Меню Рубрики

Амг гормон норма отзывы

Антимюллеров гормон. Кто сдавал, что знает?

была замершая два года назад. Сейчас прохожу полное обследование на всевозможные причины. так как сейчас у меня киста небольшая, врач прописала регулон и направила на один из анализов на антим. гормон, сдавала я его уже принимая ОК неделю. Сдавала я его на 12 дней цикла, так, как сказали не имеет значения на какой день цикла я сдаю кровь. Пришёл результат на маил, к врачу попаду только 3-го. Расшифруйте кто знает. у меня- 3, 09 при норме 1,0-10,6. Низковат?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Автор, у вас в пимоллях или мг показатель?

Автор, норма у Вас, у меня похожий результат. Гормон показывает резерв яйцеклеток, климакс в ближайшее время не грозит

Автор, у вас в пимоллях или мг показатель?

Автор, я сдавала в 40 лет, был 0,5, то есть ниже нормы. Сказали гарантированное бесплодие, даже ЭКО не может. А в 43 наступила естественная беременность.

Автор, я сдавала в 40 лет, был 0,5, то есть ниже нормы. Сказали гарантированное бесплодие, даже ЭКО не может. А в 43 наступила естественная беременность.

Сегодня получила результат на АМГ.В одной лаборатории-0,36,в другой -0,08,в третьей- 0,01. Месячных нет уже два месяца,поэтому сдавала не на 2-3 д.м.ц. Почему такое расхождение? Читала,что его повысить нельзя.К врачу еще не ходила. боюсь. Мне 39 лет,деток еще не было,но беременность была 5 лет назад.Девочки,неужели это все. нет никакой надежды?

Автор, я сдавала в 40 лет, был 0,5, то есть ниже нормы. Сказали гарантированное бесплодие, даже ЭКО не может. А в 43 наступила естественная беременность.

Амг 9.34 1.0-10.6 у меня норма?

Сойду с ума от ожидания похода к врачу целых две недели(((( кто подскажет амг 0,123 все безнадежно?((((

Сойду с ума от ожидания похода к врачу целых две недели(((( кто подскажет амг 0,123 все безнадежно?((((

У меня 0.062мг. 37 лет. Хочу ребёнка не могу. На эко готовилось. Трубы убрали месец назад. всё жизнь лечусь от воспаление. Подскажите пожалуста. как быть. замужом уже 12 лет

АМГ 0.231,мне 36лет,антральных фоликов всего 3(при норме от 5ти) яичник один. вот думаю возьмут ли на эко.

Напишите мне, пожалуйста, как это произошло. А то у меня дипрессия, не могу в себя прийти,у меня 0.6.

Здравствуйте, мне 29 лет. Здала анализы на гормоны, помогите , пожалуйста, расшифровать. ФСГ — 5,44; ЛГ — 6,39; Тестостерон — 2,07; Пролактин — 478; Анти-Мюллеров гормон — 16,11. Сдавала на 8 день цикла. Это нормально или нет? У врачу на следующей недели, а я уже себя накрутила. Спасибо за ответ

Здравствуйте, мне 29 лет. Здала анализы на гормоны, помогите , пожалуйста, расшифровать. ФСГ — 5,44; ЛГ — 6,39; Тестостерон — 2,07; Пролактин — 478; Анти-Мюллеров гормон — 16,11. Сдавала на 8 день цикла. Это нормально или нет? У врачу на следующей
недели, а я уже себя накрутила. Спасибо за ответ

Здравствуйте подскажите АМГ 10,2 нг/мл. Это норма? К врачу 5 декабря только

Не стоит опускать руки. При моем 0,64 забеременела естественным путем. Нашли хорошего врача, подлечили сопутствующие болезни женские, выровняли гормоны в организме до нормы, подняли иммунитет и уехали на море. Приехали уже втроем, как показал тест)

Не стоит опускать руки. При моем 0,64 забеременела естественным путем. Нашли хорошего врача, подлечили сопутствующие болезни женские, выровняли гормоны в организме до нормы, подняли иммунитет и уехали на море. Приехали уже втроем, как показал тест)

Не стоит опускать руки. При моем 0,64 забеременела естественным путем. Нашли хорошего врача, подлечили сопутствующие болезни женские, выровняли гормоны в организме до нормы, подняли иммунитет и уехали на море. Приехали уже втроем, как показал тест)

какая норма антимюллерового гормона в 39 лет?

Амг 0,58 в декабре был 0,78

Здравствуйте, мне 29 лет. Здала анализы на гормоны, помогите , пожалуйста, расшифровать. ФСГ — 5,44; ЛГ — 6,39; Тестостерон — 2,07; Пролактин — 478; Анти-Мюллеров гормон — 16,11. Сдавала на 8 день цикла. Это нормально или нет? У врачу на следующей недели, а я уже себя накрутила. Спасибо за ответ

Здавала аналіз і в мене 0.07 і мені сказали що я не зможу стати мамою природнім шляхом, тільки донорська яйцеклітина, а так хочеться!

Всем добрый день, вечер, утро, не знаю у кого что😊 Сдавала гормоны на 2 день цикла и так же, но только через месяц сдала на 2-ой день антимюллеров гормон. У меня вот такие цифры: ЛГ — 5,47; ФСГ — 4,22; Эстрадиол — 26,44; ДГЭА сульфат — 527,2; Пролактин — 567,00; Свободный тестостерон — 4,622.
Антимюллеров гормон — 12,47.
Может кто нибудь что нибудь сказать? Нормально всё? Или есть проблемы? Врач толком ничего не говорит, только назначила таблетки для регулировки цикла.

Всем добрый день, вечер, утро, не знаю у кого что😊 Сдавала гормоны на 2 день цикла и так же, но только через месяц сдала на 2-ой день антимюллеров гормон. У меня вот такие цифры: ЛГ — 5,47; ФСГ — 4,22; Эстрадиол — 26,44; ДГЭА сульфат — 527,2; Пролактин — 567,00; Свободный тестостерон — 4,622.
Антимюллеров гормон — 12,47.
Может кто нибудь что нибудь сказать? Нормально всё? Или есть проблемы? Врач толком ничего не говорит, только назначила таблетки для регулировки цикла.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Читайте также:  Лонгидаза это гормоны или нет

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Ну вот и причина — низкий антимюллеров гормон!

P.S. Девочки сегодня 23.10.2015 г. — хочу Вам сказать верьте и все получится, низкий АМГ — это не конец. Он может меняться, как падать, так и вырасти. В начале этого года готовясь к очередному четвертому протоколу ЭКО, я его сдала и он оказался в норме — 1,54. И моя четвертая попытка оказалась удачной, я чего и Вам всем от всей души желаю. Верьте и все получится, только всему свое время.

Комментарии пользователей

Вчера узнала, что у меня тоже низкий АМГ. 0,13 всего, а мне 30 лет, один яичник, проплакала, но пока рано отчаиваться, завтра пойду к гинекологу за помощью.

Salam. mne 40 budet ya toje umayu Boqa o maliwe. anti muler kizniy. delal eko so svoyey yaysakletkoy. no ne udacniy. vse menya ruqayut cto ya doljna bila rana vixadir zamuj a ya viwla. 36

Девочки, пожалуйста, не переживайте по поводу этого антимюллерова гормона! В 2011 я по совету своего гениколога сдала этот анализ (к тому времени у меня уже был 3-летний сынок). Результат был 0,54! Я дико расстроилась, тем более врач уверила, что этот гормон может только падать, а расти — никогда. Я расслабилась, думаю: будь, что будет, в конце концов ребёнок у меня уже есть. Ради интереса пересдала через год — результат был уже 0,76! Тоже не норма, но он вырос! Спустя ещё год я забеременела (сама), родила чудесную дочурку! Сейчас ей уже 5, а мой АГ сейчас 0,65. Но я не обращаю на него никакого внимания! ?

Ps: никакого гормонального лечения я не получала.

Ната, да, конечно реальная! У меня и сейчас этот гормон низкий (0,65), а вот на УЗИ врач 4 фолликула насчитал. Говорит, в идеале должно быть штук 7, но все равно совсем неплохо! Не отчаивайтесь, этот гормон точно не приговор! Ищите проблему в другом месте… Желаю вам удачи .

У меня тоже был 0.8 говорили только донорсая клетка, я отказалась решили идти в протокол «со своей» у меня созрело аж. 11 клеток. Врач сама в шоке была)) 3 подсадили но неудача! потом после неудачного эко через 4 месяца я снова здала АМГ и у меня 2,9. Готовлюсь в новый протокол в мае июне. Так что этот АМГ не постояннен. Сдавайте лучше на 5-7й д.ц. Первый раз я сдала на 28 дц показал 0.8

Девочки, расскажите как мог получится такой анализ АМH 0,070, делала на 3ий день цикла. Мне 31, Б не было .

Очень интересно, и реально это так, я на своем опыте это познала и не заморачиваюсь больше на эту тему. При первой сдаче этого гормона 21/02/2016 результат был 0,10 нг/мл, после чего я услышала от своего г сташный диагноз, который ввел меня в ступор и страшную истерику прям в кабинете врача, что я бесплодна, при чем даже эко зачастую с таким показателем не берут. Врач сказала периодически сдавать этот гормон, прописала дюфастон. Дальше следующий результат порадовал больше 19/10/2016 0.64 нг/мл, а недавно сдала 21/08/2017 0.32 нг/мл.
Сейчас обнаружили полип в матке, буду делать операцию, пишут, что после такого очень часто наступает долгожданная беременность. И мы с мужем не теряем надежду на чудо.

Тоже зарегистрировалась чтобы дать кому-нибудь надежду. В 2015 году мне поставили полное бесплодие, гидронефроз обеих труб, антимюллеров гормон 0,005 – ранний климакс, полип в матке. Возраст на тот момент был 40 лет, детей не было, только 1 выкидыш на сроке 4 недель. С таким показанием гормона отказали в ЭКО. Готовили к операции по удалению полипа и левой маточной трубы. Все это свалилось на меня одномоментно после планового осмотра для физиолечения после ДТП. До этого я ходила на плановые осмотры и считала, что если анализы и мазки в норме, ЗППП нет, УЗИ показывало, что все в норме, то родить я еще смогу. Ни один врач не обратил мое внимание на оскудение фолликулярного запаса. Доноров яцеклетки у нас в городе нет, а для Москвы денег не достаточно. В усыновлении мне тоже было отказано по причине отсутствия опыта воспитания детей (такое тоже бывает), ремонта в квартире и наличие небольшого кредита на ремонт. Для справки — усыновление возможно до 42 лет. Год я прощалась с жизнью, дошла до точки невозврата, писала завещание. Но что-то меня толкало жить дальше, возможно наличие мамы и то, что она без меня она тоже не захочет жить. Сменила доктора и он добром и лаской убедил меня начать лечение и готовиться к операции. Я немного успокоилась и начала собирать справки для операции. На последнем приеме со всеми справками врач, выписывая направление на операцию по удалению трубы, а может быть и всей матки, задал вопрос о дате последней менструации. Она до этого уже была нерегулярной и иногда месячных не было (ставили ранний климакс). Но для проверки отправил снова на УЗИ. Врач УЗИ переспросила еще раз с чем я обследуюсь и не поверила своим глазам, но огласила, что у меня беременность 4 недели и ни о какой операции не может быть никакой речи. Я вышла не чуя земли под ногами от радости. Даже поверить в это боялась. Мой гинеколог тоже два раза прочел заключение, поздравил меня и отправил вставать на учет по беременности. Беременность и роды были благополучными. С октября 2016 года я мама замечательного сыночка. Вот что значит поддержка и человеческое отношение доктора и Божье проведение. Надейтесь, молитесь и дай Вам Бог счастья материнства.

источник

Ну вот и причина — низкий антимюллеров гормон!

P.S. Девочки сегодня 23.10.2015 г. — хочу Вам сказать верьте и все получится, низкий АМГ — это не конец. Он может меняться, как падать, так и вырасти. В начале этого года готовясь к очередному четвертому протоколу ЭКО, я его сдала и он оказался в норме — 1,54. И моя четвертая попытка оказалась удачной, я чего и Вам всем от всей души желаю. Верьте и все получится, только всему свое время.

Комментарии пользователей

Вчера узнала, что у меня тоже низкий АМГ. 0,13 всего, а мне 30 лет, один яичник, проплакала, но пока рано отчаиваться, завтра пойду к гинекологу за помощью.

Salam. mne 40 budet ya toje umayu Boqa o maliwe. anti muler kizniy. delal eko so svoyey yaysakletkoy. no ne udacniy. vse menya ruqayut cto ya doljna bila rana vixadir zamuj a ya viwla. 36

Читайте также:  Где проверить гормоны мужчине

Девочки, пожалуйста, не переживайте по поводу этого антимюллерова гормона! В 2011 я по совету своего гениколога сдала этот анализ (к тому времени у меня уже был 3-летний сынок). Результат был 0,54! Я дико расстроилась, тем более врач уверила, что этот гормон может только падать, а расти — никогда. Я расслабилась, думаю: будь, что будет, в конце концов ребёнок у меня уже есть. Ради интереса пересдала через год — результат был уже 0,76! Тоже не норма, но он вырос! Спустя ещё год я забеременела (сама), родила чудесную дочурку! Сейчас ей уже 5, а мой АГ сейчас 0,65. Но я не обращаю на него никакого внимания! ?

Ps: никакого гормонального лечения я не получала.

Ната, да, конечно реальная! У меня и сейчас этот гормон низкий (0,65), а вот на УЗИ врач 4 фолликула насчитал. Говорит, в идеале должно быть штук 7, но все равно совсем неплохо! Не отчаивайтесь, этот гормон точно не приговор! Ищите проблему в другом месте… Желаю вам удачи .

У меня тоже был 0.8 говорили только донорсая клетка, я отказалась решили идти в протокол «со своей» у меня созрело аж. 11 клеток. Врач сама в шоке была)) 3 подсадили но неудача! потом после неудачного эко через 4 месяца я снова здала АМГ и у меня 2,9. Готовлюсь в новый протокол в мае июне. Так что этот АМГ не постояннен. Сдавайте лучше на 5-7й д.ц. Первый раз я сдала на 28 дц показал 0.8

Девочки, расскажите как мог получится такой анализ АМH 0,070, делала на 3ий день цикла. Мне 31, Б не было .

Очень интересно, и реально это так, я на своем опыте это познала и не заморачиваюсь больше на эту тему. При первой сдаче этого гормона 21/02/2016 результат был 0,10 нг/мл, после чего я услышала от своего г сташный диагноз, который ввел меня в ступор и страшную истерику прям в кабинете врача, что я бесплодна, при чем даже эко зачастую с таким показателем не берут. Врач сказала периодически сдавать этот гормон, прописала дюфастон. Дальше следующий результат порадовал больше 19/10/2016 0.64 нг/мл, а недавно сдала 21/08/2017 0.32 нг/мл.
Сейчас обнаружили полип в матке, буду делать операцию, пишут, что после такого очень часто наступает долгожданная беременность. И мы с мужем не теряем надежду на чудо.

Тоже зарегистрировалась чтобы дать кому-нибудь надежду. В 2015 году мне поставили полное бесплодие, гидронефроз обеих труб, антимюллеров гормон 0,005 – ранний климакс, полип в матке. Возраст на тот момент был 40 лет, детей не было, только 1 выкидыш на сроке 4 недель. С таким показанием гормона отказали в ЭКО. Готовили к операции по удалению полипа и левой маточной трубы. Все это свалилось на меня одномоментно после планового осмотра для физиолечения после ДТП. До этого я ходила на плановые осмотры и считала, что если анализы и мазки в норме, ЗППП нет, УЗИ показывало, что все в норме, то родить я еще смогу. Ни один врач не обратил мое внимание на оскудение фолликулярного запаса. Доноров яцеклетки у нас в городе нет, а для Москвы денег не достаточно. В усыновлении мне тоже было отказано по причине отсутствия опыта воспитания детей (такое тоже бывает), ремонта в квартире и наличие небольшого кредита на ремонт. Для справки — усыновление возможно до 42 лет. Год я прощалась с жизнью, дошла до точки невозврата, писала завещание. Но что-то меня толкало жить дальше, возможно наличие мамы и то, что она без меня она тоже не захочет жить. Сменила доктора и он добром и лаской убедил меня начать лечение и готовиться к операции. Я немного успокоилась и начала собирать справки для операции. На последнем приеме со всеми справками врач, выписывая направление на операцию по удалению трубы, а может быть и всей матки, задал вопрос о дате последней менструации. Она до этого уже была нерегулярной и иногда месячных не было (ставили ранний климакс). Но для проверки отправил снова на УЗИ. Врач УЗИ переспросила еще раз с чем я обследуюсь и не поверила своим глазам, но огласила, что у меня беременность 4 недели и ни о какой операции не может быть никакой речи. Я вышла не чуя земли под ногами от радости. Даже поверить в это боялась. Мой гинеколог тоже два раза прочел заключение, поздравил меня и отправил вставать на учет по беременности. Беременность и роды были благополучными. С октября 2016 года я мама замечательного сыночка. Вот что значит поддержка и человеческое отношение доктора и Божье проведение. Надейтесь, молитесь и дай Вам Бог счастья материнства.

источник

АМГ — антимюллеров гормон

Многие женщины планируют когда-нибудь иметь детей. Но когда самое подходящее время для планирования беременности? Ведь к этому моменту хочется стабильного финансового положения и занятости, а в то же время идет и биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности. В этой статье мы разберемся, что это за гормон, как сдать на него анализ, какие нормы для него существуют, какое значение имеет ваш результат в разрезе планирования беременности и почему он играет большую роль в репродуктивной медицине, а также какие изменения произошли в последние десятилетия в плане оценки этого гормона.

Что такое антимюллеров гормон?

Гормон антимюллера или антимюллеров гормон (сокращенно АМГ) указывает на количество яйцеклеток, которое имеет женщина репродуктивного возраста, а также на активность ее яичников, поэтому он считается показателем женской фертильности. Это понятие широко используется в репродуктивной медицине. Чаще всего вы столкнетесь с ним в ключе планирования беременности или лечения бесплодия.

Гормон получил свое название от немецкого анатома Йоханнеса Петера Мюллера. Он обнаружил, что этот гормон начинает играть свою роль в организме женщины с началом ее полового созревания. В этот момент яичники начинают вырабатывать АМГ, а точнее гранулезные клетки, которые окружают растущие в каждом цикле фолликулы. При этом мы говорим не только о доминантном фолликуле в естественном цикле женщины, который имеет потенциал для зарождения новой жизни. Этот гормон вырабатывается для всех яйцеклеток, которые «выходят на старт» в начале цикла (так называемые антральные фолликулы).

Соответственно существует теория, что чем выше содержание АМГ в крови женщины, тем больше «запас» яйцеклеток в ее яичниках и тем выше ее репродуктивная способность. Если же уровень этого гормона существенно снижен, то это может указывать на то, что репродуктивная функция женщины уже идет на спад, т. е. количество яйцеклеток в ее яичниках значительно уменьшилось.

Читайте также:  Половые гормоны строение и их развитие

Когда необходим анализ на гормон

Кроме косвенного указания на количество яйцеклеток (фолликулярный запас яичников ) у женщины, результат анализа на этот гормон может использоваться и для других показаний:

Знание своего резерва яичников особенно интересно женщинам старше 30 лет, которые хотят забеременеть. Если вы столкнулись с трудностями зачатия, то возможно что у вас постепенно наступает истощение яичников, т. е. с каждым циклом количество фолликулов, имеющих шанс стать доминантными уменьшается.

Как проводится анализ на АМГ

Анализ на АМГ — это обыкновенный анализ крови. Его можно провести у гинеколога или в любой независимой лаборатории. Ранее считалось, что концентрация гормона АМГ не зависит от контрацепции и не изменяется в течение цикла. Поэтому определение его уровня возможно в любой день цикла. Но по последним исследованиям его уровень может колебаться, особенно у молодых женщин. Он может изменяться из цикла в цикл, а также понижаться перед овуляцией.

Нормальные значения гормона

У женщин репродуктивного возраста от 18 до 30 лет один миллилитр крови содержит от 1 до 5 нанограмм гормона антимюллера, иногда он может быть немного выше. Начиная с 30 лет концентрация гормона снижается. Если его значение стало меньше 1, то это указывает на ограниченную функцию яичников и на более слабый ответ в процессе их стимуляции.

Ниже представлена таблица значений и их нормы по результатам лаборатории Инвитро:

  • От 1 до 5 нг/мл — нормальная фертильность
  • От 0,8 до 1 нг/мл — фертильность снижена
  • Менее 0,16 нг/мл — менопауза
  • От 5 до 15 нг/мл — возможен синдром поликистозных яичников

Однако, специалисты рекомендуют не полагаться только на одно значение АМГ, а подтвердить результат анализа на ультразвуковом исследовании яичников. Врач должен посчитать количество антральных фолликулов в начале цикла, а также дополнительно провести анализ крови на ФСГ , ЛГ и эстрадиол. Повышенный ФСГ и ЛГ и пониженный эстрадиол, а также малое количество антральных фолликулов и пониженный уровень гормона АМГ вкупе указывают на угасающую функцию яичников.

Низкий уровень АМГ и беременность

Если у вас обнаружен низкий уровень гормона, а планирование семьи еще не завершено или даже не начиналось, то вам нужно поторопиться. Сначала хорошая новость: количество яйцеклеток, то есть их запас, никак не влияет на качество яйцеклеток. Большое количество яйцеклеток не всегда указывает на более высокую вероятность зачатия, так как эти яйцеклетки могут например иметь хромосомные нарушения. Для зачатия достаточно одной здоровой яйцеклетки, а не 10 сомнительного качество.

Даже если гормон антимюллера уже отсутствует в крови у женщины, беременность с помощью репродуктивных технологий все еще возможна (хотя и не гарантирована). Само наличие менструации указывает на то, что в теле женщины еще есть запас яйцеклеток. А это значит, что небольшие шансы еще существуют. Только после прекращения менструации можно говорить о том, что репродуктивный возраст полностью завершился.

Факторы снижающие уровень гормона:

  • долговременный прием оральных контрацептивов может снизить его уровень на 30%
  • у курящих женщин уровень этого гормона значительно снижен по сравнению с некурящими женщинами. При этом зависимости от количества потребляемых сигарет не наблюдается. Если у вас понижен АМГ и вы планируете ребенка, то при отказе от никотина уровень этого гормона может повыситься.
  • некоторые исследования подтверждают, что прием препарата DHEA, стероидного гормона, может улучшить шансы на зачатие у женщин с низким АМГ. Но однозначного подтверждения этой теории еще нет.
  • также прием витамина Д может увеличить АМГ, если до этого был обнаружен недостаток витамина Д.

Важно знать, что повышение этого значения любыми способами не должно являться самоцелью в процессе планирования беременности. Не забывайте, что высокий уровень этого гормона не дает гарантии на скорую беременность. А низкий уровень не является абсолютным препятствием для ее наступления.

Низкое значение АМГ может указывать на то, что запас яйцеклеток заканчивается, но одного этого значения недостаточно, чтобы предсказать шансы на беременность. Нужно всегда оценивать совокупные факторы, такие как проходимость маточных труб, состояние эндометрия или качество спермы.

Высокий уровень гормона АМГ

Гормон антимюллера при ЭКО

Если вам поставлен диагноз бесплодие (беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни не реже, чем 2 раза в неделю без использования средств и методов контрацепции), то возможно вам придется пройти процедуру ЭКО .

Уровень гормона АМГ помогает сделать первичный прогноз о необходимой дозировке при стимуляции яичников. Если АМГ понижен (ниже 1,0 нг/мл), то доза для стимуляции может быть выше обычной, если же он повышен или находится на высшей границе, то доза будет уменьшена, чтобы избежать риска гиперстимуляции (одно из тяжелых осложнений, возникающее при чрезмерном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции ). К сожалению, однозначных алгоритмов для определения оптимальной дозировки не существует, так как каждая женщина индивидуальна. Полностью избежать риска гиперстимуляции или низкого ответа яичников не представляется возможным даже при известном значении АМГ.

Снижение гормона антимюллера. Менопауза?

Многие женщины, планирующие беременность и имеющие низкий АМГ боятся, что у них скоро наступит менопауза. Это состояние наступает рано или поздно у каждой женщины, но опасаться его при низком АМГ не стоит, как показали новейшие исследования.

Общее количество яйцеклеток в организме женщины закладывается уже с ее рождения. После наступления половой зрелости их количество начинает уменьшаться, но это происходит постепенно и с разной скоростью у различных женщин. Функция яичников угасает с возрастом, а их работа полностью заканчивается при наступлении менопаузы. Наступление менопаузы индивидуально у каждой женщины и может сильно отличаться. У большинства женщин первые симптомы появляются около 50 лет. Однако у некоторых женщин бывает преждевременное истощение яичников до 40 лет, в то время как у других женщин менструации продолжаются до 60 лет.

Раньше считалось, что если АМГ существенно понижен, то это говорит о скором наступлении менопаузы. Эта теория уже была опровергнута новыми исследованиями, которые не дают точного ответа на зависимость уровня АМГ и вероятности зачатия. У трех из пяти женщин уровень гормона антимюллера снижается до нуля задолго до начала менопаузы. В возрасте от 45 до 50 лет у большинства женщин этот гормон в крови уже не определяется. Но даже в этом случае точные предсказания о скором наступлении менопаузы сделать невозможно. У многих женщин менопауза наступает спустя годы после того, как АМГ больше не определяется в крови.

Исследование, на которое опирается вышесказанное, было проведено доктором Фриманом и Сэммелем в пенсильванском университете в 2012 году. Они наблюдали 401 женщину на протяжении 14 лет. Все эти женщины имели регулярную менструацию в возрасте от 35 до 48 лет. У 75% этих женщин значение АМГ в течение 14 лет снизилось до 0 (

Редактор сайта. Многолетний опыт пациентки в сфере репродуктивных технологий, от измерения базальной температуры до экстракорпорального оплодотворения, девять ЭКО -ИКСИ и шесть криопротоколов, мама двоих детей.

источник