Белок связывающий гормоны в инвитро

№149 Глобулин, связывающий половые гормоны

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) – это особый белок (гликопротеин), производимый печенью. Он соединяется с половыми гормонами, чтобы транспортировать их в кровь в неактивной форме. Это важно, так как свободные белки под действием разных протеолитических ферментов в крови быстро разрушаются. В свободном состоянии находятся только 1-2 процента гормонов.

Содержание ГСПГ у мужчин ниже, чем у женщин, так как тестостерон подавляет, а экстрогены стимулируют его синтез. Определение уровня ГСПГ используется в диагностике для правильной расшифровки результатов измерения концентрации эстрадиола и тестостерона. Только показатель ГСПГ дает возможность реально оценивать их активную фракцию.

Сдать анализ на глобулин, связывающий половые гормоны рекомендуют:

  • для уточнения статуса мужских гормонов;
  • для определения причин такой проблемы как бесплодие и его лечения;
  • для обнаружения болезней, которые характеризуются избыточным производством андрогенов;
  • для оценки имеющегося баланса гормонов;
  • для уточнения уровня свободных андрогенов.

Повышенный уровень ГСПГ может свидетельствовать о том, что свободного тестостерона, который доступен тканям, намного меньше того количества, что определил тест на общий тестостерон. Пониженная концентрация ГСПГ свидетельствует о том, что тестостерона, который не связан с ГСПГ, получается больше общего уровня.

Обнаруженные при исследовании отклонения от нормы могут свидетельствовать о таких заболеваниях как гепатиты, гипертиреоз и др. Анализ на глобулин в крови даст возможность вместе с осмотром установить точный диагноз и получить положительный результат при лечении пациента. Свои услуги предлагает лаборатория ИНВИТРО, где все исследования проводят быстро, качественно и по доступным ценам.

У обоих полов

  • Клинические признаки увеличения или снижения уровня андрогенов при нормальном уровне тестостерона.
  • Облысение.
  • Угревая сыпь.
  • Жирная себорея.
  • Выявление маркеров инсулинорезистентности.
  • Гирсутизм.
  • Ановуляция.
  • Аменорея.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Прогнозирование развития гестоза (ГСПГ снижен).
  • Мужской климакс.
  • Хронический простатит.
  • Нарушение потенции.
  • Снижение либидо.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: нмоль/л.

Референсные значения

Возраст Женщины, нмоль/л Мужчины, нмоль/л
1 день — 24 месяца Повышение уровня ГСПГ:
  1. гиперэстрогения;
  2. конституциональные особенности;
  3. гипертиреоидное состояние;
  4. гепатит;
  5. ВИЧ-инфекция;
  6. приём таких препаратов, как оральные контрацептивы, содержащие эстрогены; фенитоин.

Снижение уровня ГСПГ:

  1. нефротический синдром;
  2. большие коллагенозы;
  3. гиперандрогения;
  4. инсулинорезистентность;
  5. гипотиреоз;
  6. акромегалия;
  7. болезнь Кушинга;
  8. гиперпролактинемия;
  9. синдром поликистозных яичников;
  10. адреногенитальный синдром;
  11. цирроз печени;
  12. приём таких препаратов, как даназол, андрогены, глюкокортикоиды, соматостатин.

источник

T-Uptake (Тироксин связывающая способность сыворотки или плазмы человека)

Вспомогательный тест, используемый для оценки уровня тироидсвязывающих белков в крови.

Литература

  1. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006,1798 p.
  2. Материалы фирмы Beckman Coulter.

1. В комплексе с определением Т4 (тест №54) для дифференцирования изменений уровня общего Т4 и общего Т3, связанных с первичным нарушением функции щитовидной железы от изменений уровня общего Т4 или общего Т3, являющихся результатом первичного изменения уровня тироидсвязывающих белков.

Примечание. В тех же целях более целесообразно назначение следующих исследований: определение свободного Т4 (см. тест №55) и свободного Т3 (см. тест №52).

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения TBI: условные единицы.

Результат выражается в относительных единицах T-uptake.

Поглощение тироидных гормонов T-Uptake : 0,32-0,48 отн. ед (средняя величина номинального интервала = 0,4)

Отношение тироидного связывания TBHR = T-Uptake пациента / средняя величина T-Uptake номинального интервала (0,4) :

Индекс свободного тироксина FTI = T4 x TBHR

76-169 (при единицах измерения Т4 — нмоль/л, может зависеть от метода исследования Т4 и Т-Uptake).

Интерпретация результата (см. ограничения в тексте):

Повышение значений T-Uptake :

  1. гипертиреоз;
  2. состояния, связанные со снижением уровня тироидсвязывающего глобулина — терапия андрогенами, хронические заболевания печени;
  3. потеря белка (нефротический синдром; потери, связанные с патологией желудочно-кишечного тракта);
  4. генетически низкий уровень тироидсвязывающего глобулина;
  5. искусственно вызванный тиреотоксикоз.Фенитоин, салицилаты.

Понижение значений T-Uptake:

  1. гипотиреоз;
  2. состояния, связанные с повышением концентрации тироидсвязывающегго глобулина ( терапия эстрогенами, беременность, острые гепатиты, генетические варианты повышения уровня тироидсвязывающего глобулина);
  3. гиперпротеинемия;
  4. продолжительный приём фенотиазина.

источник

Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)

Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма.

Общий белок сыворотки состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде под действием электрического поля.

Обычно методом электрофореза выделяют 5 — 6 стандартных фракций: 1 — альбумины и 4 — 5 фракций глобулинов (альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины, иногда отдельно выделяют фракции бета-1 и бета-2 глобулинов). Глобулиновые фракции более разнородны.

Фракция альфа1-глобулина включает в себя острофазные белки: альфа1-антитрипсин (основной компонент этой фракции) — ингибитор многих протеолитических ферментов — трипсина, химотрипсина, плазмина и т. д., а также альфа1-кислый гликопротеин (орозомукоид). Он обладает широким спектром функций, в зоне воспаления способствует фибриллогенезу. К глобулинам относятся транспортные белки: тироксинсвязывающий глобулин, транкортин (функции — связывание и транспорт кортизола и тироксина соответственно), альфа1-липопротеин (функция — участие в транспорте липидов).

Фракция альфа2-глобулинов преимущественно включает острофазные белки — альфа2-макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин. Альфа2-макроглобулин (основной компонент фракции) участвует в развитии инфекционных и воспалительных реакций. Гаптоглобин — это гликопротеин, который образует комплекс с гемоглобином, высвобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе, утилизирующийся затем клетками ретикулоэндотелиальной системы. Церулоплазмин — специфически связывает ионы меди, а также является оксидазой аскорбиновой кислоты, адреналина, диоксифенилаланина (ДОФА), способен инактивировать свободные радикалы. Фракция бета-глобулинов содержит трансферрин (белок-переносчик железа), гемопексин (связывает гем, что предотвращает его выведение почками и потерю железа), компоненты комплемента (участвующие в реакциях иммунитета) и часть иммуноглобулинов. Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, (в порядке количественного убывания — IgG, IgA, IgM, IgE), функционально представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ.

При многих заболеваниях встречается нарушение соотношения фракций белков плазмы (диспротеинемия). Диспротеинемии наблюдаются чаще, чем изменение общего количества белка и при наблюдении в динамике могут характеризовать стадию заболевания, его длительность, эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Парапротеинемия – появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, свидетельствующей о присутствии в большом количестве однородного (моноклонального) белка, обычно иммуноглобулинов или отдельных компонентов их молекул, синтезирующихся в В-лимфоцитах. Большие концентрации М-белка (больше 15 г/л) с большой вероятностью указывают на миелому.

Исследование белковых фракций при подозрении на миелому имеет особую диагностическую ценность. Лёгкие цепи иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса) свободно проходят через сывороточный фильтр и на электрофореграмме сыворотки могут не определяться. Малые М-белки иногда могут наблюдаться при хронических гепатитах, доброкачественно — у пациентов престарелого возраста. Имитировать малую парапротеинемию могут большие концентрации С-реактивного белка и некоторых других острофазных белков, присутствие в сыворотке фибриногена, иногда – лекарственные препараты на основе моноклональных антител в пиковой концентрации (используются в качестве противоопухолевых препаратов, иммунодепрессантов и др.).

Внимание! Данное исследование отдельно не выполняется, только в комплексе с тестами: №28 Общий белок (в крови) (Protein total) .

источник

Женский гормональный профиль: дисфункция яичников, нарушения менструального цикла

Стероидный гормон коры надпочечников; наиболее активный из глюкокортикоидных гормонов. Регулятор углеводного, белкового и жирового обмена. Кортизол вырабатывается пучковой зоной коры надпочечников под контролем АКТГ. В крови 75% кортизола связаны с кортикостероид-связывающим глобулином

Гликопротеидный гонадотропный гормон гипофиза. Стимулятор развития семенных канальцев и сперматогенеза у мужчин и фолликулов у женщин. Синтезируется базофильными клетками передней доли гипофиза под контролем гонадолиберина, половых гормонов и ингибина. ФСГ выбрасывается в кровь импульсами с интерв

Гликопротеидный гонадотропный гормон. Синтезируется базофильными клетками передней доли гипофиза под влиянием рилизинг-факторов гипоталамуса. У женщин стимулирует синтез эстрогенов; регулирует секрецию прогестерона и формирование жёлтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции

Полипептидный гормон, стимулирующий пролиферацию молочной железы и секрецию молока. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза, небольшое количество синтезируется периферическими тканями. При беременности вырабатывается также в эндометрии. Во время беременности пролактин поддерживает существ

Наиболее активный эстрогенный (женский) половой стероидный гормон. У женщин вырабатывается в яичниках, в плаценте и в сетчатой зоне коры надпочечников под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. В небольших количествах эстрадиол образуется в хо

Стероидный андрогенный гормон, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию. У мужчин основная часть синтезируется в яичке; меньшее количество — клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации из предшественников в пе

С 22.01.2018 г. взятие биоматериала для выполнения теста №101 Дегидроэпиандростерон-сульфат у детей до 1 года не производится. Андрогенный гормон надпочечников. Вырабатывается в коре надпочечников. Уровень этого гормона является адекватным показателем андроген-синтетической активнос

Белок плазмы крови, участвующий в связывании и транспорте половых гормонов. Имеется несколько синонимов названия этого белка: секс-стероид связывающий глобулин, андроген-связывающий глобулин, половой стероид-связывающий глобулин, sex hormone-binding globulin. Этот гликопротеин, синтезирующий

17-ОН прогестерон — промежуточный продукт синтеза кортизола в надпочечниках. 17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) — стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках 17-ОН-

источник

№149 Глобулин, связывающий половые гормоны

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) – это особый белок (гликопротеин), производимый печенью. Он соединяется с половыми гормонами, чтобы транспортировать их в кровь в неактивной форме. Это важно, так как свободные белки под действием разных протеолитических ферментов в крови быстро разрушаются. В свободном состоянии находятся только 1-2 процента гормонов.

Содержание ГСПГ у мужчин ниже, чем у женщин, так как тестостерон подавляет, а экстрогены стимулируют его синтез. Определение уровня ГСПГ используется в диагностике для правильной расшифровки результатов измерения концентрации эстрадиола и тестостерона. Только показатель ГСПГ дает возможность реально оценивать их активную фракцию.

Сдать анализ на глобулин, связывающий половые гормоны рекомендуют:

  • для уточнения статуса мужских гормонов;
  • для определения причин такой проблемы как бесплодие и его лечения;
  • для обнаружения болезней, которые характеризуются избыточным производством андрогенов;
  • для оценки имеющегося баланса гормонов;
  • для уточнения уровня свободных андрогенов.

Повышенный уровень ГСПГ может свидетельствовать о том, что свободного тестостерона, который доступен тканям, намного меньше того количества, что определил тест на общий тестостерон. Пониженная концентрация ГСПГ свидетельствует о том, что тестостерона, который не связан с ГСПГ, получается больше общего уровня.

Обнаруженные при исследовании отклонения от нормы могут свидетельствовать о таких заболеваниях как гепатиты, гипертиреоз и др. Анализ на глобулин в крови даст возможность вместе с осмотром установить точный диагноз и получить положительный результат при лечении пациента. Свои услуги предлагает лаборатория ИНВИТРО, где все исследования проводят быстро, качественно и по доступным ценам.

У обоих полов

  • Клинические признаки увеличения или снижения уровня андрогенов при нормальном уровне тестостерона.
  • Облысение.
  • Угревая сыпь.
  • Жирная себорея.
  • Выявление маркеров инсулинорезистентности.
  • Гирсутизм.
  • Ановуляция.
  • Аменорея.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Прогнозирование развития гестоза (ГСПГ снижен).
  • Мужской климакс.
  • Хронический простатит.
  • Нарушение потенции.
  • Снижение либидо.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: нмоль/л.

Референсные значения

Возраст Женщины, нмоль/л Мужчины, нмоль/л
1 день — 24 месяца Повышение уровня ГСПГ:
  1. гиперэстрогения;
  2. конституциональные особенности;
  3. гипертиреоидное состояние;
  4. гепатит;
  5. ВИЧ-инфекция;
  6. приём таких препаратов, как оральные контрацептивы, содержащие эстрогены; фенитоин.

Снижение уровня ГСПГ:

  1. нефротический синдром;
  2. большие коллагенозы;
  3. гиперандрогения;
  4. инсулинорезистентность;
  5. гипотиреоз;
  6. акромегалия;
  7. болезнь Кушинга;
  8. гиперпролактинемия;
  9. синдром поликистозных яичников;
  10. адреногенитальный синдром;
  11. цирроз печени;
  12. приём таких препаратов, как даназол, андрогены, глюкокортикоиды, соматостатин.

источник