Безалкогольное пиво и анализ на гормоны

Безалкогольное пиво. Когда можно, а когда нельзя?

Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье?

Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме. Объёма циркулирующей крови не хватает, поэтому появляется сильная жажда и ощущение обезвоживания. Но вода не ушла из организма: она застоялась в межклеточном пространстве мягких тканей — и человек страдает от отёков , от нагрузки на сердце и от головной боли (отёкшие ткани давят на мозг ).

Наиболее эффективный способ восстановить правильное распределение жидкости — это пить много воды (лучше всего — минеральной ) и принимать мочегонные. Мочегонные средства будут выводить лишнюю воду из тканей, а вместе с ней из организма будут уходить и ядовитые продукты распада алкоголя. А свежая вода будет наполнять русло кровеносных сосудов, возвращая человеку нормальное самочувствие.

Необязательно покупать мочегонные препараты в аптеке — их прекрасно могут заменить арбуз, кабачок, клубника, овсяной отвар , зелёный чай, а также безалкогольное пиво.

Безалкогольное пиво при лечении похмелья — неплохой выбор. Оно содержит витамины группы B, которых как раз не хватает организму при похмелье. Хмель, содержащийся в пиве, является природным транквилизатором: он оказывает успокаивающее действие, смягчая негативное воздействие вчерашней попойки на нервную систему.

Хмель — природный транквилизатор.

Можно ли при похмелье заменить безалкогольное пиво на алкогольное?

Алкогольное пиво с утра пить не рекомендуется, оно ещё сильнее ухудшит ваше самочувствие. Приём новой порции алкоголя во время похмелья чревато новым отравлением, а также угрожает уходом в запой.

Безалкогольное же пиво не обладает негативными побочными эффектами, а только помогает дезинтоксикации организма , то есть избавлению от вредных токсинов. А это единственный верный способ победить похмелье и привести себя в нормальное состояние.

Если вам всё-таки больше нравится алкогльное пиво — читайте нашу специальную статью « 10 полезных фактов для любителей пива »: из неё вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечиться от пивного похмелья.

Можно ли пить безалкогольное пиво, чтобы отвлечься от выпивки?

Безалкогольное пиво может помочь человеку не уйти в запой . Обычно при похмелье даже думать об алкоголе тошно. Если алкоголь наутро облегчает ваше состояние — это повод для тревоги, потому что так начинается алкоголизм . Если при похмелье возникает желание выпить, чтобы облегчить тревожное состояние (то есть, хочется убрать уже имеющийся негативный фактор) — в таком случае врач-токсиколог, эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует использовать какой-нибудь агонист бензодиазепиновых рецепторов. Из общедоступных средств это только безалкогольное пиво либо грандаксин (остальные препараты слишком серьёзны и выдаются по рецепту).

Если же при похмелье главенствует желание не убрать негативный фактор, а добавить недостающий позитивный (требуется повысить настроение и работоспособность) — тогда тактика действий будет другой: следует увеличить выработку дофамина (гормона удовольствия). Для этого можно съесть шоколад, выпить какао или безалкогольный энергетик , принять растворимые соли магния , также хорошо помогает физическая нагрузка или сильные положительные эмоции.

Также читайте отдельную статью о том, как эффективно бороться с похмельной депрессией .

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным и кормящим женщинам?

Безалкогольное пиво можно пить беременным и кормящим, на то оно и безалкогольное. Даже квас может содержать больше алкоголя, чем такое пиво.

Кроме того, читайте статью « Женщины и алкоголь », чтобы подробнее узнать о том, как алкоголь воздействует на женский организм, в чём особенность женского алкоголизма, а также какие алкогольные напитки больше подходят для женщин.

Можно ли пить безалкогольное пиво детям?

Безалкогольное пиво можно пить не слишком маленьким детям (лет с 10 можно) и в умеренных количествах: спирта в безалкогольном пиве нет, а бензодиазепины остаются.

Читайте также отдельную статью о том, можно ли детям пить квас и есть конфеты с ликёром, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой и почему вообще детям и подросткам нельзя пить алкоголь .

Можно ли пить безалкогольное пиво при аллергии на пиво?

У тех, кто годами пьёт пиво, может развиться аллергия на клейковину ячменя. Она обычно проявляется в виде артрита, диареи, колита либо кожных высыпаний по всему телу. В таком случае врачи рекомендуют не пить пиво пару лет и потом снова попробовать, не прошла ли аллергия. Если не прошла — значит, любое пиво вам противопоказано, и безалкогольное в том числе.

Можно ли пить безалкогольное пиво, если собираешься сдавать анализы?

Безалкогольное пиво не влияет на результаты анализов. Безалкогольное пиво имеет меньшую крепость, чем кефир или квас . Даже если выпить десять бутылок безалкогольного пива — результат не будет как после одной бутылки алкогольного, потому что пока вы будете допивать последнюю бутылку, несколько первых уже благополучно выведутся из организма.

Можно ли пить безалкогольное пиво перед анализом крови на билирубин?

Теоретически, безалкогольное пиво может повлиять на результат такого анализа, если у вас есть кишечные проблемы, усугубляемые пивом.

Можно ли пить безалкогольное пиво одновременно с лекарствами?

Алкоголь совместим далеко не со всеми медицинскими препаратами: одни лекарства употреблять одновременно с алкоголем просто бесполезно, а другие — даже опасно (подробнее об этом вы узнаете из отдельных статей на нашем сайте). С безалкогольным пивом можно не беспокоиться по этому поводу.

Единственное, что следует помнить: любое пиво обязательно содержит в себе хмель, а хмель — это агонист БДР (бензодиазепиновых рецепторов). Поэтому безалкогольное пиво не сочетается с психоактивными лекарствами из класса бензодиазепинов: феназепам , диазепам (валиум), нитразепам и т. д.

Можно ли пить безалкогольное пиво при приёме сибазона (диазепама, валиума)?

Действие диазепама от безалкогольного пива усиливается, так что зависит от дозы препарата. Если вы принимаете диазепам по 5 мг один раз в день, то на такой дозе бояться нечего. А если вы принимаете диазепам в большем количестве, то лучше не рисковать и от безалкогольного пива на время воздержаться (а от алкогольного — тем более).

Можно ли пить безалкогольное пиво при приёме метформина?

Можно ли пить безалкогольное пиво при приёме адаптола?

Можно. Адаптол хорошо сочетается с агонистами БДР.

Можно ли пить безалкогольное пиво при приёме карбамазепина?

Можно, но бессмысленно: карбамазепин заменяет любое пиво по своему действию.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест , проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

источник

Женские гормоны в пиве – миф или правда

Сколько раз так бывало, сидишь в компании друзей, заходит речь о пиве и обязательно кто-нибудь скажет – в пиве много женских гормонов, поэтому от него у мужчин либидо снижается, растет грудь и живот.

Однажды я задал этот вопрос своему знакомому пивовару, на что он мне ответил просто: «Макс, полнеют не от пива, а от того что ты ешь вместе с пивом». Вроде бы ответ должен был меня успокоить, но с другой стороны, вот это навязчивое слово «женские» никак не давало покоя, и я решил всё-таки разобраться в этом вопросе.

Кто хочет получить быстрый ответ насчет женский гормонов, то он очень прост: женские гормоны в пиве есть. Правда в мизерном количестве и никак не влияют на гормональный фон. Теорию «женских гормон» придумал православный учёный (и тут не обошлось без православия) и одновременно борец с пьянством, кандидат химических наук Иван Клименко. Его псевдонаучная теория неприхотлива – в хмеле содержится фитоэстроген – вещество, которое похоже на женский гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена, когда дневная мужчин примерно в 6 раз меньше. Отсюда вывод – мужчина не может выдержать такой массированный удар по организму женских гормонов и начинает превращаться в женщину.

Но слава Богу, эта теория оказалась мифом, все нормальные учёные утверждают, что растительный женский гормон отличается от стероидного (тот, что вырабатывается у человека) и никак на человека не влияет. А для того, чтобы растительные гормоны имели такой же эффект как человеческие, то для для получения дневной нормы эстрогена мужчине надо выпить полтонны пива.

Но тогда возникает логичный вопрос, откуда тогда пивной живот и ожирение в области груди и бёдер у мужчин любящих пиво. А всё очень просто – от переизбытка калорий, который человек получает и в пиве и с пивом. Само пиво содержит 43 калорий на 100 грамм. То есть в двух бутылках уже содержится 430 калорий, а две бутылки пива – это обычная дневная доза любителя пива, не считая ещё возлияний по выходным в разы превышающие будничные. Во-вторых, пиво – это не виски, который можно смаковать под сигару ничем не закусывая, под пиво среднестатистический русских мужчина поглощает ещё и целый ужин или калорийную закуску типа сухариков и пиццы. В третьих, алкоголь нехило лупит и по организму, вследствие чего снижается выработка мужского гормона –тестостерона, который, грубо говоря, отвечает за мужественность мужчин. Отсюда и снижение либидо. Все эти факторы и превращают любителя пива в бочонок для пива.

Какой выход? Да очень простой. Никаких чудес и секретов тут нет. Надо следить за количеством калорий потребляемых в сутки – для мужчин с сидячим образом жизни это около 2000 кал. То есть, если выпил бутылку пива – минусуй 215 кал., выпил две, минусуй 430 кал. и так далее. Не хочешь толстеть, но очень хочешь пиво – пей пиво без еды. Переборщил с едой и пивом – иди на следующий день на пробежку или в спортзал, плати за вчерашнее удовольствие. В этом вопросе всё очень логично и просто, и никакой теории заговора женских гормон против мужских тут нет.

Если согласны, ставьте пальчик вверх, несли нет, то возможно сможете согласиться с другими моими записями .

источник

Пиво и Эстрогены

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм

Наименование Количество
или время
Эстрогены,
нанограммы
Мясо курицы 75 гр. 2
Пиво 0.33 л. 15
Горох 75 гр. 500
Капуста 75 гр. 3000
Соевая
масло
1 столовая
ложка
15100
Противозачаточная
таблетка
1 шт. 35000
Мужчина сутки 100000
Женщина сутки 5000000
Беременная женщина сутки 90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.


Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия);
  • появляются проблемы с половой функцией;
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии;
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр;
  • снижается мышечная масса;
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса;
  • сбою менструального цикла;
  • разлад репродуктивной функции;
  • увеличению матки;
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей;
  • появлению волос на животе, груди, лице;
  • ожирению;
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение полового влечения.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

источник

Можно ли пить пиво перед сдачей анализов

Можно ли употреблять пиво перед сдачей крови на анализ?

На сегодняшний день, медицина находиться на очень высоком уровне, сдав анализы крови, человеку могут сказать, какие воспалительные, бактериальные и инфекционные заболевания у него присутствуют. Диагностика крови помогает понять, какой орган нуждаться в лечении и дефицит, каких витаминов имеется. Особую роль играет лабораторное исследование перед операциями, врачи, изучив состав биоматериала, могут предупредить возможные осложнения и полностью вылечить пациента.

Анализ крови — это простая процедура, которая, проводиться в стерильных условиях и является практически безболезненной. Для того, чтобы анализы показали достоверные результаты, необходимо проходить накануне, соответствующую подготовку. Можно пить пиво перед сдачей крови- самый часто задаваемый вопрос, которые слышат сотрудники лабораторий и терапевты, ответ на него будет отрицательным.

Почему не стоит пить пиво?

Перед сдачей анализов, ни в коем случае, не стоит употреблять пиво. Существует две причины, по которым сдавать кровь после пива нет смысла:

  1. В составе пива присутствует этил, который способствует увеличению выработки эритроцитов и их дальнейшему слипанию межу собой. Кровь быстрее тромбируется и становиться не пригодной к исследованию. Кроме того, в составе пива, что человек выпил накануне, присутствуют красители и разного рода консерванты. Эти вещества чужды для человеческого организма, соответственно иммунная система, реагируя на чужеродный агенты, вырабатывает повышенное количество лейкоцитов, что поглощаю токсины. Лабораторный сотрудник, не зная, что пациенты употребляли накануне, пиво, может воспринять повышение лейкоцитов, как воспалительное заболевание, и будет назначено ненужное лечение.
  2. Не стоит принимать перед анализом алкоголь еще потому, что организм пытается разбавить токсины, получившие от пива, водой и забирает ее из крови. В результате биоматериал, что сдаст пациент теряет свои качественные показатели и сделать какие-то выводы о состоянии внутренних органов по составу сыворотки, проблематично.

Пиво, а вернее его компоненты могут спровоцировать повышение допустимых норм при диагностике биоматериала на сахар, спирт повышает показатель, и пациенту могут по ошибке диагностировать сахарный диабет. Под воздействием фитоэстрогенов в печени происходит спад липидного обмена, а это влияет на показатели гемоглобина, может отмечаться железодефицитная анемия, а также повышение холестерина и мочевины в плазме.

Можно ли безалкогольное пиво?

Вторым вопросом, что беспокоит в основном мужскую половину пациентов, это можно ли пить пиво перед сдачей анализов, если оно не содержит в своем составе спирта (точнее он есть, но в минимальном количестве). Сегодня в продаже есть безалкогольное пиво, которое характеризуется минимальным процентом этила, но и его выпить не разрешено в день, когда вы сдаете кровь. Даже несмотря на то, что безалкогольный напиток не содержит спирта, биоматериал будет испорчен. Безалкогольные варианты пива и классические сорта, в любом случае содержат фитоэстрогены, если предстоит диагностика крови на гормоны, то с анализами может возникнуть путаница. Будет отмечаться большое количество женских гормонов в мужской сыворотке, а в женской — будет присутствовать повышен мужской половой гормон.

После сдачи крови можете пить пиво в привычном объеме. Конечно, в любом случае им злоупотреблять не стоит, но все же, после того, как лаборант изымет для исследования определенный объем биоматериала, воздерживаться от алкоголя больше нет потребности.

Как правильно подготовиться к сдаче крови?

Сдача анализов — это очень ответственная процедура, ведь от правильной диагностики, напрямую зависит длительность, тип и результативность лечения. Малейшие несоблюдения врачебных рекомендаций, могут искажать результаты и пациенту придется проходить лабораторный анализ повторно. Самым важным моментом есть то, что готовиться до того, как сдать кровь, нужно сутки. Накануне вечером пьют много жидкости, но пивной напиток оставляют на потом. Утром того дня, что проводят анализ, не стоит употреблять даже воду, кровь сдают натощак.

Если человек пил пиво либо другие крепкие напитки за день до сдачи, то анализ тоже будет не достоверным. Нужно выждать несколько дней, чтобы выпитый алкоголь успел переработаться почками, и выйти из организма.

Обязательно отказаться от употребления медикаментозных препаратов, а также настоек и примочек на основе спирта. Если у вас имеются хронические болезни, что требуют обязательного лечения спиртосодержащими препаратами, обязательно скажите об этом врачу. Он в индивидуальном режиме скажет, от каких лекарств нужно на время диагностики отказаться, а которые не влияют на качественные показатели крови.

Влияние алкоголя на анализы очень велико, поэтому если по каким-то причинам, вы не соблюли врачебные рекомендации, лучше перенесите посещение лаборатории. Особенно, это касается случаев, если предстоит оперативное вмешательство.

Можно ли пить пиво перед анализами мочи и крови?

Сдавать анализы – не совсем приятная процедура. Вряд ли найдётся человек, которому такое действие очень нравится. Тем более что это сопровождается несколькими запретами и неудобствами (ранний подъём, отказ от привычного завтрака, огромные очереди в лабораторию, не всегда приятное общение с медперсоналом и прочая «экзотика»). Поэтому когда врач выписывает нам вдруг направление на анализы, у нас моментально ухудшается настроение и появляется целая вереница проблем. Даже, воспользовавшись услугами частных лабораторий с прекрасным обслуживанием, радость точно никто не испытает.

Но без анализов для правильной диагностики и определения заболевания всё-таки не обойтись. А уж тем более успешное лечение во многом зависит именно от результатов лабораторных исследований. Чем сложнее заболевание, тем важнее пройти полноценное исследование.

Влияние пива на анализ крови

Конечно, всем понятно, что только при наличии достоверных результатов, врач сможет назначить правильное лечение, что приведёт к скорейшему выздоровлению. В случае быстрого исцеления результаты анализов просигнализируют о положительных изменениях в организме, избавят нас от дальнейшего, уже ненужного приёма лекарственных средств.

Плохо то, что терапевты, выписывая направление на анализы, предупреждают чаще всего о том, в каких случаях кровь нужно сдавать натощак, а в каких необходимо позавтракать. Но существуют и другие факторы, которые могут реально исказить клиническую картину. Самый распространенный «народный» случай – алкоголь.

Многие интересуются, почему всё-таки нельзя употреблять алкоголь перед анализами. Ответ достаточно прост. Мы не станем углубляться в медицинскую терминологию, вникать в сложнейшие химические реакции, а просто ответим парой слов: алкоголь существенно искажает результаты. Вы же настроены получить самые достоверные результаты, а значит идти в лабораторию после «весёлого вечера» нет никакого смысла. Уж лучше отложить этот поход на один — два дня.

Как бы вы не отрицали, но под воздействием алкоголя кое-что меняется:

  • увеличивается концентрация лактата, мочевой кислоты и триацилглицеридов;
  • уменьшается в крови уровень глюкозы.

К тому же специалисты рекомендуют перед проведением исследований избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок, нервных перенапряжений, употребления сладостей (при установлении уровня сахара в крови), принятия жареной и жирной пищи (при определении в крови уровня холестерина). Желательно уточнить у врача и такие моменты, как приём пищи утром, питья воды. Например, биохимический анализ крови проводится исключительно натощак. Как бы вас не удивляло, но иногда даже очень важно, когда вы проснулись. Иногда специалисты выдвигают требования сдавать анализы не раньше часа после пробуждения. Запрет существует и на курение (нельзя курить за 1 час до анализов). Нельзя много пить, так как это «разбавит» мочу, нельзя принимать и лекарственные препараты (исключительно по согласованию с лечащим врачом).

Сколько держится алкоголь в моче?

Каждый человеческий организм индивидуален, индивидуальны и его обменные процессы, поэтому из мочи алкоголь выводится у разных людей по-разному.

Считается, что через 20 часов анализ мочи не покажет, что человек употребил 400 г водки.

Концентрация алкоголя в мочевом пузыре очень зависит от объёма выпитого и предыдущего опорожнения, так как в нём постоянно проходит смешивание мочи. Учитывая это, для анализа эксперты используют только пузырную мочу.

Определяющим фактором для определения времени, в течение которого в моче человека будет содержаться алкоголь, является индивидуальный метаболизм. При хорошем водном балансе организма следы алкоголя значительно скорее исчезают и не могут определяться в моче.

По свидетельствам учёных, алкоголь циркулирует по крови примерно в течение 5-6 часов после употребления, затем наступает процесс распада спирта.

Но даже опытный эксперт не сможет дать однозначного ответа, в течение какого времени спиртные напитки не будут уже определяться в организме. Это, как и многое другое, достаточно индивидуально.

Можно ли пить пиво перед анализом мочи?

Результаты исследований будут искажены из-за принятия любого алкогольного продукта, невзирая на количество выпитого, вид и его концентрацию. Мнение отдельных людей, что несколько бокалов пива не принесёт вреда и не повлияет на результаты анализов, крайне ошибочны. Пиво, как и другие алкогольные напитки, напрямую воздействуют на концентрацию мочи. Результаты будут абсолютно недостоверными.

Теперь вы точно знаете ответ на вопрос, что будет если выпить пива перед анализом мочи или крови. И только в самых редких случаях вам могут порекомендовать перед лабораторным исследованием выпить небольшую дозу спиртного. Также рекомендуем вам просмотреть этот познавательный ролик, и вы узнаете, что будет, если пить пиво каждый день. Приятного просмотра!

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ и за сколько дней

Медицинские анализы крови – необходимый этап для диагностики любого заболевания. Более 60 % информации о здоровье человека врач узнаёт по их результатам. Получение ложных данных ведёт к постановке неверного диагноза, а значит и к подбору неэффективных методов терапии. Это может привести к осложнению тяжести заболевания и угрожать жизни пациента.

Точность и достоверность результатов зависит не только от правильной реализации методики анализа крови, но и от того на сколько правильно подготовится пациент перед сдачей биоматериала (крови) для лабораторного исследования.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Информация о том, что для многих анализов крови приходить в лабораторию следует утром натощак, известна многим людям с детства. Однако нередко сведения о том – можно ли пить алкоголь перед сдачей биоматериала (крови) для анализа? пациенту не сообщаются.

Важно: строго запрещено употреблять любые спиртосодержащие напитки перед сдачей крови для лабораторной диагностики.

Для того чтобы понять – за сколько дней до сдачи крови на исследование нельзя пить алкоголь? следует разобраться во времени выведения спирта из организма человека. Время, которое необходимо для полного выведения продуктов распада алкоголя, варьирует от нескольких (пиво 4-6 %) до 18-20 часов (коньяк 42 %). Показатели времени приведены для порций в 500 мл. В случае употребления больших доз время метаболизма увеличивается.

Основываясь на этих данных рекомендуемое время, которое должно пройти после последнего употребления спиртного и сдачей биоматериала составляет 72 часа. Иными словами, если пациент вечером выпил, то ему строго запрещено сдавать кровь утром. Следует перенести визит в лабораторию минимум на 1 сутки.

Влияние алкоголя на анализы

Алкоголь оказывает разнонаправленное действие на работу всех систем и тканей человека. Он изменяет работу эндокринной системы, в результате чего определение гормонального статуса пациента может быть недостоверным. Нервная система напрямую или опосредовано регулирует протекающие в организме физиологические процессы и биохимические реакции. В свою очередь этанол замедляет нервную иннервацию, что оказывает влияние на данные анализа крови.

Известно, что этиловый спирт и продукты его разложения могут существенно исказить результаты биохимического анализа. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя нарушают работу ферментативной системы, что также приводит к получению недостоверных сведений лабораторной диагностики.

Нередко пациенты интересуются – можно ли пить пиво, а некрепкие алкогольные напитки перед сдачей крови для анализа? Однозначно нет, поскольку в пиве, как и в любом другом спиртосодержащем напитке, присутствует этиловый спирт.

Анализ крови на сахар и алкоголь

Концентрация глюкозы (сахара) изменяется на протяжении суток. Она зависит от блюд, которые употреблял пациент накануне анализа, а также от ряда физиологических факторов. Алкоголь оказывает непосредственное влияние на печень, при недостаточной ферментативной активности которой наблюдается острая интоксикация всего организма.

Известно, что спиртные напитки содержат большое количество углеводов, расщепляющихся в простые сахара, а также калорий. В таблице приведены средние показатели содержания углеводов и калорий для различных видов алкоголя.

Напиток (в 100 г) Крепость, % Углеводы (на 100 г) Калории (Ккал на 100 г)
Водка 40 240
Бренди 0,7 220
Виски 225
Коньяк 0,5 245
Пунш 30-35 25-30 260-280
Ликёр 25 55 350
Портвейн 20 15 170
Вермут 15 20 160
Белое вино 12-13 0,5-10 65-100
Красное вино 5 80
Пиво 4-6 3-5 50-65

Для сдачи биоматериала на определение уровня глюкозы минимальный интервал без алкоголя должен составлять 48-72 часа. В случае получения результатов, отклоняющихся от нормальных значений, анализ повторят 2-3 раза. Однократное превышение нормы не имеет диагностической значимости, поскольку может быть вызвано рядом физиологических причин.

Биохимический анализ и этиловый спирт

Комплекс биохимических показателей позволяет оценить:

  • работу печени, почек, поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • состояние белкового, углеводного и жирового обменов;
  • степень негативного влияния выбранных методов лечения и медикаментозных препаратов.

Изменения работы ферментативной системы в результате воздействия алкоголя приводит к получению недостоверных данных обследования. Следует отметить, что при длительном запое человеку недостаточно двух суток для выведения из организма спирта и продуктов его распада. В этом случае рекомендуется предварительно пройти процедуру детоксикации, которая направлена на очищение организмов от токсичных продуктов метаболизма этанола. Для получения результатов, максимально точно отражающих состояние здоровья пациента, следует сдавать биохимический анализ не ранее, чем через 7-10 суток.

Перед какими анализами спиртное разрешено?

Исключение составляют анализы, которые проводятся с целью установления факто употребления алкоголя человеком, например, для справки на работу. В этом случае никакой специальной подготовки не требуется.

При диагностике венерических заболеваний в некоторых случаях врач просит употребить небольшое количество (100 мл) спиртного вечером перед визитом в лабораторию. Данный факт обусловлен тем, что этанол оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета половых органов. Это существенно облегчает процедуру взятия биоматериала для последующего исследования.

Важно: строго запрещено употреблять любые спиртосодержащие напитки перед сдачей крови из вены.

Особенно важно это правило для общего анализа крови, биохимических комплексов, а также для диагностики ВИЧ, сифилиса и гепатита В и С.

Правила подготовки

Правильная подготовка к сдаче биоматериала включает не только отказ от алкоголя, а целый комплекс мероприятий.

За 8-12 часов рекомендуется не принимать пищу, а за 1 сутки – отказаться от жирных, сильно копчённых и солёных блюд. Данный факт объясняется тем, что в процессе пищеварения активизируются ферментативные системы, а значит, изменяется концентрация ферментов. Сдвиг баланса белков, жиров и углеводов оказывает влияние на физические параметры крови. Изменение прозрачности, вязкости и клеточного состава крови приводят к неправильному измерению аналитическими приборами, и, как следствие, недостоверным данным.

Кроме того, пренебрежение данным правилом приводит к увеличению риска гемолиза (распад эритроцитов) крови в пробирке после взятия. Что является поводом для обязательной отмены исследования лабораторией и необходимости повторного взятия материала.

Разрешено употреблять несладкую негазированную воду в неограниченном количестве. Это существенно облегчит процедуру взятия крови из вены. Особую важность правило приобретает для правильной подготовки детей к анализам.

Влияние большого количества лекарственных препаратов на организм человека было установлено в ходе лабораторных испытаний. Однако многое зависит от физиологического состояния человека (скорости его метаболизма, наличия патологий систем и органов), поэтому невозможно дать однозначный прогноз изменения результатов анализов. Рекомендуется за 2 суток отменить приём всех медикаментозных средств по согласованию с врачом. В случае невозможности отмены жизненно необходимых препаратов, важно предупредит о них сотрудника лаборатории.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Можно ли пить пиво перед сдачей крови

В древности люди считали, что кровь – источник жизни человека и в ней заключена его сила. Сегодня мы говорим иначе, но смысл остается прежним, ведь она действительно необходима нашему организму для нормальной работы. Более того, если в составе крови происходят изменения – все органы и системы человеческого тела испытывают это на себе, что приводит к образованию и развитию самых разных болезней.

Современная медицина позволяет диагностировать состояние человека по анализу его крови. Такие тесты имеют высокий уровень достоверности, однако в некоторых случаях они могут предоставлять неверную информацию. Причин для ошибки существует множество: перенесенные недавно недомогания, сильный стресс, бессонница, а также неправильное питание или употребление алкоголя накануне забора крови. И если повлиять постфактум на уже перенесенную болезнь или учесть все пожелания врачей по правильному питанию трудно и зачастую даже невозможно, то отказаться от употребления спиртных напитков может любой человек.

Но насколько это серьезное требование и можно ли пить пиво перед сдачей крови?

Забор крови на анализы

В зависимости от состояния здоровья человека, его самочувствия и наличия симптомов того или иного заболевания, ему могут назначить различные тесты крови. Самыми распространенными среди них являются:

  • Исследование биохимии;
  • Общий анализ состава;
  • Оценка сахара (о том, как влияет пиво на содержание сахара в крови, читайте ЗДЕСЬ).

Биохимический анализ крови проводят, чтобы определить качественный и количественный состав. Это позволяет не только судить о ее «здоровье», но и выявлять патогенные тела. Однако для того, чтобы тест показал верные результаты, и врачи смогли дать на их основании правильную оценку состоянию пациента, он должен придерживаться всех рекомендаций. И самая главная из них – минимум 48 часов до посещения лаборатории не употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Также рекомендуем ознакомиться с материалом статьи о том, сколько держится пиво в организме, которая расположена по ЭТОЙ ссылке.

Кроме того, у вас всегда существует возможность самостоятельного определения приблизительного содержания алкоголя в своей крови с помощью нашего онлайн-алкотестера:

Можно ли пить пиво перед сдачей крови в плановом порядке? Категорически, нет! Пренебрежение этим правилом не только исказит результаты исследования, но и может негативно сказаться на вашем состоянии. Это связано с тем, что забор крови производится из вены и для изучения необходим достаточно большой объем материала. В результате кровопотери и создания дисбаланса микроэлементов и кислорода в органах, возможен обморок. Конечно, медики быстро приведут вас в чувство, но головная боль и дезориентация могут продлиться несколько дней.

Для проведения общего анализа и исследования на сахар кровь берут из пальца в небольшом количестве. На состояние здорового человека это никак не может повлиять, но если пациент испытывает на себе похмельный синдром или в его крови еще находится остаточный спирт, то последствия могут быть серьезными, вплоть до образования тромба.

Поэтому, если вас интересует, можно ли пить пиво перед сдачей крови, знайте, что это категорически не рекомендуется. Тем более, что спирт влияет на качественный состав крови и может исказить уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, не говоря даже о показателе сахара. В результате, в лучшем случае, тест предстоит сдавать заново. А в худшем – будет поставлен диагноз, не соответствующий действительности, а значит, придется пройти совершенно ненужное лечение, которое в подобном случае, может нанести организму вред.

Кроме всего этого, человеку, в крови которого находится алкоголь и продукты его распада, может стать плохо в лаборатории. Запах хлорки, которой обрабатывают такие кабинеты, и медицинского спирта, используемого для дезинфекции, могут вызвать головокружение, слабость, тошноту, рвоту и потерю сознания.

Донорство и его правила

Можно ли пить пиво перед сдачей крови донору? Определенно, нет! И причин тут сразу 2:

  1. Наличие алкоголя в организме донора может привести к ухудшению его самочувствия во время забора.

Так как у здоровых людей, чей вес составляет более 55 килограмм, за одну процедуру берут от 400 до 500 миллилитров крови, такая существенная ее потеря не может пройти бесследно. Тем не менее, при нормальных условиях и должном отдыхе, кровь восстановится качественно и количественно без вреда для здоровья. Но в организме, отравленном спиртом, резкое уменьшение давления в сосудах и падение уровня кислорода и количества микроэлементов, поступающих в органы, не сможет пройти бесследно и наверняка приведет к головной боли, дезориентации или потере сознания.

  1. Спирт в составе донорской крови попадет в организм другого человека, где он не только нанесет ему вред, но и может вызвать серьезные осложнения его состояния. По этой причине донорам настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных и слабоалкогольных напитков в течение 72 часов перед процедурой.

Также существуют и ограничения по приему медицинских препаратов, рекомендации по питанию, а также по допустимому уровню физических и психологических нагрузок.

Часто ли вы сдаете свою кровь и как относитесь к употреблению спиртных напитков перед этой процедурой?! Пишите об этом в комментариях!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube


Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов, и как спиртное повлияет на результат?

Лабораторные исследования позволяют не только своевременно выявить большинство заболеваний, но и избежать развития некоторых. Вот почему так важно, чтобы результаты анализов были максимально точными. Для этого следует знать ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь перед анализами, и не повлияет ли это на достоверность исследований.

Алкоголь перед сдачей анализов: да или нет

Употреблять спиртосодержащие напитки перед забором крови не рекомендуется. Специалисты в области медицины настаивают на том, чтобы пациент исключил их воздействие на организм. Сколько должно длиться воздержание? Минимум 1-2 дня до сдачи анализов. Это необходимо для достижения максимально точного результата.

Почему употреблять спиртное перед забором крови нельзя? Дело в том, что этиловый спирт отличается возможностью менять характеристики крови, а именно:

  • Снижает количество мочевины.
  • Способствует уменьшению глюкозы.
  • Снижает количественный состав гемоглобина и эритроцитов.
  • Уменьшает концентрацию лактата.
  • Повышает содержание триацилглицеринов.

Кровь человека, который незадолго до забора употреблял спиртосодержащие напитки, становится вязкой. В ней даже визуально определяются сгустки. А сниженное количество эритроцитов и гемоглобина в лаборатории могут принять за проявление анемии мегалобластного характера.

Если получилось так, что алкоголь перед анализами был вами употреблен, обязательно предупредите врача. Это необходимо для того, чтобы медик не наставил вам лишних предположительных диагнозов и не назначил исследования, проходить которые не нужно. Так, например, недостаточное количество мочевины в крови может свидетельствовать о нарушениях кровообращения, а вирусный гепатит и ишемия сердца зачастую диагностируются благодаря обнаружению повышенного количества триацилглицеринов и так далее.

Важно знать, что этанол, содержащийся в крови, негативным образом отражается на достоверности некоторых реактивов и техники, используемой лаборантами. По этой причине определить уровень глюкозы при наличии алкоголя в организме невозможно.

Этанол особым образом искажает данные, полученные в результате исследований, проводимых с использованием ферментативных реакций.

Сильно ли влияет алкоголь на анализы, и какие виды исследований не допускают его употребления

Для того чтобы понимать, влияет ли алкоголь на анализ крови, необходимо рассмотреть распространенные виды исследований отдельно.

Общий анализ

Этиловый спирт оказывает негативное влияние на результаты общего анализа крови. Хотя этот метод исследования многим кажется простым и даже незначительным. Но это не так. Каким образом этанол, содержащийся в крови может повлиять на результаты:

  • Повышение уровня холестерина в крови. Под воздействием этилового спирта этот показатель может существенно возрасти. Вплоть до 80%.
  • Снижение количественного состава эритроцитов, которое, в свою очередь, уменьшает гемоглобин.
  • Разрушение красных клеток, в которых содержится гемоглобин (эритроциты).

Наибольшую опасность в данном случае представляет не только неточная диагностика. Алкоголь пагубным образом влияет на организм. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода из легких к другим органам, системам и тканям. Уменьшение количества красных клеток — угроза кислородного голодания. Именно по этой причине кровь человека, употребившего алкоголь, становится густой и вязкой. В ней образуются микротромбы. Происходит это из-за того, что производные этанола растворяют оболочку красных клеток. В результате этого они слипаются, не имея возможности отталкиваться друг от друга. Подвергшаяся воздействию этилового спирта кровь имеет повышенную вязкость, микроциркуляция ухудшается, густая субстанция с трудом проходит по капиллярам. Это состояние — прямая угроза жизни человека. Соответственно, и результат анализа, исследующего такую кровь, будет неверным.

Не менее опасно употребление спиртосодержащей продукции в период предоперационной подготовки. Этиловый спирт оказывает негативное влияние на печень, которая, в свою очередь, отвечает за выработку липидов. Под воздействием алкоголя она снижается, ухудшая тем самым показатели плазмы.

Если пациент употреблял алкоголь минимум за 12 часов до забора биоматериалов для исследования, специалисты с большой точностью могут определить только одно — интоксикацию продуктами распада этанола. Главное, чтобы больной вовремя признался в употреблении спиртного, чтобы существенные изменения показателей и их отклонение от нормы можно было списать на злоупотребление горячительными напитками.

Биохимический анализ

Алкоголь перед сдачей анализов на биохимию — это в корне неверные результаты. Медики считают, что именно на качество этого исследования этанол и его производные оказывают самое сильное воздействие. Биохимия — это возможность подробно рассмотреть состав крови и выяснить, какие вещества содержатся в ней в избытке, а каких не хватает. В чем заключается негативное влияние спиртосодержащей продукции на этот вид анализов:

  1. Нарушение кислородного обмена между клетками.
  2. Ухудшение общего самочувствия, из-за повышения уровня холестерина.
  3. Снижение количества мочевины.
  4. Невозможность определить уровень глюкозы.

Последний пример несет в себе особую опасность для больных диабетом. В результате отравления организма продуктами этанола может произойти существенное снижение уровня глюкоза, а анализ этого не покажет. Это может привести к развитию диабетической комы.

Повышенный уровень мочевины в крови — это сигнал о большой опасности. Отклонение этого показателя от нормы может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний у пациента. Речь идет о тяжелых нарушениях кровообращения, в том числе и геморрагическом шоке, а также о подагре, вирусном гепатите и артрите. Этиловый спирт, содержащийся в крови, может искусственно уменьшить этот показатель.

Существуют методы биохимической диагностики, предполагающие применение спирта в качестве реактива, но в последнее время все больше врачей отказываются от применения таких способов. Они считают, что даже незначительное количество этанола способно коренным образом изменить результаты исследований и сделать их неинформативными.

Нередко больные скрывают от медработников то, что употребление алкоголя имело место быть перед походом на забор крови. Это очень глупый и даже опасный поступок. Ведь изменение результатов анализов — это большой риск того, что серьезная патология будет не выявлена, а значит, медики не смогут вовремя принять меры.

Сдавать анализы после алкоголя в данном случае опасно еще и потому, что забор крови для биохимического исследования производится из вены. Для человека в нормальном состоянии такая кровопотеря является несущественной. Для пациента с похмельем такое вмешательство может быть чревато такими симптомами, как обмороки, тошнота, головокружение и головные боли. К потере сознания в этом случае может привести кислородное голодание.

Еще одно неприятное последствие похода на сдачу крови с похмелья — обострение реакции на запахи и расстройство функций ЖКТ. Пациента в этом случае может стошнить в процедурной, поскольку там часто пахнет спиртом или хлоркой.

Анализ крови на сахар

Проверка уровня глюкозы осуществляется посредством прокола пальца. Густая кровь плохо поддается забору. Сама эта процедура может привести к тромбообразованию. Крайне важно не употреблять спиртосодержащую продукцию перед измерением уровня сахара.

А еще, этанол негативно влияет на печень, отвечающую за выработку липидов, напрямую связанных с глюкозой. В результате анализ получается неточным. Его неинформативность особенно опасна для людей с неправильным обменом веществ или сахарным диабетом. Стоит отметить, что этанол влияет не только на организм, но и на реактивы, а также на приборы, с помощью которых проводятся исследования. Это тоже может стать причиной искажения результатов.

Самое интересное заключается в том, что этиловый спирт может повлиять не только на повышение, но и на понижение сахара в крови. В первом случае молекулы алкоголя оказывают непосредственное воздействие на метаболизм. Ферменты печени перерабатывают их в глюкозу.

Снижение уровня сахара в крови происходит по причине того, что спиртосодержащие напитки вмешиваются в процесс производства глюкозы печеночными ферментами.

Важно знать, что похмелье проходит всего за несколько часов, иногда за сутки. А вот обменные процессы в организме восстанавливаются в течение 2 дней после алкогольных возлияний. Вот почему так важно не употреблять спиртное минимум за 3 дня до сдачи крови. Ведь искусственное повышение или понижение уровня глюкозы, списанное медиком на реакцию с этанолом — это большой риск пропустить начало развития сахарного диабета.

Можно ли алкоголь перед анализами крови, предназначенными для того, чтобы выявить другие проблемы? Категорически нет. Даже если этанол не повлияет на сами показатели, он может привести к сбою работы лабораторного оборудования.

В каких случаях можно выпить?

Как бы нелепо это не звучало, но существует только один вид анализа, который не испортит выпитый накануне или за несколько часов до алкоголь. Это исследование, которое направлено на определение наличия этилового спирта в крови. В остальных случаях от возлияний следует воздержаться перед походом на прием. Вышеперечисленные анализы предполагают исключение алкоголя из жизни пациента на 1-2 дня. Исследование крови на предмет наличия ВИЧ и гепатита требует более длительного воздержания. Перед ними врачи рекомендуют не пить в течение 3 дней.

Если выясняется, что накануне пациент пренебрег советами медиков, анализ в обязательном порядке откладывается. Если наличие алкоголя в крови выясняется уже после получения результата, врач назначает повторное исследование. Особенно важно придерживаться данных правил при подозрении на наличие серьезного заболевания или перед хирургическим вмешательством. Запрет распространяется не только на крепкий алкоголь, но и на пиво.

источник