Антимюллеров гормон сдать в гемотесте

Антимюллеров гормон (AMH/MIS)

Anti-Müllerian hormone, AMH

Информация об исследовании

Назван по имени немецкого ученого Иоганна Мюллера, выделившего у мужских и женских эмбрионов общую канал-трубку — мюллеров проток, из которого развиваются матка, маточные трубы и влагалище у женщин; простатическая маточка и придаток яичка у мужчин. Этот гормон обеспечивает дифференцировку пола у эмбриона, а также участвует в сперматогенезе и созревании фолликула. Он служит индикатором функции половых желез, и его используют, чтобы выяснить причину нарушения дифференцировки пола, мужского и женского бесплодия, а также при диагностике некоторых опухолей.
В норме синтезируется только клетками Сертоли яичек (как в период эмбрионального развития, так и после рождения) и зернистыми клетками яичников (только после рождения). Он получил свое название благодаря уникальному свойству препятствовать развитию женских половых структур из зачатка, называемого мюллеровым протоком. Хотя пол ребенка определяется в момент зачатия, до 6-й недели беременности плод имеет недифференцированные половые гонады и зачатки внутренних половых структур обоих полов: мезонефритический проток (вольфов) и парамезонефритичексий проток (мюллеров).
Андрогены и развивающиеся сперматоциты ингибируют секрецию АМГ. В отсутствие андрогенов и герминативных клеток (или при резистентности к андрогенам) проявляется усиливающие экспрессию АМГ эффекты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Исследования АМГ могут быть полезны при дифференциальной диагностике интерсексуальных расстройств, диагностике преждевременного пубертата (АМГ понижен относительно возраста) или, напротив, отсроченного полового развития (АМГ повышен относительно возраста), оценке тестикулярной функции.

В детстве АМГ может быть реальным маркёром наличия тестикулярной ткани в условиях, когда концентрация тестостерона очень низка.

МГ не экспрессируется во время финальных ФСГ-зависимых стадий роста фолликула. Полагают, что изменения экспрессии АМГ играют важную роль в механизмах рекрутирования и селекции фолликулов, поскольку в отсутствие АМГ фолликулы более чувствительны к ФСГ. В ряде исследований показано, что АМГ является количественным маркёром овариального резерва и может использоваться при применении вспомогательных репродуктивных технологий в комплексе обследований для оценки овариального резерва и прогнозирования ответа яичников на стимуляцию овуляции.


Мужчины. Во время дифференциации плода мужского пола АМГ продуцируется клетками Сертоли и индуцирует дегенерацию мюллерова протока. Нарушение функции АМГ вызывает у мужчин сохранение дериватов мюллеровых протоков. Это состояние клинически проявляется крипторхизмом, паховыми грыжами и нарушением репродуктивной функции и названо синдромом персистенции мюллеровых протоков (СПМП). До наступления половой зрелости АМГ продуцируется яичками, а затем его уровень постепенно снижается до остаточных постпубертатных значений. АМГ участвует в трансформации гоноцитов и сперматогоний, тормозя до позднего пубертата вхождение половых клеток в мейоз и пролиферацию клеток Лейдига. Андрогены и развивающиеся сперматоциты ингибируют секрецию АМГ. В отсутствие андрогенов и герминативных клеток (или при резистентности к андрогенам) под вдиянием ФСГ увеличивается выработка АМГ клетками Сертоли. Уровень АМГ в норме повышен в сыворотке мужчин в препубертатном периоде. Концентрация АМГ падает в период пубертата, далее у взрослых мужчин АМГ поддерживается на относительно низком уровне в течение жизни. Антимюллеров гормон используется в диагностике преждевременного пубертата – снижение АМГ относительно возраста; отсроченного полового развития — АМГ повышен относительно возраста, в оценке тестикулярной функции. В дошкольном возрасте АМГ является маркёром наличия тестикулярной ткани в условиях, когда концентрация тестостерона очень низка.

Женщины. У плодов женского пола AMГ продуцируется гранулезными клетками яичника в постнатальном периоде. Экспрессия АМГ начинается в гранулёзных клетках первичных фолликулов, максимальна в гранулёзных клетках преантральных и малых антральных фолликулов, далее постепенно снижается на последующих стадиях развития фолликулов и практически отсутствует при размере фолликулов более 8 мм. АМГ не экспрессируется во время финальных ФСГ — зависимых стадий роста фолликула. В яичнике AMГ ингибирует селекцию примордиальных фолликулов, а также стимуляцию фолликулогенеза ФСГ. Тот факт, что AMГ специфически продуцируется в гранулезных клетках растущих, но неселектированных фолликулов делает его идеальным маркером для определения размера фолликулярного резерва яичника. К тому же АМГ не контролируется гонадотропинами, не вовлечен в классическую петлю обратной связи (в отличие от ФСГ, эстрадиола и ингибина В), не зависит от менструального цикла, действует не как системный, а скорее как паракринный фактор регуляции и отражает популяцию фолликулов в яичнике. Уровни АМГ в крови отражают число фолликулов в яичниках женщины, способных к репродукции и обеспечивающих ежемесячную овуляцию. Низкие уровни АМГ в крови связаны с малым количеством фолликулов в яичниках, вследствие чего АМГ все чаще измеряется у женщин, проходящих лечение по поводу бесплодия. Уровень АМГ повышен при синдроме поликистозных яичников, при котором отмечается увеличение пула антральных фолликулов. Увеличение количества антральных фолликулов в 2-3 раза сопровождается 2-3 кратным увеличением уровня AMГ в сыворотке крови. Еще одна область применения АМГ — выявление гранулёзоклеточных опухолей яичников, при наличии которых уровень АМГ существенно повышается.

Показания к назначению исследования

1. В области вспомогательных репродуктивных технологий, в комплексе с ФСГ, для оценки овариального резерва, прогнозирования ответа на индукцию овуляции, определения тактики лечения бесплодия у пациенток позднего репродуктивного возраста;
2. В комплексе исследований, направленных на выявление гранулёзоклеточных опухолей яичников Дифференциальная диагностика интерсексуальных расстройств;
3. При необходимости оценки тестикулярной функции в препубертате у мужчин.

Подготовка к исследованию

Особые указания: женщинам репродуктивного возраста рекомендуется сдавать анализ крови на антимюллеров гормон со 2 по 3 день менструального цикла.

Другой специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

С этим исследованием сдают

Результаты исследования

  • Обращаем Ваше внимание на то, что представленные биологические референсные значения были получены при обследовании пациентов без объективных признаков патологии репродуктивной системы. Интерпретация полученных значений количества АМГ в сыворотке крови должна учитывать также клиническую задачу обследования: вспомогательные репродуктивные технологии, оценка овариального резерва, интерферирующие факторы (например, прием витамина D). В последних перечисленных ситуациях возможно применение иных уровней принятия диагностического решения в отношении полученного значения.
  • 1. Пациенты до 60 дней с момента рождения:
  • Мальчики 15.11 – 266.59нг/мл
  • Девочки 0,01 – 3,39нг/мл
  • 2. Значения для мальчиков препубертатного и пубертатного возраста, в зависимости от стадии Таннера:
  • 1 стадия 4,95 – 144,48нг/мл
  • 2 стадия 5.02 – 140.06нг/мл
  • 3 стадия 2,61 – 75,90нг/мл
  • 4 стадия 0,43 – 20,14нг/мл
  • 5 стадия 1,95 – 21,20нг/мл
  • 3. Женщины репродуктивного возраста:
  • 18-25 лет 0,96 – 13,34нг/мл
  • 26-30 лет 0,17 – 7,37нг/мл
  • 31-35 лет 0,07 – 7,35нг/мл
  • 36-40лет 0,0,3 – 7,15нг/мл
  • 41-45лет 0,00 – 3,27нг/мл
  • >=46 лет 0,00 – 1,15нг/мл
  • 4. Мужчины репродуктивного возраста:
  • От 18лет 0,73 – 16,05нг/мл

Факторы, влияющие на результаты исследований

Интерпретация результата

женщины:
1. нормогонадотропное ановуляторное бесплодие, синдром поликистозных яичников;
2. гранулезоклеточные опухоли яичников.
мужчины:
1. задержка полового развития (высокий или нормальный уровень);
2. антиандрогенная терапия;
3. дефекты синтеза андрогенов, резистентность к андрогенам;
4. гипогонадотропный гипогонадизм;

женщины:
1. возрастное снижение овариального резерва;
2. ожирение;
3. яичниковая недостаточность (в т.ч. после химиотерапии).
мужчины:
1. мутация гена АМГ (синдром персистенции Мюллеровых протоков);
2. в период пубертата — преждевременное половое развитие;
3. повышение уровня андрогенов;
4. анорхизм;
5. необструктивная азооспермия.

источник

Анти-Мюллеров гормон (anti-Mullerian hormone)

Натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови проводится с 8.00 -12.00 утра, если другое время не указано лечащим врачом.

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Анти-Мюллеров гормон (АМГ) — гликопротеин, у женщин синтезируется развивающимися фолликулами, у мужчин — клетками Сертоли. АМГ участвует в нормальном развитии внутренних половых органов у мужчин на этапе эмбриогенеза, вызывая редукцию Мюллеровых протоков. У женщин играет роль в селекции доминантного фолликула. Уровень АМГ в крови в течение цикла не имеет значительных колебаний.

Определение АМГ в сочетании с ингибином В, ФСГ используется для оценки овариального резерва у женщин при проведении вспомогательных репродуктивных технологий. Концентрация АМГ у женщин коррелирует с числом полученных яйцеклеток в цикле стимуляции гиперовуляции.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Выявление преждевременного или замедленного полового созревания у обоих полов,
  • Дифференциальноая диагностика интерсексуальных состояний,
  • Оценка овариального резерва яичников,
  • Диагностики опухолей яичников,
  • Диагностика бесплодия,
  • Оценка антиандрогенной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы): нг/мл

От 8 до 18 лет: Референсные значения определяются стадией полового развития по Таннеру:

  • 8-13 лет, 1 Cтадия по Таннеру 4.95 — 144.48
  • 8-17 лет, 2 Cтадия по Таннеру 5.02 — 140.06
  • 10-19 лет, 3 Cтадия по Таннеру 2,61 — 75,90
  • 12-18 лет, 4 Cтадия по Таннеру 0,43 — 20,14
  • 11-19 лет, 5 Cтадия по Таннеру 1,95 — 21,20
  • От 18 и старше: 0.73 – 16.05
Возрастной период Мужчины Женщины Единицы измерения
До 60 дней/2 мес 15,11 – 266,59 0,01 – 3,39 нг/мл
От 2 мес до 18 лет В связи с недостаточными статистическими данными референсные значения не предоставляются. Интерпретация результатов проводится лечащим врачом.
  • 18-25 лет: 0,96 – 13,34
  • 26-30 лет: 0,17 – 7,37
  • 31-35 лет: 0,07 – 7,35
  • 36-40 лет: 0,03 – 7,15
  • 41-45 лет: до 3,27
  • От 46 лет: до 1,15

Комментарий к тесту: Антимюллеров гормон
Потенциал фертильности:

  • 4.0-6.8 нг/мл — оптимальная фертильность;
  • 2.2-4.0 нг/мл — удовлетворительная фертильность;
  • 0.3-2.2 нг/мл — низкая фертильность;
  • string(4) «1320» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «22» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови проводится с 8.00 -12.00 утра, если другое время не указано лечащим врачом.

Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)

Анти-Мюллеров гормон (АМГ) — гликопротеин, у женщин синтезируется развивающимися фолликулами, у мужчин — клетками Сертоли. АМГ участвует в нормальном развитии внутренних половых органов у мужчин на этапе эмбриогенеза, вызывая редукцию Мюллеровых протоков. У женщин играет роль в селекции доминантного фолликула. Уровень АМГ в крови в течение цикла не имеет значительных колебаний.

Определение АМГ в сочетании с ингибином В, ФСГ используется для оценки овариального резерва у женщин при проведении вспомогательных репродуктивных технологий. Концентрация АМГ у женщин коррелирует с числом полученных яйцеклеток в цикле стимуляции гиперовуляции.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Выявление преждевременного или замедленного полового созревания у обоих полов,
  • Дифференциальноая диагностика интерсексуальных состояний,
  • Оценка овариального резерва яичников,
  • Диагностики опухолей яичников,
  • Диагностика бесплодия,
  • Оценка антиандрогенной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы): нг/мл

От 8 до 18 лет: Референсные значения определяются стадией полового развития по Таннеру:

  • 8-13 лет, 1 Cтадия по Таннеру 4.95 — 144.48
  • 8-17 лет, 2 Cтадия по Таннеру 5.02 — 140.06
  • 10-19 лет, 3 Cтадия по Таннеру 2,61 — 75,90
  • 12-18 лет, 4 Cтадия по Таннеру 0,43 — 20,14
  • 11-19 лет, 5 Cтадия по Таннеру 1,95 — 21,20
  • От 18 и старше: 0.73 – 16.05
Возрастной период Мужчины Женщины Единицы измерения
До 60 дней/2 мес 15,11 – 266,59 0,01 – 3,39 нг/мл
От 2 мес до 18 лет В связи с недостаточными статистическими данными референсные значения не предоставляются. Интерпретация результатов проводится лечащим врачом.
  • 18-25 лет: 0,96 – 13,34
  • 26-30 лет: 0,17 – 7,37
  • 31-35 лет: 0,07 – 7,35
  • 36-40 лет: 0,03 – 7,15
  • 41-45 лет: до 3,27
  • От 46 лет: до 1,15

Комментарий к тесту: Антимюллеров гормон
Потенциал фертильности:

  • 4.0-6.8 нг/мл — оптимальная фертильность;
  • 2.2-4.0 нг/мл — удовлетворительная фертильность;
  • 0.3-2.2 нг/мл — низкая фертильность;

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Антимюллеров гормон

В продолжении об анализах) Антимюллеров гормон у женщины вырабатывается в яичниках с момента появления ее на свет и до наступления климакса (менопаузы). Этот гормон особенный тем, что не контролируется гонадотропинами (лютеинизирующим гормоном и фолликулостимулирующим гормоном), а также на него не влияет менструальный цикл. Определенное количество антимюллерова гормона в организме женщины указывает на то, что она способна стать матерью. Доказано, что на количество АМГ в организме женщины не влияют ни образ жизни, ни питание, ни какие-либо другие факторы. И даже возраст женщины не играет роли, поскольку бывает так, что у 45-летней дамы фолликулярный запас далеко не исчерпан, в то время как 25-летняя девушка уже не имеет собственных фолликулов. АМГ достоверно показывает реальное количество существующих фолликулов. А это очень важно при планировании беременности, потому что можно узнать количество готовых к оплодотворению яйцеклеток в яичниках у женщин в определенное время. Как правило, норма этого гормона у совершеннолетних женщин составляет от 1 до 2,5 нг/мл. Бывает так, что по причине каких-либо заболеваний количество антимюллерова гормона в организме понижено или повышено. Некоторые заболевания с его помощью можно даже диагностировать. Анализ на антимюллеров гормон сдается, как правило, на пятый день менструального цикла. Если АМГ превышает норму, это может указывать на гранулезные опухоли яичников и синдром поликистозных яичников. Нередко это сигнализирует о существенных задержках в половом развитии женщин. Кстати, и к мужчинам это утверждение также справедливо. Но иногда повышение АМГ – только на пользу. Дело в том, что это существенно повышает шансы родить ребенка в случае проведения искусственного оплодотворения. Данный показатель выше в 2,5 раза относительно тех женщин, у которых уровень антимюллерова гормона находится в норме или ниже нормы. Объясняется это тем, что повышение гормона происходит пропорционально количеству яйцеклеток, готовых развивать эмбрионы. Тем не менее, когда уровень АМГ в организме женщины существенно выше нормы, наоборот – может развиваться бесплодность. Ситуация, когда антимюллеров гормон находится ниже нормы, сигнализирует о скором приближении климакса. У молодых женщин пониженный уровень АМГ может стать следствием избыточного веса или же преждевременного полового развития. Более того, уже установлено, что повысить уровень данного гормона при помощи медикаментозных методов абсолютно невозможно. В случае же искусственного повышения показателей этого гормона реальных результатов не будет, поскольку это не добавит в яичник новых здоровых яйцеклеток. Самое неприятное и печальное, что если изначально АМГ вырабатывается неправильно, то женщина не сможет стать матерью даже в случае прохождения разнопланового лечения. Все потому, что в таком случае яичники женщины просто не в силах вырабатывать правильную яйцеклетку, способную оплодотвориться. Но во многих ситуациях для достижения положительного результата необходимо бороться непосредственно с причинами заболеваний.

Всё в том же Гемотесте уровень этого гормона у меня 1,81. Они пишут нормальные значения 0,8-14,6. В большинстве статей 1-2,5.К врачу пока не ходила.

источник