Биохимические реакции протекающие в организме ускоряются гормонами

Биохимические реакции, протекающие в организме, ускоряются: 1) пигментами 2)гормонами 3)ферментами 4)витаминами

Правильный ответ под номером 3 — ферментами.

ферменты так как ферменты это биологические катализаторы,а катализаторы способны ускорять хим реакции

Другие вопросы из категории

Читайте также

1. Дайте определение терминама) гидрофильные веществаб) полимер в) редупликация
2. Какие из перечисленных веществ являются гетерополимерами:а) инсулин б) крахмал в) РНК
3. Уберите лишнее из списка:C, Zn, O, N, H. Объясните свой выбор.
4. Установите соответствие между веществами и их функциямиВещества: Функции:а) белки 1. двигательнаяб) углеводы 2. запас пит. веществ 3. транспортная 4. регуляторная
5. Дана одна цепочка ДНК ААЦ- ГЦТ- ТАГ- ТГГ. Постройте комплементарную вторую цепочку.6. Выберите правильный ответ:1) Мономером белков являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин2) Мономером крахмала являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин3) Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке а) гормоны б) ферменты в) витамины г) протеины

1) транспорта питательных веществ по пищеварительному каналу
2) выделения сальными железами кожного сала
3) синтеза белков в клетках печени
4) фильтрации плазмы крови в нефроне
2. Установите уровневую организацию строения слухового анализатора чело-
века, начиная с его периферического отдела − уха. В ответ запишите соот-
ветствующую последовательность цифр.
1) рецепторные волосковые клетки
2) улитка
3) внутреннее ухо
4) перепончатый лабиринт
5) кортиев орган
3. Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека»
пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого
цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем
получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую
ниже таблицу.
Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека
В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество ________ (А).
Железы толстого кишечника вырабатывают много ________ (Б) и облегчают,
таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые ________ (В). Непере-
варенные остатки пищи попадают в ________ (Г) и удаляются из организма.
Перечень терминов
1) слизь
2) вода
3) глюкоза
4) фермент
5) витамин
6) прямая кишка
7) слепая кишка
8) поджелудочная железа
4. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят процесс
1) синтеза белков в мышечных волокнах
2) переноса кровью питательных веществ по организму
3) окисления глюкозы в нейронах мозга
4) обратного всасывания первичной мочи в извитых канальцах почек
5. Почему врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержа-
щие йод?
1) йод влияет на изменение состава плазмы крови
2) йод нормализует деятельность щитовидной железы
3) йод предупреждает заболевание ангиной
4) йод способствует синтезу в организме витамина С
6. Во время тренировки спортсмена в первую очередь расходуются запасы
1) витаминов 2) белков 3) жиров 4) углеводов
7. Вред загара заключается в том, что
1) темнеет кожа
2) может возникнуть меланома
3) вырабатывается избыток витамина D
4) в расширяющиеся сосуды кожи оттекает большое количество крови
8. В каком отделе пищеварительного канала в основном происходит всасыва-
ние органических веществ пищи?
1) в ротовой полости 3) в толстом кишечнике
2) в желудке 4) в тонком кишечнике
9. Установите уровневую организацию строения зрительного анализатора чело-
века, начиная с его периферического отдела. В ответ запишите соответствую-
щую последовательность цифр.
1) глаз
2) сетчатка
3) глазное яблоко
4) колбочки
5) фоторецепторы

безусловным рефлексом? Дайте обоснование вашему ответу. Каково значение этой реакции для самого организма? 2. Два приятеля шли по проселочной дороге и бурно обсуждали просмотренный фильм. Вдруг неожиданно для них совсем близко за спиной прогудел сигнал машины . Не раздумывая и не оглядываясь назад, мальчики отбежали в сторону от дороги. Какой рефлекс сработал- условный или безусловный? Поясните ваш ответ.

питании дыхании, называют . Непрерывность существования жизни поддерживает . Свойство , позволяющее организмам ориентироваться и выживать в окружающей среде , называют.

источник

Биохимические реакции протекающие в организме ускоряются гормонами

Прочитайте текст и выполните задание

Жизнь любого организма можно представить как множество непрерывно протекающих биохимических реакций. Белкам в этих реакциях отведена особая роль. От них зависит слаженность и точность обмена веществ. Белки, ускоряющие химические реакции называются ферментами. Без ферментов большинство химических реакций протекало бы чрезвычайно долго, иногда десятилетиями. Каждый фермент ускоряет одну-единственную реакцию. Из любой смеси фермент выбирает строго определенные вещества и заставляет их реагировать. Дело в том, что молекула фермента геометрически точно соответствует молекуле реагирующего вещества (субстрату). Поэтому говорят, что ферменты специфичны по отношению к субстрату. Большинство ферментов расположено на клеточных мембранах. На внутренних мембранах митохондрий работают дыхательные ферменты. В пищеварительной системе в разных кислотных средах работают пищеварительные ферменты. Работают они и в хлоропластах, и в цитоплазме клеток. Ферменты — это белки, а вам известно, что белки имеют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру. Фермент, ускорив определенную реакцию, практически не изменяется и сразу же приступает к ускорению следующей реакции. Белковую природу имеют и некоторые гормоны.

Гормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Гормоны, выделяемые в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ. Свое действие они оказывают на органы или клетки, находящиеся на достаточно большом расстоянии от места, в котором они образуются. Действуя на клетки или органы — мишени, гормоны вызывают их ответную реакцию. Затем они разрушаются. Действие гормонов гораздо медленнее, чем действие ферментов. Но и функции их различны.

Используя содержание текста «Ферменты и гормоны» и имеющиеся у вас знания, ответьте на следующие вопросы.
1) Чем объясняется специфичность ферментов?
2) В чем заключается различие между пищеварительными ферментами желудочного и кишечного соков?
3) Приведите пример действия гормонов, например щитовидной или поджелудочной железы.

      Правильный ответ должен содержать следующие элементы (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла):
      1) Специфичность фермента объясняется точным геометрическим соответствием молекулы фермента и субстрата
      2) Ферменты желудочного сока работают в кислой среде, а ферменты кишечного сока — в щелочной
      3) Гормон поджелудочной железы — инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Или гормон щитовидной железы — тироксин регулирует обмен веществ

    Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки.

    источник

    Общая характеристика. Все разнообразные и многочисленные биохимические реакция, протекающие в живом организме в связи с его обменом веществ

    Все разнообразные и многочисленные биохимические реакция, протекающие в живом организме в связи с его обменом веществ, ростом и развитием, совершаются при участии ферментов – биологических катализаторов, вырабатываемых клетками организма.

    Ферменты «есть в полном смысле возбудители жизни»,– писал академик И. П. Павлов.

    Структура и свойства ферментов.Ферменты представляют собой белки простые (протеины) или сложные (протеиды), состоящие из белка и небелкового компонента, называемого π ρ о -стетической (активной) группой. Таким образом, есть ферменты однокомпонентные и двухкомпонентные.

    В состав простетической группы ферментов входят витамины или их производные, различные металлы (Fe, Co, Си), азотистые основания и др.

    Простетическая группа ферментов обусловливает их каталитическую способность, а белковая часть – специфические свойства, избирательную способность действовать на определенный субстрат.

    Прочность связи простетической группы с белком у разных ферментов неодинакова. У некоторых простетическая группа легко может отделяться от белковой части и вступать во временную связь с другими белками. Такие простетические группы называют коферментами.

    В однокомпонентных ферментах роль активной группы выполняют определенные химические группировки в молекуле белка, составляя активный центр фермента. Такими группировками могут быть SH-группа, остатки отдельных аминокислот и др.

    Ферменты обладают очень высокой активностью. Ничтожно малого количества фермента достаточно, чтобы вовлечь в реакцию значительную массу реагирующего вещества (субстрата). Например, грамм амилазы при благоприятных условиях может превратить в сахар тонну крахмала.

    Ферменты действуют чрезвычайно быстро, резко ускоряя реакцию. Молекула фермента за минуту может вызвать превращение десятков и сотен тысяч молекул соответствующего субстрата.

    Характерной особенностью ферментов, отличающей их от неорганических катализаторов, является субстратная специфичность и специфичность действия – каждый фермент взаимодействует лишь содним определенным веществом и катализирует лишь одно из тех превращений, которым может подвергаться данное вещество. Например, фермент лактаза вызывает расщепление только молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу и не действует на другие углеводы; фермент каталаза – только перекись водорода с образованием воды и свободного кислорода и т. д.

    Специфичность ферментов обусловлена структурными особенностями молекул фермента и субстрата. Субстрат и фермент подходят друг к другу, как ключ к замку.

    Катализируемая ферментом реакция начинается со связывания субстрата с белковой частью фермента в определенном участке ее – активном центре. Образуется комплекс фермент-субстрат. По окончании реакции образовавшийся комплекс фермента с продуктами реакций распадается с освобождением исходного фермента и конечных продуктов ферментативного процесса (рис. 18).

    Ферменты отличаются неустойчивостью (лабильностью) к воздействию ряда факторов внешней среды. Эта неустойчивость во многом объясняется белковой природой ферментов и выражается в том, что они теряют свою активность (инактивируются).

    Рис. 18. Схема взаимодействия фермента с субстратом

    Условия действия ферментов.Важнейшим фактором, определяющим активность ферментов, является температура. По мере повышения температуры возрастает начальная скорость ферментативной реакции. Однако при достижении известного предела дальнейшее повышение температуры вызывает денатурацию ферментного белка. Концентрация активного фермента в субстрате непрерывно уменьшается, и чем выше температура, тем быстрее происходит деструкция фермента. Эта сложная зависимость ферментных реакций от температуры показана на рис. 19.

    Ход ферментативной реакции при различных значениях температуры практически характеризуется кривой ОМС, как некоторой результирующей двоякое действие повышения температуры: с одной стороны, ускорение химической реакции, с другой – повышение скорости инактивации фермента.

    Оптимальная температура, при которой данный фермент наиболее активен, для разных ферментов различна и в известной мере характеризует каждый фермент. У холодолюбивых микроорганизмов температурный оптимум ферментов значительно ниже, чем у теплолюбивых. Однако оптимальная температура действия каждого фермента не является постоянной величиной и зависит от условий, в частности от продолжительности реакции.

    Некоторые ферменты после тепловой инактивации восстанавливают свою каталитическую активность (в случае обратимого процесса денатурации белка).

    Уровень температуры, вызывающий денатурацию различных ферментов, неодинаков. Для одних ферментов это 40– 50 °С, для других (термоустойчивых) – только 70 °С, но при температуре около 100 °С почти все ферменты полностью инак-тивируются.

    При температуре ниже оптимальных пределов скорость ферментативных процессов уменьшается. В условиях температур, близких к нулю, и особенно ниже нуля, эти реакции значительно замедляются, а некоторые приостанавливаются, хотя при таких температурах ферменты заметно не разрушаются. Имеются исследования, показывающие, что ферменты сохраняют свою активность в замороженных продуктах.

    Лучистая энергия (ультрафиолетовые лучи, радиоактивные излучения) инактивирует ферменты.

    Большое влияние на ход ферментативных процессов оказывает pH среды. Для одних ферментов лучшей является среда со слабокислой реакцией, для других – со слабощелочной реакцией. Для действия каждого фермента имеется свое оптимальное значение рН среды. При значении pH выше или ниже оптимальной величины активность ферментов снижается.

    На активность ферментов влияет и присутствие в среде некоторых химических веществ. Одни из них ускоряют ферментативную реакцию (активаторы), другие способны снижать ее или полностью приостановить (ингибиторы). Действие многих активаторов и ингибиторов специфично.

    Активаторами ферментов являются металлы (Си, Ni, Mg, Co) и некоторые органические вещества, например витамины.

    Ингибиторами ферментов служат соли тяжелых металлов, антибиотики, H2S и др. Сущность действия ингибиторов состоит в том, что они соединяются с активными группами или активными центрами ферментов, парализуя тем самым связывание с ними субстрата.

    Концентрация субстрата, т. е. вещества, на которое действует фермент, и концентрация фермента также влияют в известной мере на скорость процессов. При малых концентрациях субстрата, когда фермент оказывается в избытке, скорость ферментативной реакции падает; уменьшение скорости реакции наблюдается и при избытке субстрата.

    Рис. 19. Действие температуры на активность ферментов:

    – скорость реакции; DB – скорость инактивирования ферментов; ОМС – ход ферментативной реакции

    Биохимические процессы, протекающие в микробных клетках,- регулируются ферментами, поэтому любой фактор, действующий на активность фермента, будет действовать и на микроорганизм.

    Каждый микроорганизм обладает комплексом разнообразных ферментов, своеобразием и активностью которых определяется их биохимическая деятельность, избирательность в отношении питательных веществ, роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, в процессах порчи пищевых продуктов.

    Многие ферменты микроорганизмов аналогичны ферментам растений и животных, но существуют и такие, которые не встречаются ни в растениях, ни у животных.

    Ферменты, присущие данному микроорганизму, входящие в число компонентов его клетки, называют конститутивными. Существуют ферменты индуцируемые (адаптивные), которые вырабатываются клеткой только при добавлении к среде вещества (индуктора), стимулирующего синтез данного фермента. Например, микроорганизм, не ассимилирующий мальтозу, можно приучить к использованию ее, культивируя в среде с этим сахаром как единственным источником углерода. В этих условиях микроорганизм синтезирует фермент мальтазу, которым ранее он не обладал.

    В живой клетке действие ферментов происходит упорядочение, строго согласованно. Ферменты локализованы в различных клеточных структурах (в мезосомах, митохондриях, цито-плазматической мембране и др.).

    Некоторые ферменты выделяются микроорганизмами наружу (в среду); их принято называть экзоферментами. Они играют большую роль в подготовке пищи к ее поступлению в клетку. Происходит внеклеточное «переваривание» пищи – расщепление сложных веществ субстрата (крахмала, белков и др.) на более простые, способные проникать в клетку. Ферменты, не выделяющиеся при жизни клетки в окружающую среду, называют эндоферментами (внутриклеточными). Они участвуют во внутриклеточных процессах обмена веществ.

    Хотя ферменты вырабатываются клеткой, но и после ее смерти временно остаются в активном состоянии и может произойти автолиз (от греч. autos – сам, lysis – растворение) – саморастворение, или самопереваривание, клетки под влиянием внутриклеточных ферментов. При разрушении клеток ферменты поступают в среду – в субстрат, в котором развивались микроорганизмы. При хранении пищевых продуктов, значительно обсемененных микроорганизмами, даже в условиях, исключающих их развитие, возможно снижение качества продуктов за счет ферментов автолизированных микробных клеток.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8511 — | 8098 — или читать все.

    85.95.179.227 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    источник

    Биохимические реакции, протекающие в организме, ускоряются: 1) пигментами 2)гормонами 3)ферментами 4)витаминами

    Правильный ответ под номером 3 — ферментами.

    ферменты так как ферменты это биологические катализаторы,а катализаторы способны ускорять хим реакции

    Другие вопросы из категории

    Читайте также

    1. Дайте определение терминама) гидрофильные веществаб) полимер в) редупликация
    2. Какие из перечисленных веществ являются гетерополимерами:а) инсулин б) крахмал в) РНК
    3. Уберите лишнее из списка:C, Zn, O, N, H. Объясните свой выбор.
    4. Установите соответствие между веществами и их функциямиВещества: Функции:а) белки 1. двигательнаяб) углеводы 2. запас пит. веществ 3. транспортная 4. регуляторная
    5. Дана одна цепочка ДНК ААЦ- ГЦТ- ТАГ- ТГГ. Постройте комплементарную вторую цепочку.6. Выберите правильный ответ:1) Мономером белков являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин2) Мономером крахмала являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин3) Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке а) гормоны б) ферменты в) витамины г) протеины

    1) транспорта питательных веществ по пищеварительному каналу
    2) выделения сальными железами кожного сала
    3) синтеза белков в клетках печени
    4) фильтрации плазмы крови в нефроне
    2. Установите уровневую организацию строения слухового анализатора чело-
    века, начиная с его периферического отдела − уха. В ответ запишите соот-
    ветствующую последовательность цифр.
    1) рецепторные волосковые клетки
    2) улитка
    3) внутреннее ухо
    4) перепончатый лабиринт
    5) кортиев орган
    3. Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека»
    пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого
    цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем
    получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую
    ниже таблицу.
    Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека
    В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество ________ (А).
    Железы толстого кишечника вырабатывают много ________ (Б) и облегчают,
    таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
    Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые ________ (В). Непере-
    варенные остатки пищи попадают в ________ (Г) и удаляются из организма.
    Перечень терминов
    1) слизь
    2) вода
    3) глюкоза
    4) фермент
    5) витамин
    6) прямая кишка
    7) слепая кишка
    8) поджелудочная железа
    4. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят процесс
    1) синтеза белков в мышечных волокнах
    2) переноса кровью питательных веществ по организму
    3) окисления глюкозы в нейронах мозга
    4) обратного всасывания первичной мочи в извитых канальцах почек
    5. Почему врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержа-
    щие йод?
    1) йод влияет на изменение состава плазмы крови
    2) йод нормализует деятельность щитовидной железы
    3) йод предупреждает заболевание ангиной
    4) йод способствует синтезу в организме витамина С
    6. Во время тренировки спортсмена в первую очередь расходуются запасы
    1) витаминов 2) белков 3) жиров 4) углеводов
    7. Вред загара заключается в том, что
    1) темнеет кожа
    2) может возникнуть меланома
    3) вырабатывается избыток витамина D
    4) в расширяющиеся сосуды кожи оттекает большое количество крови
    8. В каком отделе пищеварительного канала в основном происходит всасыва-
    ние органических веществ пищи?
    1) в ротовой полости 3) в толстом кишечнике
    2) в желудке 4) в тонком кишечнике
    9. Установите уровневую организацию строения зрительного анализатора чело-
    века, начиная с его периферического отдела. В ответ запишите соответствую-
    щую последовательность цифр.
    1) глаз
    2) сетчатка
    3) глазное яблоко
    4) колбочки
    5) фоторецепторы

    безусловным рефлексом? Дайте обоснование вашему ответу. Каково значение этой реакции для самого организма? 2. Два приятеля шли по проселочной дороге и бурно обсуждали просмотренный фильм. Вдруг неожиданно для них совсем близко за спиной прогудел сигнал машины . Не раздумывая и не оглядываясь назад, мальчики отбежали в сторону от дороги. Какой рефлекс сработал- условный или безусловный? Поясните ваш ответ.

    питании дыхании, называют . Непрерывность существования жизни поддерживает . Свойство , позволяющее организмам ориентироваться и выживать в окружающей среде , называют.

    источник

    Биохимические реакции, протекающие в организме, ускоряются: 1) пигментами 2)гормонами 3)ферментами 4)витаминами

    Правильный ответ под номером 3 — ферментами.

    ферменты так как ферменты это биологические катализаторы,а катализаторы способны ускорять хим реакции

    Другие вопросы из категории

    Читайте также

    1. Дайте определение терминама) гидрофильные веществаб) полимер в) редупликация
    2. Какие из перечисленных веществ являются гетерополимерами:а) инсулин б) крахмал в) РНК
    3. Уберите лишнее из списка:C, Zn, O, N, H. Объясните свой выбор.
    4. Установите соответствие между веществами и их функциямиВещества: Функции:а) белки 1. двигательнаяб) углеводы 2. запас пит. веществ 3. транспортная 4. регуляторная
    5. Дана одна цепочка ДНК ААЦ- ГЦТ- ТАГ- ТГГ. Постройте комплементарную вторую цепочку.6. Выберите правильный ответ:1) Мономером белков являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин2) Мономером крахмала являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин3) Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке а) гормоны б) ферменты в) витамины г) протеины

    1) транспорта питательных веществ по пищеварительному каналу
    2) выделения сальными железами кожного сала
    3) синтеза белков в клетках печени
    4) фильтрации плазмы крови в нефроне
    2. Установите уровневую организацию строения слухового анализатора чело-
    века, начиная с его периферического отдела − уха. В ответ запишите соот-
    ветствующую последовательность цифр.
    1) рецепторные волосковые клетки
    2) улитка
    3) внутреннее ухо
    4) перепончатый лабиринт
    5) кортиев орган
    3. Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека»
    пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого
    цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем
    получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую
    ниже таблицу.
    Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека
    В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество ________ (А).
    Железы толстого кишечника вырабатывают много ________ (Б) и облегчают,
    таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
    Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые ________ (В). Непере-
    варенные остатки пищи попадают в ________ (Г) и удаляются из организма.
    Перечень терминов
    1) слизь
    2) вода
    3) глюкоза
    4) фермент
    5) витамин
    6) прямая кишка
    7) слепая кишка
    8) поджелудочная железа
    4. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят процесс
    1) синтеза белков в мышечных волокнах
    2) переноса кровью питательных веществ по организму
    3) окисления глюкозы в нейронах мозга
    4) обратного всасывания первичной мочи в извитых канальцах почек
    5. Почему врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержа-
    щие йод?
    1) йод влияет на изменение состава плазмы крови
    2) йод нормализует деятельность щитовидной железы
    3) йод предупреждает заболевание ангиной
    4) йод способствует синтезу в организме витамина С
    6. Во время тренировки спортсмена в первую очередь расходуются запасы
    1) витаминов 2) белков 3) жиров 4) углеводов
    7. Вред загара заключается в том, что
    1) темнеет кожа
    2) может возникнуть меланома
    3) вырабатывается избыток витамина D
    4) в расширяющиеся сосуды кожи оттекает большое количество крови
    8. В каком отделе пищеварительного канала в основном происходит всасыва-
    ние органических веществ пищи?
    1) в ротовой полости 3) в толстом кишечнике
    2) в желудке 4) в тонком кишечнике
    9. Установите уровневую организацию строения зрительного анализатора чело-
    века, начиная с его периферического отдела. В ответ запишите соответствую-
    щую последовательность цифр.
    1) глаз
    2) сетчатка
    3) глазное яблоко
    4) колбочки
    5) фоторецепторы

    безусловным рефлексом? Дайте обоснование вашему ответу. Каково значение этой реакции для самого организма? 2. Два приятеля шли по проселочной дороге и бурно обсуждали просмотренный фильм. Вдруг неожиданно для них совсем близко за спиной прогудел сигнал машины . Не раздумывая и не оглядываясь назад, мальчики отбежали в сторону от дороги. Какой рефлекс сработал- условный или безусловный? Поясните ваш ответ.

    питании дыхании, называют . Непрерывность существования жизни поддерживает . Свойство , позволяющее организмам ориентироваться и выживать в окружающей среде , называют.

    источник

    Биохимические реакции, протекающие в организме, ускоряются: 1) пигментами 2)гормонами 3)ферментами 4)витаминами

    Правильный ответ под номером 3 — ферментами.

    ферменты так как ферменты это биологические катализаторы,а катализаторы способны ускорять хим реакции

    Другие вопросы из категории

    Читайте также

    1. Дайте определение терминама) гидрофильные веществаб) полимер в) редупликация
    2. Какие из перечисленных веществ являются гетерополимерами:а) инсулин б) крахмал в) РНК
    3. Уберите лишнее из списка:C, Zn, O, N, H. Объясните свой выбор.
    4. Установите соответствие между веществами и их функциямиВещества: Функции:а) белки 1. двигательнаяб) углеводы 2. запас пит. веществ 3. транспортная 4. регуляторная
    5. Дана одна цепочка ДНК ААЦ- ГЦТ- ТАГ- ТГГ. Постройте комплементарную вторую цепочку.6. Выберите правильный ответ:1) Мономером белков являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин2) Мономером крахмала являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин3) Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке а) гормоны б) ферменты в) витамины г) протеины

    1) транспорта питательных веществ по пищеварительному каналу
    2) выделения сальными железами кожного сала
    3) синтеза белков в клетках печени
    4) фильтрации плазмы крови в нефроне
    2. Установите уровневую организацию строения слухового анализатора чело-
    века, начиная с его периферического отдела − уха. В ответ запишите соот-
    ветствующую последовательность цифр.
    1) рецепторные волосковые клетки
    2) улитка
    3) внутреннее ухо
    4) перепончатый лабиринт
    5) кортиев орган
    3. Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека»
    пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого
    цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем
    получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую
    ниже таблицу.
    Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека
    В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество ________ (А).
    Железы толстого кишечника вырабатывают много ________ (Б) и облегчают,
    таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
    Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые ________ (В). Непере-
    варенные остатки пищи попадают в ________ (Г) и удаляются из организма.
    Перечень терминов
    1) слизь
    2) вода
    3) глюкоза
    4) фермент
    5) витамин
    6) прямая кишка
    7) слепая кишка
    8) поджелудочная железа
    4. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят процесс
    1) синтеза белков в мышечных волокнах
    2) переноса кровью питательных веществ по организму
    3) окисления глюкозы в нейронах мозга
    4) обратного всасывания первичной мочи в извитых канальцах почек
    5. Почему врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержа-
    щие йод?
    1) йод влияет на изменение состава плазмы крови
    2) йод нормализует деятельность щитовидной железы
    3) йод предупреждает заболевание ангиной
    4) йод способствует синтезу в организме витамина С
    6. Во время тренировки спортсмена в первую очередь расходуются запасы
    1) витаминов 2) белков 3) жиров 4) углеводов
    7. Вред загара заключается в том, что
    1) темнеет кожа
    2) может возникнуть меланома
    3) вырабатывается избыток витамина D
    4) в расширяющиеся сосуды кожи оттекает большое количество крови
    8. В каком отделе пищеварительного канала в основном происходит всасыва-
    ние органических веществ пищи?
    1) в ротовой полости 3) в толстом кишечнике
    2) в желудке 4) в тонком кишечнике
    9. Установите уровневую организацию строения зрительного анализатора чело-
    века, начиная с его периферического отдела. В ответ запишите соответствую-
    щую последовательность цифр.
    1) глаз
    2) сетчатка
    3) глазное яблоко
    4) колбочки
    5) фоторецепторы

    безусловным рефлексом? Дайте обоснование вашему ответу. Каково значение этой реакции для самого организма? 2. Два приятеля шли по проселочной дороге и бурно обсуждали просмотренный фильм. Вдруг неожиданно для них совсем близко за спиной прогудел сигнал машины . Не раздумывая и не оглядываясь назад, мальчики отбежали в сторону от дороги. Какой рефлекс сработал- условный или безусловный? Поясните ваш ответ.

    питании дыхании, называют . Непрерывность существования жизни поддерживает . Свойство , позволяющее организмам ориентироваться и выживать в окружающей среде , называют.

    источник

    Биохимические реакции, протекающие в организме, ускоряются: 1) пигментами 2)гормонами 3)ферментами 4)витаминами

    Правильный ответ под номером 3 — ферментами.

    ферменты так как ферменты это биологические катализаторы,а катализаторы способны ускорять хим реакции

    Другие вопросы из категории

    Читайте также

    1. Дайте определение терминама) гидрофильные веществаб) полимер в) редупликация
    2. Какие из перечисленных веществ являются гетерополимерами:а) инсулин б) крахмал в) РНК
    3. Уберите лишнее из списка:C, Zn, O, N, H. Объясните свой выбор.
    4. Установите соответствие между веществами и их функциямиВещества: Функции:а) белки 1. двигательнаяб) углеводы 2. запас пит. веществ 3. транспортная 4. регуляторная
    5. Дана одна цепочка ДНК ААЦ- ГЦТ- ТАГ- ТГГ. Постройте комплементарную вторую цепочку.6. Выберите правильный ответ:1) Мономером белков являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин2) Мономером крахмала являетсяа) нуклеотид б) аминокислотав) глюкоза г) глицерин3) Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке а) гормоны б) ферменты в) витамины г) протеины

    1) транспорта питательных веществ по пищеварительному каналу
    2) выделения сальными железами кожного сала
    3) синтеза белков в клетках печени
    4) фильтрации плазмы крови в нефроне
    2. Установите уровневую организацию строения слухового анализатора чело-
    века, начиная с его периферического отдела − уха. В ответ запишите соот-
    ветствующую последовательность цифр.
    1) рецепторные волосковые клетки
    2) улитка
    3) внутреннее ухо
    4) перепончатый лабиринт
    5) кортиев орган
    3. Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека»
    пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого
    цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем
    получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую
    ниже таблицу.
    Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека
    В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество ________ (А).
    Железы толстого кишечника вырабатывают много ________ (Б) и облегчают,
    таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.
    Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые ________ (В). Непере-
    варенные остатки пищи попадают в ________ (Г) и удаляются из организма.
    Перечень терминов
    1) слизь
    2) вода
    3) глюкоза
    4) фермент
    5) витамин
    6) прямая кишка
    7) слепая кишка
    8) поджелудочная железа
    4. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят процесс
    1) синтеза белков в мышечных волокнах
    2) переноса кровью питательных веществ по организму
    3) окисления глюкозы в нейронах мозга
    4) обратного всасывания первичной мочи в извитых канальцах почек
    5. Почему врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержа-
    щие йод?
    1) йод влияет на изменение состава плазмы крови
    2) йод нормализует деятельность щитовидной железы
    3) йод предупреждает заболевание ангиной
    4) йод способствует синтезу в организме витамина С
    6. Во время тренировки спортсмена в первую очередь расходуются запасы
    1) витаминов 2) белков 3) жиров 4) углеводов
    7. Вред загара заключается в том, что
    1) темнеет кожа
    2) может возникнуть меланома
    3) вырабатывается избыток витамина D
    4) в расширяющиеся сосуды кожи оттекает большое количество крови
    8. В каком отделе пищеварительного канала в основном происходит всасыва-
    ние органических веществ пищи?
    1) в ротовой полости 3) в толстом кишечнике
    2) в желудке 4) в тонком кишечнике
    9. Установите уровневую организацию строения зрительного анализатора чело-
    века, начиная с его периферического отдела. В ответ запишите соответствую-
    щую последовательность цифр.
    1) глаз
    2) сетчатка
    3) глазное яблоко
    4) колбочки
    5) фоторецепторы

    безусловным рефлексом? Дайте обоснование вашему ответу. Каково значение этой реакции для самого организма? 2. Два приятеля шли по проселочной дороге и бурно обсуждали просмотренный фильм. Вдруг неожиданно для них совсем близко за спиной прогудел сигнал машины . Не раздумывая и не оглядываясь назад, мальчики отбежали в сторону от дороги. Какой рефлекс сработал- условный или безусловный? Поясните ваш ответ.

    питании дыхании, называют . Непрерывность существования жизни поддерживает . Свойство , позволяющее организмам ориентироваться и выживать в окружающей среде , называют.

    источник

    Содержание критерия Баллы
    Ответ включает 3 названных выше элемента, не содержит биологических ошибок. 3
    Ответ включает 2 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, или ответ включает 3 из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки. 2