Меню Рубрики

Амг гормон что это такое у женщин отзывы

Ну вот и причина — низкий антимюллеров гормон!

P.S. Девочки сегодня 23.10.2015 г. — хочу Вам сказать верьте и все получится, низкий АМГ — это не конец. Он может меняться, как падать, так и вырасти. В начале этого года готовясь к очередному четвертому протоколу ЭКО, я его сдала и он оказался в норме — 1,54. И моя четвертая попытка оказалась удачной, я чего и Вам всем от всей души желаю. Верьте и все получится, только всему свое время.

Комментарии пользователей

Вчера узнала, что у меня тоже низкий АМГ. 0,13 всего, а мне 30 лет, один яичник, проплакала, но пока рано отчаиваться, завтра пойду к гинекологу за помощью.

Salam. mne 40 budet ya toje umayu Boqa o maliwe. anti muler kizniy. delal eko so svoyey yaysakletkoy. no ne udacniy. vse menya ruqayut cto ya doljna bila rana vixadir zamuj a ya viwla. 36

Девочки, пожалуйста, не переживайте по поводу этого антимюллерова гормона! В 2011 я по совету своего гениколога сдала этот анализ (к тому времени у меня уже был 3-летний сынок). Результат был 0,54! Я дико расстроилась, тем более врач уверила, что этот гормон может только падать, а расти — никогда. Я расслабилась, думаю: будь, что будет, в конце концов ребёнок у меня уже есть. Ради интереса пересдала через год — результат был уже 0,76! Тоже не норма, но он вырос! Спустя ещё год я забеременела (сама), родила чудесную дочурку! Сейчас ей уже 5, а мой АГ сейчас 0,65. Но я не обращаю на него никакого внимания! ?

Ps: никакого гормонального лечения я не получала.

Ната, да, конечно реальная! У меня и сейчас этот гормон низкий (0,65), а вот на УЗИ врач 4 фолликула насчитал. Говорит, в идеале должно быть штук 7, но все равно совсем неплохо! Не отчаивайтесь, этот гормон точно не приговор! Ищите проблему в другом месте… Желаю вам удачи .

У меня тоже был 0.8 говорили только донорсая клетка, я отказалась решили идти в протокол «со своей» у меня созрело аж. 11 клеток. Врач сама в шоке была)) 3 подсадили но неудача! потом после неудачного эко через 4 месяца я снова здала АМГ и у меня 2,9. Готовлюсь в новый протокол в мае июне. Так что этот АМГ не постояннен. Сдавайте лучше на 5-7й д.ц. Первый раз я сдала на 28 дц показал 0.8

Девочки, расскажите как мог получится такой анализ АМH 0,070, делала на 3ий день цикла. Мне 31, Б не было .

Очень интересно, и реально это так, я на своем опыте это познала и не заморачиваюсь больше на эту тему. При первой сдаче этого гормона 21/02/2016 результат был 0,10 нг/мл, после чего я услышала от своего г сташный диагноз, который ввел меня в ступор и страшную истерику прям в кабинете врача, что я бесплодна, при чем даже эко зачастую с таким показателем не берут. Врач сказала периодически сдавать этот гормон, прописала дюфастон. Дальше следующий результат порадовал больше 19/10/2016 0.64 нг/мл, а недавно сдала 21/08/2017 0.32 нг/мл.
Сейчас обнаружили полип в матке, буду делать операцию, пишут, что после такого очень часто наступает долгожданная беременность. И мы с мужем не теряем надежду на чудо.

Тоже зарегистрировалась чтобы дать кому-нибудь надежду. В 2015 году мне поставили полное бесплодие, гидронефроз обеих труб, антимюллеров гормон 0,005 – ранний климакс, полип в матке. Возраст на тот момент был 40 лет, детей не было, только 1 выкидыш на сроке 4 недель. С таким показанием гормона отказали в ЭКО. Готовили к операции по удалению полипа и левой маточной трубы. Все это свалилось на меня одномоментно после планового осмотра для физиолечения после ДТП. До этого я ходила на плановые осмотры и считала, что если анализы и мазки в норме, ЗППП нет, УЗИ показывало, что все в норме, то родить я еще смогу. Ни один врач не обратил мое внимание на оскудение фолликулярного запаса. Доноров яцеклетки у нас в городе нет, а для Москвы денег не достаточно. В усыновлении мне тоже было отказано по причине отсутствия опыта воспитания детей (такое тоже бывает), ремонта в квартире и наличие небольшого кредита на ремонт. Для справки — усыновление возможно до 42 лет. Год я прощалась с жизнью, дошла до точки невозврата, писала завещание. Но что-то меня толкало жить дальше, возможно наличие мамы и то, что она без меня она тоже не захочет жить. Сменила доктора и он добром и лаской убедил меня начать лечение и готовиться к операции. Я немного успокоилась и начала собирать справки для операции. На последнем приеме со всеми справками врач, выписывая направление на операцию по удалению трубы, а может быть и всей матки, задал вопрос о дате последней менструации. Она до этого уже была нерегулярной и иногда месячных не было (ставили ранний климакс). Но для проверки отправил снова на УЗИ. Врач УЗИ переспросила еще раз с чем я обследуюсь и не поверила своим глазам, но огласила, что у меня беременность 4 недели и ни о какой операции не может быть никакой речи. Я вышла не чуя земли под ногами от радости. Даже поверить в это боялась. Мой гинеколог тоже два раза прочел заключение, поздравил меня и отправил вставать на учет по беременности. Беременность и роды были благополучными. С октября 2016 года я мама замечательного сыночка. Вот что значит поддержка и человеческое отношение доктора и Божье проведение. Надейтесь, молитесь и дай Вам Бог счастья материнства.

источник

Ну вот и причина — низкий антимюллеров гормон!

P.S. Девочки сегодня 23.10.2015 г. — хочу Вам сказать верьте и все получится, низкий АМГ — это не конец. Он может меняться, как падать, так и вырасти. В начале этого года готовясь к очередному четвертому протоколу ЭКО, я его сдала и он оказался в норме — 1,54. И моя четвертая попытка оказалась удачной, я чего и Вам всем от всей души желаю. Верьте и все получится, только всему свое время.

Комментарии пользователей

Вчера узнала, что у меня тоже низкий АМГ. 0,13 всего, а мне 30 лет, один яичник, проплакала, но пока рано отчаиваться, завтра пойду к гинекологу за помощью.

Salam. mne 40 budet ya toje umayu Boqa o maliwe. anti muler kizniy. delal eko so svoyey yaysakletkoy. no ne udacniy. vse menya ruqayut cto ya doljna bila rana vixadir zamuj a ya viwla. 36

Девочки, пожалуйста, не переживайте по поводу этого антимюллерова гормона! В 2011 я по совету своего гениколога сдала этот анализ (к тому времени у меня уже был 3-летний сынок). Результат был 0,54! Я дико расстроилась, тем более врач уверила, что этот гормон может только падать, а расти — никогда. Я расслабилась, думаю: будь, что будет, в конце концов ребёнок у меня уже есть. Ради интереса пересдала через год — результат был уже 0,76! Тоже не норма, но он вырос! Спустя ещё год я забеременела (сама), родила чудесную дочурку! Сейчас ей уже 5, а мой АГ сейчас 0,65. Но я не обращаю на него никакого внимания! ?

Ps: никакого гормонального лечения я не получала.

Ната, да, конечно реальная! У меня и сейчас этот гормон низкий (0,65), а вот на УЗИ врач 4 фолликула насчитал. Говорит, в идеале должно быть штук 7, но все равно совсем неплохо! Не отчаивайтесь, этот гормон точно не приговор! Ищите проблему в другом месте… Желаю вам удачи .

У меня тоже был 0.8 говорили только донорсая клетка, я отказалась решили идти в протокол «со своей» у меня созрело аж. 11 клеток. Врач сама в шоке была)) 3 подсадили но неудача! потом после неудачного эко через 4 месяца я снова здала АМГ и у меня 2,9. Готовлюсь в новый протокол в мае июне. Так что этот АМГ не постояннен. Сдавайте лучше на 5-7й д.ц. Первый раз я сдала на 28 дц показал 0.8

Читайте также:  Гормоны влияющие на сыпь лица

Девочки, расскажите как мог получится такой анализ АМH 0,070, делала на 3ий день цикла. Мне 31, Б не было .

Очень интересно, и реально это так, я на своем опыте это познала и не заморачиваюсь больше на эту тему. При первой сдаче этого гормона 21/02/2016 результат был 0,10 нг/мл, после чего я услышала от своего г сташный диагноз, который ввел меня в ступор и страшную истерику прям в кабинете врача, что я бесплодна, при чем даже эко зачастую с таким показателем не берут. Врач сказала периодически сдавать этот гормон, прописала дюфастон. Дальше следующий результат порадовал больше 19/10/2016 0.64 нг/мл, а недавно сдала 21/08/2017 0.32 нг/мл.
Сейчас обнаружили полип в матке, буду делать операцию, пишут, что после такого очень часто наступает долгожданная беременность. И мы с мужем не теряем надежду на чудо.

Тоже зарегистрировалась чтобы дать кому-нибудь надежду. В 2015 году мне поставили полное бесплодие, гидронефроз обеих труб, антимюллеров гормон 0,005 – ранний климакс, полип в матке. Возраст на тот момент был 40 лет, детей не было, только 1 выкидыш на сроке 4 недель. С таким показанием гормона отказали в ЭКО. Готовили к операции по удалению полипа и левой маточной трубы. Все это свалилось на меня одномоментно после планового осмотра для физиолечения после ДТП. До этого я ходила на плановые осмотры и считала, что если анализы и мазки в норме, ЗППП нет, УЗИ показывало, что все в норме, то родить я еще смогу. Ни один врач не обратил мое внимание на оскудение фолликулярного запаса. Доноров яцеклетки у нас в городе нет, а для Москвы денег не достаточно. В усыновлении мне тоже было отказано по причине отсутствия опыта воспитания детей (такое тоже бывает), ремонта в квартире и наличие небольшого кредита на ремонт. Для справки — усыновление возможно до 42 лет. Год я прощалась с жизнью, дошла до точки невозврата, писала завещание. Но что-то меня толкало жить дальше, возможно наличие мамы и то, что она без меня она тоже не захочет жить. Сменила доктора и он добром и лаской убедил меня начать лечение и готовиться к операции. Я немного успокоилась и начала собирать справки для операции. На последнем приеме со всеми справками врач, выписывая направление на операцию по удалению трубы, а может быть и всей матки, задал вопрос о дате последней менструации. Она до этого уже была нерегулярной и иногда месячных не было (ставили ранний климакс). Но для проверки отправил снова на УЗИ. Врач УЗИ переспросила еще раз с чем я обследуюсь и не поверила своим глазам, но огласила, что у меня беременность 4 недели и ни о какой операции не может быть никакой речи. Я вышла не чуя земли под ногами от радости. Даже поверить в это боялась. Мой гинеколог тоже два раза прочел заключение, поздравил меня и отправил вставать на учет по беременности. Беременность и роды были благополучными. С октября 2016 года я мама замечательного сыночка. Вот что значит поддержка и человеческое отношение доктора и Божье проведение. Надейтесь, молитесь и дай Вам Бог счастья материнства.

источник

Антимюллеров гормон. Кто сдавал, что знает?

была замершая два года назад. Сейчас прохожу полное обследование на всевозможные причины. так как сейчас у меня киста небольшая, врач прописала регулон и направила на один из анализов на антим. гормон, сдавала я его уже принимая ОК неделю. Сдавала я его на 12 дней цикла, так, как сказали не имеет значения на какой день цикла я сдаю кровь. Пришёл результат на маил, к врачу попаду только 3-го. Расшифруйте кто знает. у меня- 3, 09 при норме 1,0-10,6. Низковат?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Автор, у вас в пимоллях или мг показатель?

Автор, норма у Вас, у меня похожий результат. Гормон показывает резерв яйцеклеток, климакс в ближайшее время не грозит

Автор, у вас в пимоллях или мг показатель?

Автор, я сдавала в 40 лет, был 0,5, то есть ниже нормы. Сказали гарантированное бесплодие, даже ЭКО не может. А в 43 наступила естественная беременность.

Автор, я сдавала в 40 лет, был 0,5, то есть ниже нормы. Сказали гарантированное бесплодие, даже ЭКО не может. А в 43 наступила естественная беременность.

Сегодня получила результат на АМГ.В одной лаборатории-0,36,в другой -0,08,в третьей- 0,01. Месячных нет уже два месяца,поэтому сдавала не на 2-3 д.м.ц. Почему такое расхождение? Читала,что его повысить нельзя.К врачу еще не ходила. боюсь. Мне 39 лет,деток еще не было,но беременность была 5 лет назад.Девочки,неужели это все. нет никакой надежды?

Автор, я сдавала в 40 лет, был 0,5, то есть ниже нормы. Сказали гарантированное бесплодие, даже ЭКО не может. А в 43 наступила естественная беременность.

Амг 9.34 1.0-10.6 у меня норма?

Сойду с ума от ожидания похода к врачу целых две недели(((( кто подскажет амг 0,123 все безнадежно?((((

Сойду с ума от ожидания похода к врачу целых две недели(((( кто подскажет амг 0,123 все безнадежно?((((

У меня 0.062мг. 37 лет. Хочу ребёнка не могу. На эко готовилось. Трубы убрали месец назад. всё жизнь лечусь от воспаление. Подскажите пожалуста. как быть. замужом уже 12 лет

АМГ 0.231,мне 36лет,антральных фоликов всего 3(при норме от 5ти) яичник один. вот думаю возьмут ли на эко.

Напишите мне, пожалуйста, как это произошло. А то у меня дипрессия, не могу в себя прийти,у меня 0.6.

Здравствуйте, мне 29 лет. Здала анализы на гормоны, помогите , пожалуйста, расшифровать. ФСГ — 5,44; ЛГ — 6,39; Тестостерон — 2,07; Пролактин — 478; Анти-Мюллеров гормон — 16,11. Сдавала на 8 день цикла. Это нормально или нет? У врачу на следующей недели, а я уже себя накрутила. Спасибо за ответ

Здравствуйте, мне 29 лет. Здала анализы на гормоны, помогите , пожалуйста, расшифровать. ФСГ — 5,44; ЛГ — 6,39; Тестостерон — 2,07; Пролактин — 478; Анти-Мюллеров гормон — 16,11. Сдавала на 8 день цикла. Это нормально или нет? У врачу на следующей
недели, а я уже себя накрутила. Спасибо за ответ

Здравствуйте подскажите АМГ 10,2 нг/мл. Это норма? К врачу 5 декабря только

Не стоит опускать руки. При моем 0,64 забеременела естественным путем. Нашли хорошего врача, подлечили сопутствующие болезни женские, выровняли гормоны в организме до нормы, подняли иммунитет и уехали на море. Приехали уже втроем, как показал тест)

Не стоит опускать руки. При моем 0,64 забеременела естественным путем. Нашли хорошего врача, подлечили сопутствующие болезни женские, выровняли гормоны в организме до нормы, подняли иммунитет и уехали на море. Приехали уже втроем, как показал тест)

Не стоит опускать руки. При моем 0,64 забеременела естественным путем. Нашли хорошего врача, подлечили сопутствующие болезни женские, выровняли гормоны в организме до нормы, подняли иммунитет и уехали на море. Приехали уже втроем, как показал тест)

какая норма антимюллерового гормона в 39 лет?

Амг 0,58 в декабре был 0,78

Здравствуйте, мне 29 лет. Здала анализы на гормоны, помогите , пожалуйста, расшифровать. ФСГ — 5,44; ЛГ — 6,39; Тестостерон — 2,07; Пролактин — 478; Анти-Мюллеров гормон — 16,11. Сдавала на 8 день цикла. Это нормально или нет? У врачу на следующей недели, а я уже себя накрутила. Спасибо за ответ

Читайте также:  Что будет если мужчина будет пить мужские гормоны

Здавала аналіз і в мене 0.07 і мені сказали що я не зможу стати мамою природнім шляхом, тільки донорська яйцеклітина, а так хочеться!

Всем добрый день, вечер, утро, не знаю у кого что😊 Сдавала гормоны на 2 день цикла и так же, но только через месяц сдала на 2-ой день антимюллеров гормон. У меня вот такие цифры: ЛГ — 5,47; ФСГ — 4,22; Эстрадиол — 26,44; ДГЭА сульфат — 527,2; Пролактин — 567,00; Свободный тестостерон — 4,622.
Антимюллеров гормон — 12,47.
Может кто нибудь что нибудь сказать? Нормально всё? Или есть проблемы? Врач толком ничего не говорит, только назначила таблетки для регулировки цикла.

Всем добрый день, вечер, утро, не знаю у кого что😊 Сдавала гормоны на 2 день цикла и так же, но только через месяц сдала на 2-ой день антимюллеров гормон. У меня вот такие цифры: ЛГ — 5,47; ФСГ — 4,22; Эстрадиол — 26,44; ДГЭА сульфат — 527,2; Пролактин — 567,00; Свободный тестостерон — 4,622.
Антимюллеров гормон — 12,47.
Может кто нибудь что нибудь сказать? Нормально всё? Или есть проблемы? Врач толком ничего не говорит, только назначила таблетки для регулировки цикла.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

У кого низкий АМГ и беременность наступила. Поделитесь опытом как вы это сделали?

Девочки, у меня АМГ низкий 0,87. Все другие показатели в норме. Обратились к репродуктологу, сказали, то шансов нету… вообщем всё так плохо

Подскажите, может есть среди нас таких, кто смог забеременеть в низким АМГ и как это у вас получилось? поделитесь опытом.

все таки надежда есть у меня.

Молитва, чтоб забеременеть
(читается четко три раза, один раз в жизни, потом обязательно написать ее где-то, чтоб другие могли воспользоваться).

«Святой Дух, решающий все проблемы, проливающий свет на все дороги, что бы я смог прийти к своей цели. Ты, дающий мне Божественный дар прощения и забвения всякого зла. Содеянного против меня, во всех бурях жизни пребывающей со мной. В этой краткой молитве я хочу возблагодарить Тебя за все и еще раз доказать, что я никогда и ни за что не расстанусь с Тобой, несмотря ни на какие иллюзорности материи. Я хочу пребывать с Тобой в твоей вечной славе. Благодарю Тебя за все твои благодеяния ко мне и моим ближним. Прошу тебя даруй шанс стать родителями здорового малыша»

Был низкий АМГ, наблюдалась и лечилась у эндокринолога Ельцовой в клинике Мама. После лечения делали ЭКО ИКСИ, но у нас ещё и очень плохой МФ, беременность наступила с первой попытки.

Итак, пишу свою историю.
Не собиралась и не планировала, просто сказали сдать анализы, и я их сдала. И началось.
«У вас АМГ (антимюллеров гормон) 0.84. Срочно на ЭКО! Готовьте тележку денег, так как бесплатно вам уже поздно» и т. д. и т. п.

Мужа тоже дергают «ой, у вас все плохо и вообще. ». Мужа по двум врачам провела, назначили Спеман Форте 3 раза в день, аевит 2 р. д., Андродоз 3 р. д. Алкоголь под строгим запретом, даже конфеты с водкой ему не давала.
Отправили в центр в Пушкин, все платно, куча анализов, врачей на общую сумму 50-70 тыс. р. Дергают, треплят, АМГ у меня с нервов падает. Врач говорит: «Успокойся, расслабься. Но 200-250 тыр приготовить не забудь»
Пока суть да дело, АМГ у меня через 4 месяца был уже 0.3.
Давай, говорят, готовь деньги скорее, а то всех детей разберут.

А с мужем спать без презерватива врачиха строго запретила. Забавно думаю, вроде, чтобы дети были, наоборот все надо.

Одно из немного полезного — это то, что мне проходимость труб проверили. А заодно и промыли. 🙂

Устала я страшно и решила взять тайм-аут на месяц. В это же время по собственной инициативе стала пить Овариамин 2 раза в день. Врачиха назначила Элевит, витамин Д3, коэнзим и фолевая кислота 400 мг раз в сутки.

В тоже время прибежала снова в консультацию, после разговора с врачом забрезжил свет ЭКО по квоте.
Немного передохнув, с начала ноября мы практически каждый день как на работу со всех дел скорей в постель. Окончание процесса только в позе собаки. Далее 30-40 минут стояния на коленках в этой же позе и глядения телевизора, чтобы не скучно было. ))
В итоге, в конце ноября месячных я не обнаружила.
А потом и подавно заявили, что и в ноябре, может, месячные — не месячные были.

Резюме такое: и кушаем витаминки, алкоголь забываем абсолютно и полностью. Если есть еще и курение, то тоже в утиль его. И много-много и прилежно работаем 🙂

Мы, правда, не планировали в такие сроки все это, думали, через год-другой.

Но уже как случилось.
Надеюсь, моя история кому-то здесь поможет. Врачи любят попугать.

источник

Норма АМГ у женщин: причины повышения и понижения, лечение

Для чего нужно знать уровень гормона

  1. выяснить, сколько в организме женщины осталось яйцеклеток и реально ли ей зачать ребенка искусственным путем;
  2. узнать, когда наступит менопауза;
  3. определить, почему женщина страдает бесплодием.

Показатель, отражающий уровень АМГ, считается надежным в диагностике, поскольку он не связан с менструальным циклом. Абсолютно не влияют на его значение метаболические факторы и образ жизни – питание, прием лекарств, стрессы.

Гормон назван так, потому что его изначальная функция – угнетать развитие мюллерова протока, играющего роль своеобразного полового «разделителя». П од его влиянием у женщин из эмбрионального зачатка разовьются матка, влагалище и маточные трубы, а у мужчин он редуцируется в простатическую маточку и придаток яичка.

Гормон вырабатывается клетками фолликулов – округлых капсул, в которые заключены яйцеклетки. Происходит это тогда, когда они находятся на ранних стадиях своего развития. АМГ обеспечивает начальный рост. Когда же фолликулы достигают размера 8 мм, производство АМГ прекращается. Дальше им расти помогает фолликулостимулирующий гормон – ФСГ.

Количество яйцеклеток, которые потенциально могут достичь зрелости и быть оплодотворенными, составляет так называемый овариальный запас, и определяется очень рано – еще в утробе матери. После рождения их больше не становится. С каждой овуляцией это количество только уменьшается.

Таким образом, норма АМГ у женщин указывает на то, сколько у нее яйцеклеток, которые потенциально могут достичь зрелости и быть оплодотворенными.

Показания к проведению анализа

Анализ на антимюллеров гормон назначают для:

  • определения шансов на беременность без помощи искусственного оплодотворения (ЭКО);
  • выяснения, есть ли смысл пытаться зачать ребенка в пробирке с помощью стимуляции яичников или лучше усыновить малыша либо найти суррогатную мать;
  • прогноза сроков начала менопаузы. Результаты анализа помогают узнать время ее наступления за 4–5 лет до начала;
  • выявления рака или поликистоза яичников;
  • выяснения, нет ли быстрого снижения количества яйцеклеток, чтобы их можно было предварительно заморозить и в дальнейшем использовать для зачатия.
Читайте также:  Плохие анализы гормонов щитовидной железы при беременности

В здоровом женском организме скорость, с которой созревают яйцеклетки, резко увеличивается, когда девушка достигает половой зрелости. Раз в месяц один из ее фолликулов превращается в граафов пузырек. В нем находится уже созревшая яйцеклетка.

Пиковых значений в крови гормон достигает, когда девушке исполняется 25–30 лет. Затем его концентрация в плазме снижается, а после менопаузы опускается почти до нуля. То же происходит и с количеством яйцеклеток, пригодных для оплодотворения.

Норма АМГ у женщин по возрастам

Ниже приводятся нормальные значения АМГ в нанограммах на миллилитр (нг/мл) в зависимости от возраста:

  • допубертатный период – 1–3,3;
  • ранний репродуктивный возраст (12–20 лет) – 1,9–2;
  • пик репродуктивности (20–30 лет) – 2,2–7;
  • спад репродуктивности (30–45 лет) – 2,6–6,8;
  • предменопауза (45–55 лет) – 1,1–2,6;
  • начало менопаузы и постменопауза (обычно старше 55 лет) – 0–1,1.

Вышеприведенный возраст – не более чем средняя величина. В отдельных случаях организм сохраняет репродуктивные способности дольше. Следовательно, и норма АМГ у женщин несколько отклоняется от указанных значений.

Уровень антимюллерова гормона начинает постепенно снижаться в 30–45 лет. После того как наступает окончательная менопауза и месячные полностью прекращаются, вещество вообще перестает вырабатываться. В результате его концентрация в сыворотке крови опускается до нуля.

Если уровень АМГ составляет 0,3–1,05 нг/мл, забеременеть очень сложно, даже путем искусственного оплодотворения. Если же гормона в крови меньше 0,3 нанограмм на миллилитр, беременность становится практически невозможной даже при помощи ЭКО.

АМГ повышен: причины

Норма АМГ у женщин в плазме крови может быть увеличена при таких состояниях:

  • поликистозе яичников – уровень антимюллерова гормона выше нормы в несколько раз. Заболевание приводит к тому, что во время овуляции из фолликулов выходят незрелые яйцеклетки, которые не подходят для зачатия. Поликистоз резко увеличивает опасность гиперстимуляции яичников – тяжелого осложнения, возникающего в результате форсирования роста фолликулов. Оно вызывает серьезные проблемы с сердцем, дыханием, почками, нервной и эндокринной системами;
  • паротите или туберкулезе в анамнезе;
  • первичной яичниковой недостаточности – слишком быстро созревают яйцеклетки (по 3 или больше за один цикл), из-за чего их запас стремительно истощается;
  • гранулезноклеточной опухоли яичника. Гранулезные клетки фолликулов производят антимюллеров гормон. Резкий рост их количества увеличивает концентрацию АМГ в плазме крови;
  • врожденных генетических аномалий яичников;
  • задержке полового развития;
  • тяжелых физических нагрузках, слишком изнурительных для организма занятиях спортом.

Также антимюллеров гормон повышают некоторые медицинские процедуры и лекарства:

  • попытки стимулировать функцию яичников и овуляцию гормональными средствами;
  • при лучевой терапии злокачественных опухолей;
  • после операций на яичнике.

Повышенное содержание АМГ препятствует созреванию фолликулов, сохраняет их в незрелой фазе развития.

В некоторых случаях показатель, который попадает под возрастную норму, все равно может свидетельствовать о поликистозе.

Причины понижения уровня АМГ

До наступления менопаузы пониженным уровень АМГ может быть по следующим причинам:

  • аутоиммунная патология – заболевания кишечника, системная красная волчанка и другие болезни;
  • у женщины раньше обычного начался пубертатный период и созревание фолликулов, из-за чего яйцеклетки быстрее израсходовались;
  • дисгенезия гонад – недоразвитие половых желез;
  • были выкидыши или неудачные аборты;
  • механическое повреждение яичников, вызванное травмой или неудачно проведенной операцией;
  • внематочная беременность, эндометриоз и перекрут яичника;
  • в отдельных случаях к подобному приводит лечение онкологических заболеваний химиотерапевтическими препаратами;
  • неправильный забор крови или транспортировка с нарушениями.

Низкое содержание гормона также бывает вызвано неправильным образом жизни, проблемами с обменом веществ:

  • ярко выраженное ожирение – в рационе слишком много продуктов с насыщенными жирами, трансжирами и простыми углеводами;
  • длительное употребление гормональных препаратов и контрацептивов, злоупотребление алкоголем;
  • дефицит витамина D.

Причиной снижения АМГ могут быть некоторые антидепрессанты.

Также уровень гормона понижается из-за генетических мутаций в строении яичников. Если железы были удалены, то АМГ вовсе прекращает вырабатываться.

Когда и как сдавать анализ

Антимюллеров гормон – важный показатель состояния репродуктивной системы женщины. Сдавать анализ нужно, чтобы:

  • определить, как лучше всего стимулировать рост фолликулов, какие препараты предпочтительнее применять перед зачатием в пробирке;
  • удостовериться, что плохое самочувствие не вызвано появлением новообразований в яичниках;
  • определить, как лечить бесплодие, причиной которого стали эндокринные проблемы – синдром истощенных или поликистозных яичников;
  • разобраться, почему попытки искусственного оплодотворения постоянно оказываются безрезультатными.

Особо готовится к сдаче анализа смысла нет, так как на АМГ практически ничего не влияет – ни фаза менструального цикла, ни психологическое состояние женщины, ни стрессы, ни физические нагрузки. Прием оральных контрацептивов, занятия сексом, курение и даже употребление спиртного также не оказывают никакого воздействия на результаты анализа на антимюллеров гормон.

Для проведения исследования из вены производится забор 3-5 мл крови. Сдавать анализ на антимюллеров гормон можно в любой день. Результат обычно становится известен уже через 2-3 суток.

Иногда кроме сдачи теста на гормон для определения овулярного резерва назначается анализ уровня ФСГ, а также ингибина B, который подавляет выработку последнего. Однако новейшие исследования говорят о том, что результаты этих анализов не очень надежны. Концентрация ФСГ и ингибина B нестабильна, зависит от фазы менструального цикла, эмоционального и физического состояния женщины.

Лечение

Чтобы привести в норму уровень АМГ, нужно лечить причину, которая привела к аномально низким или слишком высоким показателям. Если проблему вызвало не конкретное заболевание, просто необходимо скорректировать диету и образ жизни. В частности:

  • если в организме понижен уровень витамина D – необходимо почаще бывать на солнце и есть пищу, которая им богата – рыбий жир, тунец, лосось, сардины;
  • если проблемы вызваны ожирением, следует больше употреблять натуральных продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты), ненасыщенными жирами, белками и сложными углеводами. Поменьше есть продуктов, в которых много простых сахаров, насыщенных и трансгенных жиров: копченые колбасы, свинина, сало, сахар, сдоба и мучные изделия.

Что следует добавить в рацион при лечении:

  • свежие овощи и фрукты;
  • мед, овсяные хлопья, финики;
  • зеленый чай, иван-чай, мяту;
  • бобовые, лук, чеснок;
  • яйца, тушеное и вареное нежирное мясо.
  • рыбу и морепродукты;
  • жирное мясо, особенно жареное и копченое;
  • кетчуп, майонез, острые приправы и соусы, жирную сметану;
  • вредную пищу — чипсы, сухарики, газировку, энергетики;
  • алкоголь.

Также очень важно стараться избегать стрессов, слишком изнурительных диет и излишних физических нагрузок. Большое значение имеет и здоровый полноценный сон. Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, норма АМГ у женщин не будет выходить за допустимые пределы.

АМГ и ЭКО

При экстракорпоральном оплодотворении женщине обычно назначается гормональная терапия для стимуляции роста фолликулов. С ее помощью за один менструальный цикл яичники производят большое количество яйцеклеток. Хорошо зарекомендовал себя гормон дегидроэпиандростерон – DHEA. Его назначают при очень низком уровне АМГ за 3–4 месяца до ЭКО, обычно параллельно с приемом витамина D.

В зависимости от выбранного протокола, лечение длится от полутора до трех недель. Впрочем, терапия иногда продолжается и существенно дольше. Постоянно берется кровь на анализ, а также проводится трансвагинальное УЗИ. Это позволяет определить темпы роста и созревания фолликулов. Таким образом, во время лечения норма АМГ у женщин регулярно проверяется.

Необходимо понимать, что гормональная терапия далеко не всегда безопасна. Помимо вышеупомянутой гиперстимуляции яичников, она также может привести к:

  • многоплодной беременности – три или даже четыре плода;
  • гетеротопической беременности (одновременному маточному и внематочному зачатию);
  • различным генетическим мутациям в организме будущего малыша.

Поэтому так важно, чтобы норма АМГ у женщин не выходила за допустимые пределы.

Вывод

АМГ влияет на способность женщины зачать и то, как будет развиваться эмбрион в ее организме. Его уровень зависит в первую очередь от возраста. Если он отклонился от нормы, неразумно заниматься самолечением, без консультации с врачом сдавать анализы и принимать лекарства. Только квалифицированная помощь гинеколога и эндокринолога способна вернуть женскому организму здоровье.

источник