Биологическая роль гормонов жкт

Гормоны желудочно-кишечного тракта

Диффузная нейроэндокринная система пищеварительного аппарата выделяет огромное количество биологически активных веществ, осуществляющих тонкий контроль его моторной и секреторной функций.

Цель работы: изучить гормоны желудочно-кишечного тракта.

Содержание работы. Ознакомьтесь с содержанием табл. 2.

1.Занесите в тетрадь и за­помните вещества, обозначенные точками; с остальными озна­комьтесь.

2. Нарисуйте схему: а) желудка; б) двенадцатиперстной кишки; в) поджелудочной железы; г) желчного пузыря. Обо­значьте на вашем рисунке красными стрелками вещества, влияющие положительно на их функцию; синими — влияющие отрицательно.

Таблица 2. Гормоны желудочно-кишечного тракта

Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
·Соматостатин Желудок, проксимальный отдел толстой кишки, поджелудочная железа Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретин, ГИП, мотилин, гастрин); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы.
·Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) Во всех отделах желудочно-кишечного тракта Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
·Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
·Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка Снижает объём желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
Бомбезин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
·Секретин Тонкая кишка Стимулирует секрецию гидрокарбоната и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера; пепсина – железами желудка
·Холецистокин (ХЦК), или панкреозимин Двенадцатиперстная кишка Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию панкреатического сока, богатого ферментами
Мотилин Двенадцатипёрстная кишка Усиливает моторику желудка
Желудочно-ингибирующий пептид (ЖИП) Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
·Вазоинтестинальный пептид (ВИП) Двенадцатиперстная кишка Повышает кровоток в пищеварительном тракте
Бульбогастрон Луковица двенадцатиперстной кишки Гипотетический антагонист гастрина
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Вилликинин Двенадцатиперстная и подвздошная кишка Стимулирует ритмичные сокращения ворсинок кишки

Ситуационные задачи для определения конечного уровня знаний студентов:

Что произойдёт с солями желчных кислот в кислой среде (pH

Какой вид бактерий преобладает в толстом кишечнике?

Какие виды витаминов продуцирует микрофлора толстого кишечника?

Что всасывается в толстой кишке в наибольшем количестве?

Почему при остановке дыхания возможна непроизвольная дефекация?

Практически все ферменты пищеварительных соков выделяются в неактивной форме, и только после активации приобретают способность расщеплять питательные вещества. Активные формы ферментов расщепляют питательные вещества до их конечных продуктов. Как активируется пепсиноген, трипсиноген, липаза поджелудочного сока, химотрипсиноген? Что расщепляет (активирует) пепсин, трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, энтерокиназа?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10213 — | 7588 — или читать все.

85.95.179.227 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Гормоны желудочно-кишечного тракта.

За завтраком или обедом большинство людей вряд ли задумываются о том огромном количестве задач, которые должна решить их пищеварительная система по перевариванию, всасыванию и усвоению поступающих питательных веществ. Полноценное решение этих проблем невозможно без координации процессов пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта, которая обеспечивается нервной и эндокринной системами.В эндокринном контроле функции пищеварения участвует большая группа гормонов, нейропептидов и нейромедиаторов. Сразу следует заметить, что большинство этих регуляторов синтезируются клетками гастроэнтеропанкреатической (ГЭП) системы — своеобразной железы внутренней секреции желудочно- кишечного тракта. Однако весь набор регуляторов, синтезируемых ГЭП системой секретируется также и нейронами мозга, хотя значение этого синтеза остается пока мало понятным.

Организация эндокринной системы желудочно-кишечного тракта отличается рядом особенностей

Рис.11.29.Локализация синтеза гормонов желудочно-кишечного тракта

Огромная протяженность желудочно-кишечного тракта и разнообразие органов, участвующих в переваривании и усвоении продуктов питания создает определенные сложности в регуляции процессов пищеварения, а регуляторам придает свойства, отличающие их от общепринятого понятия гормона.

В секреции гормонов ЖКТ важным элементом является временная составляющая – не все гормоны секретируются одновременно, их секреция тесно увязывается во времени с фазами пищеварения (рис. 12-84)

Таблица 11.12. Роль отдельных гормонов ЖКТ и стимуляторы их секреции.

Стимулирует секрецию соляной кислоты и пролиферацию желудочного эпителия

Пептиды и аминокислоты в просвете желудка

Стимулирует секрецию панкреатических ферментов, сокращение и эвакуацию содержимого желчного пузыря

Жирные кислот и аминокислоты в тонкой кишке

Стимулирует секрецию воды и бикарбоната поджелудочной железой и желчными протоками

Низкие значения pHв просвете тонкой кишки

Регулирует перистальтику желудка и тонкого кишечника

Желудочный ингибиторгый пептид

Ингибирует желудочную секрецию и перистальтику, потенцирует выделение инсулина В клетками в ответ на увеличение концентрации глюкозы крови

Липиды и глюкоза в тонкой кишке

Семейство гастрина регулирует первые этапы пищеварения.

Гастрин синтезируется клетками названными Gклетки (гастринсинтезирующие клетки), которые расположены в пилорических и кардиальных железах тела и дна желудка. Гастрин типичный пептидный гормон и, как многие гормоны этой природы, проявляетмакроимикрогетерогенность.Макрогетерогенность связана с присутствием в тканях и жидкостях организма пептидных цепей гастрина различной длины, микрогетерогенность обусловлена химической модификацией отдельных остатков аминокислот в структуре гастрина. Препрогастрин подвергается протеолитическому процессингу с образованием фрагментов различных размеров.

Чрезмерная секреция гастрина, или гипергастринемия, является причиной тяжелой болезни известной как синдром Цоллингера-Эллисона, который встречается у людей и собак. Основное проявление этой болезни – образование язв желудка и12 перстной кишки вследствие чрезмерной и нерегулируемой секреции соляной кислоты. Наиболее часто гипергастринемия — результат секретирующих гастрин опухолей (гастриномы), которые развиваются в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке.

Эстафету регуляции у гастрина забирает другой член гастринового семейства холецистокинин (ХЦК). Ранее считалось, что один гормон, названный холецистокинином регулирует сокращение желчного пузыря, а отдельный гормон, называемый панкреозимином увеличивает секрецию панкреатического сока, богатого ферментами. Оказалось, что этими действиями обладает один гормон, который назвали холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) или холецистокинин (ХЦК). Он играет ключевую роль в ускорении переваривания в тонком кишечнике.ХЦК секретируется эпителиоцитами

12 перстной кишки и стимулирует выделение в тонкую кишку пищеварительных ферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем.Холецистокинин широко распространен в мозгу.

Холецистокинин – ведущий регулятор высвобождения панкреатических ферментов и желчи в тонкую кишку.В свою очередь стимулятором секреции холецистокинина –является появление частично переваренных жиров и белки в просвете двенадцатиперстной кишки. Холецистокинин способствует:

Выделению пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Сокращению желчного пузыря и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатические ферменты и желчь обеспечивают переваривание и всасывание молекул, которые стимулировали секрецию холецистокинина. Таким образом, когда всасывание завершилось, секреция холецистокинина также прекращается. Введение холецистокинина в желудочки мозга стимулирует появление чувства насыщения у лабораторных животных. Показано, что нарушения синтеза ХЦК или его рецепторов в мозге могут быть частью патогенеза некоторых типов нарушений психики.

источник

Гормоны желудочно-кишечного тракта.

Из тканей желудочно-кишечного тракта выделено более 10 пептидов, обладающих специфическим действием.

Гастрин продуцируется так называемыми G-клетками, Эти клетки локализованы в слизистой оболочке антральной (входной) части желудка и, в меньшем количестве, в слизистой двенадцатиперстной кишки. Гастрин более гетерогенен по размерам молекул и числу форм, чем другие гормоны. Его секреция стимулируется приемами пищи. Главное биологическое действие гастрина связано с выделением соляной кислоты желудком. Кроме того, он влияет на сократимость желудка, замедляет адсорбцию воды в подвздошной кишке, стимулирует выделение пищеварительных ферментов.

Гастрин I представляет собой пептид из 16 аминокислотных остатков. Гастрин II, в отличие от гастрина I, имеет сульфатированный остаток тирозина. С-концевая пентапептидная группа гастрина обладает биологическим действием, аналогичным действию гастрина. Этот аналог и его синтетическая форма выпускаются в промышленных масштабах и широко применяются в медицине.

Холецистокинин, или панкреозимин (ХЦК-ПЗ), 33-членный пептид, проявляющий два основных эффекта — сокращение жёлчного пузыря и стимуляцию выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Отсюда двойное название гормона.

Секретин вызывает выделение сока поджелудочной железой и, кроме того, стимулирует выделение жёлчи. По своей химической структуре сходен с глюкаго- ном, однако не влияет на уровень глюкозы в крови.

Секретин — пептид из 27 аминокислотных остатков. Он секретируется клетками двенадцатиперстной кишки и регулирует кислотность кишечника.

Мишенью гормона могут быть клетки одной или нескольких тканей. В организме человека имеется около 200 типов клеток. Лишь немногие из них продуцируют гормоны, но все 10 триллионов клеток организма человека служат мишенями одного или нескольких из 50 известных гормонов.

Мотипин — пептид из 22 аминокислотных остатков с последовательностью Phe-Val-Pro-Lle-Phe-Thr-Tyr-Gly-Glu-Leu-Gln-Arg-Met-Gln-Glu-Lys-Glu-Arg-Asn- Lys-Gly-Gln.

Мотилин секретируется клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает секрецию соляной кислоты и пепсина и регулирует моторику кишечника (сокращение гладких мышц кишечника) при переваривании пищи.

Установлено, что гормоны желудочно-кишечного тракта образуются и в нервной ткани и, очевидно, имеют более широкий спектр биологического действия.

источник

Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация и физиологическое значение.

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных еществ.

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность в том, что поступающие в организм питательные вещества, после пищеварительных превращений, используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этом восполняет энергозатраты организма. Синтез сложных специфичных для организма веществ из простых соединений, всасывающихся в кровь, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом. Эти процессы неразрывно связаны. Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия, выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ. Посредством их энергия передается для процессов ассимиляции. Белки в основном являются пластическим материалом. Они входят в состав клеточных мембран, органелл. Жирами организма являются триглицериды, фосфолипиды. и стерины. Основная их роль энергетическая. При окислении липидов выделяется наибольшее количество энергии, поэтому около половины энергозатрат организма обеспечивается липидами. Они также являются аккумулятором энергии в организме, потому что откладываются в жировых депо и используются по мере необходимости. Жир депо составляют около 15% веса тела. Жиры имеют определенную пластическую роль, так как фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и органелл. Кроме того, они покрывают внутренние органы. Липиды являются и источниками эндогенной воды. При окислении 100 г жира образуется около 100 г воды. Особую функцию выполняет бурый жир. Содержащийся в его жировых клетках полипептид, при охлаждении организма, тормозит ресинтез АТФ за счет липидов. В результате резко усиливается теплопродукция. Углеводы в основном играют энергетическую роль, так как служат основным источником энергии для клеток. Они аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах. Углеводы имеют определенное пластическое значение, так как глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.

Методы исследования энергетического баланса организма.

Соотношение между количеством энергии, поступившей с пищей, и энергии, выделенной во внешнюю среду называется энергетическим балансом организма. Существует 2 метода определения выделяемой организмом энергии.

· 1.Прямая калориметрия. Ее принцип основан на том, что все виды энергии в конечном итоге переходят в тепловую. Поэтому при прямой калориметрии определяют количество тепла, выделяемого организмом в окружающую среду за единицу времени. Для этого используют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией и системой специальных труб, по которым циркулирует и нагревается вода.

· 2.Непрямая калориметрия. Она заключается в определении соотношения выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода за единицу времени. Это полный газовый анализ. Данное соотношение называется дыхательным коэффициентом (ДК).

Можно использовать неполный газовый анализ. Величина поступившей в организм энергии определяется количеством и энергетической ценностью пищевых веществ. Их энергетическую ценность исследуют путем сжигания в бомбе Бертло в атмосфере чистого кислорода Таким путем получают физический калорический коэффициент. Для белков он = 5,8 ккал/г, углеводов 4,1 ккал/г, жиров 9,3 ккал/г. Для расчетов используют физиологический калорический коэффициент. Для углеводов и жиров он соответствует. Для белков он меньше физического — 4,1 ккал/г. В организме они расщепляются до азотистых соединений, содержащих остаточную энергию.

133. Основной обмен, значение его определения для клиники.

Количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций, Называется основным обменом (ОО). Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, ЦНС, желез. Основной обмен измеряется методами прямой и непрямой калориметрии при базисных условиях: лежа с расслабленными мышцами, при температуре комфорта, натощак (не раньше чем через 12 часов после еды). Согласно закону поверхности Рубнера и Рише, величина основного обмена прямопропорциональна площади поверхности тела. Это связано с тем, что наибольшее количество энергии тратится на поддержание постоянства температуры тела. Помимо этого на величину основного обмена влияют пол, возраст, условия окружающей среды, характер питания, состояние желез внутренней секреции, нервной системы. У мужчин основной обмен на 10% больше, чем у женщин. В среднем его величина у мужчин 1700 ккал/сут., у женщин 1550. У детей его величина, относительно веса тела, больше, чем в зрелом возрасте. У пожилых он наоборот меньше. В холодном климате или зимой основной обмен возрастает, летом снижается. При гипертиреозе он резко увеличивается, а гипотиреозе падает. Значение для клиники: определение основного обмена, (согласно соотношениям массы тела, возраста, роста и поверхности тела) необходимо для предварительной диагностики гиперфункции ЩЖ (↑ основного обмена). Микседема, недостаточность гипофиза, половых желез — ↓ основного обмена.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

источник

5. Другие гормоны желудочно-кишечного тракта

Из тканей ЖКТ выделено более 10 биологически активных пептидов. Многие из них по механизму действия могут быть причислены к истинным гормонам, проявляющим эндокринный эффект. К ним относят гастрин, секретин, GIP, холецистокинин, мотилин, панкреатический полипептид и энтероглюкагон. Другие желудочно-кишечные пептиды обладают паракринным или нейроэндокринным действием: вазоактивный интестинальный пептид (VIP), соматостатин.

К особенностям эндокринной системы ЖКТ относят то, что её клетки рассеяны по разным отделам, а не собраны в отдельном органе. Многие желудочно-кишечные пептиды найдены в нервах ЖКТ, а также в клетках ЦНС. Кроме того, для пептидов ЖКТ характерно наличие множественных форм, имеющих структурное и функциональное сходство, что ограничивает возможности изучения их структуры и функции. Из главных желудочно-кишечных гормонов только секретин существует в единственной форме. Многие гормоны ЖКТ по сходству первичной структуры и функции могут быть отнесены к одному из 2 семейств.

Семейство гастрина объединяет гастрин и холецистокинин.

Семейство секретина объединяет секретин, глюкагон, GIP, VIP и глицентин.

Сравнительно мало известно о механизмах действия гормонов ЖКТ. На ацинарных клетках поджелудочной железы идентифицировано шесть разных классов рецепторов. Один из них для семейства гастрина функционирует при участии инозитолфосфатной системы; рецепторы секретина и VIP — компоненты аденилатциклазной системы. Биологическая роль основных гормонов ЖКТ рассматривается в курсе физиологии и в разделе 9.

1 а.к. — аминокислотный остаток.

2 Структура пролактолиберина в настоящее время неизвестна; подобными эффектами обладают также тиреолиберин, серото-нин, окситоцин, ацетилхолин.

3 Другим гипоталамическим фактором, подавляющим синтез пролактина, является дофамин, который тормозит транскрипцию гена пролактина. Один из нейропептидов гипоталамуса, состоящий из 56 аминокислотных остатков, обладает как активностью гонадолиберина, так и пролактостатина. Его называют гонадолиберинассоциированным пептидом (ГАП, GAP).

587 :: 588 :: 589 :: 590 :: 591 :: 592 :: Содержание

IV. Регуляция обмена основных энергоносителей

Основные пищевые вещества (углеводы, жиры, белки) окисляются в организме с освобождением свободной энергии, которая используется в анаболических процессах и при осуществлении физиологических функций. Энергетическая ценность основных пищевых веществ выражается в килокалориях и составляет: для углеводов — 4 ккал/г, для жиров — 9 ккал/г, для белков — 4 ккал/г. Взрослому здоровому человеку в сутки требуется 2000-3000 ккал (8000-12 000 кДж) энергии.

При обычном ритме питания промежутки между приёмами пищи составляют 4-5 ч с 8-12-часовым ночным перерывом. Во время пищеварения и абсорбтивного периода (2-4 ч) основные энергоносители, используемые тканями (глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты),

могут поступать непосредственно из пищеварительного тракта. В постабсорбтивном периоде и при голодании энергетические субстраты образуются в процессе катаболизма депонированных энергоносителей.

Изменения в потреблении энергоносителей и энергетических затратах координируются путём чёткой регуляции метаболических процессов в разных органах и системах организма, обеспечивающей энергетический гомеостаз.

Основную роль в поддержании энергетического гомеостаза играют гормоны инсулин и глюкагон. а также другиеконтринсулярные гормоны — адреналин, кортизол, йодтиронины и соматотропин. Инсулин и глюкагон играют главную роль в регуляции метаболизма при смене абсорбтивного и постабсорбтивного периодов и при голодании.

Абсорбтивный период характеризуется временным повышением концентрации глюкозы, аминокислот и жиров в плазме крови. Клетки поджелудочной железы отвечают на это повышение усилением секреции инсулина и снижением секреции глюкагона. Увеличение отношения инсулин/глюкагон вызывает ускорение использования метаболитов для запасания энергоносителей: происходит синтез гликогена, жиров и белков. Режим запасания включается после приёма пищи и сменяется режимом мобилизации запасов после завершения пищеварения. Тип метаболитов, которые потребляются, депонируются и экспортируются, зависит от типа ткани. Главные органы, связанные с изменениями потока метаболитов при смене режимов мобилизации и запасания энергоносителей, — печень, жировая ткань и мышцы (рис. 11-28).

источник

ГОРМОНЫ ЖКТ

Гормоны желудочно-кишечного тракта оказывают многостороннее действие. Желудочно-кишечный тракт осуществляет продвижение пищевых продуктов к местам их переваривания и создает определенную среду для их расщепления (ферменты, рН, соли и тд.), транспортирует переваренные продукты через слизистые оболочки во внеклеточное пространство, доставляет их с кровью в отдаленные клетки и удаляет отходы. В реализации этих функций принимают участие гормоны ЖКТ: гастрин, секретин, желудочный ингибиторный полипептид, холецистокинин, мотилин, панкреатический полипептид и энтероглюкагон. Другие желудочно-кишечные пептиды действуют паракринным эффектом или нейроэндокринным путем. Гормонопродуцирующие клетки расселены по всему ЖКТ.

Действие гормонов ЖКТ реализуется двумя внутриклеточными механизмами:

1) через кальций путем активации аденилат-циклазы;

Большинство гормонов по сходству их биосинтеза и оказываемых эффектов могут быть соединены в два семейства: гастрина и секретина.

К семейству секретина относятся секретин, желудочный ингибиторный полипептид (ЖИП), вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), глюкагон. Секретин синтезируется в двенадцатиперстной и тощей кишках. Он активизирует секрецию бикарбоната и воды поджелудочной железой, тормозит желудочную секрецию, выделение глюкагона, перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудочный ингибиторный полипептид подавляет сокращение желудка и его секрецию и стимулирует секрецию инсулина. Вазоактивный интестинальный полипептид играет важную роль в регуляции маторики кишечника, стимулирует секрецию поджелудочной железы и тонкого кишечника. При его избытке (опухоли ВИПомы) развиваются водная диарея, гипокалиемия и гипохлоремия. Глюкагон ЖКТ действует подобно глюкагону поджелудочной железы.

Семейство гастрина включает гастрин, холецистокинин. Гастрин продуцируется в антральной части желудка и немного в слизистой двенадцатиперстной кишки. Стимулирует секрецию соляной кислоты, пепсина и способствует гипертрофии слизистой желудка. Гастрин усиливает кровоснабжение и перистальтику желудка, стимулирует синтез ДНК, РНК и белка в поджелудочной железе, желудке и кишечнике, koi 1тролирует тонус нижнего отдела пищевода, содействует выбросу инсулина и кальцитонина, а в больших дозах способствует сокращению гладкой мускулатуры кишечника, желчного пузыря и матки.

Холецистокинин, образующийся в слизистой двенадцатиперстной и тощей кишок, стимулирует сокращения желчного пузыря с расслаблением сфинктера Одди и секрецию панкреатических ферментов, определяет ощущение сытости. Он также тормозит перистальтику желудка и его секрецию, усиливает перистальтику тонкого кишечника и замедляет в нем всасывание воды, натрия и хлоридов.

Другие пептиды ЖКТ (нейротензин, мет-, лейкефалины, серотонин) действуют нейроэндокринным путем. В антральной части желудка и тонком кишечнике обнаружен также соматостатин. Он снижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, ограничивает продукцию ферментов и биокарбоната поджелудочной железой, замедляет опорожнение желудка и сокращение желчного пузыря, а также кровоснабжение ЖКТ, ингибирует продукцию других интестинальных гормонов и гипофизарного гормона роста. Всего обнаружено около 40 пептидных гормонов в нервных тканях ЖКТ.

Большинство действует эндокринным путем, но некоторые из них осуществляют свое действие параэндокринным способом. Поступая в межклеточные пространства, они действуют на находящиеся рядом клетки. Так, например, гормон гастрин вырабатывается в пилорической части желудка, двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника. Он стимулирует секрецию желудочного сока, особенно соляной кислоты и поджелудочных ферментов. Бомбезин образуется в том же месте и является активатором для синтеза гастрина. Секретин стимулирует отделение сока поджелудочной железы, воды и неорганических веществ, подавляет секрецию соляной кислоты, оказывает незначительное влияние на другие железы. Холецистокинин-панкреозинин вызывает отделение желчи и поступление ее в двенадцатиперстную кишку. Тормозное действие оказывают гормоны:

2) гастроингибирующий полипептид;

3) панкреатический полипептид;

4) вазоактивный интестинальный полипептид;

ГАСТРОН —этот термин объединяет группу веществ, выделяемых из ЖКТ и способных угнетать секрецию HCl. В Эту группу кроме желудочного гастрона включаются секретин, глюкагон, энтерогастрон. Последний вырабатывается верхними отделами тонкого кишечника при воздействии жиров, гипотонических растворов и т.п. Желудочный гастрон вырабатывается привратником. Тормозной эффект зависит как от торможения образования гастрина, так и от непосредственного влияния на обкладочные клетки.

В числе гормонов 12-перстной кишки, угнетающих секрецию HCl при попадании кислого содержимого в кишку, следует назвать бульбогастрон и холецистокинин, действующие как ингибиторы гастрина.

Дата добавления: 2014-01-14 ; Просмотров: 2421 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

66. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны жкт, их классификация.

Регуляция деятельности пищеварительной системы осуществляется тремя механизмами:

Рефлекторный компонент вызывает торможение или активацию моторной деятельности при возбуждении рецепторов. Повышает моторную функцию парасимпатический отдел: для верхний части – блуждающие нервы, для нижней – тазовые. Тормозное влияние осуществляется за счет чревного сплетения симпатической нервной системы. При активации нижележащего отдела желудочно-кишечного тракта происходит торможение выше расположенного отдела. В рефлекторной регуляции выделяют три рефлекса:

гастроэнтеральный (при возбуждении рецепторов желудка активируются другие отделы);

энтеро-энтеральный (оказывают как тормозное, так и возбуждающие действие на нижележащие отделы);

ректо-энтеральный (при наполнении прямой кишки возникает торможение).

Гуморальные механизмы преобладают в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника.

Возбуждающее действие оказывают:

мотилин (вырабатывается клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает активирующее влияние на весь желудочно-кишечный тракт);

гастрин (стимулирует моторику желудка);

бамбезин (вызывает отделение гастрина);

холецистокинин-панкреозинин (обеспечивает общее возбуждение);

секретин (активирует моторику, но тормозит сокращения в желудке).

Тормозное влияние оказывают:

вазоактивный интестинальный полипептид (вызывает расслабление гладких мышц кровеносных сосудов (снижение артериального давления), желчного пузыря, сфинкторов, торможение секреции желудка);

гастроингибирующий полипептид (тормозит секрецию соляно кислоты желудка, пепсина);

соматостатин (вызывает торможение высвобождения желудочно-кишечных гормонов и секреции желез желудка);

энтероглюкагон (тормозит секрецию соляной кислоты желудка, пепсина).

Гормоны желез внутренней секреции также влияют на моторную функцию. Так, например, инсулин ее стимулирует, а адреналин тормозит.

Местные механизмы осуществляются за счет наличия метсимпатической нервной системы и преобладают в тонком и толстом кишечнике. Стимулирующее действие оказывают:

грубые непереваренные продукты (клетчатка);

конечные продукты расщепления белков и углеводов.

Тормозное действие возникает при наличии липидов.

67. Пищеварение в полости рта: состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение и его регуляция.

Пищеварение в полости рта продолжается 15-20 секунд. Там она подвергается физической обработке, измельчению, растиранию, смачиванию слюной, частично – химической обработке и органолептическому анализу, т.е. определению вкуса пищи. Это обуславливает положительную или отрицательную реакцию на пищу. В ротовой полости пища раздражает вкусовые, тактильные, болевые, температурные рецепторы. Вкусовые рецепторы преимущественно располагаются на сосочках языка (сладкое – кончик языка, соленое и кислое – боковая поверхность языка, горькое – корень языка). Тактильные, температурные, болевые рецепторы располагаются по все поверхности слизистой ротовой полости.

Слюна выделяется околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной железами, а также мелкими железами, расположенными на поверхности языка, слизистой оболочки щёк и неба. Околоушная железа состоит из серозных клеток, выделяет серозную слюну, которую также выделяют железы, расположенные на боковых поверхностях языка. Поднижнечелюстная и подъязычная железы смешанные, состоят из слизистых и серозных клеток, выделяют смешанную слюну. Смешанные железы располагаются на слизистой оболочке щек, языка, губ. Слизистые железы мелкие, располагаются на слизистой корня языка, глотки, твердого и мягкого неба. Крупные железы выделяют слюну во время подготовки к приему пищи и во время приема. Мелкие железы выделяют слюну постоянно, что имеет важное значение – смачивание ротовой полости, обеспечение разговорной речью. За сутки выделяется 1-1,5 литра слюны.

В слюне имеются органические (альбумины, глобулины, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, лизоцим) и неорганические (соли Nа, Са, К, сернокислые и азотнокислые соли, йодиды, бромиды, хлористые и роданистые соединения) вещества. Реакция слюны – слабощелочная, рН = 7,36. В слюне содержится  98 – 99 % воды и 1 – 2 % плотного остатка. Слюна содержит ферменты – амилаза (птеонин), мальтаза (действуют на крахмал, расщепляя его до амилодекстринов, а затем до моносахаридов). Также в слюне содержатся: протеиназа, липаза, фосфатаза, лизоцим (бактерицидное действие), калликреин. Железы также секретируют паратин, который контролирует синтез белков, уровень Са в крови, усиливает сперматогенез, гематопоэз, повышает проницаемость гистогематических барьеров. Слюнные железы секретируют фактор роста нервов, эпидермальный фактор, фактор роста эпителия сосудов, кожи, мышц, почек. Т.о. слюнные железы выполняют экзо — и эндокринные функции.

Физиологическим раздражителем слюнных желез является пища. В зависимости от органического состава пища может изменять количественный и качественный состав слюны. Опытами установлено, что на сухари выделяется 4 мл слюны, на мясные сухари – 6 мл, на хлеб – 3,2 мл, на мясо – 2 мл, на молоко – 1-2 мл. Этот количественный состав слюны объясняется тем, как эти вещества воздействуют на рецепторы в слизистой ротовой полости. Сухая пища раздражает сильнее, чем жидкая. Слюна выделяется на отвергаемые физические и химические вещества. Опыты показали, что введение песка в ротовую полость собаки вызывает обильное слюноотделение. Введение HCl также стимулирует слюнообразование и слюноотделение.

При выделении слюны выделяют 3 фазы (периода):

латентный период – это время от начала дачи пищи до начала выделения слюны. Он зависит от состава пищи. При сильном раздражении он равен 2-3 секундам, при слабом – 20-30 секунд.

период слюноотделения – время, в течение которого пища находится в ротовой полости.

период последействия – пища промочена, а слюна еще выделяется.

Механизм регуляции слюноотделения:

Попадая в рот, пища подвергается механической и химической обработке и своими физико-химическими свойствами раздражает рецепторы ротовой полости. В рецепторах генерируются потенциалы действия, которые в виде нервных импульсов, по афферентным нервам (n. lingualis, n. glossopharyngeus и верхний гортанный нерв), поступает в продолговатый мозг, в центр слюноотделения. Этот центр возбуждается и посылает импульсы по парасимпатическим и симпатическим нервам к слюнным железам. Парасимпатическая иннервация осуществляется n. glossopharyngeus и n. facialis. Околоушная железа иннервируется n. glossopharyngeus, от него к железе подходит веточка auriculartemporalis. Поднижнечелюстная и подъязычная железы иннервируются n. facialis, от него к железе подходит веточка chordatympani. Центр симпатической иннервации располагается в боковых рогах II- VI грудных сегментов. От них начинаются преганглионарные волокна, которые идут к верхнему шейному симпатическому ганглию, прерываются, и от этого ганглия начинаются постганглионарные нервные волокна, иннервирующие эти слюнные железы. Раздражение (возбуждение) парасимпатических нервов вызывает обильную секрецию слюны, бедной органическими веществами. Раздражение симпатических нервов вызывает секрецию небольшого количества слюны, но она богата органическими веществами.

Кроме этого, в регуляции образования и выделения слюны принимают участие и условно-рефлекторные механизмы. Слюна может выделяться на звуки, приготовление пищи, вид пищи, запах и т.д.

Смачивание, необходимое для:

вкусовой оценки (на вкусовые рецепторы действуют только растворенные вещества);

химической обработки пищи;

проглатывания (сухая пища не проглатывается);

начала образования химуса;

вымывания остатков пищи из ротовой полости;

действия защитных компонентов слюны.

Защитная функция(гигиена полости рта), обусловленная:

бактерицидным действием лизоцима и иммуноглобулинов;

вымыванием остатков пищи и бактерий из ротовой полости;

обволакиванием слизистой полости рта муцином.

Начало химической обработки пищи — начало переваривания углеводов под действием α-амилазы.

источник