Биология тема гормоны тесты

Тест по биологии «Железы внутренней секреции»

Организм может существовать как единое целое благодаря двум системам регуляции — нервной и гуморальной.

Гуморальная регуляция, один из процессов регуляции жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ, выделяемых клетками, тканями и органами при их функционировании.

Слюна, прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. Слюнные железы относятся к железам внешней секреции и пищеварительной системы.

Поджелудочная железа относится к числу смешанных желёз. Функция её заключается в выработке гормонов инсулина и глюкагона, которые поступают в кровь и оказывают влияние на углеводный обмен. Внешнесекреторная функция половых желёз заключается в образовании и выделении половых клеток. Внутрисекреторная — в образовании половых гормонов.

Железы внутренней секреции не имеют специальных протоков. Продукты их жизнедеятельности — гормоны — выделяются во внутреннюю среду организма: в кровь или тканевую жидкость.

Одни клетки поджелудочной железы вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин. Он стимулирует усвоение глюкозы тканями.

Если у взрослого человека щитовидная железа выделяет слишком много гормона, то развивается базедова болезнь.

Развитие сахарного диабета связано с недостатком секреции инсулина. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран. При отсутствии его, проницаемость снижается и содержание глюкозы в крови настолько возрастает, что она начинает выводиться с мочой.

Гормоны поступают в кровь. Это сложные органические вещества различной химической природы (аминокислоты, полипептиды, белки, стероиды и др.).

Развитие вторичных половых признаков регулируется центральной нервной системой, половыми гормонами и гипоталамо-гипофизарной системой.

Нарушение функции поджелудочной железы приводит к нарушению углеводного обмена в организме.

Недостаточность функции щитовидной железы у взрослого ведёт к развитию микседемы. При этом заболевании обмен веществ понижается, вес тела значительно увеличивается, нарушается психика.

Развитие тимуса у плода происходит на 6-ой недели беременности. Роль вилочковой железы на этот момент не выяснена досконально, однако можно с уверенностью утверждать чрезвычайную важность для развития плода: по-видимому, вилочковая железа сама осуществляет иммунологический надзор за развивающимися клетками ребенка или же принимает в этом процессе активное участие. (д.м.н. профессор В.М. Сидельникова).

Гипофиз, нижний мозговой придаток, железа внутренней секреции позвоночных, расположенная у основания головного мозга. Преимущественно оказывает влияние на рост, обменные процессы, функции связанные с размножением и др.

Гормоны — вещества, образуемые железами внутренней секреции или скоплениями специализированных клеток организма. Оказывают целенаправленные влияния на работу других органов и тканей. Обладают высокой биологической активностью даже при очень низких концентрациях.

источник

Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы 8 класс

Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. В первом варианте — 21 задание, во втором — 18 заданий.

1 вариант

1. Куда непосредственно попадают гормоны, вырабатывающиеся железами внутренней секреции?

А. В кишечник
Б. В тканевую жидкость
В. В кровеносное русло
Г. На поверхность кожи

2. Чем регулируются моментальные реакции орга­низма?

А. Гормонами
Б. Периферической нервной системой
В. Центральной нервной системой

3. Какие болезни развиваются при недостатке гормона щитовидной железы?

А. Микседема
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Кретинизм

4. С нарушениями функций какой железы у взрослого человека связана болезнь акромегалия увеличение стоп и кистей, мягких тканей лица?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники

5. Влияет ли окружающая среда на функцию желез внутренней секреции?

6. Что такое гормоны?

А. Смесь жиров и углеводов
Б. Растворы солей и кальция
В. Биологически активные вещества

7. Какой гормон продуцирует поджелудочная железа?

А. Ренин
Б. Тироксин
В. Адреналин
Г. Инсулин

8. Какой гормон продуцируют надпочечники?

А. Инсулин
Б. Нейрогормоны
В. Адреналин

9. Какие заболевания связаны с нарушением работы гипофиза?

А. Астения
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Сахарный диабет
Д. Ожирение
Е. Карликовость

10. Какие заболевания и изменения деятельности орга­низма связаны с нарушением работы поджелудочной железы?

А. Микседема
Б. Карликовость
В. Гипертония
Г. Сахарный диабет

11. К железам внутренней секреции относят:

А. Потовые железы и гипофиз
Б. Щитовидную и надпочечники
В. Гипофиз и молочные железы
Г. Сальные и половые

12. Гормон инсулин по своей природе — это:

А. Белок
Б. Углевод
В. Липид
Г. Минеральное вещество

13. Немецкий врач К. Базедов описал заболевание (базе­дова болезнь), вызванное нарушением функции же­лезы:

А. Поджелудочной
Б. Щитовидной
В. Печени
Г. Гипофиза

14. Гормоны вырабатываются железами:

А. Внешней секреции
Б. Внутренней секреции
В. Смешанной секреции

15. Содержание какого химического элемента в клетках щитовидной железы больше, чем в остальных тка­нях?

16. Какая из операций приведет к повышению уровня глюкозы в крови?

А. Перевязка протоков поджелудочной железы
Б. Удаление двенадцатиперстной кишки
В. Удаление поджелудочной железы

17. Регуляция уровня гормонов в крови осуществляется:

А. Только нервным механизмом
Б. Только гуморальным механизмом
В. Нейрогуморальным механизмом

18. К железам смешанной секреции относятся:

А. Слюнные
Б. Поджелудочная железа
В. Гипофиз
Г. Надпочечники

19. В чем заключаются различия гормональных систем карликов и гигантов?

20. Какой гормон заметно повышает расход энергии в организме?

21. Инъекцию какого гормона необходимо вводить в кровь больного диабетом?

2 вариант

1. Каково значение гормонов?

А. Регулируют функции органов
Б. Регулируют рост организма
В. Регулируют развитие организма
Г. Регулируют обмен веществ
Д. Участвуют в пищеварении

2. Какой химический элемент является действующим началом в тироксине, гормоне щитовидной железы?

А. Бром
Б. Калий
В. Йод
Г. Железо

3. Какая из желез внутренней секреции управляет все­ми гормональными процессами в организме?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

4. Что влияет на функцию желез внутренней секреции?

А. Сознание
Б. Центральная нервная система
В. Гормоны гипофиза
Г. Вегетативная нервная система

5. Что служит непосредственным источником секреции гормонов организма?

А. Пища
Б. Свет
В. Воздух
Г. Сам организм

6. Что относится к биологически активным веществам?

А. Смесь жиров и углеводов
Б. Раствор солей кальция
В. Гормоны
Г. Слабые растворы кислот

7. Какая железа продуцирует гормон инсулин?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

8. Какие заболевания связаны с нарушением работы щитовидной железы?

А. Микседема
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Сахарный диабет
Д. Ожирение
Е. Карликовость

9. У человека в результате анализа крови и мочи обна­ружили заболевание — сахарный диабет. С наруше­нием деятельности какой железы связано это заболевание?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

10. Железы, выделяющие в кровь гормоны, объединяются в:

А. Кровеносную систему
Б. Лимфатическую систему
В. Эндокринную систему
Г. Нервную систему

11. При посадке в переполненный автобус у человека происходит повышенное выделение:

А. Инсулина
Б. Адреналина
В. Гормона роста
Г. Тироксина

12. Эндокринная и нервная системы действуют:

А. Независимо одна от другой
Б. Дополняя одна другую
В. Полностью дублируют друг друга
Г. Раздельно одна от другой, каждая в своей сфере

13. Нейрогормонами называются вещества, выделяе­мые в кровь:

А. Гипофизом
Б. Щитовидной железой
В. Нейронами гипофиза
Г. Поджелудочной железой

14. К железам смешанной секреции относится:

А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа
В. Щитовидная железа
Г. Сальные железы

15. Недостаток какого из гормонов приводит к крети­низму?

А. Гипофиза
Б. Надпочечников
В. Поджелудочной железы
Г. Щитовидной железы

16. Адреналин вырабатывается в:

А. Половых железах
Б. Гипофизе
В. Щитовидной железе
Г. Надпочечниках

17. Гипоталамус — это часть:

А. Коры больших полушарий
Б. Промежуточного мозга
В. Среднего мозга
Г. Продолговатого мозга

18. Железами внешней секреции являются

А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа
В. Щитовидная железа
Г. Потовые железы

Ответы на тест по биологии Роль и функции эндокринной системы
1 вариант
1-В
2-В
3-Б
4-Б
5-А
6-В
7-Г
8-В
9-ВЕ
10-Г
11-А
12-Б
13-В
14-БВ
15-А
16-В
17-В
18-Б
19. недо­статок гормона роста (соматотропный гормон), выраба­тываемого гипофизом, приводит к замедлению роста те­ла, а избыток — к увеличению длины тела
20. корти­костероидные гормоны надпочечников
21. инсулин
2 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-Б
5-Б
6-Б
7-Г
8-Б
9-А
10-Б
11-Б
12-Б
13-В
14-Б
15-А
16-Г
17-Б
18-Г

источник

Тест с ответами: “Эндокринная система”

1. К железам внешней секреции не относят:
а) гипофиз +
б) слюнные железы
в) сальные железы

2. В каком случае развивается базедова болезнь:
а) при недостаточной функции эпифиза
б) при гиперфункции щитовидной железы +
в) при гиперфункции поджелудочной железы

3. Как называются вещества, которые железы внутренней секреции выделяют в кровь:
а) бактерии
б) ферменты
в) гормоны +

4. Гормон роста – это:
а) соматотропин +
б) вазопрессин
в) окситоцин

5. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярно:
а) принимать витамины
б) прогуливаться на свежем воздухе
в) вводить инсулин +

6. Небольшая железа, расположенная в “турецком седле”, и состоящая из трёх частей:
а) вилочковая железа
б) гипофиз +
в) щитовидная железа

7. Химический элемент, являющийся действующим началом в тироксине (гормоне) щитовидной железы:
а) магний
б) калий
в) йод +

8. При нехватке инсулина у человека развивается:
а) сахарный диабет +
б) базедова болезнь
в) аддисонова болезнь

9. Как называется гормон поджелудочной железы:
а) норадреналин
б) атироксин
в) инсулин +

10. При избытке гормона роста у взрослых людей развивается:
а) гигантизм
б) акромегалия +
в) карликовость

11. Характерными клиническими проявлениями тиреотоксикоза является (ются):
а) снижение массы тела, стойкая тахикардия +
б) сонливость
в) запоры

12. Сцинтиграфия служит основным способом выявления:
а) рака щитовидной железы
б) токсической аденомы щитовидной железы +
в) диффузного токсического зоба

13. Наиболее информативным методом для выявления рака щитовидной железы является:
а) тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы +
б) сцинтиграфия щитовидной железы
в) ультразвуковое исследование щитовидной железы

14. Характерным осложнением после применения мерказолила в лечении тиреотоксикоза является:
а) повышение уровня креатинина и мочевины в крови
б) гипокальциемия
в) снижение числа нейтрофилов и развитие агранулоцитоза +

15. Наиболее вероятной причиной слепоты у больного, длительно страдающего сахарным диабетом, является:
а) пролиферирующая ретинопатия +
б) автономная нейропатия
в) атрофия зрительных нервов

16. Все утверждения в отношении тиреотоксического криза являются верными, за исключением следующего:
а) в терапии криза целесообразно применение препаратов неорганического йода
б) при тиреотоксическом кризе эффективно назначение радиоактивного йода +
в) хирургическое вмешательство и инфекции могут спровоцировать тиреотоксический криз

17. При выявлении у пациента глюкозурии в первую очередь необходимо:
а) провести глюкозотолерантный тест
б) определить уровень базального инсулина
в) определить уровень глюкозы в крови натощак +

18. Функция желез внутренней секреции зависит:
а) от состояния ЖКТ
б) от состояния НС +
в) от состояния кровяной системы

19. Гиперфункция передней доли гипофиза сопровождается:
а) резкое нарушение роста
б) физическое и половое недорозвитие
в) усиление роста +

20. Гипофункция передней доли гипофиза сопровождается:
а) усиление роста
б) нарушение роста +
в) диспропорция экстерьера

21. Базедова болезнь – наиболее типичная форма:
а) гиперфункция щитовидной железы +
б) гиперфункция передней доли гипофиза
в) гипофункция щитовидной железы

22. Эндемический зоб наблюдается при:
а) избытке йода
б) недостатке йода +
в) нехватки витаминов

23. Отложение кальция в организме происходит при:
а) гипофункция желез
б) гиперфункции желез +
в) нет верного ответа

24. Адреналин вырабатывается:
а) почками
б) надпочечниками +
в) поджелудочной железой

25. Гормон, который защищает организм от стресса:
а) инсулин
б) адреналин
в) гормон тревоги +

26. Адреналин:
а) усиливает работу печени
б) усиливает работу сердца +
в) усиливает работу почек

27. С какой патологией связаны карликовый рост, сохранение детских пропорций тела, недоразвитие полового аппарата, отсутствие вторичных половых признаков:
а) гипофункция передней доли гипофиза +
б) гипотиреоз
в) гиперфункция гипофиза

28. Патология какой железы проявляется расстройством роста:
а) надпочечники
б) эпифиз
в) гипофиз +

29. Нарушение функции какой железы сопровождается судорогами нижних, верхних конечностей, преимущественно сгибагельных мышц, изменением кальциевого баланса:
а) паращитовидные железы +
б) тимус
в) надпочечники

30. Для какого заболевания щитовидной железы характерно повышение уровня тироксина и трийодтиронина с одновремен ным снижением уровня тиреотропного гормона:
а) эутиреоидный зоб
б) диффузный токсичекий зоб +
в) гипотериоз

источник

Эндокринная система
тест по биологии (8 класс) по теме

Скачать:

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме: «Эндокринная система»

А1. Железы внутренней секреции выделяют:

В) пищеварительные соки Г) пот и кожное сало

А2. К эндокринной системе относятся:

А) потовые железы Б) слюнные железы

В) сальные железы Г) надпочечники

А3. Нарушении функции щитовидной железы может быть связано с недостатком в пище

А) йода Б) хлора В) витамина А Г) углеводов

А4. Повышенная температура тела, худоба, «выпученные» глаза и повышенная возбудимость могут служить признаками нарушения
А) печени Б) щитовидной железы

А5. Поджелудочная железа считается железой смешанной секреции, т.к.

А) выделяет пищеварительный сок и гормон инсулин

Б) вырабатывает пищеварительные ферменты

В) содержит в составе разные ткани

Г) ее работа регулируется нервным и гуморальным путем

А6. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярно
А) принимать витамины Б) вводить инсулин

Г) выполнять физические упражнения

А7. Основным гормоном надпочечников является

А) витамин Д Б) инсулина В) гормона роста Г) адреналина.

А8. У человека, опаздывающего на важное мероприятие, увеличивается секреция

А) пищеварительных соков Б) инсулина

В) адреналина Г) гормона роста

А9. Гормон роста выде л яется

А) поджелудочной железой Б) щитовидной железой

А10. Гипоталамус представляет собой участок

А) продолговатого мозга В) мозжечка

Б) щитовидной железой Г) коры больших полушарий

В1. Выберите3 правильных ответа. Выделение в кровь адреналина вызывает

  1. Повышение артериального давления
  2. Увеличение частоты сердечных сокращений
  3. Снижение концентрации глюкозы в крови
  4. Понижение давления крови
  5. Ослабление работы сердца
  6. Расширение бронхов

В2. Установите соответствие между названием железы и ее признаками

А) выделяет свой секрет в проток

Б) участвует в пищеварении

В) регулирует обмен веществ

Г) относится к железам внутренней секреции

Д) секрет выделяется в кровь

Е) является железой внешней секреции

В3. Вставьте в текст пропущенные слова, используя цифровые обозначения.

Главной железой эндокринной системы считается_______(А), представляющий собой особый мозговой придаток и выделяющий целый ряд гормонов. Одним из них является_____(Б), влияющий на интенсивность синтеза белка, роста и деления клеток. При недостатке этого гормона развивается_____(В), а при чрезмерном выделении_____(Г).

  1. гормон роста
  2. щитовидная железа
  3. гипофиз
  4. гигантизм
  5. карликовость
  6. рахит

С1. Объясните, в чем заключается различие между железами внешней и внутренней секреции?

Контрольная работа по теме: «Эндокринная система»

А1. Железы внутренней секреции, в отличие от внешней, выделяют свой секрет:

А) на поверхность тела Б) в протоки

В) в полость внутренних органов Г) в кровь

А2. Секрецию гормонов осуществляет железа:

А3. Сахарный диабет развивается при нехватке гормона
А) гипофиза Б) щитовидной железы

В) поджелудочной железы Г) надпочечников
А4. Отставание умственного и физического развития, нарушение пропорций тела м/б связано с нарушением деятельности
А) печени Б) щитовидной железы

В) кровеносной системы Г) вестибулярного аппарата

А5. При недостаточной секреции щитовидной железы у взрослого человека развивается:

А) Базедова болезнь В) Микседема

Б) Кретинизм Г)Сахарный диабет

А6. К железам смешанной секреции не относится:

Б) поджелудочная Г) щитовидная

А7. При напряженной физической работе в крови увеличивается количество

А) витамина Д Б) желчи В) гормона роста Г) адреналина.

А8. При избытке гормона щитовидной железы развивается
А) рахит Б) цинга

В) базедова болезнь Г) гигантизм

А9. Карликовость м/б результатом недостаточной функции

В) кровеносной системы Г) вестибулярного аппарата

А10. Гипоталамус влияет на работу желез внутренней секреции используя в качестве «посредника»

А) гипофиз В) соматическую НС

Б) пищеварительную систему Г) надпочечники

В1. Выберите3 правильных ответа. Выберите железы относящиеся к эндокринной системе

  1. потовые железы
  2. печень
  3. надпочечники
  4. щитовидная железа
  5. гипофиз
  6. железы стенок желудка

В2. Установите соответствие между гормонами и их особенностями

А) выделяется поджелудочной железой

Б) стимулирует превращение глюкозы в гликоген

Г) действует сходно с симпатической НС

Д) является секретом надпочечников

Е) обеспечивает усвоение глюкозы клетками

В3. Вставьте в текст пропущенные слова, используя цифровые обозначения.

На рост и развитие организма оказывает большое влияние _______(А). Для выработки ее гормонов необходим_____(Б). В результате недостаточного функционирования этой железы у взрослых развивается заболевание_____(В), при котором все окислительные процессы протекают вяло, развивается отечность тела. В случае чрезмерного выделения гормонов повышается уровень энергетического обмена, возбудимость нервной системы — развивается_____(Г).

  1. печень
  2. щитовидная железа
  3. йод
  4. микседема
  5. базедова болезнь
  6. фосфор

С1. Объясните, почему поджелудочную железу относят к железами смешанной секреции?

Контрольная работа по теме: «Эндокринная система»

А1. Железы состоят из ткани

А) эпителиальной Б) соединительной

В) гладкой мышечной Г) нервной

А2. Адреналин вырабатывается в
А) гипофизе Б) сальной железе

В) надпочечниках Г) щитовидной железе

А3. В результате гиперфункции щитовидной железы развивается
А) базедова болезнь Б) рахит

В)сахарный диабет Г) гигантизм
А4. Йод необходим для синтеза
А) гормона поджелудочной железы

А5. При недостатке инсулина не

А) переваривается крахмал В) усваивается клетками глюкоза

Б) всасывается глюкоза Г) вырабатываются ферменты

А6. Поджелудочная железа вырабатывает гормон:

А7. Адреналин оказывает на организм влияние, сходное с действием

А) соматической НС Б) симпатической НС

В) парасимпатической НС Г) гормона инсулина

А8. В случае опасности у человека усиливается выделение гормона
А) поджелудочной железы Б) печени

В) надпочечников Г) сальных желез

А9. «Дирижером» всех желез внутренней секреции считается

В) печень Г) поджелудочная железа

А10. Выделяемая гипоталамусом нейрогормоны по кровеносным сосудам доставляются в

В1. Выберите3 правильных ответа. Особенности гормонов

  1. распространяются по нервным волокнам
  2. действуют в очень малых количествах
  3. вырабатываются железам внешней секреции
  4. доставляются кровью
  5. постепенно разрушаются
  6. обеспечивают моментальную ответную реакцию и быстрое ее прекращение

В2. Установите соответствие между типом желез и их секретами

1) железы внутренней секреции

2) железы внешней секреции

В3. Вставьте в текст пропущенные слова, используя цифровые обозначения.

Важную роль в регуляции обмена веществ играет _______(А), которую можно считать железой смешанной секреции. Ее основной гормон — _____(Б) — регулирует уровень_____(В) в крови. При недостатке этого гормона развивается заболевание_____(Г).

  1. авитаминоз
  2. поджелудочная железа
  3. печень
  4. сахарный диабет
  5. инсулин
  6. глюкоза

С1. Объясните, как связаны недостаток йода в пище и образование «зоба»?

Контрольная работа по теме: «Эндокринная система»

А1. Биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, называются

А) ферментами Б) витаминами

В) гормонами Г) нуклеиновыми кислотами

А2. К железам смешанной секреции относятся

А) потовые и сальные железы Б) половые железы и поджелудочная

В) щитовидная железа и гипофиз Г) надпочечники

А3 Гигантизм развивается при избытке:

А) норадреналина Б) инсулина

В) гормона роста Г) адреналина.

А4. Недостаточная функция щитовидной железы приводит к развитию
А) сахарного диабета Б) гастрита

А5. Постоянство концентрации глюкозы в крови нарушается при недостаточной функции

А) потовых желез В) гипофиза

Б) надпочечников Г) поджелудочной железы

А6. Выделяемый поджелудочной железой инсулин стимулирует:

А) превращение глюкозы в гликоген

Б) расщепление гликогена до глюкозы

В) образование витамина Д Г) пищеварение

А7. В результате поступления в кровь адреналина происходит

А) повышение АД Б) ослабление работы сердца

В) уменьшение сахара в крови Г) сужение бронхов

А8. Выброс адреналина в кровь происходит
А) после сытного обеда Б) во время сна

В) во время ссоры Г) во время отдыха

А9. Гиперфункция гипофиза может стать причиной развития

А) гигантизма Б) сахарного диабета

В) рахита Г) базедовой болезни

А10. Основным центром гуморальной регуляции является система

А) спинной мозг- головной мозг В) печень-поджелудочная

Г) симпатическая НС- парасимпатическая НС

В1. Выберите3 правильных ответа. Признаками избыточного выделении гормона щитовидной желез являются

  1. отечность тела
  2. повышенная возбудимость
  3. гигантизм
  4. пульс выше среднего нормального значения
  5. глаза как бы выпучены
  6. задержка умственного развития

В2. Установите соответствие между типом желез и их характеристикой

А) образуют эндокринную систему

Б)выделяют секрет на поверхность тела

Д) выделяют секрет в кровь

Е) выделяют секрет полость органов

1) железы внутренней секреции

2) железы внешней секреции

В3. Вставьте в текст пропущенные слова, используя цифровые обозначения.

При большой физической нагрузке и при стрессе в кровь вырабатывается _______(А), вырабатываемый _____(Б). Его действие подобно влиянию_________(В) При этом содержание_____(Г) в крови увеличивается, кровообращение и дыхание усиливаются

  1. глюкоза
  2. парасимпатическая нервная система
  3. симпатическая нервная система
  4. адреналин
  5. надпочечники
  6. гипофиз

С1. Объясните, почему специалисты говорят про адреналин, что он участвует в реакциях типа «бей и беги»?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

(учебник: «Биология. Человек. 8 класс», авторы: Н.И. Сонин., М.Р. Сапин.)Тема: Гуморальная регуляция. Эндокринная система человека, её особенности. Цель урока:Создать условия для эффе.

Представлен конспект урока с презентацией. Рассмотрены основные формы регуляции жизнедеятельности организмов, типы желез организма человека, эндокринные железы.

Цель темы: Сформировать у учащихся представление о деятельности эндокринной регуляции и ее связи с регуляцией организма с помощью нервной системы. Сформировать представление о железах внеш.

Урок контроля, коррекции и оценки знаний по теие «Эндокринная система» (биология, 8 класс по программе И.Н.Пономарёвой).

Тестовая работа по биологии «Эндокринная система», 8 класс (УМК В.В. Пасечник). Работа составлена в формате ГИА, 2 варианта.

В данной лекции говорится о железах внутренней секреции, какие гармоны они выделяют и о влиянии гармонов на организм человека.

Материалы для проведения открытого урока по теме: «Эндокринная система. Роль эндокринной регуляции» включают в себя план-конспект открытого урока и в качестве приложегний: компьютерную презентацию, ма.

источник

Тест по теме «Железы и роль гормонов в организме» (8 класс)

Тест по теме «Железы и роль гормонов в организме»

И.М. Галицкая, учитель биологии

МБ НОУ «Гимназия №62», г. Новокузнецк, Кемеровская область

I . Выберите правильный ответ.

1. Железы внутренней секреции выделяют:

б) пищеварительные соки; г) пот и кожное сало.

2. К эндокринной системе относятся:

а) потовые железы; в) слюнные железы;

б) сальные железы; г) надпочечники.

3. Нарушение функции щитовидной железы может быть связано с недостатком в пище:

4. Повышенная температура тела, худоба, «выпученные» глаза и повышенная возбудимость могут служить признаками нарушения:
а) печени ; в) щитовидной железы ;

5. Поджелудочная железа считается железой смешанной секреции, т.к.:

а) выделяет пищеварительный сок и гормон инсулин;

б) вырабатывает пищеварительные ферменты;

в) содержит в составе разные ткани;

г) ее работа регулируется нервным и гуморальным путем.

6. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярно:
а) принимать витамины; в) вводить инсулин;

б) прогуливаться на свежем воздухе; г) выполнять физические упражнения.

7. Основным гормоном надпочечников является:

а) витамин Д; в) гормон роста;

8. У человека, опаздывающего на важное мероприятие, увеличивается секреция:

а) пищеварительных соков; в) инсулина;

б) адреналина; г) гормона роста.

а) поджелудочной железой; в) щитовидной железой;

10. Недостаточная функция щитовидной железы приводит к развитию :
а) сахарного диабета; в) базедовой болезни;

II . Вставьте в текст пропущенные слова, используя цифровые обозначения.

Важную роль в регуляции обмена веществ играет _______(А), которую можно считать железой смешанной секреции. Её основной гормон – ______(Б) – регулирует уровень_____(В) в крови. При недостатке этого гормона развивается заболевание_____(Г).

III . Установите соответствие между типом желез и их секретами.

А. Железы внутренней секреции

Б. Железы внешней секреции

Система оценивания результатов выполнения

диагностической работы по теме

«Железы и роль гормонов в организме»

Содержание верного ответа

Дан полный правильный ответ

Правильно установлено соответствие между тремя элементами последовательности

Ответ не содержит элементов правильного ответа ИЛИ ответ отсутствует

Содержание верного ответа

Дан полный правильный ответ

Правильно установлено соответствие между четырьмя элементами последовательности

Ответ не содержит элементов правильного ответа ИЛИ ответ отсутствует

Рекомендуемая шкала перевода первичных баллов в школьные отметки

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

тест биология 8 кл эндокринная система
тест по биологии (8 класс) на тему

Биология человека 8 класс

Тестовая работа «Эндокринная система»

Часть1. К каждому из заданий даны четыре варианта ответа, из которых только один верный.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Биология человека 8 класс

Тестовая работа «Эндокринная система»

Часть1. К каждому из заданий даны четыре варианта ответа, из которых только один верный.

1. К железам внешней секреции не относят:

а)слюнные железы; б) сальные железы; в)потовые ; г) гипофиз.

2. В каком случае развивается базедова болезнь?

а)при недостаточной функции эпифиза

б) при гиперфункции поджелудочной железы.

в)при гиперфункции щитовидной железы

г) при недостаточной функции надпочечников

3.Как называются вещества, которые железы внутренней секреции выделяют в кровь?

а) гормоны. б)бактерии в)ферменты г) вирусы

5. Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярно

а) принимать витамины б) вводить инсулин в) прогуливаться на свежем воздухе

г) выполнять физические упражнения

6. Небольшая железа, расположенная в «турецком седле» , и состоящая из трёх частей – это

а) щитовидная железа; б) гипофиз; в)’эпифиз; г) вилочковая железа.

7. Химический элемент, являющийся действующим началом в тироксине (гормоне)

а) калий: б) йод; в) железо; г) магний.

8. при нехватке инсулина у человека развивается

а) базедова болезнь б) сахарный диабет

в)Аддисонова болезнь г) инсулиновый шок

9.Как называется гормон поджелудочной железы?

а)тироксин б)норадреналин в)адреналин г)инсулин

10. при избытке гормона роста у взрослых людей развивается:

а)карликовость б) акромегалия

в) гигантизм г) Аддисонова болезнь

11. Эти небольшие парные железы называют «железами стресса»:

а) надпочечники б) половые железы в) щитовидная железа, г)поджелудочная железа

12. что из перечисленного относится к женским гормонам:

а)Яичники б) яйцеклетки в)молочные железы г)эстрогены

13. Что из перечисленного относится к мужским гормонам:

а)Тестостерон б) семенники в)сперматозоиды г)прогестерон

14.В едущей гормональной системой организма является:

А) гипоталамус – гипофиз — надпочечники

Б) гипоталамус – надпочечники- гипофиз

В) надпочечники- гипофиз – гипоталамус

Г) гипофиз – гипоталамус — надпочечники

Выберите три верных ответа из шести.

В1.Выделение в кровь адреналина вызывает

а) Понижение давления крови

б) Увеличение частоты сердечных сокращений

г) Повышение артериального давления

д) Ослабление работы сердца

е) Снижение концентрации глюкозы в крови

В2. Установите соответствие между эндокринным заболеванием или его проявлением и

железой, при нарушении деятельности которой оно возникает:

Заболевание или его проявление Железа

а) повышение интенсивности обмена веществ 1) щитовидная

б) микседема 2) поджелудочная

г) жажда, выделение большого количества мочи

В3 установите соответствие между гормоном и частью гипофиза

  1. Соматотропин а) передняя доля
  2. Тиреотропный б) промежуточная доля
  3. МСГ в) задняя доля
  4. Вазопрессин
  5. АКТГ
  6. Окситоцин

Часть 3. Дайте развёрнутый ответ на поставленный вопрос.

С1. В чем принципиальное отличие желез внутренней секреции от желез внешней секреции?

С1 — В отличие от желез внешней секреции, железы внутренней секреции не имеют выводных протоков и выделяют продуцируемые гормоны непосредственно в кровь или лимфу .

Мордвинова Татьяна Викторовна

Учитель биологии МБОУ «Первомайский центр образования»

188855 Ленинградская область Выборгский район п. Первомайское ул.Ленина д.48 кв 1

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Представлен конспект урока с презентацией. Рассмотрены основные формы регуляции жизнедеятельности организмов, типы желез организма человека, эндокринные железы.

Тестовая работа по биологии «Эндокринная система», 8 класс (УМК В.В. Пасечник). Работа составлена в формате ГИА, 2 варианта.

ДАННЫЙ УРОК БЫЛ РАЗРАБОТАН МНОЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА В 2012-2013 УЧЕБНОМ ГОДУ. В ХОДЕ УРОКА УЧАЩИЕСЯ ЗНАКОМЯТСЯ С ЖЕЛЕЗАМИ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ, РАССМАТРИВАЮТ ИХ НА МУЛЯЖАХ . ПРЕДУСМОТРЕНА ГРУПП.

тест по теме»Эндокринная система человека 2 варианта.

Данный тест состоит из 40 вопросов по названной теме разного уровня сложности. Среди них есть вопросы, которые предусматривают узнавание изображения на рисунке и описание функций отранов, которые изоб.

Тест по теме эндокринная система человека.

Тест с выбором ответа для проверки знаний по теме «Эндокринная система» в 8 классе.

источник