Апоплексия яичника лечение гормонами

Апоплексия яичника

Симптомы инфаркта яичника зависят от характера кровотечения и наличия сопутствующих заболеваний — острого аппендицита, беременности. К симптомам разрыва яичника относятся внезапный болевой синдром, локализующийся в нижнем отделе живота, возникающий в середине цикла или после небольшой задержки менструации. Боль может отдавать в поясничную область, половые органы, ногу, прямую кишку. Приступ может длиться от получаса до нескольких часов, и повторяться в течение дня. Кровотечение в брюшину сопровождается слабостью, бледностью, головокружением, тахикардией, снижением артериального давления, повышением температуры тела, ознобом, частым мочеиспусканием, сухостью во рту. Иногда такое состояние сопровождается обмороком, наблюдается тошнота и рвота. При пальпации болезненна сторона пораженного яичника. Также могут беспокоить выделения крови из половых путей и серозные — из молочных желез.

Симптомы апоплексии яичника схожи с некоторыми другими острыми заболеваниями. Анемическая форма инфаркта яичника сходна с картиной прерванной внематочной беременности, а болевая форма – с острым аппендицитом.

Смешанная форма апоплексии яичника сходна с болевой, но с большей брюшной кровопотерей.

Во время гинекологического обследования выявляется бледность оболочки влагалища, увеличенный и болезненный яичник, увеличение придатков в размерах, нависание сводов влагалища (при анемической форме апоплексии).

Чаще всего разрыв яичника происходит после бурного полового акта, интенсивных физических нагрузок, т.е. в случае повышения давления в брюшине, однако может произойти и вовремя отдыха или сна.

Диагностика апоплексии яичника

Клиническая картина апоплексии яичника не имеет характерных особенностей, и развивается по схожей схеме с другими острыми патологиями в малом тазу. Чаще всего больные попадают в больницу с диагнозом «острый живот», и докторам — хирургам и терапевтам нужно быстро уточнять причины болевого синдрома, т.к. кровопотеря при апоплексии яичника увеличивается. Сначала разрыв яичника дифференцируют с острым аппендицитом, перитонитом, внематочной беременностью, почечной коликой, кистой яичника, острым панкреатитом.

Подтверждают диагноз жалобы пациентки на такие симптомы апоплексии яичника как острые боли в нижней части живота, которые появились во второй половине менструального цикла или в его середине. При осмотре наблюдается бледность кожи и тахикардия. При пальпации обнаруживается вздутие живота и болезненность со стороны разорванного яичника.

Назначается анализ крови, в котором при анемической форме апоплексии будет снижен уровень гемоглобина. С помощью ультразвукового исследования органов малого таза можно увидеть в яичнике кровоизлияние и кровь в желудке. Влагалищное исследование может показать гинекологическую природу заболевания. К вспомогательным методам исследования относится пункция заднего свода влагалища, которая позволяет определить наличие брюшного кровотечения. Однако окончательный диагноз разрыва яичника ставится во время лапароскопии.

Лечение апоплексии яичника

Лечение разрыва яичника проводится в больнице и зависит от формы заболевания и степени кровотечения в брюшной полости. Оно направлено на восстановление целостности яичника и ликвидацию последствий апоплексии. При подозрении на разрыв яичника больную доставляют в гинекологический стационар.

Консервативное лечение апоплексии яичника показано в легких формах разрыва, которые сопровождаются небольшими кровотечениями в полость брюшины. Однако исследования показывают, что при консервативном лечении у 85% женщин наблюдается образование спаек с малом тазу, а у более 40% развивается бесплодие. Также часто бывают рецидивы заболевания. Это связано с тем, что кровь, накапливаемая после разрыва, остается в брюшной полости, где способствует образованию спаечных процессов в малом тазу.

При консервативном лечении больным назначается постельный режим, полный покой, спазмолитическая терапия, витамины (дротаверин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В6, В12), укрепление сосудов, физиотерапевтические методы. Ставят свечи с Антипирином, прикладывают лед к низу живота, проводят спринцевания с добавлением йода, токи Бернара, диатермию. Однако при малейших признаках ухудшения состояния назначают оперативное вмешательство.

Таким образом, консервативное лечение апоплексии яичника назначают в основном женщинам, уже имеющим детей, а женщинам, планирующим беременность, проводят лапароскопию (лапаротомию). Пациенткам с заболеваниями крови при нарушении ее свертываемости, назначают медикаментозную терапию.

Лапароскопия, как диагностика апоплексии яичника и дальнейших осложнений показана женщинам с жалобами на острые внезапные боли внизу живота и при подозрении на кровотечение. Операция проводится щадящим способом при сохранении целостности органов и репродуктивных функций женщины. Во время операции проводят коагуляцию сосуда яичника, эндометрию используют при кровотечении из разрыва желтого тела, или резекцию яичника, при которой удаляется только пораженная его часть. Однако при массивном кровотечении и наличии в яичнике большой гематомы, его удаляют. Во время операции проводится осмотр обоих яичников, аппендикса, маточных труб. Во время операции брюшная полость тщательно промывается, кровь и кровяные сгустки удаляются. Наблюдается более быстрый выход из наркоза, менее длительный пребывание в больнице после операции. После этой операции отсутствуют значительные косметические дефекты.

Противопоказанием к проведению операции является геморрагический шок, сопровождаемый большой кровопотерей и потерей сознания.

источник

2 современных подхода к лечению апоплексии яичника

Апоплексия яичника — это спонтанный разрыв яичника, характеризующийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом. Апоплексия встречается у 1-4% гинекологических больных. Большей частью заболевание диагностируется у молодых женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Гораздо реже разрыв яичника случается в подростковом и менопаузальном периодах.

Повреждение овариальной (яичниковой) ткани угрожает развитием внутрибрюшного кровотечения, поэтому апоплексия является неотложным состоянием, при котором требуется экстренное стационарное лечение.

Почему может произойти апоплексия яичника?

Этиологические факторы апоплексии можно разделить на две группы:

  • фоновые состояния, или иначе предрасполагающие;
  • и производящие, то есть те, которые напрямую провоцируют разрыв.

Фоновые состояния

Апоплексия яичника может состояться в любой день менструального цикла, но обычно это совпадает с периовуляторным периодом (овуляция и +/- 3 дня), а также происходит в стадии наибольшей активности жёлтого тела. При нормальном двухфазном менструальном цикле идёт рост, созревание и разрыв фолликула с последующим выходом яйцеклетки.

Овуляция провоцирует повреждение сосудов паренхимы — яичниковой ткани, и сопровождается небольшим кровоизлиянием. В норме сосуды спазмируются и кровоизлияние купируется самостоятельно без каких-либо значимых клинических проявлений.

Вероятность апоплексии увеличивается, если овариальная ткань претерпевает структурные изменения. К этому предрасполагают:

  • частые воспаления органов мочеполовой сферы;
  • склерополикистоз яичников;
  • варикозно расширенные вены малого таза;
  • бесконтрольный приём гормональных препаратов (пропуск таблетки, неправильный режим дозирования);
  • самопроизвольное или искусственное прерывание беременности, в том числе использование средств экстренной контрацепции.

Фоном также служит наличие кист яичников, стимуляция овуляции, патология системы гемостаза крови.