Гормон для лактации коров

Способ стимуляции лактации у коров

Использование: ветеринария. Сущность изобретения: экзогенный соматотропный гормон включают в контейнеры из гомологичных эритроцитов. Полученный препарат вводят лактирующим коровам. При этом исключается контакт экзогенного гормона с органами и тканями организма и обеспечивается направленный его транспорт в печень, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистических

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4910515/15 (22) 12.02.91 (46) 23.12.92. Бюл. ЬЬ 47 (75) Т.П. Генинг, А.Г. Зусмановский и Л.К.

3 рнст (56) Лагодюк П,3., Чаркин В.А., Колос Ю.С, и др. Повышение молокообразования при введении коровам гормона роста. — Вестник сельскохозяйственной науки, 1990, М 7, с.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для стимуляции лактации у жйвотных.

Известен способ стимуляции лактации путем введения в организм комплекса экзогенных гормонов. Метод дорогостоящий и малоэффективный, Известен способ стимуляции лактации путем подкожного введения гипофизарного соматотропного гормона.

Однако препарат пока получают в небольших количествах в лабораторных yciioвиях и потому он очень дорогой. Метод используется в экспериментальных йсследованиях.

Известен. способ стимуляции лактации путем внутримышечного введения пролонгированной формй рекомбинантного соматотропного гормона, полученного методами генной инженерии. При этом продуктивность у коров возрастает до 40%. Препарат в настоящее время выпускается в CLUA, Австралии, Европе, однако потребность в нем удовлетворяется scего на 30%, Кроме того, высказываются опасения bio поводу экологической чистоты получаемого таким образом молока и значительной вероятностью,, Ж,„, 1782565 А1 (54) СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЛАКТАЦИИ У

КОРОВ (57) Использование; ветеринария. Сущность изобретения: экзогенный соматотропный гормон включают в контейнеры из гомологичных эритроцитов. Полученный препарат вводят лактиру@щим коровам. При этом исключается контакт экзогенного гормона с органами и тканями организма и обеспечивается направленный его транспорт в печень. 2 табл. негативных последствий для стада в связи с а большими дозировками вводимого гормона, Цель изобретения — сниженйе дозы экзогенного соматотропного гормона при сохранении эффекта его действия. . Цель реализуется путем» предварительного включения гормона в гомологичные эритроциты и направленной доставки их в а печень, При этом исключается контакт гормона с органами и тканями организма, за Оо исключением печени. А направленная поставка гормона к месту синтеза соматомединов — посредников его действия на организм, позволяет значительно снизить О» дозу препарата при сохранении эффекта его М действия.

Способ осуществляется следующим образом.: . д

0,85%-ным раствором NaCI при температуре +4 С. Пленку лейкоцитов с поверхности эритроцитарной массы снимают при помощи полосок фильтровальной бумаги. Отмы1782565

Изменение. продуктивности у коров после внутривенного введения рекомбинатного соматотропного гормона, тые эритроциты охлаждают до+4 С и добавляют к ним 10-ти кратный объем охлажденного до 0 С 0,014 М раствора NaCI, перемешивают и выдерживают три минуты при 0 С. Затем центрифугируют при 11000 об/мин в течение 45 мин, надосадок сливают, к осадку приливают охлажденный до

+4 C раствор гомона на 0,014 М растворе

NaCI и при перемешивании выдерживают при 0 С в течение 3 мин. Затем к взвеси добавляют 1/9-ую объема 9 j-ro раствора

NaCI для восстановления тоничности среды и выдерживают при перемешивании при

37 С в течение 120 мин. При этом мембрана эритроцитов схлопывается, эритроциты принимаЮт шаровидную форму. Их отделяют от раствора центрйфугированием при

3000 об/мин. Затем эритроциты обрабатывают раствором таннина 1/10000, дважды отмывают 0,857,-ным раствором NaCI, содержащим бычий сывороточный альбумин, Последний сорбируется на поверхйости зритроцитов. Эритроциты, покрытые чужеродным белком, на 87 — 93 7, задерживаются печенью, Содержание гормона в эритроцитарных контейнерах определяли .методом

РИА. Полученные эритроцитарные контейнеры с гормонов вводят внутривенно, Пример 1. Опыт выполнен на коровах черно-пестрой породы с продуктивностью

4000-5000 кг молока за лактацию, с 40-го по

50-ый дейь лактации. Животные были разделены на.опытную и контрольную группы по принципу парных аналогов. Коровы были аналогами по молочной продуктивности, периоду стельности, числу лактаций и живой массе, Кормление животных производили по принятому в хозяйстве рациону. Животным опытной группы вводили рекомбийантный соматотропный гормон производства фирмы «Монсанто», предварительно включенный в эритроцитарные контейнеры в дозе 100-150 нг внутривенно.

Животным контрольной группы вводили внутривенно 50 мг гормона, растворенного в

5 0,85 g,-ном растворе NaCt. Результаты представлены в табл, 1.

Анализ данных табл, 1 показывает, что внутривенное введение гормона в дозе 50 мг не приводит к усилению лактации. Вве10 дение же гормона, предварительно включенного в эритроцитарные контейнеры, приводит к увеличению продуктивности от

Пример 2. Опыт выполнен на живо1 5 тных, аналогичных указанным в примере 1, Животным опытной группы вводили рекомбинантный бычий соматотропный гормон производства фирмы «Монсанто», предварительно включенный в эритроцитарные но20 сители в дозе 100-150 нг внутривенно.

Животным контрольной группы вводили внутривенно 100 мг гормона, растворенного в 0,85 -ном растворе NaCI, Результаты представлены в табл, 2.

25 . Внутривенное введение f00 мг гормона приводит к усилению лактации и увеличен и о ттро дуктив но сти до 22;4. В нутри вен нов введение гормона в дозе 100 — 150 нг, но

— предварительно включенного в эритроци30 тарные контейнеры, приводит к увеличению продуктивности до 31%.

Способ стимуляции лактации у коров, 35 включающий введение экзогенного соматотропного гормона, отличающийся тем, что, с целью снижения дозы вводимого препарата Йри»сохранении эффекта его действия, перед «введением экзогенный сома40 тотропный гормон включают в контейнеры из гомологичных эритроцитов.

Заказ 4469 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Кзмененйе продуктивности у коров после внутривенного введения рекомбинатного соматотропина

источник

«Страшная правда» о коровьем молоке

Недавно на российском «Первом канале» прошла очередная телепередача из цикла «Жить здорово с Еленой Малышевой», которая вызвала неоднозначную реакцию общественности и возмущение специалистов молочной отрасли России. Сюжет программы назывался «Мракоборцы. Коровье молоко». В частности, делая упор на то, что два года из этических соображений журналисты программы скрывали «страшную правду» о молоке, в телепередаче было безаппеляционно заявлено, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека. В молоке содержится самый худший твердый говяжий жир, который приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Оно вызывает раковые заболевания, так как в нем содержаться искусственные гормоны, увеличивающие период лактации у коров до 300 дней. Авторы программы не забыли и об аллергии на лактозу. Были даны чудесные рекомендации по замене коровьего молока на рисовое или кокосовое, капусту, бобы, рыбий жир в капсулах.

Действительно, стало просто страшно. Что же получается? Настоящий международный преступный заговор, а Министерство сельского хозяйства России, которое разработало Государственную программу по увеличению производства молока и поддерживает разработанную Молочным союзом России программу «Школьное молоко», действующую с 2005 года, его непосредственный участник. Видимо, это и хотели сказать авторы программы. Получается, что молчать уже нельзя и всем нам нужно научиться «отделять мух от котлет» и не полагаться на телевидение, как на истину в последней инстанции по типу – «по телевизору сказали».

Естественно, что отраслевые союзы молочной отрасли России не могли оставить без внимания эту проблему. В ответ на программу дирекция РСПМО направила письма в адрес руководства «Первого канала»; обратилась за поддержкой к специалистам молочной отрасли, общественности, СМИ, Минздраву России, НИИ питания РАМН, МСХ РФ, ФАО ООН, Всемирной организации здравоохранения, в другие организации и предприятия. На письма дирекции уже откликнулись международные организации. Выяснилось, что подобная ситуация в разные годы возникала в Великобритании и США, и специалисты молочной отрасли этих стран готовы поделиться опытом по пресечению подобных выпадов в адрес молока, всей молочной отрасли и специалистов, в ней работающих. В частности, Международная молочная федерация (IDF) предоставила материалы, в которых компетентно и полно раскрывается информация о молоке и молочных продуктах.

Но мы решили немного расширить информацию, приведенную в программе «Жить здорово» о вреде молока и предлагаем ознакомиться с информацией опубликованной Гарвардской медицинской школой, которая хотя и является авторитетным учебным заведением, но не претендует на мировое лидерство в исследованиях молока и молочных продуктов. Оказывается, что два года «Первый канал» скрывал от нас вот такую «страшную правду».

Вот выдержка из статьи «Кальций и молоко: Что лучше для ваших костей и здоровья?»:

Когда люди думают о недостатке кальция, в голову сразу приходит его источник – молоко.

Верно ли это? Молоко на самом деле лишь один из многих продуктов, содержащих кальций его много в листовой зелени, овощах, в некоторые виды бобовых. Таким образом, молоко не самый богатый этим ингредиентом продукт. Кроме того есть причины, которые делают молоко спорным продуктом для восполнения дефицита кальция по нескольким причинам.

Непереносимость лактозы

Многие люди имеют некоторую степень непереносимости лактозы. У них употребление молочных продуктов вызывает такие проблемы, как кишечные спазмы, вздутие живота, газы и диарею. Эти симптомы могут варьироваться от легкой степени до тяжелой. Некоторые группы населения планеты имеют гораздо большую степень непереносимости лактозы. Например, это 90 % азиатов, 70 % африканцев и индейцев и 50 % выходцев из Латинской Америки, по сравнению с лишь около 15 % населения европейского происхождения.

Однако есть альтернатива для тех, кто не переносит лактозу, но по-прежнему употребляет молочные продукты, можно, например, принимать таблетки, содержащие ферменты, которые переваривают молочный сахар, а также молочные продукты, которые имеют ферменты в своем составе.

Высокое содержание насыщенных жиров

Многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, что является фактором риска для развития болезней сердца. И хотя большинство молочных продуктов теперь доступны с уменьшенным содержанием жира или их обезжиренные варианты, люди часто потребляют их в виде мороженого, сливочного масла или в хлебобулочных изделиях.

Возможное увеличение риска развития рака яичников

Высокий уровень галактозы, содержащийся в молоке, по некоторым данным может увеличить риск рака яичников. Хотя точных данных по этому вопросу нет. Недавний совокупный анализ 12 проспективных исследований, в которых приняли участие более 500000 женщин, показал, что у женщин с высоким уровнем потребления лактозы, эквивалентных 3 стаканам молока в день, риск развития рака яичников был немного выше, по сравнению с женщинами с низким потреблением лактозы. Но, в целом, исследование не обнаружило какой-либо связи между общим потреблением молока и молочных продуктов и раком яичников. Некоторые исследователи предположили, однако, что современные промышленные методы производства молока изменяют его гормональный состав таким образом, что оно может увеличить риск развития рака яичников. Но необходимы дополнительные исследования.

Вероятное повышение риска рака простаты

Диета с высоким содержанием кальция является вероятным фактором риска для развития рака простаты. В соответствии с исследованиями Гарвардской медицинской школы, у мужчин, которые выпивают два или более стакана молока в день, риск рака простаты выше. Но это касается самого кальция, а не молочных продуктов в целом.

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, но пока ученые не могут быть уверены, что потребление молока или кальция является безопасным.

Молоко и молочные продукты являются удобными источниками кальция, белка, других микроэлементов. В молоке содержаться витамины группы B, D и А. Национальная академия наук США в настоящее время рекомендует людям в возрасте от 19 до 50 лет потреблять 1000 миллиграммов кальция в день, а в возрасте от 50 лет и старше – 1200 мг в день, то есть пить, как минимум, 2 стакана молока в день. Молоко можно заменить препаратами кальция.

Однако эти рекомендации основаны на очень краткосрочных исследованиях. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что молоко прямо влияет на риск развития рака яичников и рака предстательной железы. Есть данные, что при умеренном потреблении молока и молочных продуктов укрепляется здоровье костей, уменьшается кровяное давление и риск развития рака толстой кишки.

Для людей, которые не в состоянии переваривать лактозу или для тех, кто не любит молочные продукты, есть другие варианты потребления кальция. Кальций в достаточных количествах содержится в овощах, таких как капуста и зелени, а также во многих бобовых».

Согласитесь, что тон публикации несколько отличается от угрожающе-трагичного заявления уважаемой Елены Малышевой. Более того, американские ученые постеснялись агрессивных утверждений, ограничившись использованием выражений содержащих такие слова, как «вероятно», «возможно» и сослались на недостаточность исследований. Это, по крайней мере, профессионально, в отличие отзвезд медицины и журналистики «Первого канала».

В свою очередь, чтобы не быть голословными, наша редакция обратилась за консультацией в дирекцию РСПМО. Нас интересовали некоторые вопросы, которые возникли в ходе просмотра программы. Например, некоторое замешательство вызвало утверждение, что молоко содержит твердый говяжий жир, странные цифры о периоде

лактации коров, а также заявление о наличие гормонов в молоке. На эти вопросы нам ответил и.о. исполнительного директора РСПМО, кандидат биологических наук Евгений Купляускас.

– Содержит ли молоко твердый говяжий жир?

– Не содержит! В молоке – молочный жир.

– Какие именно гормоны используются для продления лактации у коров?

– На законодательном уровне в сыром молоке и тем более в готовой молочной продукции содержание гормональных препаратов, используемых в ветеринарных целях, запрещено.

– Сколько длится лактационный период коровы?

– Лактация – это образование в молочной железе (вымени) и выделение секрета (молозива, молока). у коров лактационный период сосбавляет в среднем 305 дней, около 10-ти месяцев.

Следует уточнить, что в лактационный период входят периоды: выделение молозива (в течение 5-10 дней после отела), период выделения нормального молока (примерно 275-285 дней), которое как раз поступает на промышленную переработку для производства питьевого молока и молочной продукции, и, так называемый, период стародойного молока (в период запуска, примерно 7-15 дней перед окончанием лактации).

Текст: Галина Шишкина
Газета «Аграрная Кубань»
Фото: Сергей Малых
13 марта 2013 г.

источник

Гормоны и молочная продуктивность

В XI пятилетке средний удой на корову по стране должен достичь 3 тыс. кг, а в молочных зонах — 4—5 тыс. кг.

В деле успешного выполнения этой важнейшей задачи, наряду с укреплением кормовой базы, улучшением селекционно-племенной работы и мобилизацией многих других потенциальных резервов, важное место занимают биологические стимуляторы молочной продуктивности, в частности, гормоны и их аналоги.

По современным научным данным, лактация связана не только с функцией молочной железы. Она обеспечивается многими системами организма и регулируется нейрогуморальным путем. Большое значение в регуляции лактации имеют такие гормоны, как пролактин, соматотропин, инсулин, тиротропин, тиреоидные гормоны, кортикотропин, глюкокортикоиды, эстрогены, прогестерон. Влияние гормонов на лактацию, как правило, осуществляется комплексно при определенном их соотношении и количественном содержании. Избыток или недостаток соответствующих гормонов уменьшает или даже прекращает лактацию. Концентрация гормонов в крови зависит от стадии лактации.

Гормоны влияют на интенсивность процессов пищеварения и обмена веществ, усиливают поступление предшественников составных частей молока в кровь. В частности, жирномолочность коров во многом зависит от количества образуемых в преджелудках летучих жирных кислот, особенно уксусной кислоты и ее соотношения с пропионовой и оксимасляной. Использование этих кислот под воздействием ряда гормонов в организме увеличивается.

Из числа гормонов, участвующих в регуляции лактации, важное место отводится пролактину. Этот гормон стимулирует многие функции организма, в частности функцию молочных желез, и усиливает синтез предшественников молока. Пролактин активирует тканевое дыхание, процессы обмена веществ и рост эпителиальных клеток молочной железы. При синергическом участии инсулина пролактин стимулирует синтез белков. Как установлено, пролактин не поступает внутрь клеток молочной железы, а локализируется в межклеточном пространстве и взаимодействует с рецепторами мембран, оказывая влияние на процессы в секреторных клетках молочной железы. Он изменяет в рецепторах клеточных мембран содержание циклического аденозинмонофосфата. В результате этого осуществляется активация или торможение процессов биосинтеза в секреторных клетках.

В период лактации в крови содержится пролактина больше, чем во время беременности. В конце лактации у коз концентрация пролактина в крови уменьшается почти в 9 раз. Содержание пролактина в крови у животных на протяжении суток изменяется и особенно значительно увеличивается в период доения. Ранее предполагалось, что пролактин является почти единственным лактогенным гормоном. Однако работами Г. И. Азимова и Н. К. Крузе и др. доказано, что очищенный гормон пролактин не стимулирует секрецию молока. В последующих исследованиях было подтверждено стимулирующее действие на секрецию молока соматотропина (СТГ), обладающего многосторонним действием. В частности, СТГ способствует сорбированию молочной железой предшественников молока, а также активизирует синтез в молочной железе его основных компонентов (жира, белка и лактозы), особенно во втором периоде лактации. СТГ, активизируя ферментные системы, повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и секреторных клеток молочной железы, чем и проявляет свое лактогенное действие. Количество СТГ в крови перед родами повышается. В то же время возрастает содержание эстрогенов, которые стимулируют инкрецию СТГ. Действие СТГ усиливают пролактин, оцитоцин, тиронины.

Опытами доказано, что под влиянием инъекций СТГ усиливается развитие молочных желез, повышаются удои на 9—15% и более, в молоке увеличивается содержание жира на 13%; лактозы — на 2%. На первотелках холмогорской породы установлено, что для лактирующих животных наиболее эффективна доза СТГ 0,3 ЕД/кг живой массы. При этом молочная продуктивность возрастает на 15%, а количество белков в молоке — на 11%. Действие СТГ на молочную продуктивность у коров бывает выше в начале, на 2— 3 мес лактации, чем в середине лактационного периода. Наличие неоднородности белковых фракций СТГ у крупного рогатого скота послужило основанием для выделения гормонального препарата, названного лактосоматотропином. Как показали опыты П. З. Лагодюка и В. А. Чаркина, лактосоматотропин (ЛСТГ) в дозе 1 мг/кг живой массы у коров черно-пестрой породы временно увеличивает удои (с 7,8 до 9,7 л), но, в отличие от СТГ, не повышает содержание жира в молоке.

Существенно влияет на молочную продуктивность животных тиротропин (ТТГ). Исследованиями В. В. Арепьева, А. Ф. Орлова, В. А. Першина и др. установлено, что при внутримышечном введении первотелкам холмогорской породы на 2—3 месяце лактации 0,1—0,2 ИЕ/кг живой массы тиротропина молочная продуктивность животных увеличивается. Инъекция 0,2 ИЕ/кг живой массы ТТГ вызывает также увеличение жира в молоке и некоторое увеличение белков. Наиболее эффективной дозой тиротропина, обеспечивающей увеличение удоев и количества жира в молоке, оказалось 0,3 ИЕ/кг живой массы. Лаборатория гормональных препаратов ВНИиТИБП разработала методы промышленного производства гипофизарных гормонов для нужд животноводства. Однако из-за недостаточного выпуска их использование в практике молочного скотоводства до сих пор весьма ограничено.

На молочную продуктивность животных большое влияние оказывают гормоны щитовидной железы. У высокопродуктивных коров активность этой железы значительно возрастает. Установлено, что тиреоидная недостаточность угнетает лактацию. Введение 0,4 мг/кг живой массы тироксина увеличивает синтез молочного белка в 2— 2,5 раза. При этом усиливается активность ферментных систем и секреция альвеолярных клеток, увеличивается образование молока и молочного жира. При введении тироксина в крови увеличивается содержание пролактина с 18 до 51, а соматотропина — с 13 до 37 мкг%. Их количество возрастает также под влиянием тиролиберина, который путем воздействия на гипофиз стимулирует инкрецию не только пролактина и соматотропина, но и тиротропина, тиронинов, кортикоидов. Аналогично воздействуют гонадолиберины. Функцию гипофиза стимулируют также аргинин, лейцин, фенилаланин.

Тироксин обусловливает лучшее использование молочной железой азотистых метаболитов крови для синтеза белков и других азотистых веществ в молоке. Под влиянием тироксина (подкожные инъекции в дозе 50 мг) у коров черно-пестрой породы содержание жира в молоке увеличивалось на 63,9, а альбуминов и глобулинов — на 31,1%. Оптимальной дозой тироксина для подкожных инъекций с целью увеличения удоев считают 10 мг, а для дачи с кормом — 82 мг на голову в сутки. При этом в молоке увеличивается содержание жира, белков, молочного сахара и фосфора. Увеличение удоев под влиянием тиреоидных препаратов колеблется от 0 до 38% и зависит от уровня кормления и других факторов.

Опытами установлено, что гормоны щитовидной железы, увеличивая удои и содержание жира в молоке, в то же время вызывают уменьшение живой массы животных, а прекращение их применения существенно снижает молочную продуктивность. В связи с этим практическое применение препаратов щитовидной железы как стимуляторов молочной продуктивности животных пока еще не получило распространения. Необходимы дальнейшие исследования по применению этих препаратов.

Большой интерес представляют йодированные протеиды, в частности тиреопротеин (йодированный казеин). Этот препарат, как установлено многими опытами, является хорошим стимулятором молочной продуктивности. Скармливание оптимальных доз тиреопротеина (15—30 г на корову в сутки) увеличивает удои на 10—25%, повышает жирность молока и его питательную ценность. Наилучшие результаты получаются на коровах 3-й лактации и старше, особенно в период снижения лактационной кривой. Тиреопротеин задают с кормом в течение 90—120 дней, за исключением первых 50 дней и конца лактации.

В США для повышения жирномолочности и удоев коров применяют тиреопротеин, в котором содержится в 3 раза больше тироксина, чем в инкретируемом щитовидной железой тиреоглобулине. Подкормка коров тиреопротеином увеличивает молочную продуктивность на 20—30%, а у коров с пониженным уровнем инкреции гормонов щитовидной железы удои увеличиваются на 60—80%.

Для практических расчетов принимают, что нормальный уровень инкреции тироксина составляет 10 мг на 450 кг живой массы, а 1 г тиреопротеина эквивалентен 1 мг тироксина. Дозу тиреопротеина зимой рекомендуют до 10 г на 450 кг живой массы коров. Летом, во избежание увеличения потерь энергии с теплопродукцией, дозу препарата уменьшают до 7,5 г. Тиреопротеин лучше скармливать 1—2 раза в сутки. В связи с тем, что он повышает аппетит, применять тиреопротеин следует в составе высокоэнергетических рационов. Особенно эффективен этот препарат в конце лактации, когда эффект может достичь 80%. Во избежание резкого падения молочной продуктивности тиреопротеин нужно исключать из рационов путем постепенного уменьшения дозы.

Временное уменьшение удоев после прекращения применения тиреопротеина можно предотвратить повышением уровня кормления. При использовании препарата уровень кормления следует увеличить на 25%, по сравнению с нормой, что необходимо для возмещения затрат организма, связанных с усилением катаболических процессов и увеличением молочной продуктивности под влиянием тиреопротеина.

Хорошие результаты по увеличению удоев получены в опытах с прерывистым скармливанием тиреопротеина в течение 5 или 10 дней каждого месяца. Эффективность увеличения молочной продуктивности во многом зависит от дозы. Малые дозы тиреопротеина (5 г на голову в день) не увеличивают надоев и лишь незначительно повышают жирность молока. Большие дозы тиреопротеина могут вызвать нежелательные побочные явления и снижение удоев в последующие лактации.

Более результативным применение тиреопротеина оказалось на животных мелких пород. В частности, коровы джерсейской породы при скармливании 20 г тиреопротеина в сутки в течение 3—4 недель увеличивали надои молока на 27,5%, а коровы англо-фризской породы — только на 16,2%. Коровы мясных пород под влиянием тиреопротеина дают худшие результаты, чем молочных пород. У высокопродуктивных коров удои стимулируются меньше, чем у низкопродуктивных.

На подсосных свиноматках доказана хорошая эффективность стимуляции молочной продуктивности с помощью тиреоидных гормонов и менее результативным оказалось применение тиреопротеина и пролактина. В США для стимуляции молочности подсосных свиноматок применяют тиреопротеин из расчета 100 мг на 454 г корма.

К числу биологически активных веществ, обладающих лактогенным действием, относится инсулин. П. Ф. Солдатенковым и В. В. Шатохиным установлено, что инсулин стимулирует синтез азотистых веществ и белка в секреторных клетках молочной железы лактирующих коров. Он воздействует на синтетические процессы в рубце, где образуются аминокислоты, белки, липиды и их комплексы с углеводами. Инсулин является необходимым компонентом гормонального комплекса, стимулирующего секреторную активность молочной железы. Повышая уровень обмена веществ и увеличивая содержание белков в сыворотке крови, особенно альбуминов, инсулин способствует усилению секреции молока и его основных компонентов — жира, белков, лактозы. После внутримышечного ежедневного введения инсулина в дозе 1—1,2 ЕД/кг массы, молочная продуктивность лактирующих коз повышается на 9,9—18,9%.

Период максимальной молочной продуктивности (пик лактации) характеризуется повышенным содержанием в крови таких гормонов, как СТГ и 11-оксикортикостероидов (11-ОКС), что свидетельствует об усилении функции не только гипофиза, но и коры надпочечников. По В. П. Радченкову, в период лактаций концентрация гидрокортизона и кортикостерона в крови коров составляет 10,98—11,09 мкг%, а с затуханием лактации она увеличивается (перед запуском — 12,57 мкг%). У нетелей концентрация этих гормонов самая низкая (9,05 мкг%).

Как сообщает В. Шатохин, внутримышечные инъекции АКТГ по 200 ИЕ ежедневно в течение 3 дней увеличивают содержание жира в молоке коров черно-пестрой породы на 40,9% и вызывают сдвиги в белковом составе молока. АКТГ обеспечивает более полное использование азотистых метаболитов и увеличивает синтез белковых компонентов молока клетками железы. Он оказывает также регулирующее действие на органы пищеварения, увеличивая коэффициент использования азотистых веществ корма.

Высокий лактогенный эффект отмечен после одновременного комплексного применения нескольких гормонов, в частности 0,5 ME соматотропного гормона (СТГ), 5 ME пролактина и 0,03 мг тироксина на 1 кг живой массы, которые через день 5 раз инъецировали коровам. По данным Т. Я. Бушанской, комплексное введение лактирующим козам пролактина, СТГ, тироксина и инсулина усилило образование общих и, особенно, связанных углеводов (на 19%). Суточные удои молока увеличивались на 35,9%.

На стимуляцию лактации положительное воздействие оказывают ДЭС и прогестерон. В отдельных опытах Е. А. Субботина после имплантации этих препаратов суточные удои повышались до 36 л. В литературе имеются положительные данные опытов по стимуляции лактации у нестельных коров подкожным введением в течение 7 дней эстрадиола по 0,1 мг/кг массы и прогестерона 0,25 мг/кг массы. Однако применение этих гормонов для стимуляции молочной продуктивности пока не нашло распространения.

Как известно, оцитоцин участвует главным образом в регуляции молокоотдачи. Имеются сообщения о том, что он увеличивает выделение молока и влияет на ферментативные процессы, связанные с синтезом молочного жира. Внутривенное введение оцитоцина первотелкам за минуту до машинного доения в дозах 20 ME (12 инъекций) обеспечило увеличение удоя коров за лактацию на 148—442 кг по сравнению с контролем.

В опытах по стимуляции молочной продуктивности свиноматок однократная внутримышечная инъекция 40 ME оцитоцина непосредственно после опороса обеспечила увеличение массы гнезда поросят в месячном возрасте на 15,4 кг (12,4%). По-видимому, при введении препарата сразу после опороса происходит наслоение действия экзогенного оцитоцина на гормональный фон, создаваемый эндогенным оцитоцином, в результате чего усиливается его стимулирующий эффект. Однако этот метод стимуляции молочности свиноматок необходимо подвергнуть более широкой проверке.

М. А. Румянцевой и В. А. Першиным получен от крупного рогатого скота естественный гипоталамический препарат в виде порошка и испытано его действие на секрецию молока у коз. Оказалось, что применение препарата повысило удои на 9,2—24,9%, а количество молочного жира и белка соответственно увеличилось на 10—35 и 8—23,3%. Есть основания полагать, что после дальнейшего изучения нативный гипоталамический препарат может быть использован в молочном животноводстве.

Эффективная стимуляция лактации достигается имплантацией бетазина. За 240 дней лактации у коров под влиянием бетазина удой повысился на 10, а у первотелок — на 14%. От каждого животного дополнительно получено 242 и 213 л молока соответственно. Установлено, что скармливание 0,8 мг йодистого калия на голову в сутки повышает молочность овцематок таджикской породы на 16,1%, количество жира в молоке — на 15,1 и живую массу ягнят — на 8,4%.

Стимулирующее действие йодсодержащих препаратов на молочную продуктивность обусловлено их влиянием на функцию щитовидных желез. При этом йод накапливается также в клетках вымени и поступает в молоко, повышая его диетическую ценность. Обработка животных имплантацией йодсодержащих препаратов для стимуляции молочной продуктивности производится 1—2 раза в год, легко выполнима и заслуживает проверки в практике молочного скотоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Страхи вокруг молока: рекомбинантный бычий гормон роста

Часто в антимолочных постах пишут про рекомбинантный бычий гормон роста (далее — rBGH). Мол, колют коровам для увеличения надоев молока, потом мы употребляем молочные продукты, содержащие этот гормон.

К сожалению, сейчас появилось колоссальное количество малограмотных, но популярных блогеров, которые переписывают друг у друга понравившуюся информацию, добавляя красок. Под удар безграмотности попадают чаще всего пищевые продукты и упаковочные материалы. Надо сказать, многие пытаются найти правду в интернете, вбивая запрос в стандартные поисковики. Те фильтруют информацию по уровню популярности. И первыми открываются странички других блогеров с непрофессиональными рассуждениями, основанными на недостоверных фактах, а не научные исследования.
Так родился целый список дезинформирующих постов. В частности о молочных продуктах и молочной промышлености.
Одна из частых тем запугивания звучит примерно так «коровам колят рекомбинантный бычий гормон роста (далее — rBGH) для увеличения надоев молока. А мы потом пьем это молоко с гормонами. В результате употребления вырабатывается инсулиноподобный фактор роста, являющийся опиоидом»

Звучит страшно! Столько слов сразу, и каждое с пугающим смыслом. Ведь чрезвычайно часто в сознании людей срабатывают формулы: опиоиды=наркотики, инсулин=диабет и т.д.

Обратимся к фактам

  • rBGH действительно колят коровам в некоторых странах. Например, в США. Изначально его стали вводить инъекционно коровам в других целях, но в качестве побочного эффекта выявили повышение удоев. Тогда американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендовало повсеместно использовать rBGH в целях снижения цен на молоко и продукты из молока. Но достаточно скоро заметили, что у коров возникают тяжелые заболевания костей, ног и маститы (воспаление вымени). Большинство стран отказались от применения rBGH. В частности, Россия.
    В настоящее время ветеринарные препараты на основе рекомбинантного бычьего соматотропина (к которым причисляют rBGH) не относится к числу препаратов, включенных в реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации
  • Исследования по rBGH никогда не проводили на людях! Надо сказать, что исследования в отношении rBGH проводились в отношении телят, свиней или крыс при введении инъекционно или перорально. Для исследования животным вводили колоссальное количество чистого rBGH, превышающее в 50-100 раз концентрации, которые возможно получить с пищей. Тем не менее, даже при введении этих огромных количеств rBGH, максимум, что происходило в организмах животных — это увеличивалось количество антител иммуноглобулинов к rBGH в сыворотке крови к концу исследования.

  • Известно, что rBGH — это гормон. Как и большинство гормонов, он представляет собой белок. И как любой белок, попадая в организм человека — подвергается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта, и переваривается так же, как и другие белки. Белки в результате ферментации в желудочно-кишечном тракте разрушаются до аминокислот, теряя свою биологическую активность. Рекомбинантный бычий гормон роста является чужеродным человеческому организму соединением. Молекулярная структура rBGH отличается от человеческого гормона роста более чем на 35%.
  • Все молочные продукты, которые можно купить на прилавках магазинов в обязательном порядке проходят высокотемпературную обработку. Рекомбинантный бычий гормон роста является нетермоустойчивым соединением. Таким образом, любая термообработка инактивирует его. Лабораторные анализы промышленных молока и молочной продукции, реализуемой потребителям, не выявляют даже следовых количеств rBGH.

Вместо заключения

Сейчас очень много постов на тему вреда молока, если присмотреться все они имеют примерно один и тот же текст. Оказалось, что все переписали один и тот же первоисточник. Впервые текст про гормон, гной в молоке, опиоидное действие, антибиотики и проч. написала в своей статье сотрудник газеты WakingTimes Анна Хант. Статья называется «American Milk Banned In Europe Because It Does No Body Good». В ней она расписывает все ужасы молока с позиции женщины – матери троих детей и инструктора по хатха йоге. В принципе для Америки статья мало-мальски актуальна. Ведь в США нет запрета на использование препаратов бычьего соматотропина. А к России эта информация не относится, потому что: см. факт первый.
Впервые в России этот текст практически дословно скопирован на эколого-ориентированном сайте seu (международный социально-экологический союз). Организация специализируется на призывах и митингах на тему сохранности экологии.
Два первоисточника с достаточно агрессивной подачей и биохимически безграмотным текстом привели к многократному копированию, домысливанию, дописыванию. Вот, собственно и всё.

Изучайте результаты 300 тестов молочных продуктов на «Росконтроле».

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник