Баранина не содержит гормонов

Мясо на гормонах и антибиотиках. Какое мясо стоит есть, а какое нет

К сожалению, то, что многие слышат о мясе на гормонах и антибиотиках — правда . И действительно очень много мясо напичкано гормонами и другими веществами, которые мы потом едим.

А это нельзя есть, потом это приводит к огромному количеству заболеваний и проблемам со здоровьем.

И сегодня хочу поделиться тем, какое мясо нельзя есть, а какое всё-таки можно, ведь от этого в прямом смысле зависит наша жизнь, её длительность и качество .

1) Говядина

Большинство коров кормят вместо привычной им травы, кукурузой, для которой организм коров просто не приспособлен.

И для избавления от побочных эффектов такого питания используют антибиотики и гормоны, которые потом остаются в мясе.

Но всё же есть говядина, которую можно есть .

То мясо коровы, которое можно есть — более сухое . «Мраморное» же мясо содержит больше жира (от кукурузы) и антибиотиков, от чего оно и вкуснее.

Но самый главный вопрос для большинства — можно ли есть курицу?

2) Курица

Так как курица пожалуй самый массовый мясной продукт, то и выращивать курицу нужно в очень больших масштабах, а это ведёт за собой использование современных технологий не в самом лучшем свете.

Поэтому подавляющее большинство курицы и куриных яиц нашпигованы гормонами .

Хорошая фермерская курица бывает, но её сложно найти. (то что в супермаркетах написано «фермерское» ещё ничего не значит).

Но есть здоровая и полезная альтернатива курице и говядине!

Альтернатива (курице и говядине)

Это такие продукты как Баранина и Кролик.

Они уже выращиваются в значительно меньших масштабах и чаще всего их выращивают на фермах, где не используются вредные для нас вещества.

Но есть ещё такое мясо как рыба (я отношу её к мясу), и вот как дело обстоит у неё.

3) Рыба

Самое популярное что нам навязывают производители — это Лосось (он же полезный, там есть полезные жиры омега-3 и тд).

Но эту рыбу чаще всего выращивают в замкнутых фермах, где она в том количестве просто не может жить без антибиотиков, да и цвет у такой рыбы тусклый и его часто подкрашивают другими антибиотиками.

Полезная альтернатива

Такие рыбы как Палтус, Селёдка, Макрель . Эти рыбы практически не выращиваются в фермерских условиях и с 95% вероятностью мы купим именно дикую рыбу, которая не содержит опасных веществ.

Треска, судак — уже менее жирные но тоже крайне полезные рыбы, которые не выращиваются на фермах.

Многие не предают значению тому какое мясо мы едим , но если задуматься, что эти вещества делают с животными (Скорость роста, размер, полученные способности), то будет понятно, что попав в нас, это не будет таким безобидным.

Поэтому мой совет — никогда не экономить на здоровье . В разы дороже будет потом лечить все приобретённые болячки, если их конечно вообще можно будет вылечить.

Кстати далеко не всегда самое полезное — самое дорогое!

Оцените статью и подпишитесь на каналПОДПИСАТЬСЯ

источник

Диетическое мясо: Мифы о баранине.

Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.

Когда диетолог говорит своим пациентам, что в числе прочих сортов мяса им можно и баранину, в большинстве случаев возникает недоумение: «Как? Оно же слишком жирное, тяжелое, пахнет!» А меж тем, баранина — весьма полезное и вкусное мясо, которое здорово помогает разнообразить рацион на фоне диеты.

Итак, давайте сразу разберемся с вопросом жирности и калорийности. В жирной баранине 16,3% жиров, в нежирной – 9,6%, что соответствует 209 или 166 ккал на 100 г. Рассмотрим для сравнения говядину, в жирном мясе которой содержится 16% жиров, в нежирном — 9,8%, а по калорийности говядина даже опережает баранину, хоть и незначительно: 218 или 168 ккал на 100 г, в зависимости от категории. Далеко позади остается баранина, если сравнивать ее по жирности с индейкой, бройлерными курами, не говоря уже о колбасах и майонезе.

И все-таки, у бараньего жира существует своя особенность. Он более тугоплавкий, то есть разрушается при более высокой температуре, нежели говяжий или свиной жир. Хотя, температуры в 37 0 С или чуть выше, которая характерна для нашей пищеварительной системы, и бараньему жиру вполне достаточно. Главное — блюда из баранины не стоит запивать очень холодными напитками.

Мнение о «тяжести» баранины тоже немного ошибочное: белок этого мяса переваривается ничуть не хуже, чем другие. А вот тугоплавкость жира имеет значение. Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря могут плохо переносить баранину. Хотя, ее переносимость сильно зависит от способа приготовления мяса.

На самом деле, мнение о жирности и тяжести баранины больше субъективное. Где мы чаще сталкиваемся с этим мясом? Правильно, в национальных кухнях Средней Азии, Китая, Кавказа. Например, плов просто не может быть нежирным, иначе это уже не плов! Традиционная баранина на сковороде в китайских ресторанах готовиться с обязательным добавлением свиного, гусиного или утиного жира и крахмала. А на Кавказе прекрасно готовят на углях даже жирную баранину, но обычно подают к ней такое количество зелени и овощей, что жир просто не успевает всасываться!

Только давайте не будем забывать, что баранина активно присутствует и в кулинарии других стран. Ее охотно едят в Италии и Испании, Турции и Греции (между прочим, питание в странах средиземноморского бассейна считается одним из самых здоровых), в Албании и Болгарии, Венгрии, Австралии и Великобритании. Откуда такая мировая распространенность? Все очень просто: в те времена, когда народы вели кочевой или полуоседлый образ жизни, именно отары овец сопровождали их. Об это есть многочисленные упоминания даже в Ветхом Завете. Между прочим, овцеводы шутят, что корову или свинью никогда так не погоняешь, как овец. Следовательно, барашки у нас любители фитнеса.

И, если уж затрагивать область животноводства, то нужно упомянуть еще один важный момент. Овец и баранов гораздо труднее накормить комбинированным кормом, чем других животных, они предпочитают натуральный. А, следовательно, мясо это более экологически чистое.

В отношении же содержания белка, витаминов и минералов, баранина не уступает, но и не сильно опережает другие сорта мяса.

Еще один немаловажный факт, требующий обсуждения — запах баранины. Вообще-то, все сорта мяса по запаху отличаются друг от друга. Человек с хорошим обонянием никогда не перепутает запах сырой свинины, говядины, баранины, курицы или крольчатины, даже с завязанными глазами. Если, конечно, мясо свежее. Так вот, баранина – это мясо, которое дольше всех сохраняет свежесть, даже на жаре. Согласно одной из легенд, именно от баранины во времена Тамерлана зависел выбор столицы теперешнего Узбекистана. Грозный правитель повелел в каждом из городов забить и освежевать барашка и проследить, где туша дольше сохранит свежесть. Выбор пал на Самарканд.

Именно в Узбекистане меня научили правильно выбирать и разделывать баранину. Конечно, до тамошних поваров мне далеко, но знаниями своими поделюсь!

Если вы действительно хотите «подружиться» с бараниной, идите за мясом на рынок или в фермерский магазин, где вам предложат не просто нарубленные куски, а дадут взглянуть на всю тушу целиком или, хотя бы, ее крупные части. Вот тут-то и решается проблема запаха! Дело в том, что овцеводы знают множество пород баранины, а кулинары выделяют только две особенности: курдючная и не курдючная баранина. Не курдючная баранина, действительно, имеет более резкий запах, который многим не нравиться. Кроме того, вместо нее вам вполне могут продать козлятину, которая намного дешевле (но на ценнике это не отразиться, конечно). В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический.

В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк – это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром. На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная. Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает – ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира. Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.

А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует. Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи. Для повара важно приготовить вкусно и «правильно», для нас – как можно менее калорийно. Так что к дальнейшей разделке мяса приступаем «по сухому», в крайнем случае, можно удалить внешние загрязнения бумажным полотенцем. Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.

Ну а какие блюда из баранины предлагает нам мировая кулинария, читайте в разделе «Полезные рецепты» на сайте modelform . ru !
Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!
Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ .

источник

Если хочешь быть здоров, ешь баранину

Сегодня на предприятиях выращивают не свиней и хряков, не быков и телок, а оно. Особей женского пола пичкают гормонами мужскими, и наоборот. Как считают специалисты, ожирение и аллергии детей зависит и от потребления накаченного мяса.
И лишь баранина мясо чистое, ибо баран сразу погибает от гормонов.

Сообщение отредактировал lamita — Jul 6 2014, 16:33

а я устал баранину жрать, иногда свининку в магазине покупаю

теперь свинину буду только у хороших знакомых заказывать

а я устал баранину жрать, иногда свининку в магазине покупаю

теперь свинину буду только у хороших знакомых заказывать

я вот тоже хотела осенью в деревнях заказывать. Но в сюжете про сальмонеллез рассказывали. Отметили ДР у одной жительницы деревне сельчане ,и 10 человек сразу слегли, нашли причину только когда человек умер.
Раньше в деревнях постоянно прививки скотине делали, ветеринары приходили. Помнится, любили кишки, но после того, как нашли там глист. фу, с тех пор выбрасывали сразу. вот и думаю, что сейчас даже у знакомых брать опасно, сейчас в деревнях прививают животину или уже нет?

Сообщение отредактировал lamita — Jul 6 2014, 19:56

ой, ветеринары Информация из сюжета. Не знаю насколько верно, баранину я тоже еле всего пару раз. В жаренном виде не понравилась, когда остывает, жир противный, а вот в долме очень вкусно

Сообщение отредактировал lamita — Jul 6 2014, 19:57

прививают только крс
все эти бацилы при кипяченнии подыхают

Ну, да, логично. Не знаете, верно ли, но тему на всякий случай создали.

На тему «Баран сразу погибает от гормонов»™:

Размножение овец и баранов.

Размножение овец и баранов обычно носит сезонный характер. Случной сезон начинается осенью, в сентябре — октябре. С наступлением похолодания и сокращением светового дня овцы начинают приходить в охоту. Затем следует суягность маток — 150 дней, и в феврале — марте начинается окот.

источник

Польза и вред баранины для человеческого организма

Считается, что баранина – диетический мясной продукт, рекомендованный для употребления больным людям, который не является опасным для здоровья и может употребляться в любых количествах.

Баранина считается диетическим продуктом
Но так ли это на самом деле? Какие польза и вред баранины для организма известны на сегодняшний момент?

Как отличить баранину от козлятины

Иногда нечистые на руку торговцы выдают козлятину за баранье мясо. Чтобы не ошибиться в выборе, следует обращать внимание на цвет, запах, кости и жир продукта. Например, у козьего мяса практически нет подкожного и межмышечного жира. Также стоит отметить, что козлятина имеет более темный цвет в отличие от баранины. Если продукт имеет специфический резкий запах, то это козлятина.

Нужно обратить внимание на строение костной структуры туши. Тазовые и грудные кости у барана более толстые, чем у козы. Бараньи ребра в поперечнике имеют овальную вытянутую форму, у коз они четырехугольные с 2 острыми углами.

Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?

  1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
  2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
  3. Хорошо варить. Тем более, что . Но тоже на небольшом огоньке.
  4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
  5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

Маринад, приготовленный с использованием указанных специй, уксуса или сока лимона, дает возможность сократить количество таких вредных веществ, как конечные продукты гликирования и гетероциклические амины, на 90%.

Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты, полезных жиров, железа, цинка и витамина В12.

Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Какое мясо полезнее

Каждый из видов мяса имеет свои плюсы и минусы. Например, преимуществом баранины является меньшее содержание в нем холестерина в сравнении с говядиной и свининой. При этом в говядине содержится много железа, которое полезно людям при железодефицитном состоянии. Свинину же считают рекордсменом по содержанию холестерина, однако его в ней в разы меньше, чем в куриных яйцах и сливочном масле.

Давайте рассмотрим подробнее полезность каждого из видов мяса.

Баранина или свинина

Если сравнивать баранину со свининой, то сразу стоит отметить, что в первой меньше жира, поэтому этот вид разрешен к употреблению даже при проблемах с сосудами. Баранину относят к диетическим продуктам, поскольку в ней мало калорий, а также потому, что организму довольно легко ее усваивать. При этом в преклонном возрасте это мясо лучше не кушать. Баранину нежелательно включать в детский рацион, а также в случаях проблем с ЖКТ.

Если говорить о свинине, то в ней содержатся вещества, которые благотворно влияют на костную ткань. При этом большая концентрация холестерина негативно сказывается на здоровье человека. Кроме этого, мясо свиней нуждается в тщательной обработке, поскольку оно может быть заражено паразитами. Гормон роста, содержащийся в нем, повышает риск возникновения ожирения, различных воспалений и даже может поспособствовать злокачественным разрастаниям. Именно по этой причине при постоянном употреблении свинины возрастает вероятность проявления различных раковых заболеваний. Свинина не рекомендована к потреблению в случаях атеросклероза, холецистита и дуоденита.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что баранина является более полезной для человека, поскольку риски негативных последствий после ее употребления ниже.

Баранина или говядина

Чтобы точно определить полезность того или иного вида мяса, необходимо знать условия содержания и питания животного. Можно предположить, что и баранина, и говядина содержались в схожих условиях и потребляли исключительно натуральные корма. Первый нюанс – коровье мясо богато белками, поэтому его рекомендуется включать в рацион спортсменов. Говядина нормализует работу ЖКТ и поддерживает нормальный уровень кислотности. Также она отлично насыщает ослабленный организм, помогает окрепнуть и набраться сил.

В баранине концентрация железа выше, чем в говядине, кроме этого, в ней присутствует калий, поддерживающий работу сердца. Она калорийна, но при этом более ценна благодаря содержанию множества полезных веществ. В ней содержится витамин В12, нормализующий работу нервной системы. Энергетическая ценность продукта во многом зависит от возраста животного. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей – ягненка и телятины.

В заключение можно сказать, что выбрать более полезный и питательный продукт довольно непросто, так как и первый, и второй вид мяса обладает своими преимуществами. Хотя баранина считается калорийным продуктом, в ней все же содержится меньше холестерина, поэтому она более безопасна для сердечной системы.

Баранина или козлятина

В козьем мясе содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, минералов, аминокислот при небольшой концентрации холестерина. Отличительная особенность этого вида мяса – отсутствие паразитов. Крупный рогатый скот подвержен глистам и прочим паразитарным организмам, в козлятине же отсутствуют как личинки, так и полноценные паразиты. Это мясо относится к диетическим продуктам. Козлятина полезна при проблемах с позвоночником, поскольку она помогает восстанавливать соединительные ткани. При регулярном употреблении козьего мяса снижается риск заболевания печени. По заявлениям специалистов, козлятина превосходит ценность мяса барашка.

Советы по выбору баранины

Не стоит брать с прилавка первую попавшуюся баранину. Следует знать, какая часть применяется для тех или иных кулинарных целей:

  • Если планируется готовка бульона, лучше остальных подойдет лопаточная и шейная части. Некоторые повара советуют готовить бульон и из грудинки.
  • Для жареной баранины самой вкусной и нежной будет задняя ножка.
  • Для приготовления отварного мяса — шейная, почечная часть и передняя нога.
  • Котлетная часть баранины — шея и лопатки.
  • Для запекания — задняя нога и почечная часть.

Самая полезная продукция — та, что куплена у проверенных поставщиков. Это также важно при правильном выборе мясной продукции. Дело в том, что вкусовые качества блюд зависят от того, чем и как питался барашек при жизни. На больших фермах очень часто пренебрегают основными правилами животноводства, поэтому лучше потрудиться и отыскать одного, но добросовестного продавца.

Получить максимальную пользу от продукта можно, только правильно совершив выбор. Это причина, почему следует воспользоваться советами кулинарных специалистов.

Помогать с выбором будет обоняние человека. Если кусок мякоти не имеет неприятного запаха, это то, что нужно.


Выбирать баранину следует по запаху

По утверждению кулинаров, наиболее полезный вид баранины — это ягнятина. Если молодой барашек питался только молоком матери, его мякоть будет мягкой, нежной и очень вкусной. Возраст животного также можно определить. Мясо молодого барашка имеет розовый оттенок, а старого — ярко-красный.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 209 ккал;
  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 16,3 г;
  • углеводы – 0 г.

В баранине содержатся витамины группы B, которые играют важную роль в процессах, связанных с обменом веществ. Витамины этой группы, не считая B12, не накапливаются в организме, по этой причине необходимо постоянно восполнять их запасы. Если говорить о микро- и макроэлементах, то в мясе присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, кальций, фтор и цинк.

В баранине содержится на треть больше железа, чем в других видах мяса. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе, является полезными мононенасыщенными жирами.

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Чем полезна баранина

Общая польза

  1. Борется с раком.
    Баранина – это отличный источник железа, витамина В, холина и селена. Холин и селен уменьшают риск возникновения и развития злокачественных опухолей во внутренних органах. Кроме этого, в мясе содержится конъюгированная линолевая кислота. Конъюгированная линолевая кислота выполняет множество важных функций в организме человека, например, задерживает образование атеросклеротических поражений, способствует уменьшению жировой ткани, подавляет развитие диабета 2 типа, улучшает минерализацию костей, оказывает бактериостатическое, антиоксидантное, а также противораковое действие. Но наиболее эффективно это вещество демонстрирует себя в борьбе с раком. Кислота подавляет развитие меланом, рака толстой кишки, прямой кишки, легких и молочной железы.
  2. Является профилактикой анемии.
    Основной причиной анемии является недостаток железа в организме. В бараньем мясе содержится довольно много железа, поэтому при регулярном употреблении этого продукта можно избежать этого недуга.
  3. Поддерживает здоровье кожи.
    Витамин В12, содержащийся в баранине, помогает поддерживать здоровье кожного покрова. Также в продукте содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют упругости кожи и удерживают в ней влагу.
  4. Является богатым источником карнозина.
    Баранина – это отличный источник такой аминокислоты, как карнозин. Хотя человеческий организм и сам может вырабатывать эту аминокислоту, ее полезно также получать из внешних источников. Во-первых, карнозин обладает мощным антиатеросклеротическим эффектом, который уменьшает вероятность образования жировых бляшек внутри стенок кровеносных сосудов. Это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечного приступа и инсульта. В дополнение к этому он также борется с воспалительными процессами, уменьшая их негативное влияние на организм. Это косвенно способствует предотвращению преждевременного старения.
  5. Поддерживает антиоксидантную систему организма.
    Баранье мясо может помочь поддержать процессы нейтрализации свободных радикалов, поскольку в нем содержится такое вещество, как глутатион. Это соединение некоторые специалисты называют одним из наиболее эффективных антиоксидантов, вырабатываемых человеческим организмом. Оно восполняет антиоксидантные запасы в случае дефицита, а также помогает в борьбе с вредным влиянием свободных радикалов.
  6. Способствует выносливости и работоспособности.
    Помимо белка, который помогает поддерживать рост и восстановление мышечной ткани, баранина богата и другими веществами, поддерживающими мышечные ткани и общий тонус организма. В частности, в продукте присутствуют аминокислоты бета-аланин и креатин, хорошо известный усилитель физической производительности. Обогащение рациона этими аминокислотами придает сил, уменьшает утомляемость, улучшает работоспособность и буферизацию молочной кислоты, которая, как известно, вызывает «жжение» в мышцах во время физических нагрузок.
  7. Поддерживает иммунитет.
    Присутствие цинка в бараньем мясе оказывает благотворное влияние на иммунную систему, поскольку он помогает поддерживать многие ферментативные реакции, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов. Также стоит отметить, что он способствует заживлению и минимизирует образование рубцов. Активным людям особенно полезно кушать баранину, поскольку она пополняет запасы цинка, которые теряются во время физической деятельности.
  8. Поддерживает здоровье нервной системы.
    Она нуждается в постоянной подпитке достаточным количеством питательных веществ. Баранина обогащает организм витаминами группы В и жирами, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы. Витамины группы В помогают в передаче импульсов и в сохранении нервной чувствительности, особенно это важно для периферических нервов, у которых может быть нарушено кровообращение. Жиры обеспечивают поддержание изолирующей оболочки нервных волокон, тем самым предотвращая потерю электрического сигнала при передаче.
  9. Поддерживает здоровье костей.
    Баранина очень полезна для костей и зубов. Мясо содержит соединения кальция, которые поддерживают формирование и рост костей у детей, и понижает вероятность возникновения остеопороза у взрослых. Кроме того, продукт богат фосфором. Он также играет жизненно важную роль в формировании и сохранении здоровых костей и зубов, участвует в росте и регенерации тканей и помогает поддерживать нормальный уровень pH в крови.

Для женщин

Баранина полезна для женщин, поскольку она улучшает внешний вид кожи, волос, зубов, поддерживает иммунную систему организма и ускоряет обменные процессы, что помогает контролировать вес тела. Кроме этого, при регулярном потреблении бараньего мяса можно избавиться от головокружений при менструациях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению скелета и помогают в кроветворении, тем самым улучшая общее самочувствие женщины.

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав баранины, комплексно влияют на человеческий организм, особенно они полезны для представителей мужской половины населения. Наиболее значимые для мужчин свойства баранины – укрепление нервной системы путем повышения стрессоустойчивости и стабилизации морального состояния (мужчины часто сдерживают эмоции, тем самым подвергаются скрытым депрессиям).

Кроме этого, баранье мясо помогает повышать потенцию, усиливает сексуальное желание и стимулирует выработку тестостерона. Продукт также улучшает усвояемость белковой пищи и помогает равномерно распределять ее по организму, что полезно при занятиях спортом.

При беременности

При беременности баранину кушать разрешено, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, отвечающая за развитие нервных клеток у плода. Эту кислоту зачастую прописывают женщинам в положении. Кроме этого, мясо богато цинком, который отвечает за рост ребенка, витамином В12, поддерживающим иммунитет плода, а также марганцем и медью – веществами, поддерживающими нормальное развитие эмбриона. Но если нарушать меру потребления, то возникнут негативные последствия, например, может повыситься кровяное давление.

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Поскольку баранье мясо довольно жирное, его не следует включать в рацион при грудном вскармливании. Однако некоторые специалисты разрешают употреблять мясо, но только при условии выполнения некоторых правил. Первое – баранину можно начинать кушать только спустя 4 месяца после родов. В первый раз разрешено есть только бульон. Если у малыша не наблюдается никаких негативных реакций, то в рацион следует вводить мясо с постепенным увеличением порций. Спустя какое-то время порция может достигать 150 г в день, но не более.

Для детей

Баранина также полезна и для детей. При этом ее не рекомендуют включать в детский рацион, пока ребенку не исполнится 1 год. Некоторые специалисты запрещают кушать этот продукт до 3 лет. Если у малыша слабая пищеварительная система, то знакомство с мясом точно нужно отложить до 3 лет. Перед приготовлением весь жир из мяса необходимо удалить. В случае возникновения аллергических реакций нужно исключить баранину из детского меню, при этом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При похудении

При похудении баранье мясо употреблять можно, а в некоторых случаях даже нужно. В мясе содержится относительно немного жира и холестерина, при этом жиры, содержащиеся в продукте, способствуют высвобождению энергии и не приводят к набору лишних килограммов. Естественно, нужно не забывать, что полезные свойства продукта не принесут пользу в случае чрезмерного употребления. Чтобы продукт не навредил организму и не нарушил процесс похудения, не следует кушать более одного маленького кусочка мяса в день.

Каков вред?

Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.

Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.

Есть ли негативное влияние на сердце?

На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.
Но так полагали раньше.

Последние данные ученых говорят о том, что холестерин, поступающий с пищей, а также насыщенные жирные кислоты никак не связаны с развитием атеросклероза. Безусловно, если употреблять продукты, содержащие эти соединения в разумных количествах.

Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связаны, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.

Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.

Повышается ли вероятность развития рака?

Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.

Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.

Умеренное потребление баранины, которая была приготовлена при невысокой температуре, ни к каким отрицательным последствием для здоровья не ведет.

Польза и вред бульона из баранины

Полезные свойства бульона на основе баранины известны многим. Его, как правило, включают в детский рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ. Благодаря низкому содержанию холестерина бульон также применяется при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с сердцем и сосудами. Мясной бульон полезен в случае пониженного гемоглобина либо анемии.

Если говорить о вреде продукта, то он противопоказан при болезнях печени, почек, в случае проблем с желчным пузырем и при гастрите с высокой кислотностью. Ограничения касаются также таких болезней, как подагра, язва желудка, артрит.

Диетический продукт

Баранья печень из-за особенностей состава является одним из самых популярных диетических продуктов, поэтому многие люди, тщательно следящие за состоянием своей фигуры, употребляют не только курицу, но и баранину без каких-либо опасений. Приготовленная на пару печень или тушёное с овощами лёгкое будут хорошей энергоёмкой подпиткой, которая очень быстро дарит чувство насыщения. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира использовать крупы (каши).

Баранья печень — диетический продукт

Введение в рацион блюд подобного типа целесообразно как профилактическая мера, особенно хорошо это для тех, кто имеет проблемы с фигурой. Главное условие использования — правильная готовка. Лучше всего воздержаться от большого количества масла для обжарки. Ещё специалисты советуют следить за тем, что берётся как дополнительный ингредиент. Отличное диетическое блюдо — печенка на пару с добавлением специй и овощей.

Чем полезна печень баранины

Печень считается наиболее ценным и полезным элементом бараньей туши, так как в ней содержатся витамины А и С. Помимо этого, в печени присутствует такое вещество, как гепарин, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови, что существенно влияет на риск возникновения инфаркта миокарда. В ней также содержится ценный белок, обеспечивающий полноценную работу человеческого организма. Этот продукт следует включать в меню профессиональных спортсменов, поскольку минералы, содержащиеся в ней, способствуют ускорению процесса наращивания мышечной массы.

В чем заключается польза?

  1. Баранина – прекрасный источник белка, всего 100 г этого мяса дают человеку 60,3 % от его ежедневной нормы. Это также прекрасный источник селена – минерала, дефицит которого может спровоцировать приступы астмы.
  2. Как и в другом мясе и , в баранине много железа в легкоусвояемой форме, составляющего элемента гемоглобина. Железо необходимо нашему организму для формирования здоровых эритроцитов.
  3. В мясных продуктах обычно содержится много цинка. Мясо ягненка – отнюдь не исключение. В цинке нуждается буквально каждая клеточка человеческого тела для клеточного дыхания, клеточного деления и роста. Влияет этот микроэлемент и на иммунную защиту организма.
  4. Баранина – отличный источник витамина B12, одного из немногих веществ, способных противостоять губительным для здоровья молекулам гомоцистеина. Данный витамин полезен для нервной системы, он участвует в сложном процессе выработки эритроцитов и является профилактическим средством от анемии. Витамин B12 можно найти только в продуктах животного происхождения, и в этой связи баранина представляется самым здоровым его источником.
  5. Сосед по группе, витамин B3 (ниацин) крайне важен для здоровья кожи, защиты от болезни Альцгеймера и остеоартрита (снижает риск развития как минимум вдвое), других возрастных заболеваний.

Баранина в медицине

В народной медицине бараний жир используется для профилактики и непосредственного лечения простуды, гриппа и ангины. Кроме этого, мясо помогает при проблемах с ЖКТ и нарушениях работы сердца.

При сахарном диабете

При диабете рекомендуют употреблять постную баранину, поскольку это является идеальным решением мясного питания в этом случае. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают контролировать процессы, связанные с выработкой желудочного сока, что в свою очередь облегчает функционирование поджелудочной железы. Кроме этого, благодаря лецитину, веществу, которое содержится в мясе, его можно использовать для профилактики развития диабета.

гликемический индекс бараньего мяса – 0 единиц.

При панкреатите

Поскольку в мясе содержится жир, от него нужно отказаться в период обострения болезни. В случае наступления стабильной ремиссии употреблять баранину разрешено, но осторожно и нечасто. Кушать можно только тушеную или вареную баранину.

При гастрите

В случае гастрита баранина не рекомендована к употреблению, но и не запрещена. В любом случае при обострении болезни мясо кушать нельзя. Но в случае перехода заболевания в стадию ремиссии время от времени позволить себе постную баранину можно.

При подагре

При подагре, как известно, запрещено употреблять продукты, которые богаты пуринами. В этот список попадает мясо, а значит – и баранина. Поэтому есть мясной продукт в этом случае следует либо с большой осторожностью, либо не употреблять вообще.

свинина в медицине
Читать

Питательные свойства баранины

Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа. Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо. Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.

Как выбрать и хранить баранину

Основные признаки качественного продукта:

  • светлая жировая прослойка (значит, мясо молодое);
  • равномерный цвет;
  • упругость: при надавливании пальцем мясо должно вернуться в прежнюю форму;
  • приятный и насыщенный запах, отсутствие сторонних ароматов;
  • крупнозернистая консистенция;
  • белые кости, у совсем молодых ягнят кости могут иметь розоватый оттенок;
  • небольшое количество жира, на мясе хорошо просматриваются прожилки;
  • отсутствие крови, мясо слегка влажное и блестящее.

Также нужно обращать внимание на ребра туши: чем больше расстояние между ними, тем животное было старше.

Хранить баранину можно в холодильнике. Некрупные кусочки мяса хранятся до 3 суток при температуре до -5°C. По истечении срока баранину замораживать уже не рекомендуется. Крупные куски мяса при тех же условиях сохраняют свежесть до 4 дней. При комнатной температуре баранина может храниться всего нескольких часов.

Можно ли заморозить

Замораживать мясо можно. В замороженном виде его можно хранить в морозильной камере около полугода. Обычно перед заморозкой продукт охлаждают. Для этого достаточно будет поместить его на 1–2 суток в холодильник. Затем мясо нужно плотно упаковать в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру. Температура хранения – -4–7°C.

как выбрать хорошую баранину Развернуть

Энергетическая ценность баранины

Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

Наименование продукта Калорийность, ккал
Мясо ягненка 197,411
Грудинка 287,894
Корейка 254,799
Лопаточная часть 198,716
Мясо на ребрах 196,414
Пашина 204,688
Рулька 202,109
Голяшка 224,377
Филейная часть 308,619
Шейная часть 207,497
Тазобедренная часть 197,342
Почки 76,117
Селезенка 102,006
Сердце 87,007
Легкое 94,433
Мозги 121,314
Печень 103,799
Голова 86,419
Язык 193,809
Фарш 281,431

Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

  • жареная баранина – 263,446 ккал;
  • куырдак – 178,476 ккал;
  • отварная баранина – 243,576 ккал;
  • форикол – 98,331 ккал;
  • тушеная баранина – 169,597 ккал;
  • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
  • шурпа – 60,497 ккал;
  • плов с бараниной – 247,488 ккал;
  • бозбаш – 61,343 ккал;
  • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
  • бешбармак – 192,133 ккал;
  • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

Баранина при похудении

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сократить количество потребляемых калорий за сутки. В этом случае не всегда нужно прибегать к крайним мерам и отказываться от любимых блюд. Не стоит лишний раз насиловать организм монодиетами.
  2. Диетологи рекомендуют заменить жирную пищу продуктами с невысокой калорийностью. Чтобы похудеть, не нужно полностью отказываться от мяса. В таких продуктах содержатся необходимые для организма микроэлементы и активные вещества. Баранина относится к диетическому мясу, поэтому поможет нормализовать вес.
  3. Для похудения подойдёт сырьё, срезанное со спинной части животного. Такое мясо имеет наименьшее количество жира и высокий процент содержания полезных ферментов. Чтобы баранина принесла максимальную пользу для организма, её необходимо подвергать варке либо тушению.
  4. Отварное мясо содержит минимальное количество калорий, при этом вкус остаётся достаточно приятным. Такой способ приготовления баранины позволяет сохранить в сырье много полезных элементов. На основе продукта получается отличный диетический бульон. Жареное мясо также можно есть в небольшом количестве, пользы в нём будет меньше.

польза и вред говядины для организма человека

Шурпа

Калорийность баранины отварной в этом блюде не превышает 300 ккал. В составе блюда, помимо мяса, присутствуют овощи: томаты, болгарский перец, картофель. Общая калорийность блюда на 100 г составляет 120 ккал, на 1 порцию – 320 ккал.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Мясо барана – 1 кг ;
  • 6 небольших картофелин;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соль – по вкусу.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Овощи вымыть и почистить, лук нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу, затем разрезать на несколько одинаковых частей. Обжаренное мясо залить водой, посолить и приправить специями. Добавить к мясу овощи и варить до готовности.

Баранина, калорийность которой в данном блюде невысока, готовится быстро. В шурпу можно добавлять любые овощи, а также специи. Здесь представлен базовый вариант.

Основные виды и сорта

Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы. Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» — темно-красное. Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.

Классификация баранины по упитанности туш:

  • 1 категория: удовлетворительно развитые мышцы, тонкий слой подкожного жира по спине и пояснице, допустимы просветы в области крестца, таза, на ребрах.
  • 2 категория (тощая): слабо развитые мышцы, выступающие кости, незначительное отложение жира.

По термическому состоянию:

  • Остывшая: разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов).
  • Охлажденная: разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц.
  • Мороженая: охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.

Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.

Основными мясными считаются: тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.

Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии в основном связано с приготовлением первых блюд и подлив на основе бульона. Как мы уже говорили, традиционными эти блюда являются для восточной кухни, которая пришлась по вкусу и на европейском столе.


Наиболее популярным блюдом является суп на бульоне из баранины – шурпа. Залог вкусной шурпы как раз заключается в правильно подобранном мясе и правильно сваренном бульоне. Так как это мясо обладает специфическим запахом, в блюда обычно кладут много специй и пряностей, ведь они способны перебить этот особый привкус.

Чаще всего для приготовления используют мясо с костью, чистая мякоть обычно применяется для приготовления других блюд. Это мясо прекрасно сочетается с разнообразными овощами и крупами, а также с зеленью – петрушкой, кинзой и зеленым луком.

А что еще можно приготовить из бульона баранины? На этот вопрос может ответить отдельно каждая национальная кухня. Например, для узбеков характерна шурпа, для азербайджан – пити. Бозбаш и кюфта – это армянские блюда, харчо – грузинское, курбан – гагаузское, а кавурма – турецкое.

Особенности готовки мяса

Баранина обладает специфическим ароматом, потому ее тщательно промывают и замачивают в воде либо маринаде. При готовке в блюдо добавляют различные ароматные травы, благодаря чему становится вкуснее мясо.

Баранина, калорийность которой в готовом виде не превышает 300 калорий на 100-граммовую порцию, при варке сохраняет полезные вещества, а также быстрее усваивается. Данный способ приготовления мяса помогает избежать насыщения продукта лишними жирами.

Нормы употребления баранины

Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Интересный факт из жизни овец

Овцы обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха по голосу. К тому же, это единственные животные, пастух которых движется впереди стада, а не подгоняет сзади.

Овцы относятся к тем животным, которые ценны людям не только мясом, а и молочной продукцией, шерстью, кожей, жиром. Именно поэтому люди со временем начали выводить особые породы этих животных: шерстных, молочных, мясных. Употреблять в пищу можно мясо шерстных и молочных пород, но оно будет существенно отличаться своими вкусовыми качествами. К примеру, шерстные овцы с возрастом становятся очень жирными, соответственно и мясо их будет надменно жирным.

Химический состав баранины

Во–первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка. Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах. А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.

Польза

Баранье мясо относят к «диетическому», потому что оно содержит не так много жира, как свинина. К тому же в его составе имеется множество минеральных веществ, приносящих пользу нашему организму.

Высокое количество фтора предотвращает появление кариеса, и укрепляет зубы. Бараний жир не содержит много холестерина, что является несомненным плюсом. Имеющийся в мясе лецитин предупреждает появление диабета, так как помогает работать поджелудочной железе. Благодаря полезным свойствам баранины в организме стабилизирует обмен холестерина.

Белок представляет большую пищевую и вкусовую ценность. По количеству белка баранина не отстает от говядины, а по калорийности и вовсе превосходит ее. Особую пользу для человека приносят аминокислоты и минеральные вещества, имеющие свойство улучшать работу нашего организма. Человек, употребляющий в пищу из мясных продуктов чаще – баранину, очень редко страдает такой болезнью, как атеросклероз.

Калий, натрий и магний благотворно действуют на сердце и кровеносную систему. Железа в баранине на 30 % больше, чем в свинине. Именно йод и железо способствуют оптимальной работе щитовидной железы. Люди, больные анемией, благодаря полезным свойствам баранины могут улучшить состав своей крови.

Употребление баранины в пищу – приносит пользу для пищеварительной системы человека. Во многих диетах можно обнаружить именно этот мясной продукт. Это связано с легким усвоением бараньего жира, который не перегружает желудок и печень. Его нередко используют во время лечения заболеваний. Так, употребление жира внутрь при лечении простуды – значительно облегчает состояние больного человека.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

источник