Гормон для отделения молока

Активные гормоны при ГВ: когда стабилизируется гормональный фон

Гормоны при грудном вскармливании (ГВ) регулируют образование и выделение молока. Самые важные из них – пролактин и окситоцин. О том, как изменяется состояние женщин при кормлении грудью, почему повышается вес, часто бывают колебания настроения, а также в какие сроки ожидать нормализации гормонов после лактации, когда можно пить гормоны для контрацепции, читайте в нашей статье.

Гормоны при лактации

Успешное кормление ребенка грудью зависит напрямую от гормонального фона. По завершению беременности наступает его очередная перестройка. Это может сказаться как на самой лактации, так и общем самочувствии женщин, нарушении обменных процессов.

А здесь подробнее о лишнем весе после родов.

От каких зависит грудное вскармливание

Уже в середине беременности грудные железы готовы к кормлению, но выделению молока препятствуют гормоны плаценты. После ее отделения от матки уровень плацентарного прогестерона, эстрогенов и хорионического гонадотропина падает, что и запускает лактацию.

Образование молока находится под контролем пролактина гипофиза. В период беременности высокий уровень гормона поддерживают эстрогены. Они вызывают увеличение количества и объема гипофизарных клеток, ответственных за его синтез.

После родов стимуляция обеспечивается сосанием ребенка, поэтому чем чаще его мать прикладывает к груди, тем выше будет продукция гормона. Особенно высокий эффект у ночных кормлений.

Процесс выделения уже образованного молока обеспечивает окситоцин. Его выбрасывает гипоталамус также в ответ на раздражение соска. Сокращение альвеолярных протоков в молочной железе под воздействием этого гормона является стимулом для дальнейшего синтеза пролактина.

Что влияет на выделение молока

Сама грудная железа также может оказывать воздействие на образование молока по принципу обратной связи. Это означает, что полностью опорожненные протоки вызывают повышение пролактина, а застой молока тормозит его продукцию.

Это возможно благодаря наличию особого соединения белковой природы, названного фактором ингибирования (подавления) лактации. Такой механизм защищает молочные железы от переполнения и стимулирует образование пролактина при нехватке молока в «пустой» груди. При этом ингибитор действует только локально, то есть постоянное опустошение одной железы стимулирует лактацию только в ней.

Основными гормонами – пролактином и окситоцином – гормональная регуляция не исчерпывается, на нее оказывают влияние и другие железы внутренней секреции:

  • Кортизол и адреналин надпочечников, выделяющиеся при стрессе, повышают количество пролактина, но останавливают продукцию окситоцина. Молоко перестает вначале выделяться, а затем и образовываться.
  • Мужские половые гормоны и прогестерон при избыточном уровне в крови препятствуют выработке пролактина.
  • Тироксин щитовидной железы. Его снижение, как и повышение, бывает причиной недостатка молока. Заболевания сопровождаются снижением уровня гормонов лактации почти в 2 раза по сравнению с нормой, а образующееся молоко имеет меньшую питательную ценность.
  • Инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину) при диабете 2 типа приводит к уменьшению выработки пролактина. Такое же действие отмечается при ожирении и злоупотреблении сладостями.

Изменения веса

Процесс кормления ребенка вызывает большие расходы энергии – около 500 ккал за сутки. В норме лактация приводит к нормализации массы тела, накопленной в период беременности. Тем не менее нередко отмечается набор веса из-за неправильного питания. Повышается аппетит, а для быстрого восполнения дефицита калорий женщины склонны употреблять много сладкого, мучного и жирной пищи.

Отрицательную роль играют и стрессы, недосыпание, постоянное перенапряжение. Они провоцируют отложение жира, тормозят обменные процессы.

В том, случае, если женщина прекращает кормить грудью в первые 2 месяца после родов, то это также провоцирует увеличение объема жировой ткани. Подобный эффект вызван нехваткой половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) из-за повышенной продукции пролактина.

Чтобы избежать повышения или падения веса, а также обеспечить ребенка всем необходимым для развития, рекомендуется следующий рацион питания на день:

  • отварная или тушеная рыба – 300 г, или нежирное мясо – 250 г;
  • творог 5-9% – 70 г, сыр – 20 г, сливочное масло – 15 г;
  • хлеб – 200 г, каша – 50 г сухой крупы;
  • молоко, кисломолочные напитки – 600 мл;
  • яйцо – не более 1 куриного или 2 перепелиных;
  • сок из овощей и фруктов свежевыжатый без сахара – 1 стакан;
  • ягоды, фрукты, овощи свежие и отварные (лучше на пару) – 750 г.

Если питание женщины соответствуют норме, имеется достаточная физическая активность, то одной из причин склонности к ожирению может быть послеродовый тиреоидит – воспаление ткани щитовидной железы. Заболевание приводит к снижению уровня тироксина с повышением веса тела. Оно сопровождается повышенной сонливостью, заторможенностью, зябкостью, запорами и отечностью кожи.

Перепады настроения

Перенесенный родовой стресс, а также резкое падение уровня половых гормонов, перестройка организма на образование молока влияют на состояние нервной системы. Женщины становятся неуравновешенными, плаксивыми, испытывают частую раздражительность, тревожность. В тяжелых случаях появляется послеродовые расстройства психики с такими симптомами:

  • приступы беспричинной паники, учащенного сердцебиения и дрожания рук;
  • головные и сердечные боли;
  • повышенная потливость;
  • полный упадок сил к вечеру;
  • потеря интереса к окружающему;
  • отказ от заботы о ребенке.

Головные боли после родов

Немаловажное значение для колебаний настроения имеет наследственная предрасположенность, физическое перенапряжение, изменение семейных взаимоотношений. Такие состояния не всегда требуют медикаментозной терапии, но обращение к грамотному психотерапевту может принести ощутимую пользу.

Для предупреждения эмоциональных расстройств рекомендуется:

  • не менее часа ежедневно гулять на природе;
  • выделить время для ухода за собой – массаж, расслабляющие ванны с аромамаслами, прослушивание успокаивающей музыки;
  • занятия лечебной физкультурой, йогой, дыхательные упражнения;
  • общение с друзьями.

Смотрите на видео о дыхательной гимнастике:

Когда гормоны приходят в норму после завершения ГВ

Период лактации крайне важен для гормонального фона после беременности. Он нормализует течение жирового обмена (снижается уровень «плохого» холестерина), углеводного (исчезает физиологическая инсулинорезистентность). Эти факторы способствуют укреплению здоровья матери, предотвращают у нее развитие атеросклероза и сахарного диабета.

По завершению кормления снижается уровень пролактина. Это оказывает растормаживающее влияние на образование гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Они в свою очередь запускают циклическое функционирование яичников. Для нормализации цикла обычно достаточно 10-15 недель.

Первое время месячные могут быть необычными, болезненными. Допускается восстановление их привычных характеристик до полугода. В это время возможно выделение капель молока из груди.

Выделение капель молока из груди

При более длительных нарушениях ритма (задержки, нерегулярные менструации) или интенсивности выделений (скудные, обильные), кровотечениях между месячными необходима консультация гинеколога.

Он назначает план обследования, в том числе и анализы крови на гормоны:

  • гипофиза – пролактин, гонадотропины (фоллитропин, лютропин);
  • половые – эстрадиол, прогестерон, тестостерон;
  • щитовидной железы – тироксин (обычно в комплексе с тиреотропином гипофиза);
  • надпочечников – кортизол, дегидроэпиандростерон.

Анализы крови на гормоны

Гормоны для контрацепции при ГВ

Пролактин обладает противозачаточным действием, но оно проявляется только в первые полгода после родов и при условии кормления ребенка только грудным молоком. Затем его эффект ослабевает, а при недостаточном образовании гормона возможность беременности появляется уже в первые месяцы после родов. Она является крайне нежелательной для организма, так как его восстановление еще не завершено.

Поэтому рекомендуется применять следующие средства:

  • презерватив – со времени возобновления сексуальных контактов;
  • свечи, гели, вагинальные таблетки со спермицидами – используются с первого месяца;
  • спираль внутриматочная – разрешена через 8 недель после родов.

Гормональные средства могут быть назначены гинекологом не ранее, чем через 1,5-2 месяца после рождения ребенка. К допустимым препаратам относятся низкодозированные таблетки, содержащие прогестерон (Чарозетта, Экслютон, Фемулен, Микролют). Их еще называют «мини-пили».

Возможно также использование гестагена продленного действия Депо-Провера в инъекциях. Хотя эти средства не меняют выделения молока и не влияют на ребенка, но их самостоятельное применение запрещено. После того, как лактация прекращена, назначают комбинированные гормональные препараты, в которых содержатся эстрогены и прогестерон. Они больше соответствуют естественному выделению гормонов.

А здесь подробнее о гормонах у детей.

За лактацию отвечают пролактин гипофиза и окситоцин гипоталамуса. Их выделение при грудном вскармливании повышается при частом прикладывании ребенка к груди, полном опорожнении молочных желез. На кормление грудью оказывают влияние и половые, гипофизарные гормоны, надпочечников и щитовидной железы. Нарушение их уровня приводит к недостатку молока, повышению веса, колебаниям настроения.

Восстановление нормального уровня гормонов по окончанию лактации происходит в среднем за 2,5 месяца. Для выбора метода контрацепции при ГВ нужно обратиться к гинекологу.

Появляется лишний вес после родов по разным причинам, среди которых и гормональный сбой, и неправильное питание, и малая подвижность. На то, через сколько он уходит, влияет образ жизни и количество набранных кг. После родов скинуть вес можно, только избавиться от него получится с приложением некоторых усилий и выявлении причины его набора.

Довольно активно меняются гормоны после родов. Есть определенные признаки, по которым можно заподозрить сбой. В этом случае их сдают на анализ. Что происходит с гормонами? Когда они придут в норму? Какие надо проверить и как восстановить у женщин?

Есть два правила, как похудеть после гормон — диета и спорт. Это поможет даже после родов, приема искусственных гормонов. Стоит понимать, что быстро вес не уйдет. Как можно эффективно терять вес?

Необходимо сдать анализы на женские гормоны при подозрении на гормональный сбой, при планировании беременности. Важно точно знать, какие и по каким дням сдавать, как правильно подготовиться, чтобы получить точные результаты. Сколько готовятся анализы? Какие считаются в норме, расшифровка результатов на женские половые гормоны.

С первых дней определяют гормоны у детей. От того, как они влияют, их уровня зависит рост, интеллект, работа органов у ребёнка. Какие нужно сдавать? О чём расскажет расшифровка (норма, почему повышен, понижен уровень)?

источник

Из чего состоит грудное молоко и какие гормоны управляют грудным вскармливанием

Какие химические реакции способен вызвать ребенок в организме матери?

Беременность, роды и первые месяцы жизни с ребенком превращают женский организм в настоящую химическую лабораторию. Постоянно меняются уровни разных гормонов, с помощью которых организм матери сохраняет беременность и растит будущего малыша. Грудь готовится к выработке молока для ребенка. А после родов женский организм постоянно производит этот бесценный продукт и, опять же с помощью гормонов, полностью настроен на нужды новорожденного. Итак, какие химические процессы способен вызвать ребенок в организме матери?

Как в организме матери возникает грудное молоко

В период беременности организм женщины начинает готовиться в выработке молока: молочные железы увеличиваются, разрастается секреторная ткань, под воздействием эстрогена и прогестерона молочные протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Выработку грудного молока запускает младенец — чем быстрее его после родов приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Грудное молоко в первые полгода полностью обеспечивает потребности малыша. По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка. Удивительно, как организм матери может вырабатывать одновременно такое количество витаминов и питательных веществ.

Исследования состава грудного молока ведутся до сих пор, ученые открывают все новые компоненты. Последними открытиями стали human milk oligosaccharides — олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третий по представленности компонент грудного молока. На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но их истинное количество может исчисляться тысячами.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. ОГМ умеют обучать клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

В настоящее время в лабораторных условиях удалось воспроизвести только два олигосахарида: 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид в грудном молоке и лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Основные компоненты грудного молока — это белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы, бифидобактерии, лактобактерии и уже известные олигосахариды грудного молока.

За гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка отвечают белки; аминокислоты участвуют в их синтезе, а также строят клеточные мембраны и активируют жировой и белковый обмен. Главные источники энергии — это жиры, они также выступают предшественниками многих гормонов и витаминов и строительными блоками связей между клетками в нервной системе. Источники энергии — углеводы, они также служат источниками галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран и формировании соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.

Витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы — йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витаминоподобные вещества — биотин, холин, инозитол, лецитин — поддерживают все процессы, происходящие в растущем и развивающемся организме. Бифидобактерии и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями для того, чтобы вырабатывались антитела, созревали клетки иммунной системы, а также сформировалась толерантность к собственным представителям микробного сообщества кишечника и аллергенам пищи.

Как наладить грудное вскармливание?

Советы по правильному установлению лактации практически неисчерпаемы. В случае, когда есть проблемы, лучше всего поможет педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Одни из самых распространённых и действенных рекомендаций, которые помогают маме в первое время: следите, чтобы малыш правильно брал грудь и почаще прикладывайте его к груди, чтобы стимулировать выработку молока; заручитесь эмоциональной поддержкой близких; избегайте стрессов и кормите ребенка долго: чем дольше ребенок сосет, тем больше молока у вас будет вырабатываться.

Гормоны во время беременности и после родов

Женщина во время беременности и после родов — это ходячая гормональная революция. Что происходит с организмом будущей мамы и мамы кормящей? Какие гормоны помогают поддерживать беременность и получать удовольствие от ухода за ребенком после родов?

Прогестерон. Этот гормон начинает вырабатываться в первые недели беременности и сопровождает нас все 9 месяцев. Со второго триместра за выработку этого гормона отвечает плацента. Прогестерон отвечает за эластичность мышечных волокон — чтобы матка могла свободно расти и растягиваться. А добавочная кровь, которая вырабатывается во время беременности, благодаря прогестерону легче транспортируется к месту назначения.

Эстроген. Как и прогестерон, этот гормон первые недели вырабатывается желтым телом, а потом — плацентой. Эстроген отвечает за то, как растет и развивается плод и плацента. Заодно с прогестероном эстроген отвечает за подготовку женского организма к кормлению грудью. После родов концентрация эстрогенов и прогестерона быстро снижается, и на первый план выступает гормон пролактин.

Окситоцин. Выделяется гипоталамусом во время рождения ребенка. Он играет важную роль в сокращении матки, а также помогает молочным железам выделять молоко. Окситоцин отвечает за вытекание молока, образуется в ответ на стимуляцию сосков. Также окситоцин называют гормоном нежности и привязанности, он помогает формировать привязанности между людьми, и в первые же мгновения после родов укрепляет связь между матерью и ребенком. Все «мимими» и приливы грудного молока при одной только мысли, что младенец голоден и плачет — все это окситоцин.

Пролактин. Этот гормон отвечает за выработку молока. Пролактин стимулирует работу молочных желез матери. Всякий раз, когда ребенок сосет грудь, стимулируется выработка организмом пролактина. Пролактин стимулирует формирование материнской привязанности — именно пролактин отвечает за удовольствие заниматься младенцем, носить его на руках, тискать и нянчится с ним. Любой стресс снижает уровень пролактина в крови, а адреналин подавляет окситоцин. Именно поэтому молодая мама должна заниматься ребенком в спокойной обстановке и кормить грудью, избегая стрессовых ситуаций.

Как следить за гормонами?

Без лишних объяснений понятно, что первый год жизни малыша очень сложен для молодой мамы. Большинство устает и мало спит. Тем не менее, за своим здоровьем и гормональным фоном надо следить обязательно, ведь это может отразиться как на маме, так и на ребенке. Обязательно следите как за своим самочувствием, так и за настроением. Обращайте внимание на артериальное давление, возможные головокружения, частые перепады настроения или бессонницу. О возможных гормональных сбоях также могут говорить резкий набор веса или, наоборот, внезапное похудение при обычном питании.

Самый лучший и точный способ определить, все ли нормально с гормонами в организме, — это сдать специальный анализ. Не стоит пренебрегать походами к эндокринологу.

источник

2 главных гормона лактации

Грудное вскармливание – один из самых важных процессов для роста и развития ребенка. В жизни бывают разные ситуации, и иногда у женщины не получается наладить или сохранить кормление грудью. В такой ситуации грудничка приходится переводить на искусственное вскармливание. Но все-таки большое количество женщин заинтересовано в естественном питании новорожденного. Они всеми силами стараются поддержать и продлить грудное вскармливание как можно дольше. Поэтому давайте разберемся, как гормоны влияют на лактацию и что делать, чтобы кормить ребенка грудью как минимум год?

Какие гормоны отвечают за грудное вскармливание

В процессе лактации принимают участие такие гормоны как пролактин и окситоцин.

  1. Пролактин в большей степени производится в гипофизе (железе, находящейся в мозге), в меньшей степени – в молочных железах, плаценте, иммунной системе.
  2. Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе (специальный отдел мозга), затем этот гормон попадает в гипофиз, а только потом выделяется в кровь, оказывая влияние на лактацию.

Пролактин и его норма при кормлении грудью

Пролактин – гормон «активно участвующий» в лактации. Именно в период грудного вскармливания его становится намного больше, чем при беременности. Это необходимо для того, чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко.

Пролактин

Давайте разберемся, как же работает пролактин? Каждая кормящая мама знает, что сразу после родоразрешения новорожденного нужно приложить к груди. Это необходимо для выработки пролактина и соответственно «налаживания» лактации.

При кормлении грудничка по требованию молока у кормящей мамы будет больше, чем при кормлении по часам. Если малыш часто сосет грудь, регулярно «опорожняя» ее, то сигнал об этом идет в специальный отдел мозга. Следовательно, вырабатывается больше гормона пролактина, а тот в свою очередь увеличивает приток молока. Если наоборот – ребенок сосет грудь вяло или кушает по часам и при этом промежутки между кормлениями большие, то соответственно — пролактина выделяться в кровь будет мало, а значит и приток молока в грудь будет маленьким.

Важно! Ночью пролактина вырабатывается больше всего. Поэтому нужно сохранить ночные кормления ребенка как можно дольше.

Если по какой-то причине (болезнь кормящей мамы, нахождение ее в больнице и т.д.) нужно на какое-то время прервать грудное вскармливание, то необходимо обязательно сцеживать молоко. Таким образом, пролактина будет вырабатываться достаточно, а значит можно сохранить лактацию. Чем больше молока сцеживается, тем больше его прибывает.

Кроме влияния на процесс грудного вскармливания, пролактин формирует так называемый «материнский инстинкт» — когда мама всеми силами старается заботиться о ребенке, оберегать его и любить.

Еще одна функция пролактина – подавление овуляции. Это необходимо для того, чтобы не наступила незапланированная беременность. В первые полгода лактации риск наступления беременности ниже, чем после 6 месяцев от начала грудного вскармливания. Если кормящая мама не планирует новую беременность, то использовать контрацептивы все же стоит и в первые полгода лактации и далее тоже. Особенно важно об этом помнить, если ребенок ночью к груди не прикладывается, а значит уровень пролактина будет ниже, чем если бы присутствовали ночные кормления.

Нормы пролактина у женщины во время лактации.

  • Первое полугодие жизни грудничка – 2500 мЕд/л.
  • Второе полугодие – 1000 – 1200 мЕд/л.

Если мама кормит малыша после годика, то норма пролактина у нее в крови – 600 – 1000 мЕд/л.

Окситоцин

Функции окситоцина довольно разнообразны и затрагивают не только процесс лактации.

  1. Каждый человек знает, что окситоцин – гормон удовольствия и радости. Он вырабатывается в организме беременной женщины, придавая ей спокойное состояние «ожидания» малыша.
  2. Окситоцин «активно участвует» в родах, вызывая схватки.
  3. Во время грудного вскармливания он расширяет протоки молочной железы, тем самым обеспечивая поступление молока ребенку.
  4. Окситоцин помогает прийти в норму матке роженицы, сокращая мышечную ткань миометрия.

Важно знать, что окситоцин очень чувствителен к стрессу. Если кормящая женщина подвергается стрессу, то вырабатывается гормон адреналин, который в свою очередь блокирует выработку окситоцина. Поэтому кормящей маме важно беречь себя от стрессовых ситуаций, стараться больше отдыхать, не стесняться просить помощи у родственников.

Гормон-ингибитор лактации

Помимо пролактина и окситоцина в процессе лактации принимает участие гормон-ингибитор лактации FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. У него очень важная функция – медленная остановка лактации. FIL контролирует количество молока, которое прибывает в молочные железы.

Бывают случаи, когда ребенок сосет молоко только из одной груди, а от другой – отказывается. Если бы гормон-ингибитор не участвовал в процессе лактации, то молочная железа, от которой отказался малыш, переполнялась бы молоком, вызывая сильную боль у матери. Со временем состояние женщины ухудшилось от постоянного прилива молока в «нерабочую» грудь, и если бы при этом ребенок все равно отказывался ее сосать, то наступил бы критический момент для здоровья матери. Но этого не происходит, так как гормон FIL приводит к тому, что если молочная железа не опорожняется, то со временем молоко из нее «пропадает» и лактация в ней завершается. В то время как вторая грудь, из которой малыш кушал, начинает вырабатывать молока в два раза больше.

Ингибитор лактации находится в молоке поэтому, грубо говоря, если ребенок сосет много — то и ингибитор высосет, а если мало – то он останется в молочных железах и молока прибудет меньше.

Можно ли повысить или снизить выработку молока с помощью гормонов

Лучше всего повышать или снижать лактацию естественным путем. Для повышения лактации – чаще прикладывать малыша к груди, а для снижения – наоборот, реже.

Немаловажно для хорошей лактации правильное сбалансированное питание матери, включающее большое количество овощей и фруктов, злаки, мясо. Для увеличения лактации необходимо пить теплые напитки в течение дня – не менее 2,5 л/сутки. Для снижения лактации – наоборот, стараться не пить именно горячих напитков, а количество жидкости снизить до 1,5 л – максимум 2 л/сутки.

Для регуляции лактации (как для повышения, так и снижения) очень важен психологический настрой женщины, ее уверенность, что все получится без применения лекарств.

Если наладить лактацию частотой прикладываний к груди, сбалансированным и правильным питанием кормящей мамы не получается, то прибегают к лекарственным препаратам. Перед приемом медикаментов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Прием окситоцина в таблетках

Представителем лекарств, содержащих окситоцин, является таблетки Дезаминоокситоцина. Его назначают только со 2-го по 6-й день после родов. На ребенка этот препарат не оказывает влияния, потому что выводится буквально через 5 минут после приема. Дезаминоокситоцин действует аналогичным образом, как и природный окситоцин.

Важно! Принимать гормональные препараты желательно только в крайних случаях и только под наблюдением врача.

Закапывание окситоцина в нос

Действие окситоцина в виде назальных капель то же, что и у природного окситоцина. Просто эффект от гормона наступает через несколько минут, в отличие от внутримышечного или внутривенного введения, при которых действие наступает менее, чем через 2 минуты.

Окситоцин в нос назначают для увеличения лактации. Продается он в виде спрея или капель. Лучше пользоваться каплями, так как их легче дозировать. Закапывают его за 5 минут до кормления грудью. Рекомендованная доза – 0,1 мл, но для подбора точной дозировки нужно обязательно обратиться к врачу.

Самое лучшее питание для грудного ребенка – молоко матери. Испокон веков женщина кормила своего младенца грудью. Не нужно поддаваться влиянию, что лактация возможна только под действием каких-либо препаратов: гомеопатических, гормональных и так далее. Большинство женщин могут обеспечить достаточное количество молока своему ребенку, правильно питаясь, стараясь избегать стрессов и твердо настроившись на длительное грудное вскармливание.

источник

Гормон для отделения молока

Гипоталамус играет главную роль в регуляции секреции пролактина. При этом он обнаруживает в основном тормозное влияние. Следовательно, повреждение гипоталамуса или блокада гипоталамо-гипофизарной системы часто приводит к увеличению продукции пролактина и в то же время — к подавлению секреции прочих гормонов передней долей гипофиза.

Предполагают, что продукция пролактина передней долей гипофиза контролируется полностью или почти полностью ингибирующим фактором, который образуется в гипоталамусе и транспортируется через гипоталамо-гипофизарную портальную систему в переднюю долю гипофиза. Этот фактор назван пролактин-ингибирующим гормоном, который практически идентичен катехоламину дофамину. Кроме того, известно, что он продуцируется аркуатным ядром гипоталамуса и может снижать секрецию пролактина почти в 10 раз.

Подавление цикла яичников в период кормления ребенка грудью на протяжении многих месяцев после родов. У многих матерей, кормящих ребенка грудью, яичниковый цикл (и овуляция) восстанавливается только через несколько недель после прекращения грудного вскармливания. Возможно, причиной этого являются те же нервные сигналы, которые поступают в гипоталамус от груди во время кормления и приводят к выбросу пролактина. Нервные сигналы непосредственно либо опосредованно выбросом пролактина тормозят продукцию ГнРГ гипоталамусом. Это, в свою очередь, приводит к подавлению продукции гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) гипофизом. Однако после нескольких месяцев лактации у некоторых матерей, особенно у кормящих ребенка грудью, гипофиз начинает секретировать достаточные количества гонадотропных гормонов для возобновления месячного полового цикла, даже если грудное вскармливание продолжается.

Отделение молока под действием окситоцина

Молоко продолжительно секретируется в альвеолах молочных желез, но при этом не стекает с легкостью в млечные ходы и не изливается постоянно из сосков молочных желез. Напротив, молоко выбрасывается альвеолами в млечные протоки непосредственно перед тем, как ребенок потребит его. Этот процесс обеспечивается совместно рефлекторными и гормональными механизмами, в которые вовлекается окситоцин — гормон задней доли гипофиза.

Когда ребенок сосет, он практически не получает молока в течение приблизительно 30 сек. Возбуждение, возникшее в области соска, передается по чувствительным волокнам, принадлежащим соматическим нервам, через спинной мозг в гипоталамус, где оно формирует нервные сигналы, обеспечивающие секрецию окситоцина одновременно с секрецией пролактина. Окситоцин переносится кровью к молочным железам, где вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих наружные стенки альвеол, что вызывает поступление молока из альвеол в млечные ходы под давлением +10-20 мм рт. ст. Через 30-60 сек после начала сосания начинается процесс отделения молока. Сосание одной груди вызывает поступление молока и во вторую грудь. Кроме того, когда мать прикладывает ребенка к груди или даже просто слышит плач ребенка, это может быть достаточно сильным сигналом для гипоталамуса, сопровождаемым отделением молока.

Торможение отделения молока. При грудном вскармливании ребенка многие психогенные факторы или даже генерализованное возбуждение симпатической нервной системы, возникающее в организме матери, могут быть причиной торможения секреции окситоцина и последующего подавления отделения молока. По этой причине матери должны избегать стрессорных ситуаций после родов, если хотят кормить грудью своих младенцев.

источник

5 фактов о гормонах в молоке

Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста – лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так – даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается – как и любой другой белок.
(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста – это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организмтакже, как и гормон роста – даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) – количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок – низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания – особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?

Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них – сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак – как и другие вышеупомянутые болезни – это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак – инсулиноподобный фактор роста – это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака – это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами – и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако “в 20 раз больше” в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.
Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены – это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени – по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень – это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.

источник