 0,5-30 мкг/мл, т.е. его концентрация в тысячу раз больше, чем у большинства других гормонов. Сниженный адипонектин – это высокий риск развития многих заболеваний в ближайшие годы. Кроме самого уровня адипонектина, важным является индекс адипонектин/лептин. Анализ на адипонектин может быть полезен для определения состояния организма.

Адипонектин и защита организма.

1. Метаболическая защита.

Адипонектин увеличивает чувствительность к инсулину. У людей с висцеральным ожирением более низкий уровень адинектина связан с метаболическим синдромом, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень адипонектина – это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Концентрация адипонектина имеет четкую отрицательную корреляцию с коэффициентом атерогенности, уровнем триглицеридов, Апо-В, уровнем провоспалительных цитокинов. С уровнем ЛПВП и Апо-А, чувствительностью к инсулину имеется положительная корреляция. Адипонектин защищает печень, снижает ее ИР, воспаление и фиброз.

2. Противовоспалительная защита.

С одной стороны адипонектин сам снижает уровень провоспалительных цитокинов. Адипонектин ингибирует провоспалительные функции макрофагов и CD4+ лимфоцитов, снижает адгезию. Однако в ряде случает высокий уровень адипонектина может оказывать противоположное действие: в суставных тканях, синовиальных оболочках, стенке прямой кишки, у пациентов с СД1.

3. Защита эндотелия.

Адипонектин – это мастер по защите эпителия, как от повреждений при болезнях, так и от возрастного повреждения. Адипонектин снижает адгезию моноцитов, тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток в сосудистой стенке, что реализуется в мощном антиатерогенном эффекте. Адипонектин стимулирует образование оксида азота (NO) через активацию эндотелиальной NO синтазы (eNOS), подавляет активацию эндотелиальных клеток, ингибирует TNF-a-индуцированную экспрессию адгезионных молекул введение адипонектина улучшает состояние сосудов.

4. Антионкогенная защита.

Адипонектин имеет антипролиферативное и онкозащитное свойства, его дефицит увеличивает риск рака. Считается, что повышенная частота развития рака у толстых (колоректальный рак, молочной железы) связана именно с дефицитом адипонектина при ожирении. Дефицит адипонектина способствует более раннему метастизированию. Раковые клетки большинства опухолей имеют рецепторы к адипонектину, при воздействии на их он тормозит пролиферацию и ангиогенез, снижает адгезию. Низкие уровни адипонектина ассоциированы с раком поджелудочной железы и рядом других раков.

5. Защита почек.

У больных диабетом низкий уровень адипонектина способствует развитию диабетической нефропатии (повреждение почек), а вот его введение восстанавливает функцию почечных клеток подоцитов.

6. Защита от стресса и депрессии.

Умеренные дозы адипонектина улучшают состояние и снижают симптомы депрессии. Агрессивная стрессовая обстановка снижает уровень адипонектина. В целом, более низкий уровень гормона адипонектина связана с повышенным риском развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после травматического события.

Инъекции адипонектина экспериментальным животным снижают уровень страха и позволяют преодолеть последствия стресса. Более низкие уровни адипонектина связаны с синдромом гиперактивности и дефицита внимания у взрослых, а также с острыми психотическими реакциями при стрессе. Адипонектин стимулирует рост нейронов гиппокампа.

Адипонектиновый парадокс

В крупных исследованиях было показано, что повышенные уровни адипонектина связаны и с более высокой смертностью, при чем этот эффект наблюдается только у мужчин. Исследователи выдвинули ряд объяснений, которые включают гипотезу о компенсаторном увеличении уровня адипонектина при имеющихся заболеваниях, формирование резистентности к адипонектину и т.п.

Однако более убедительно выглядит гипотеза о натрийуретическом пептиде. Натрий уретический пептид является фактором риска, его высокий уровень приводит к увеличению адипонектина. Т.е. по сути мы видим опосредованную связь его с повышенной смертностью. Также обсуждается провоспалительное действие высоких концентраций адипонектина. Значительно повышенный уровень адипонектина может привести к развитию деменции или болезни Альцгеймера. Впрочем, ничего удивительного здесь нет, как известно «все хорошо в меру».

Как повысить уровень адипонектина: 6 подходов

1. Снизить уровень висцерального и общего жира.

Висцеральный жир выделяет большое количество провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-6, фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α), резитин, ингибитор активатора плазминогена-1. Все эти вещества снижают уровень адипонектина. Ожирение снижает уровень адипонектина в крови.

2. Противовоспалительная диета.

Все, что снижает уровень провоспалительных цитокинов, будет автоматически способствовать увеличению уровня адипонектина. Здоровые пищевые привычки связаны с более высоким уровнем адипонектина. Средиземноморская диета, низкогликемические продукты, высокий уровень клетчатки способствуют более высокому адипонектину. Клетчатка повышает на 15% уровень адипонектина даже в добавках.

Полиненасыщенные жирные кислоты как активаторы PPARγ стимулируют выделение его. Так, ежедневное употребление рыбы и других источников омега-3 жирных кислота на 60% повышает уровень адипонектина, при этом ДГК лучше ЭПК. Любопытно, что батат может улучшать уровень адипонектина! Чеснок в добавках в течении 12 недель также хорошо работал.

3. Физическая активность.

Физические упражнения вызывают заметное повышение уровня адипонектина. Любая интенсивная по силе или продолжительности физическая активность повышает уровень адипонектина. Интенсивные тренировки на все тело сильнее всего повышают адипонектин.

4. Холодовой протокол.

Сон при температуре всего в 19 С помогает повысить уровень адипонектина в долгосрочной перспективе. Двухчасовое воздействие температур (вызывающих дрожание) быстро повышает уровень адипонектина.

5. Добавки и препараты.

Многие PPAR α/γ и PPARγ (рецептор, активируемый пролифератора-ми пероксисом, гамма (от английского peroxisome proliferator-activated receptors, PPAR-y) агонисты, включая препараты класса тиазолидиндионов, повышают уровни адипонектина. В экспериментах PPAR агонисты повышают адипонектин и у здоровых добровольцах.

Такие растительные добавки как астрагалозид 2 и изоастрагалозид 1, Zataria multiflora, Л-цистеин, manganese. Из известных препаратов уровень адипонектина повышают также статины, Некоторые другие факторы, как белок FoxO1, SREB-1c и С/ EBP-a, также стимулируют экспрессию гена адипонектина.

6. Индивидуальная генетика.

Изучено более десяти вариантов гена ADIPOQ. Вариант -11377 G/C (rs266729) связан с более низким уровнем адипонектина и более низкой чувствительностью к инсулину. Вариант +45T/G (rs 2241766 ) связан с повышенным риском диабета и низким уровнем адипонектина. Рецептор адипокину CDH13 rs11646213, аллель Т связана с более высоким уровнем адипонектина.

7. Влияние других гормонов.

Глюкокортикоиды подавляют экспрессию адипонектина in vitro и in vivo, возможно именно адипонектин опосредует связь между стрессом и инсулинорезистентностью. При гипотиреозе уровень адипонектина снижается, при гипертиреозе – повышается. Гормон роста СТГ увеличивает уровень адипонектина.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Каждый сексуальный контакт изменяет нас на клеточном уровне?

Хотите повысить стрессоустойчивость? Проявите сочувствие!

Балансируем 7 главных гормонов и обретаем стройность

Как я заметила, благодаря моим стараниям практически все мои коллеги блоггеры и сетевые журналы стали переводить статьи Сары Готфрид и освещать тему холистического подхода к балансировке гормональной системы. И меня это очень радует! Я слушаю ее лекции, читаю ее блог и статьи, ежедневно знакомлюсь с журналом Harvard Medical School и со многими другими важными и современными источниками и восхищаюсь тем, что сейчас происходит во взглядах современной медицины. А Сара Готфрид в принципе для меня гуру: она очень разносторонний и глубоко мыслящий человек и великолепный профессионал!

Д-р Сара Готфрид — окончила Гарвард, доктор медицинских наук, автор by HQ-V > бестселлеров, ведущий специалист в области гормонального здоровья и помогает исцелять гормоны с помощью холистического подхода — читай, без таблеток, а с помощью:

  • изменения рациона;
  • адаптогенных трав;
  • полезных БАДов собственного производства;
  • трансформации образа мысли;
  • медитации и концентрации;
  • физических практик, объединяющих тело и сознание (йоги).

В моем журнале Mindful Beauty вы найдете много ее статей о гормональной системе и о похудении. Сегодня продолжаем тему обретения стройности!

С. Готфрид утверждает, что не все калории одинаковы. Калории одних продуктов откладываются на животе, в то время как другие продукты поддерживают тонус наших мышц и сжигают жиры.

Она объясняет, что сжигание жира на животе включают гормоны инсулин, лептин, кортизол, грелин, гормон роста и адипонектин, которые, в свои очередь, напрямую связаны с нашими стратегиями питания, сна и физической активности! Поэтому, как вы помните, десять ключевых стратегий, которые предлагает Сара, главным образом связаны с едой.

О каких гормонах идет речь, и как мы можем на них повлиять?

  • ЭСТРОГЕН — женский гормон, благодаря которому у женщин формируются грудь и бедра; он также ответственен за суставные жидкости. Для того, чтобы снизить уровень эстрогена и похудеть, вам необходимо ежедневно есть 400 г овощей: растительные волокна или клетчатку — они помогают выводить эстроген!
  • ИНСУЛИН. Диабет и ожирение идут рука об руку, и очень многие страдают этими недугами. Даже если ваш вес нормальный, но жировой массы много, инсулин становится несбалансированным, и ваши клетки становятся невосприимчивыми к гормональным командам. В результате сахар в крови то снижается, то повышается, и вы накапливаете жир, потому что регулятор глюкозы нарушается. Лучший способ регулировки сахара в крови — уксус! Согласно исследованиям употребление двух столовых ложек яблочного уксуса перед едой с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с резистентностью к инсулину!
  • Чтобы восстановить уровень КОРТИЗОЛА (гормона стресса), попробуйте не употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки в течение трех дней. И вы заметите, как улучшается сон, а стресс отступает.
  • ЛЕПТИН вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма . Именно он посылает сигнал в мозг о том, что мы сыты. Но как ни странно, при его переизбытке сигнал перестает поступать в мозг; так, у тучных людей его уровень заметно превышает норму. Для восстановления чувствительности к лептину избегайте ненасыщенных жиров в своем рационе: исключите жирную свинину и продукты из переработанного мяса, которые содержат большое количество скрытого жира — сосиски, колбасы, полуфабрикаты. Полностью исключите трансжиры: этот дешевый аналог сливочного масла содержится в картофеле фри, печеньках и т.д.
  • ГОРМОН РОСТА (соматотропин). Очень важный во всех отношениях гормон.:) Усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Принимает участие в регуляции углеводного обмена — он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и др. Так как наиболее высокий и предсказуемый пик его секреции наблюдается ночью, примерно через час-два после засыпания, хорошо спите! Также способствуют физические упражнения, правильное белковое питание.
  • АДИПОНЕКТИН. Участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот. По сути, является связным между вашими жировыми клетками и мозгом. Чем больше адипонектина в вашей крови, тем больше жира вы сжигаете. Соответственно, когда уровни адинопектина низкие, это может привести к избыточному накоплению жира в организме. Чтобы поднять уровень адипонектина, ежедневно ешьте фисташки и семена тыквы (обеспечивают 35 до 50 г клетчатки), а также подумайте о дополнительном приеме магния (об обязательном для нас с вами магнии читаем здесь).
  • ГРЕЛИН или «гормон голода» (я о нем пишу подробнее в своей книге «Энергетика Красоты. 3 Ума гормональной системы»). Чем больше грелина в вашей системе, тем больше вы чувствуете голод. Если вас тянет к холодильнику после обеда, вероятно, у вас повышен грелин. Он воздействует непосредственно на центр голода в вашем мозге, и у вас вырабатывается сильное привыкание к сладким и жирным продуктам. Начать балансировать грелин вы можете прямо сегодня вечером! Хорошенько выспитесь — это поможет снизить уровень грелина и чувствовать себя более удовлетворенной. Исследование показывают, что даже небольшой недосып повышает уровень грелина и приводит к накоплению жира. Большинству из нас потребуется от шести до восьми часов сна. И НЕТ, поднимать себя утром кофеином или энергетическими напитками неправильно, если вы хотите похудеть. Подарите себе спокойный, непрерывный сон — это отличный способ снизить уровень грелина и укрепить свой режим потери веса.
Читайте также:  Норма гормона дгэа у мужчин

И не забывайте про 10 важных стратегий Сары Готфрид!

1. Трава портулака.

Содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадреналин стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме!
Среди «зеленых» портулак — самый богатый источник Омега-3 и мелатонина. Он укрепляет синапсы, соединения в мозге, улучшая память и обучение.

2. Высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Это тренировка на высокой интенсивности в течение 30-75 секунд, а затем более низкая в течение 2-3 минут. Эти всплески высокой интенсивности позволяют «потерять» гораздо больше жиров, чем обычные кардиотренировки, которые могут поднять уровень кортизола в крови!

Нехватка белка и переедание углеводов может привести к увеличению веса. Чечевица, бобы, органический лосось или треска, органическая говядина являются поставщиком противовоспалительных белков, которые по-настоящему питают наше тело.

4. Исключите алкоголь.

Жидкие калории из соды, сладких соков и алкоголя ооочень способствуют отложению жира на животе! Если вы серьезно относитесь к обретению стройности, исключите алкоголь, газировку, соки в пакетах.

5. Исключите глютен и молочные продукты.

Глютен и молочные продукты являются наиболее частыми причинами пищевой непереносимости. Исследования показывают, что как только вы исключите глютен, у вас снижается вес, уменьшаются хронические воспаления и резистентность к инсулину. Непереносимость пищевых продуктов, как правило, поднимает уровень гормонов стресса, таких, как кортизол, а также ослабляет иммунную систему.

6. Управляйте своим стрессом (здесь и здесь).

Хронический стресс повышает уровень кортизола, что может привести к увеличению веса, накоплению жира и распаду мышечной ткани. Найдите способ управлять своим стрессом через ванны с эфирными маслами, йогу, медитацию, физические упражнения или творчество, арт-терапии, танцы, музыку.

7. Ограничьте фруктозу.

Фруктоза является наиболее метаболически вредным сахаром. Фруктоза не приносит чувства насыщения, попадает прямо в печень, где создает жир, повышает инсулин и провоцирует резистентность к лептину, что приводит к воспалению, проблемах с печенью и увеличению висцерального жира (об этом здесь).

8. Высыпайтесь.

Для того, чтобы сжечь висцеральный жир, организм нуждается от 7 до 8,5 часов непрерывного сна. Сон сохраняет уровень кортизола и инсулина в крови под контролем.

9. Адипонектин.

Как я уже писала выше, он является связным между вашими жировыми клетками и мозгом. Чем больше адипонектина в вашей крови, тем больше жира вы сжигаете. Чтобы поднять уровень адипонектина, ежедневно ешьте фисташки и семена тыквы (обеспечивают 35 до 50 г клетчатки), а также подумайте о дополнительном приеме магния.

10. Мини-голодание.

О том, как полезно голодание как способ восстанавливать иммунитет, я уже писала здесь и здесь. Периодическое голодание работает так же, как и ограничение калорийности с целью уменьшения висцерального жира. С. Готфрид предполагает 18-часовое окно для женщин, а также 16-часовое окно для мужчин.

Вот такие советы, стратегии и полезная информация!

источник

Гормоны: польза и пищевые источники восполнения

Гормоны представляют собой органические соединения, которые вырабатываются определенными клетками.

Их основная задача заключается в управлении функциями организма, их регуляцией и координацией.

Ниже рассмотрим действие наиболее важных для организма гормонов, особое внимание уделив при этом продуктам, прием которых способствует усилению их выработки.

Гормоны

Гормоны обладают так называемым дистантным действием: так, поступая с током крови в разные органы, а также системы организма человека, гормоны регулируют их деятельность.

Характерным свойством гормонов является то, что им присуща высокая физиологическая активность, благодаря чему даже небольшое количество гормонов может привести к существенным изменениям в функционировании органа.

В целом образование гормонов контролируется по схеме обратной связи: так, понижение концентрации сахара в крови приостанавливает секрецию инсулина (гормона, отвечающего за уменьшение содержания сахара непосредственно в крови) и усиливает секрецию глюкагона (гормона, который провоцирует повышение сахара). Такой принцип действия гормонов обеспечивает постоянство внутренней среды всего организма.

Важно! Гормоны достаточно быстро разрушаются в тканях, по этой причине с целью поддержания их определенного уровня в крови следует обеспечить их постоянное продуцирование соответствующей железой. А для этого необязательно принимать гормональные препараты, имеющие массу побочных эффектов, достаточно правильно питаться, ведь многие продукты содержат либо способствуют выработке тех или иных гормонов.

В каких продуктах содержатся гормоны?

Сегодня споры о вреде и пользе продуктов, содержащих гормоны, не утихают.

Сразу хотелось бы отметить, что ежедневно мы (волей или неволей) употребляем продукты, которые тем или иным образом влияют на гормональный фон: так, калий, в большом количестве присутствующий в бананах, киви и сухофруктах, стимулирует выработку гормона серотонина, тогда как жирные кислоты, которые присутствуют в орехах и семечках, усиливают выработку мужских гормонов.

Далее мы более подробно поговорим о каждом гормоне в отдельности, а пока остановимся на рассмотрении продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно и которые в том или ином количестве содержат гормоны.

И начнем с мяса. В процессе выращивания животных и птицы на животноводческих фермах им вводят половые гормоны, усиливающие набор нужного веса. В свою очередь, с целью увеличения удоя молока в коровий корм добавляются синтетические гормоны роста (кстати, высокая концентрация эстрогенов часто наблюдается в молоке, взятом у беременной коровы).

При разведении рыб также используются гормоны, которые стимулируют созревание самок и способствуют выведению популяции определенного пола.

Если говорить о фруктах и овощах, то их созревание ускоряется посредством половых гормонов растений. Кроме того, в растениях присутствуют фитогормоны – вещества, которые проявляют определенные свойства человеческих гормонов.

Опасны ли такие продукты? Каким образом они влияют на работу организма человека? Эти вопросы интересуют многих, но, несмотря на это, каких-либо серьезных исследований, изучающих воздействие подобных продуктов на здоровье человека, практически не проводилось.

Но все же ученые выяснили, что химический регулятор роста, который применяется для разведения коров и рыбы, не представляет собой опасности для человека, хотя может способствовать повышению концентрации инсулиноподобного гормона в организме человека в несколько раз. Но существует мнение, согласно которому количество инсулиноподобного фактора роста, вырабатываемого благодаря гормоносодержащим продуктам (речь идет, прежде всего, о молоке и мясе), ничтожно мало, а потому не может навредить человеческому здоровью.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: вредные гормоны не присутствуют в овощах, фруктах, злаках и иных растительных продуктах, а также в молоке, яйцах, мясе животных и птицы, выращенных без использования гормонов.

Эстроген

Эстрогены относятся к классу стероидных гормонов. Это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины на протяжении всего ее репродуктивного возраста, то есть с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. Небольшое количество эстрогенов вырабатывают и надпочечники.

Кстати, эстрогены присутствуют также в мужском организме, хотя в более меньшем количестве, поэтому на состояние внешности и на здоровье мужчин эти гормоны влияют лишь при явном их избытке.

Эстроген, который еще называют «гормоном сексуальности» (именно он ответственен за округлые женские формы и привлекательность груди) отвечает за хорошее настроение, умственную и физическую активность, способность зачать и выносить ребенка.

Но этим не ограничивается польза эстрогенов. Так, этот гормон способствует:

  • правильному усвоению кальция и росту костей;
  • нормализации сердечного ритма;
  • правильной работе мочеполовой системы.

Дефицит эстрогена приводит к таким нарушениям:

  • депрессии;
  • резкой смене настроения;
  • увеличению массы тела;
  • «приливам» во время предменопаузы;
  • быстрой утомляемости;
  • выпадению волос;
  • нарушениям сна;
  • снижению сексуального влечения;
  • увеличению холестерина в крови,
  • повышению риска развития рака груди, остеопороза и атеросклероза.

Определить уровень своего гормонального фона можно при помощи специального анализа.

Что же делать, если уровень эстрогена понижен? Врачи в таких случаях прописывают гормонотерапию, основой которой являются искусственные (или синтетические) гормоны, которые, в отличие от натуральных фитоэстрогенов, действуют сильнее и жестче. При этом длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно, причем восстановить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Фитоэстрогены, напротив, действуют более мягко и не так агрессивно, поэтому повышать содержание эстрогенов лучше путем употребления продуктов, которые содержат растительные гормоны.

В каких продуктах содержатся эстрогены (фитоэстрогены)?

Основной пищевой источник фитоэстрогенов – это соя и субпродукты, а именно йогурты, сыры, молоко, мука и масло.

НО! Употреблять сою необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обратную реакцию, ведь чрезмерное поступление в организм эстрогенов приводит к блокированию выработки этого гормона самим организмом, а это грозит, как минимум, нарушением менструального цикла.

Читайте также:  Какие вещества называют гормонами

Продукты, содержащие эстроген:

  • просо;
  • рожь;
  • овес;
  • отруби;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • жиры животного происхождения (мясо, сыр твердых сортов, рыбий жир);
  • ячмень;
  • льняное семя;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • нут;
  • тыква;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • томаты;
  • абрикосы;
  • капуста (особенно цветная и брюссельская);
  • кофе;
  • пиво.

Интересные факты! Солодка и хмель содержат фитогормоны, которые по своей химической формуле наиболее близки к человеческому эстрогену, по этой причине именно пиво по праву признано лидером среди напитков, содержащих женские гормоны. Именно чрезмерное употребление мужчинами пива негативно сказывается на их внешнем виде, проявляясь образованием жировых отложений на бедрах, молочных железах и в области живота. А все дело в том, что фитоэстроген, поступающий из пива, со временем замещает имеющийся мужской гормон на женский. Но и представительницам прекрасной половины человечества увлекаться пивом не следует, помня о том, что пиво – это алкогольный напиток.

Помимо перечисленных выше продуктов, эстрогены присутствуют в таких травах как шалфей и хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, а также корень солодки.

Важно! Эти травы не рекомендуется потреблять в чистом виде – лучше готовить из них отвары и настои, которые необходимо выпивать в течение суток с момента приготовления.

Важно! Выработке эстрогена способствуют такие микроэлементы как цинк и медь (о продуктах, в которых присутствуют данные элементы, можно прочитать в статье «Микроэлементы в продуктах питания»).

Эстрадиол

Эстрадиол – это наиболее активный эстроген, синтезируемый у женщин из мужского полового гормона тестостерона в яичниках, плаценте, а также в коре надпочечников. У представителей мужского пола этот гормон синтезируется в яичках и в коре надпочечников, но все же большая его часть вырабатывается в периферических органах в процессе трансформации тестостерона.

Основная функция эстрадиола – обеспечение активного роста ткани, которая покрывает матку с внутренней стороны (это необходимо для подготовки матки к вынашиванию плода), и увеличение кровотока в матке.

Польза эстрадиола для женщин:

  • обеспечение правильного формирования женских половых органов;
  • формирование женских вторичных половых признаков, появляющихся в подростковом возрасте;
  • нормализация и регулирование менструального цикла;
  • формирование яйцеклетки;
  • увеличение матки в процессе развития плода;
  • формирование сексуального поведения на психофизиологическом уровне;
  • активирование обновления костной ткани;
  • задержка выведения натрия и воды из организма;
  • выведение избытка холестерина;
  • усиление свертываемости крови;
  • предупреждение тромбообразования путем снижения жирности крови;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение усвоения тироксина, железа, меди, магния, калия и цинка.

Важно! С возрастом концентрация в крови эстрадиола у женщин уменьшается.

Важен эстрадиол и для мужчин, ведь дефицит этого гормона приводит к развитию стойкого мужского бесплодия.

В каких продуктах содержится эстрадиол?

Эстрадиол содержится в тех же продуктах, что и эстроген.

Прогестерон

Прогестерон является одним из наиболее важных гормонов в организме женщины, ведь именно он подготавливает матку и весь организм в целом не только к зачатию ребенка, а и к успешному его вынашиванию. При недостатке данного гормона может случиться выкидыш.

По своей химической природе прогестерон – это стероид, который синтезируется в организме человека из холестерина.

Без прогестерона плодное яйцо не присоединится к матке (сокращающейся маткой оплодотворенная яйцеклетка будет отторгнута). Именно благодаря прогестерону матка прекращает сокращаться, начиная увеличиваться в размерах.

Немаловажен и тот факт, что прогестерон подготавливает к выработке молока женскую грудь.

Интересный факт! Прогестерон присутствует и в мужском организме, ведь этот гормон в небольших количествах вырабатывается надпочечниками.

  • Стимулирование аппетита.
  • Расслабление гладких мышц кишечного тракта, что способствует замедлению движения пищи через желудок, а также кишечник, благодаря чему все питательные вещества впитываются наиболее полно. Во время вынашивания ребенка такое замедление оказывает положительное воздействие. Но если работа кишечника тормозится у небеременной женщины, она начинает ощущать вздутие, наполненность желудка и запор.
  • Регулирование гормонального фона: так, если во второй фазе менструального цикла эстрогена больше, чем прогестерона, могут развиться всевозможные гормональные заболевания.
  • Препятствование овуляции (по этой причине данный гормон активно применяется как противозачаточное средство).
  • Нормализация психоэмоционального состояния женщин.
  • Вместе с эстрадиолом прогестерон регулирует запасы жира в организме, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому ее восстановление.

В каких продуктах содержится прогестерон?

Согласно «мнению» современной медицины, прогестерон в пищевых продуктах не содержится, однако это не совсем отвечает действительности.

Прогестерон присутствует в красном сладком перце, сырых орехах, малине, авокадо и оливках.

Кроме того, продуктами, стимулирующими выработку этого гормона, являются семена и семечки, лосось, тунец и рыбий жир, не говоря уже о продуктах, в которых присутствуют витамины групп В, С и Е, а также цинк.

Важно! Прогестерон из продуктов хорошо усваивается лишь с холестерином, содержащимся в мясе, рыбе, птице, яйцах.

Серотонин

Серотонин недаром называют «гормоном удовольствия», ведь именно от него зависит способность человека радоваться жизни. А все потому, что максимальная концентрация этого гормона наблюдается в нервной ткани, а также в мозге человека. При этом порядка 95 процентов серотонина синтезируется в ЖКТ и в тромбоцитах.

Интересный факт! В организме человека постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.

Интересный факт! Серотонин синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, при этом для его производства нужен солнечный свет (этим и объясняется тот факт, что в солнечные ясные дни настроение повышается, а осенью и зимой, напротив, ухудшается, что нередко приводит к депрессии).

  • Регулирование артериального давления.
  • Участие в почечной фильтрации.
  • Борьба с депрессией.
  • Повышение работоспособности и общего тонуса.
  • Участие в регуляции памяти, сна, аппетита, а также поведенческих и эмоциональных реакций.
  • Поддержание нормальной температуры тела.
  • Способствование образованию грудного молока.
  • Нормализация свертывания крови.
  • Стимулирование гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, а также дыхательных путей.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Уменьшение суточного количества мочи.

Важно! Дефицит серотонина может привести к развитию кишечной непроходимости, тогда как избыток этого гормона угнетающе действует на функционирование половой системы.

Интересный факт! Снижение серотонина способствует повышению чувствительности болевой системы организма, вследствие чего любое (даже незначительное) раздражение вызывает сильную боль.

В каких продуктах содержится серотонин?

Серотонин не содержится в продуктах питания, но при этом некоторые из них могут существенно увеличить его выработку.

Самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – съесть простые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком:

Прекрасными стимуляторами выработки серотонина являются продукты, содержащие триптофан, фолиевую кислоту, магний и витамины группы В:

  • твердый сыр;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • чечевица;
  • мясо нежирных сортов;
  • печень;
  • овсянка;
  • листья салата;
  • дрожжи;
  • тыква;
  • бананы;
  • дыня;
  • морская капуста;
  • апельсины;
  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • отруби;
  • коричневый рис;
  • ананасы;
  • грибы вешенки;
  • фасоль;
  • творог;
  • пшено;
  • гречка;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • манго;
  • клубника;
  • томаты;
  • черника;
  • орехи.

Улучшают настроение черный кофе, мороженое и шоколад, но при этом следует помнить об умеренности в потреблении этих трех продуктов.

Важно! Гормон удовольствия вырабатывается более интенсивно, когда человек ведет активный образ жизни, то есть посещает спортзал, занимается танцами или просто ежедневно совершает пешие прогулки. Однако и о полноценном отдыхе тоже не стоит забывать.

Тестостерон

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, участвующим в развитии мужских половых органов, а также вторичных половых признаков. Кроме того, этот гормон регулирует сперматогенез, а также половое поведение, не говоря уже о регулировании азотистого и фосфорного обменов.

Следует отметить, что тестостерон в небольшом количестве вырабатывается женскими яичниками, а также корой надпочечников, отвечая за андрогенизацию у девочек.

  • Регулирование настроения.
  • Улучшение когнитивных функций мозга.
  • Способствование поддержанию оптимального веса.
  • Снижение риска развития дегенеративных заболеваний (речь идет о заболеваниях сердца, остеопорозе, диабете, некоторых видах рака).
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Увеличение физической силы и выносливости (по этой причине этот гормон популярен среди спортсменов). Но длительное его употребление может спровоцировать временное понижение выработки тестостерона самим организмом.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Сжигание подкожного жира.
  • Поддержание в нормальном состоянии костной ткани.
  • Способствование выработке здоровых сперматозоидов.

При дефиците тестостерона мужчины испытывают снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и слабую эякуляцию.

Основными факторами снижения тестостерона являются:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерное потребление жирной пищи;
  • стрессы.

В каких продуктах содержится тестостерон?

Тестостерон не содержится в продуктах, ни в растительных, ни в животных. Но существуют пищевые источники, способствующие выработке данного гормона.

  • рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи и фрукты в сыром виде и преимущественно красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов;
  • зелень в свежем виде;
  • ягоды (вишня и малина, земляника и голубика, черная смородина, сливы, чернослив, виноград красных сортов и изюм);
  • клетчатка;
  • зерновые;
  • крупы (перловая, гречневая, пшенная);
  • красное сухое вино;
  • карри;
  • чеснок;
  • оливковое и кунжутное растительные масла, но лишь первого холодного отжима;
  • пастернак;
  • мясо (преимущественно нежирных сортов);
  • женьшень;
  • орехи;
  • кардамон;
  • яйца (желток);
  • жгучий красный перец;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выработке тестостерона способствуют витамины групп В, Е и С, а также такие микроэлементы как фосфор, цинк и селен. Поэтому крайне важно, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Мелатонин

Мелатонин, который еще называют «гормоном сна», регулирует суточные ритмы человека.

Важно! Для выработки мелатонина необходим триптофан (больше об этой кислоте можно узнать из статьи «Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах»), который при солнечном свете трансформируется в серотонин, а уже серотонин ночью превращается в мелатонин. Таким образом, важно ежедневно хотя бы полчаса – час проводить на улице, причем в светлое время суток.

Этот гормон выполняет еще целый ряд функций, среди которых:

  • восстановление энергии;
  • защита клеток от токсического воздействия внешней среды;
  • замедление процессов старения;
  • предупреждение заболеваний сердца и появления новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со стрессом;
  • омолаживание организма изнутри;
  • уменьшение порога удовольствия;
  • увеличение порога боли и стресса;
  • регулирование уровня кровяного давления и холестерина;
  • поддержание эндокринной системы в рабочем состоянии.
  • Выработка мелатонина тормозится при потреблении кофеина и алкогольных напитков, а также в процессе курения.
  • Стресс негативно действует на функционирование шишковидной железы, которой и вырабатывается мелатонин.
  • Мелатонин не вырабатывается в том случае, если человек спит в освещенном помещении.
  • Выработка мелатонина возможна лишь при условии разнообразного питания, содержащего углеводы, аминокислоты, белки, а также кальций и витамин В6.
  • Повысить выработку этого гормона можно путем голодания один раз в неделю, а также занимаясь спортом в течение часа.
  • Мелатонин не может накапливаться в организме.
Читайте также:  Какие анализы на гормоны нужно сдать если не получается похудеть

Сегодня порядка 20 процентов людей испытывают дефицит мелатонина, который можно восполнить, употребляя продукты, содержащие либо способствующие выработке этого гормона.

В каких продуктах содержится мелатонин?

Продукты, содержащие мелатонин:

  • орехи;
  • бананы;
  • рис;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • черешня;
  • ячмень;
  • морковь;
  • томаты;
  • овсянка;
  • редька;
  • инжир;
  • петрушка;
  • мясо индейки;
  • ромашка и мята (чаи из этих трав);
  • молоко (особенно теплое).

Важно! Выработка организмом мелатонина прекращается при приеме кофеинсодержащих, кальциеблокаторов, бетаблокаторов, противовоспалительных и снотворных средств, а также антидепрессантов.

Инсулин

Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.

  • Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
  • Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
  • Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
  • Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
  • Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
  • Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
  • Снижение поступления жирных кислот в кровь.

Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.

В каких продуктах содержится инсулин?

Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду.

Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:

  • говядина;
  • рыба;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • молоко;
  • шоколадные батончики;
  • белый и черный хлеб;
  • отварной картофель и фри;
  • тушеная фасоль;
  • карамель;
  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • мюсли;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • коричневый и белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • кондитерские изделия (пирожные);
  • виноград.

Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо птицы;
  • овес;
  • орехи;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • коричневый рис;
  • соя;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • авокадо;
  • гранат;
  • груша;
  • цитрусовые (исключением являются мандарины).

Важно! Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде. Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.

Пролактин

Пролактин – это гормон, основной мишенью которого являются молочные железы. Так, без пролактина не может быть и речи о грудном вскармливании, ведь этот гормон увеличивает секрецию молозива и способствует его созреванию, а затем и превращению в полноценное молоко. Кроме того, пролактин стимулирует рост, а также развитие молочных желез.

Пролактин присутствует не только в женском, а и в мужском организмах, но у последних играет менее важную роль.

  • Поддержание во время беременности высокого содержания эстрогенов.
  • Торможение овуляционного цикла, а, следовательно, и наступление новой беременности.
  • Оказание незначительного обезболивающего действия.
  • Обеспечение иммунной толерантности эмбриона во время беременности.
  • Обеспечение оргазма у женщин, при этом именно пролактин тормозит действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение.
  • Активация иммунитета.

Важно! Пролактин понижает уровень эстрогена у женщин и, соответственно, тестостерона у мужчин.

Важно! Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации.

Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:

  • резкий набор веса;
  • появление выделений из молочных желез;
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушение менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
  • перепады настроения;
  • агрессивность;
  • упадок сил;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • ухудшение зрения;
  • ослабление памяти.

Кроме того, повышенный уровень пролактина может привести к развитию мастопатии и остеопороза.

Понизить уровень пролактина можно, придерживаясь приведенных ниже правил:

  • вести активный образ жизни;
  • употреблять достаточное количество очищенной столовой воды;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты-канцерогены;
  • хорошо высыпаться.

В каких продуктах содержится пролактин?

Если говорить о продуктах, которые способствуют выработке пролактина, то к ним относятся:

  • кисломолочные продукты (особенно твердый сыр);
  • белковая пища (это орехи, рыба и мясо нежирных сортов);
  • продукты, содержащие клетчатку (это овощи и фрукты в свежем виде, а также каши).

Дофамин

Дофамин часто называют «гормоном удовольствия», ведь именно он проводит импульсы удовольствия по всем клеткам мозга, формируя у человека ощущение наслаждения, которое хочется испытывать снова и снова.

Дофамин необходим для обеспечения нормального процесса обучения и мышления, он отвечает за внимательность, нормальную работу почек и полноценный сон.

Дофамин вырабатывается во время секса, употребления вкусной еды, наркотиков и алкогольных напитков, а также во время курения. Но следует помнить о том, что удовольствие, полученное от курения, приема наркотических средств и алкоголя, не только краткосрочно, но и приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом (иногда такие нарушения необратимы и приводят к смерти).

  • Повышение работоспособности.
  • Поддержание сердечных и мозговых функций.
  • Адаптация организма к травматическим, а также стрессовым ситуациям.
  • Повышение систолического артериального давления.
  • Увеличение силы сердечных сокращений.
  • Торможение перистальтики желудка и кишечника.

Дефицит дофамина приводит к следующим нарушениям:

  • депрессии;
  • повышению риска развития шизофрении, а также болезни Паркинсона;
  • ожирению;
  • хронической усталости;
  • развитию диабета;
  • галлюцинациям;
  • повышенной агрессивности;
  • апатии;
  • резкому снижению сексуального влечения.

В каких продуктах содержится дофамин?

Гормон дофамин синтезируется из аминокислоты под названием тирозин, которой особенно богаты такие продукты:

Гистамин

Гистамин представляет собой тканевой гормон, который регулирует жизненно важные функции организма и является компонентом практически всех органов, тканей, а также полостных жидкостей, секретов и крови. При этом наибольшая его концентрация отмечается в коже, а также в легких.

Особенно активно вырабатывается данный гормон в растущих тканях (как эмбриональных, так и регенерирующих). Усиливается его продуцирование при шоковых состояниях (речь идет о резкой аллергической реакции, ожогах, травмах, стрессовых ситуациях).

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Снижение давления.
  • Повышение проницаемости капилляров.
  • Усиление сокращений гладкой мускулатуры матки.
  • Стимулирование выделения желудочного сока.

Накопление гистамина чревато развитием патологических явлений, а именно аллергических и анафилактических реакций.

В каких продуктах содержится гистамин?

В организм человека гистамин попадает преимущественно с пищей.

Продукты, содержащие гистамин:

  • сыры с длительным созреванием;
  • мясо;
  • копчености;
  • ананасы;
  • клубника;
  • красное вино;
  • бананы;
  • молоко;
  • кофе, какао и шоколад (но следует помнить об умеренности при употреблении этих продуктов);
  • цитрусовые;
  • груши;
  • киви;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • томаты;
  • семечки;
  • дрожжи;
  • соя и субпродукты;
  • творог;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • баклажан;
  • тыква;
  • капуста;
  • шпинат;
  • яйца;
  • растительные масла.

Окситоцин

Окситоцин (или «гормон любви») ответственен за появление «любовной химии». Этот гормон вырабатывается и в женском, и в мужском организмах, но оказывает на представителей разных полов различное действие.

Так, главная роль окситоцина у женщин – это сокращение мышц матки, а также молочных протоков грудных желез, что обеспечивает сокращение матки в процессе родовой деятельности и отделение молока при кормлении. Кроме того, окситоцин в гинекологии и акушерстве для остановки маточных кровотечений и при стимулировании родов.

А вот у мужчин этот гормон отвечает за эрекцию. Также окситоцин регулирует привязанность как к своим детям, так и к половому партнеру.

Выработка окситоцина усиливается при прикосновениях, объятиях, поглаживаниях, поцелуях и занятиях любовью.

Окситоцин провоцирует ощущение удовлетворения, спокойствия, а также защищенности. Кроме того, этот гормон способствует снижению ощущения тревоги.

Дефицит окситоцина не приводит к серьезным нарушениям, связанным со здоровьем, если, конечно, это не касается родов и кормления грудью.

В каких продуктах содержится окситоцин?

Окситоцин содержится в финиках.

Выработку данного гормона можно стимулировать путем потребления в пищу бананов и авокадо.

Тироксин

Данный «гормон стройности» синтезируется непосредственно в щитовидной железе, а, следовательно, необходим для правильного функционирования данного органа. К тому же именно тироксин является одним из основных участников процесса метаболизма.

  • Стимулирование роста и развития организма.
  • Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение энергией мозга, сердца и легких.
  • Профилактика гипотиреоза.
  • Способствование похудению.
  • Снижение в крови холестерина.

Избыток тироксина приводит к значительному снижению веса (вплоть до анорексии), нарушению сердечного ритма, ослаблению внимания и бессоннице.

В каких продуктах содержится тироксин?

Выработка тироксина зависит от содержания йода в щитовидной железе.

Поэтому для повышения содержания этого гормона в организме необходимо употреблять йодсодержащие продукты, основными из которых являются:

  • морская капуста;
  • рыба;
  • йодированная соль;
  • молоко;
  • яйца;
  • минеральная вода.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион свежие огурцы, томаты, листовой салат, сельдерей и лимоны. Эти продукты ускоряют выведение из организма токсинов, которые препятствуют нормальному синтезу всех гормонов щитовидной железы.

Лептин

Этот пептидный гормон регулирует энергетический обмен, оказывая так называемое анорексигенное действие, заключающееся в подавлении аппетита. В свою очередь, понижение концентрации лептина приводит к развитию ожирения.

Во время голодания или строгих диет концентрация лептина в крови существенно снижается, тогда как в период чрезмерного потребления пищи, напротив, повышается. То есть лептин является своеобразным датчиком, определяющим нарушение баланса энергии: так, при отрицательном энергетическом балансе уровень лептина уменьшается, а при положительном – увеличивается.

Организм реагирует на дефицит лептина появлением чувства голода, слабостью, раздражительностью и иными неприятными симптомами.

Повысить лептин можно путем потребления продуктов, стимулирующих выработку этого гормона.

В каких продуктах содержится лептин?

Продукты, повышающие выработку лептина:

  • постная говядина;
  • нежирный йогурт;
  • баранина;
  • индейка;
  • сухофрукты;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • овсянка;
  • креветки;
  • рыбий жир.

Соматотропин

Соматотропин по праву считается гормоном роста и красоты, недаром его применяют при лечении врожденной либо приобретенной остановки роста. Кроме того, этот гормон принимает активное участие в регулировании всех видов обмена веществ.

Важно! Чрезмерное содержание соматотропина в растущем орга низме в ряде случаев приводит к развитию гигантизма, тогда как у взрослых избыток этого гормона может спровоцировать ненормальное увеличение отдельных органов или тканей.

  • Поддержание нормальной структуры тела путем стимулирования роста мышц.
  • Способствование метаболизму жира, что уменьшает жировую массу, повышая при этом мышечную (при условии регулярных физических нагрузок).
  • Стимулирование транспортировки аминокислот в клетку.
  • Стимулирование синтеза белка.
  • Задержка в организме азота, кальция, фосфора, а также натрия и жидкости.
  • Стимулирование всасывания кальция из ЖКТ.
  • Повышение содержания сахара в крови.
  • Разглаживание кожи, поддержание ее функций и структуры.

В каких продуктах содержится соматотропин?

Стимулировать выработку соматотропина можно, употребляя нежирные белковые продукты, а именно:

  • рыбу;
  • чечевицу;
  • орехи;
  • творог (нежирный);
  • сыры (маложирные или обезжиренные).

источник