Бананы содержат гормон счастья

Банан – фрукт счастья

Бананы называют «фруктами счастья» и «идеальным фаст-фудом». Почему? Рассказывает частнопрактикующий фитотерапевт из Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

– Пища мудрецов
Бананы считаются идеальной пищей для того, чтобы перекусить. Во-первых, они богаты полезными углеводами и быстро утоляют голод. Во-вторых, сама природа снабдила их удобной «упаковкой» – кожурой.
Считается, что от бананов очень легко поправиться. Это не совсем так. Ими просто не надо злоупотреблять, как, впрочем, и любыми другими сладкими крахмалистыми продуктами. Один банан содержит в среднем 60–80 калорий. Поэтому если вы хотите оставаться стройной, норма на день – один-два плода, не больше.

– Фрукт-антидепрессант
В конце ХХ века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым гормонам счастья – серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения. Повышается и умственная работоспособность. А калий и магний, содержащиеся в бананах, уменьшают вероятность эмоциональных срывов. И это главная ценность бананов в пору весеннего авитаминоза и депрессий.

– Против язвы
При заболеваниях поджелудочной железы и желудка свежие фрукты и овощи нередко приходится исключать из рациона. Единственный фрукт, на который это правило не распространяется, – банан. Он не увеличивает выделение пищеварительных соков, а нежная мякоть обволакивает стенки желудка. Многие люди, страдающие язвенной болезнью желудка, утверждают, что бананы облегчают боль. Поэтому, если вы склонны к гастриту или язвенной болезни, ешьте ежедневно 1–3 банана.

– Сонный напиток
Итальянцы используют бананы как снотворное средство. Для приготовления целебного напитка нужно измельчить один банан в блендере, а затем смешать его с 50 г коньяка, добавив маленькую щепотку корицы. Пить на ночь маленькими глотками.

– Рецепт индейцев
В Мексике бананами лечат кашель. Один плод банана разминают до образования кашицы, добавляют мед и принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.

– При сердечных недугах
Бананы – отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Недостаток калия в организме может вызвать аритмию, ночные судороги мышц ног. Поэтому кардиологи рекомендуют восполнять запасы калия при помощи бананов – и полезно, и вкусно. Суточная норма калия содержится в трех плодах.

– Восстанавливает силы
Бананы прекрасно и быстро усваиваются, в них мало клетчатки. Поэтому диетологи советуют включать эти фрукты в рацион больных, выздоравливающих после инфекций и операций. Полезны бананы и пациентам онкологических клиник в периоды химио- и лучевой терапии.
Широко применяются тропические плоды в рационе спортсменов, которые восстанавливают силы во время длительных соревнований. А перед ответственными стартами атлетов частенько сажают на белково-банановую диету. Такой рацион способствует выведению из организма излишков воды и наращиванию мышечной массы.

– Секреты покупки
Хороший спелый банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую кожуру без зелени и темных пятен. Мелкие «веснушки» на поверхности не в счет. Это знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость и его нужно съесть в тот же день.
А вот чернота, покрывающая поверхность банана, свидетельствует о том, что фирме-поставщику не удалось должным образом сохранить свою продукцию. Такие фрукты лучше не покупать.

– Нюансы хранения
До тех пор, пока бананы не созреют, их нужно держать при комнатной температуре и низкой влажности воздуха. Грозди плодов лучше подвешивать, обязательно вынимая их из полиэтиленовых пакетов. Холодильник эти фрукты «не любят». Минимальная температура, при которой рекомендуется хранить спелые бананы, –
плюс 10–12°С.

– Противопоказания
Незрелые бананы содержат крахмал, который почти не поддается перевариванию и становится добычей микробов толстого кишечника. Поэтому следствием употребления недозрелых плодов часто бывает избыточное газообразование. Увлекаться спелыми бананами не следует диабетикам.

источник

Какие бактерии вырабатывают гормон счастья и причем тут бананы?

Группой специалистов Калифорнийского института технологий было проведено научное исследование, результаты которого доказали, что «гормон счастья» производят кишечные микробы и бактерии. Кроме этого в ходе работы ученым удалось выяснить, что микрофлора кишечника также оказывает непосредственное воздействие на нервную систему человека и «управляет» его поведением.

Научный эксперимент по исследованию процесса выработки периферического серотонина, именуемого «гормоном счастья», проводился на грызунах, которых разделили на две подгруппы. Одни из них имели определенную микрофлору в ЖКТ, а другие мыши были с абсолютно стерильным кишечником без следов данных микроскопических резидентов.

Как оказалось, в организме стерильных грызунов имеется на 60% меньше периферического серотонина, чем у их сородичей с нормальной микрофлорой. Для доказательства своей теории ученые провели следующий эксперимент и ввели в кишечник стерильных мышей определенный состав микробов. Результат оправдал ожидания – уровень серотонина в организме грызунов за короткий срок достиг нормы, что также доказывает тот факт, что дефицит «гормона счастья» в организме является обратимой патологией.

В ходе эксперимента специалисты также постарались выяснить конкретные виды микробов, способствующих выработке периферического серотонина. Оказалось, что более 20 видов спорообразующих бактерий стимулируют производство «гормона счастья», причем в некоторых случаях делают это сами по себе.

Ученые отмечают, что новая теория относительно того, что «гормон счастья» производят кишечные микробы, должна еще пройти детальное изучение, прежде чем применяться для разработки новых лекарств. Специалисты полагают, что группа бактерий, вырабатываемая серотонин, может быть ответственна еще за несколько процессов в организме, которые планируется выяснить в ходе следующих научных работ.

Бананы добавят «гормона счастья» в вашу жизнь

Бананы содержат триптофан — необходимую человеческому организму аминокислоту, которая трансформируется в серотонин, гормон, улучшающий наше настроение — тот самый «гормон счастья».

Банан. Этот тропический фрукт наполняет нас энергией, а также является богатым источником витаминов и минералов. Все это делает бананы идеальным элементов различных диет, в том числе и диет для похудения. Это один из самых популярных фруктов во всем мире и, бесспорно, один из самых полезных.

Многие из нас стараются избегать бананов, особенно когда придерживаются диеты и хотят избавиться от лишних килограммов. Это происходит из-за того, что банан считается очень калорийным фруктом и по своей калорийности находится на втором месте после авокадо.

На самом деле, в 100 г. этого фрукта содержится всего 90 калорий, поэтому небольшие порции банана в рационе не нанесут вреда никакой диете и принесут большую пользу твоему здоровью.

О пользе банана для здоровья

Бананы являются важнейшим источником сахаров, различных минералов (калия, магния, железа) и бетакаротина. Также в них содержится много фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамин С, немного витамина Е и клетчатки.

Помимо этого бананы богаты углеводами, именно поэтому эти фрукты наполняют наш организм растительной энергией. Это делает бананы идеальными фруктами для детского питания.

Высокое содержание калия способствует выведению излишков жидкости из нашего организма. Это помогает поддерживать необходимый химический баланс в нашем теле, а также избежать в будущем возникновения таких неприятных заболеваний и расстройств, как гипертония и подагра.

Высокое артериальное давление

Злоупотребление солью и недостаток калия могут спровоцировать повышение артериального давления. В этом случае необходимо увеличить употребление калия, а бананы являются богатым источником этого минерала. Рекомендуется каждое утро съедать один банан. Если это войдет в привычку, артериальное давление нормализуется.

Депрессия

По словам людей, страдающих депрессией, после приема в пищу одного банана их самочувствие улучшается. Результаты проведенных исследований смогли объяснить эту закономерность.

Дело в том, что в бананах содержится триптофан — необходимая организму человека аминокислота. Наше тело не синтезирует триптофан в необходимом количестве, поэтому он должен поступать в наш организм с пищей. В дальнейшем из триптофана синтезируется серотонин, хорошо известный нам как гормон радости.

Одного банана будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить дефицит триптофана. Эффект наступает быстро: вскоре ты почувствуешь себя более расслабленной, а твое настроение улучшится.

Стресс

Иногда стресс ускоряет метаболизм, что может привести к снижению уровня калия. В этом случае для восстановления необходимого баланса рекомендуется употребление бананов, которые, как нам уже известно, являются одним из самых богатых источников этого вещества.

И на этом польза этих фруктов не ограничивается. Как и в предыдущем случае, бананы помогают успокоить нервы при стрессе и улучшают наше настроение.

Запор

Бананы являются одним из самых рекомендуемых фруктов для улучшения пищеварения. Содержащиеся в них пектин и клетчатка стимулируют пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма человека.

Поэтому если ты страдаешь запором или замедленным пищеварением, обязательно включи бананы в свой рацион. Пробиотические свойства этих фруктов приносят большую пользу системе пищеварения, помогают избавиться от метеоризма и вздутия живота.

Предменструальный синдром

Высокое содержание витамина В6 благотворно влияет на уровень сахара в крови. Как известно, витамины группы В облегчают проявления предменструального синдрома, проблемы, знакомой не понаслышке миллионам женщин.

Включение бананов в ежедневный рацион облегчает боли в животе и помогает справиться с задержкой жидкости, которая часто беспокоит женщин в эти дни цикла. Содержащиеся в этих фруктах вещества успокаивают нервы и улучшают настроение, а также снимают напряжение, которое чувствуют многие женщины перед менструацией.

Коротко: 22 причины полюбить бананы

1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.

2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.

5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.

6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.

7. Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.

8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.

12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.

13. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.

14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.

15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.

16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.

17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.

18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.

20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.

21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.

источник

Топ 10 продуктов делающих нас счастливыми

Думаете нельзя найти счастье в тарелке? Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме. Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.

Бананы — это сладкий источник триптофана

А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.

Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.

Перец чили: эндорфины в награду за боль

Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус. Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.

Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.

Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы

Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы. Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.

Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.

Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров. Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.

Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.

Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина

Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.

Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.

Шпинат — источник фолиевой кислоты

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития. Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.

Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.

Сырые овощи — это не только кладезь витаминов

Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.

Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.

Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.

Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния

Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.

Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии. Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.

Зверобой — лучший натуральный антидепрессант

Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?

Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.

источник

Плюсы и минусы употребления бананов

Бананы являются излюбленным фруктом у всех жителей планеты. Их можно встретить на прилавках магазинов круглогодично. Эти экзотические фрукты известны своими полезными свойствами, но они также могут нанести и вред организму.

Чем полезны бананы

Бананы содержат в своем составе множество витаминов, микроэлементов и минералов . Несмотря на то, что фрукты имеют сладкий вкус, в их составе достаточное количество витамина С , который является природным антиоксидантом, который защищает организм от многих инфекций и простудных заболеваний.

Также бананы содержат витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е , которые оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, нервную систему. Они полезны для зрения и работы мозга. Бананы содержат серотонин- гормон счастья, который активно борется с депрессией.

В бананах большое количество калия , который полезен для мышц, сердца и мозга организма. Благодаря своей волокнистой структуре, бананы подходят тем, кто столкнулся с хроническими заболеваниями пищевого тракта.

Бананы способны восстанавливать силы после активных физических нагрузок, что высоко ценится среди людей, занимающихся спортом.

В чем опасность употребления бананов

Однако стоит учитывать и противопоказания их употребления. Бананы крайне долго усваиваются, поэтому если употреблять бананы до еды, то высока вероятность вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. По этой причине не стоит есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки.

Медики не рекомендуют употреблять в пищу бананы тем, кто перенес инфаркты или инсульты и людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Это связано с тем, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

Также бананы содержат большое количество сахара, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, стоит отказаться от их употребления. Не ешьте зеленые бананы, в их составе есть нерастворимый крахмал, который организм не сможет переработать.

Если учесть все противопоказания по употреблению бананов, то можно сказать, что это очень полезный и вкусный продукт. Важно правильно их выбирать.

Как выбирать бананы в магазинах

Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать — они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно есть сразу после приобретения — в них содержится максимальное количество полезных веществ. Иногда бананы темнеют — это обычно возникает от перемерзания. Они, конечно, не навредят, но и пользы в таких плодах почти не остается.

Спелые плоды — округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают — плод снимали с дерева слишком рано и не дали ему дозреть.

Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые и положить их в прохладное место, но не в холодильник. Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.

источник

4 факта о том, способны ли бананы поднимать настроение и улучшать самочувствие человека

Банан имеет массу целебных свойств и используется в народной медицине. Особенно ценно то, что он — природный антидепрессант.

Стоит ввести его в рацион человека, находящегося в депрессивно-стрессовом состоянии, как довольно быстро станет заметным выравнивание эмоционального фона.

Улучшение настроения неизбежно и у совершенно здоровых людей, которые регулярно кушают этот фрукт.

4 факта о его влиянии на мозг

В мякоти плода много полезных для мозга веществ, которые словно созданы для того, чтобы поддерживать высокую мозговую активность. Банан содержит все необходимое для поддержания высшей нервной деятельности, для сохранения позитивного эмоционального фона и укрепления нервной системы.

Банан обладает следующими свойствами:

  1. Дает энергию организму. При употреблении бананов быстро повышается уровень глюкозы в крови: это повышает энергию организма, как умственную, так и физическую.
  2. Улучшает настроение и защищает от стресса. Благодаря триптофану, который есть в банане, в организме начинает вырабатываться гормон счастья серотонин. Это поднимает настроение и защищает от стресса. Кроме того, достаточное количество серотонина обеспечивает появление мелатонина, который отвечает за полноценный, качественный ночной сон: нервная система укрепляется еще и за счет полного восстановления сил в течение ночного времени суток.
  3. Нормализует обменные процессы в головном мозгу. Большое количество витаминов группы В, фосфор, калий нормализуют метаболизм в клетках головного мозга, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. На этом фоне становится заметны приподнятость духа, оптимизм и повышенная работоспособность.
  4. Улучшает состав крови и кровоснабжение мозга. В крови повышается уровень железа, снижается уровень «плохого» холестерина, что служит профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга. Нормальное кровоснабжение мозга обеспечивает умственное долголетие и нормальную передачу нервных импульсов от мозга к мышцам тела.

Еще 7 полезных свойств для всего организма

Банан относится к тому типу фруктов, которые имеют широкий спектр полезного влияния на разные системы организма человека. Если хотя бы один раз в неделю включать в рацион питания пару плодов, то можно избавиться от большого количества неприятных проблем со здоровьем.

  1. Оздоровление сердечной мышцы. Питательность фрукта очень нужна сердцу: калий, магний, витамины укрепляют сердечную мышцу.
  2. Стабилизация давления и профилактика гипертонии. Калий очень полезен при повышенном давлении, аритмии. Он подпитывает сердце и помогает избавляться от отеков.
  3. Помощь при болезнях ЖКТ. Мякоть банана имеет мягкую, маслянистую структуру, содержит большое количество пектинов. Поэтому очень рекомендуется при гастрите, изжоге, запоре и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. Лечение заболеваний почек, печени, анемии, отеков. Причина такого широкого охвата недугов — наличие большого количества калия, цинка и железа.
  5. Увеличение мышечной силы и энергии. Тот же калий в сочетании с углеводами и сахарами делают любителя бананов выносливым и сильным. Благодаря калию, в мышцах откладывается гликоген, который нужен как источник энергии: если его не будет, то энергию на работу мышц организм будет брать, разрушая мышечную ткань.
  6. Лечение воспалений слизистой. Банан — антисептик для слизистой рта и пищеварительной системы: при энтеритах, язве желудка и кишечника в период ремиссии.
  7. Косметологическое применение для кожи и волос. Из банана готовят питательные, увлажняющие, смягчающие маски и для волос, и для лица. Такие препараты домашней косметологии снижают воспалительные явления и омолаживают кожу. Размятая мякоть фрукта поможет в восстановлении поврежденных или просто сухих волос.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Противопоказания к употреблению

Несмотря на внешнюю безобидность фрукта, на его употребление есть ряд противопоказаний, хотя врачи небезосновательно рекомендуют вводить банан в первые прикормы младенца и обогащать этим фруктом рацион питания людей преклонного возраста.

  1. Сахарный диабет. Ограничения связаны с тем, что в самых полезных — спелых — бананах содержится много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Эти вещества моментально попадают в кровь и могут спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при диабете рекомендуется употреблять только зеленоватые плоды или хотя бы те, на кожуре которых нет темных крапин.
  2. Употребление незрелых плодов детьми. Для грудных детей, наоборот, нежелательны фрукты со слегка зеленоватой кожурой. От такой пищи у младенцев может возникать вздутие живота и колики.
  3. Склонность к повышенной свертываемости крови, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инсульт или инфаркт. Банан имеет мочегонный эффект. А это может привести к загущению крови и, как следствие, — к образованию тромбов и закупорке сосудов.
  4. Индивидуальная непереносимость. Считается, что банан гипоаллергенен. в связи с чем его дают детям в самые первые месяцы введения прикормов. Но индивидуальная реакция возможна.

Как еще бороться с депрессией?

Настроение можно исправить и сохранить бодрость духа и другими простыми приемами. В комплексе они помогут всегда оставаться в состоянии оптимизма и даже радости.

  1. Качественный сон. Во время ночного отдыха человек восстанавливает все ресурсы организма. Кроме того, соблюдение суточных ритмов сна и бодрствования помогает регулировать образование гормонов радости, которые влияют на настроение.
  2. Прогулки. Внимание к изменяющимся деталям окружающего мира, наблюдение за людьми и природой могут стать не просто отвлекающим фактором, но и источником вдохновения.
  3. Исключение вредной для мозга еды. Исключение из рациона излишков соли, жирных мясных и молочных продуктов, а также полуфабрикатов, рафинированного сахара и готовой пищи, содержащей красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Вся эта еда блокирует образование гормонов, поддерживающих приподнятое настроение и чувство радости. Кроме того, вся эта нездоровая еда засоряет кровь и вызывает сужение кровеносных сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Это ведет к нарушениям в его функционировании, в том числе и тех зон, которые отвечают за эмоции.

Интересное видео

Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть такие видео:


Как природный стимулятор и антидепрессант, банан обязательно нужно использовать хотя бы 1 раз при составлении недельного меню. Это поможет не только разнообразить стол и доставить гастрономическое удовольствие, но и будет поддерживать ровный и оптимистичный эмоциональный настрой, который является залогом физического здоровья и молодости.

источник

7 продуктов, повышающих уровень серотонина

Главная мысль:

  • Серотонин – нейротрансмиттер, вырабатываемый шишковидной железой в мозге.
  • Он хорошо известен благодаря положительному влиянию на настроение, к тому же помогает улучшить пищеварение и температуру тела.
  • Продукты, повышающие гормон счастья, следующие: киви, чёрный шоколад, семечки, орехи и еда, богатая витамином D.
  • Некоторые продукты содержат триптофан – предшественник серотонина. Но они эффективны лишь при условии соблюдения высокоуглеводной диеты с низким содержанием жиров.

Что такое серотонин и как он действует?

Серотонин (гормон счастья), также известный под названием 5-HT, – нейротрансмиттер, который вырабатывается шишковидной железой в мозге. Однако он оказывает влияние не только на центр удовольствия, но и на весь организм. Действие серотонина подробно изучается спеиалистами.

Серотонин и настроение

Лучше всего серотонин известен благодаря своим чудодейственным свойствам повышения настроения.

Считается, что дефицит серотонина связан с депрессией. В поддержку этой теории большинство популярных антидепрессантов – именно те, которые повышают уровень вышеназванного гормона. Они известны, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К несчастью, такой препарат эффективен лишь для половины пациентов.

Некоторые исследования позволили продемонстрировать, что недостаток триптофана может вызвать ухудшение настроения и раздражительность. Поскольку триптофан – предшественник серотонина, предполагается, что дефицит серотонина связан с ухудшением настроения и даже агрессивностью.

Очевидно требуются дополнительные исследования в этой области, но можно точно сказать, что недостаток серотонина – лишь часть объяснения относительно депрессии.

Гормон счастья и когнитивные способности

Серотонин производит эффекты и на другие области помимо настроения. Серотониновые реепторы также расположены в определённых участках мозга, связанных за обучение и память. Согласно результатам исследований, он помогает предотвратить нарушения памяти. Синтез серотонина в нашем организме способствует не только улучшению настроения, но и повышению когнитивных способностей.

Серотонин и регулирование работы желудочно-кишечного тракта

Большая часть гормона счастья поступает в кишечник и желудок. Когда мы едим, серотонин вырабатывается и контролирует сокращения, позволяющие пище продвигаться по пищеварительному тракту. Дисбаланс серотонина может привести к запорам, синдром раздражённого кишечника и диарея.

Серотонин и сон

Гормон, вызывающий радость, играет важную роль в контролировании суточных биоритмов – внутренних часов в нашем организме. Во время сна уровень серотонина самый низкий, а после пробуждения происходит его повышение. Считается, что серотонин подавляет быстрый сон и пополняет ноадреналин во время пробуждения.

Нехватка серотонина может вызвать прерванный сон.

Другие процессы

Серотонин также влияет на:

  • Дыхание;
  • Регулирование сердечного ритма;
  • Свёртывание крови;
  • Либидо.

Продукты, которые повышают уровень серотонина

Многие люди предпочитают избегать приёма снотворных таблеток и селективных ингибиторов. Что вполне объяснимо, поскольку оба типа препаратов вызывают нежелательные побочные эффекты.

Многие задаются вопросом, где же взять серотонин. Как повысить уровень гормона в организме хорошо знают люди, которые часто обращаются к диете и пересматривают собственное питание, чтобы обеспечить организм серотонином и триптофаном.

Еда, богатая серотонином

Роль гормона счастья сложно переоценить. Хороший способ повысить уровень серотонина в организме – дополнить свой рацион правильными продуктами.

Калифорнийский орех

Калифорнийский орех – идентичен грецкому – содержит 398 микрограммов серотонина на 1 грамм. В других орехах, таких как грецкие, также содержится вышеназванное вещество. Благодаря употреблению орехов выработка серотонина в организме значительно улучшается.

Ананас ​

Ананасы – не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится 17 микрограмм серотонина на 1 грамм. Кроме того, в их состав входит бромелайн – противовоспалительный фермент.

Бананы и плантаны (овощные бананы)

Вероятно, вы больше знакомы с обычными бананами, нежели с плантанами, которые также принадлежат к этому семейству. Плантаны обычно содержат почти вдвое большее количество серотонина, в сравнении с бананами. В то время как в бананах содержится около 15 микрограммов вещества на грамм, плантаны содержат приблизительно 30 микрограммов. Добавление в рацион бананов и плантанов позволит улучшить производство и обмен серотонина. Вещество, содержащееся в этих продуктах, увеличивает уровень гормона радости.

Однако плантаны не желательно есть в сыром виде. Они нуждаются в приготовлении. Чаще всего жарятся или варятся.

Киви содержат много антиоксидантов, а также шесть микрограммов серотонина на грамм. Одно исследование показало, что употребляя киви, человека быстрее засыпает, а сон становится более продолжительным и качественным. Это ещё один замечательный продукт, повышающий уровень серотонина в организме.

Сливы​

В сливах содержится пять микрограммов гормона счастья на грамм. К тому же они являются хорошим источником витамина C, улучшающего работу иммунной системы.

Томаты​

Овощи обычно содержат меньше серотонина, нежели фрукты, но томаты отличаются более высокой концентрацией этого вещества в сравнении с другими овощами (в конце концов, технически они считаются фруктами). На один грамм приходится около 220 миллиграмм гормона радости.

Чёрный шоколад

Наверняка многие задавались вопросом, как повысить уровень серотонина. И, вероятно, есть причина, почему в грустном настроении мы тянемся за шоколадом. Такие сладости – ещё один замечательный метод, позволяющий поднять серотонин в организме. Для большего эффекта лучше отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао.

Ещё один замечательный способ улучшить метаболизм серотонина – шоколадные сладости. Обычно чёрный шоколад отличается высокой концентрацией какао (от 30 до 85%). Тот, в котором содержится 85% (2,9 микрограммов на грамм), а также 70-85% какао, включает больше всего триптофана (13,3 микрограммов на грамм).

Шоколад также помогает увеличить уровень серотонин, поскольку содержит углеводы.

Для тех, кто ищет более здоровую альтернативу чёрном шоколаду, попробуйте ядра какао-бобов, помогающие повысить выработку серотонина в организме.

Еда, богатая триптофаном

Яйца – один из главных продуктов для завтрака, поскольку они очень питательны. На самом деле яичные желтки очень богаты триптофаном. В 100 г подукта содержится 210 мг триптофана. К тому же яйца богаты белками. Однако, что повышение уровня серотонина может быть проблематичным.

Индейка и курица

Стограммовая порция индейки или куриной грудки содержит от 350 до 390 мг триптофана. Данное вещество присутствует в любом мясе, но индейка и куриная грудка считаются самым здоровым продуктом, поскольку в них довольно мало жиров и холестерина.

Сыр очень богат триптофаном – около 575 мг триптофана на 100 г сыра. К тому же в сыре содержится кальций (полезен для костей), витамин B12 (для нервной системы) и белки.

В состав фасоли, чёрных бобов и лущеного гороха входит 180 мг триптофана на чашку. К тому же они богаты клетчаткой (которая замечательно очищает кровь, то в свою очередь полезно при таких заболеваниях как сердечная недостаточность), а также белками.

Морепродукты ​

Жирная рыба содержит около 250-400 мг триптофана на порцию, в то время как 100 г креветок пополнят количество этого вещества на 330 мг. Морепродукты также имеют другие полезные свойства, благодаря высоким жирным кислотам омега-3 и витаминам.

Овсянка ​

Ещё один продукт, который позволит поднять серотонин в организме народными средствами, – овсянка. Из каждых 100 г овсяной крупы вы получаете 182 мг триптофана. К тому же в овсянке много полезных веществ, таких как витамин B6 (помогает повысить настроение, обмен веществ и здоровый сон), а также клетчатки.

100 г соевых бобов содержат 590 мг триптофана. Сою можно найти в таких продуктах, как тофу и другие мясные заменители. Однако исследования показывают, что влияние сои на здоровье человека довольно противоречиво. Некоторые научные изыскания показывают, что этот продукт снижает риск сердечных заболеваний, другие же свидетельствуют о вероятности развития рака груди. Поэтому следует проявлять осторожность и стараться не употреблять сою в больших количествах.

Орехи​

Орехи – один из самых полезных продуктов. Миндаль, грецкие орехи и кешью содержат 50 мг триптофана на четверть чашки.

Тыквенные семечки

Тыкву можно покупать не только на Хеллоуин и этому есть веская причина – она богата триптофаном. Четверть чашки семечек тыквы обеспечивает 110 мг этого вещества. Другие зёрна, такие как семена подсолнуха, также богаты триптофаном.

Свёкла ​

Свёкла имеет в своём составе триптофан и фолиевую кислоту, которая также помогает при депрессии.

Морские овощи

Бурые и морские водоросли содержат триптофан. Если возникают вопросы, как их употреблять, попробуйте совместить их со смузи, салатами и супом.

Другая еда (и напитки) позволяющие повысить уровень серотонина непрямым образом

Зелёный чай

Хотя зелёный чай – не серотониновый продукт, он способствует повышению этого вещества и помогает метаболизироваться. Это связано с содержанием л-тианина, аминокислоты, которая помогает пересечь барьер в мозге и повысить уровень нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин. Зелёный чай также отличается множеством полезных свойств, поскольку он богат антиоксидантами, такими как флавоноиды. Благодаря этому он может поднять уровень сероторина, а также уровень допамина.

​ Пробиотики

Пробиотики также оказывают непрямое влияние на уровень и метаболизм серотонина. Они помогают сбалансировать полезные и вредные бактерии, находящиеся в кишечнике, что поднимает уровень серотонина, поскольку плохие бактерии создают биопродукты (называемые липополисахаридами), снижающими уровень гормона счастья.

Получить пробиотики можно в таких продуктах, как йогурт, молоко и сыр.

Жирная рыба

Как уже упоминалось выше, рыба содержит триптофан. В общем рыба также повышает уровень гормона радости непрямым образом. Жирная рыба, такая как макрель, палтус и форель, содержит жирные кислоты омега-3, тип здоровых жиров. И эти жирные кислоты (особенно докозагексаеновая и эйкозапентановая) повышают уровень серотонина, влияя на рецепторы.

Если вы не любитель рыбы, можете получить жирные кислоты омега-3 из грейких орехов и льняного масла.

Еда, богатая витамином D

Еда, богатая витамином D: яйца, молоко, грибы и жирная рыба. Эти продукты помогают вырабатывать серотонин благодаря тому, то витамин D активирует триптофан.

Куркума ​

Куркума – специя, которая добавляется в карри. В состав входит куркумин, антиоксидант и противовоспалительное вещество. Куркумин помогает повысить как серотонин, так и дофамин.

Продукты, богатые витамином B6

B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, поэтому употребление продуктов, богатых этим витамином – превосходная идея. Некоторые из продуктов, содержащих этот витамин: нут, рис, печёнка, шпинат, морепродукты, манго и арбуз.

Еда, богатая фолатом

Фолат (также известен как фолиевая кислота или витамин B9) также помогает увеличить уровень обсуждаемого выше вещества. Некоторые источники фолата: листовая зелень (например, шпинат), витаминизированные зерновые продукты, лосось и апельсиновый сок.

Проблемы с едой, богатой триптофаном

Когда мы едим, триптофан из богатой белками пищи поступает в организм и переносится в кишечный тракт. Большая часть триптофана затем преобразуется в серотонин и откладывается там. Лишь малая пропорция триптофана достигает мозга. Но и этого небольшого количество вполне достаточно.

Проблема заключается в том, что триптофан требует транспортировки, чтобы достигнуть мозга. Аминокислотам (строительным блокам протеина) также требуются вещества, способные их перенести. Если в организме слишком много аминокислот, нуждающихся в транспортировке, мозг попадёт меньше триптофана.

Решение

Чтобы использовать все полезные свойства триптофана, нужно придерживаться диеты, богатой углеводами с небольшим содержанием белков. Высокий уровень углеводов приведёт к дальнейшему повышению триптофана, поскольку это позволяет инсулину высвободиться в мышцах, исключая триптофан. Поэтому уровень триптофана в крови повышается. Явный признак правильного функционирования организма – улучшение настроения.

Однако вовсе не значит, что теперь можно свободно есть шоколад и любые сладости. Существуют полезные углеводы (например, паста из цельнозерновых, овсянка, овощи и фрукты). Вместо повышенного риска появления заболеваний, эти полезные углеводы значительно снижают вероятность образования раковых опухолей.

Исключите продукты и напитки, снижающие уровень гормона

Дефицит серотонина – не единственная проблема. Помимо употребления продуктов, способных подымать настроение, старайтесь убрать из рациона еду, снижающую уровень серотонина, ведь она может вызвать весьма нежелательные симптомы. Некоторые продукты способны ухудшить метаболизм серотонина.

  • Алкоголь
  • Еда и напитки с искусственными подсластителями, аспартамом (например, диетическая содовая).

источник