В пищу гормон тироксин

Содержание

Зачем нужен гормон тироксин и чем чревата его нехватка или переизбыток?

Гормон тироксин щитовидной железы, он же Т4, является важнейшим веществом, вырабатываемым эндокринной системой. Имеет атомы белков тирозина и йода. На сегодняшний день существует возможность синтезировать его синтетическим способом, что упрощает задачу медиков в лечении патологий щитовидки.

Что такое тироксин и зачем он нужен?

Щитовидная железа содержит клетки-тиреоциты, благодаря которым организмом усваиваются микроэлементы, в результате чего производится тиреоглобулин и в дальнейшем синтезируются тиреогормоны. Этот белок насыщает фолликулы (клетки щитовидки). Далее организм сигнализирует о выработке Т4 и Т3, что приводит к высвобождению белка и его преобразованию.

В щитовидной железе вырабатываются и другие важные гормоны, но именно тироксин является хранилищем йодовых веществ, потому что, в отличие от Т3, его в кровотоке намного больше: в нем содержится целых 4 атома йода. Когда высвобождается один такой атом, он преобразуется в трийодтиронин.

В кровяном потоке тироксин циркулирует в двух видах – связанном и свободном, может соединяться с особыми белками, поэтому при исследовании считается свободное количество тироксина и общее. Т4 повышает артериальное давление, выполняет множество основных функций:

  • улучшает настроение;
  • придает энергичность;
  • контролирует сердцебиение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • отвечает за процесс оплодотворения и наступление беременности;
  • чистит кровеносную систему от холестериновых отложений;
  • помогает усвоиться кальцию, калию, витаминам А и группы B, а также другим полезным веществам;
  • улучшает дыхание тканей;
  • способствует распаду гликогенов;
  • увеличивает тонус в нервной системе;
  • развивает внутренние системы и органы;
  • способствует обновлению клеток;
  • увеличивает способность реабсорбции жидкости в почечных канальцах.

Тироксин способствует ускоренному расходу калорий, поэтому помогает в похудении и избавлении от лишнего веса. Дело в том, что он активно влияет на ускорение метаболизма, в особенности на жировой обмен.

Нормы

Норма тироксина зависит от половой принадлежности:

  • У мужчин норма гормона немного ниже, чем у женщин. Связано это с физиологическими особенностями организмов представителей разных полов. Средний показатель тироксина в мужском организме считается нормой, если цифры колеблются от 60 до 135 нмоль на литр крови (4,6-10,5 мкг/дл).
  • Т4 у женщин выше – от 70 до 140 нмоль/л (5,5-11,0 мкг/дл). Оказывается, женский организм реагирует на окружающую среду – температуру воздуха, сезонность и т. д. Так, в осенне-зимнее время выработка тироксина увеличивается, летом – снижается. Если говорить о времени суток, то и здесь существует закономерность скачков синтеза Т4: утром показатели самые высокие, днем – средние, вечером – минимальные.
  • Особо нужно отметить период беременности. Так, общий тироксин считается нормой при показателях от 75 до 230 нмоль на литр крови. В первом триместре свободный Т4 увеличен, а в последнем – снижен. Если цифры чрезмерно увеличены, следует предпринимать меры, так как завышенный уровень гормона несет в себе опасность преждевременных родов и выкидыша.

Анализ на определение уровня концентрации гормона

Для определения количества содержания гормона тироксина необходимы лабораторные исследования венозной крови. Показатели могут обозначаться в нмоль или пмоль, в зависимости от реагентов, которые используются. Если измерения проводятся в пмоль, то средняя норма должна быть от 9 до 20 пмоль/л.

Для сдачи анализов придется подготовиться:

  • не перегружайте себя физическими нагрузками за трое суток до тестирования;
  • избегайте стрессовых ситуаций, так как психоэмоциональные нарушения влияют на показатели гормонов в крови;
  • категорически нежелательно принимать йодсодержащие лекарственные препараты;
  • если вы проходите какую-либо терапию или принимаете контрацептивы – обязательно накануне расскажите об этом эндокринологу, который выдал вам направление на обследование;
  • забор крови осуществляется до 11 часов утра на голодный желудок;
  • до сдачи крови нельзя употреблять пищу на протяжении 12-14 часов;
  • женщинам анализы на тироксин нужно сдавать в определенное время года – если раньше вы это делали весной, то и на этот раз нужно сдавать анализ в весеннее время.

Нехватка гормона тироксина

Недостаток гормона тироксина щитовидной железы оказывает негативное воздействие на человеческий организм. В первую очередь, резко снижается артериальное давление и развивается гипотония (гипотиреоз). Если не поднимать уровень гормона, может возникнуть микседема (крайняя форма заболевания).

Причины

Основной причиной развития гипотиреоза является эндемический зоб или тиреоидит аутоиммунного характера. Также тироксин снижается после лучевого облучения, хирургического вмешательства.

Существуют и другие факторы, вызывающие нехватку данного гормона:

  • поврежденный гипофиз, гипоталамус;
  • недостаточное потребление йодсодержащих продуктов питания;
  • отсутствие в рационе белковых компонентов пищи;
  • неправильный режим отдыха и работы;
  • трудовая деятельность, связанная с производством химикатов;
  • влияние некоторых гормональных средств и групп препаратов;
  • употребление алкогольных напитков;
  • наркотическая зависимость;
  • черепно-мозговые травмы;
  • резкое снижение веса или ожирение;
  • интоксикация организма.

Женщины, в отличие от мужчин, более всего подвержены нехватке гормона тироксина. Возрастная категория – средний и старший возраст.

Симптомы

К основным признака нехватки гормона относят:

  • пересушенность кожи и слизистых оболочек;
  • увеличение массы тела;
  • снижение работоспособности, концентрации внимания;
  • непереносимость холода;
  • нарушения менструального цикла;
  • выпадение волос (алопеция);
  • запоры;
  • ломкость ногтевой пластины;
  • отёчность;
  • нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • вялость;
  • понижение температуры и артериального давления;
  • нарушения ритма сердца.

Лечение

Терапия нехватки тироксина основана на гормонозаместительном лечении и потреблении дополнительных порций йода.

Консервативная и альтернативная терапия:

  • Гормон восполняется при помощи синтетического гормона «L-тироксин». Препарат быстро усваивается, не вызывая осложнений и побочных реакций. Принимать его нужно единожды в сутки, но строго в определенное время дня. Перед тем, как назначается дозировка, врач проводит глубокое исследование на уровень содержания и синтеза тироксина. Необходимо строго соблюдать назначенную дозировку и проводить 4 раза в год контрольное обследование, потому что переизбыток препарата приводит к развитию гипертиреоза.
  • Строгое соблюдение диеты, которая разрабатывается на индивидуальном уровне.
  • Возможно использование гомеопатических препаратов и фитотерапии.

Народная медицина предлагает следующее:

  • Принимайте йод, купленный в аптеке. Для этого возьмите 100 мл качественной водки, добавьте в нее 4-5 капель йода и хорошенько взболтайте. Принимайте 2 раза в сутки по 1 ст. л. Употреблять за 50-60 минут до принятия пищи, можно запивать водой. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней, после которых нужно сделать недельный перерыв.
  • Самый вкусный способ лечения. Купите морскую капусту (ламинарию) – 250 грамм. Добавьте 50 мл сухого вина и немного йодированной соли. Кушать салат ежедневно после принятия пищи единожды в сутки.
  • В плодах инжира содержится множество полезных веществ, которые нормализуют функциональность щитовидки. Суточная норма инжира – 3 штуки. Предварительно залейте плоды кипятком и оставьте на ночь. Утром натощак съешьте один плод, запейте жидкостью, в котором настаивался инжир. Затем съешьте по плоду перед обедом и ужином.
  • Измельчите 150 грамм грецких орехов, добавьте стакан мёда, 50 грамм чеснока. Можно добавить и немного плодов аниса. Употреблять перед едой трижды в день по столовой ложке.
  • Купите ягоды фейхоа, соедините их с мёдом и ешьте в течение дня.

Осложнения

В случае отсутствия адекватного лечения могут возникнуть:

  • Гипотериозная кома. Её первые признаки: утрата сознания, сильная одышка, замедление пульсации, чрезмерное понижение температуры тела, отёчность, прерывистость дыхания. Итог – летальный исход.
  • Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда, ишемическое поражение сердца, атеросклероз и прочие патологии кровеносной системы, сердца, головного мозга.
  • Бесплодие, ухудшение либидо, потенции.
  • При беременности развивается поздний токсикоз, выкидыши, преждевременные роды, малокровие. Во время родов может открыться сильное кровотечение, ребенок может родиться с аномальными отклонениями и даже мертвый.

Переизбыток гормона тироксина

Чрезмерная выработка гормона тироксина щитовидной железой приводит к заболеванию, называемому гипертиреоз или тиреотоксикоз. Чаще всего при этом обнаруживаются сопутствующие патологии: узловой или токсически-диффузный зоб, аденома щитовидной железы.

Причины

Переизбыток тироксина не всегда свидетельствует о патологических нарушениях. Нормой завышенные показатели считаются в таких случаях:

  • период беременности;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Причины гиперитеоза патологического характера:

  • остеохондроз в шейном отделе позвоночника;
  • патологические нарушения в печени и мочеполовой системе;
  • аутоиммунные заболевания;
  • превышение дозы потребления йодсодержащих продуктов питания;
  • бесконтрольный прием препаратов на основе йодовых соединений.

Симптомы

Проявляется тиреотоксикоз таким образом:

  • повышается выделение пота;
  • беспричинно и резко меняется настроение;
  • возникает тахикардия или аритмия;
  • снижается масса тела;
  • возникает диарея;
  • поднимается артериальное давление;
  • дрожат конечности.

Лечение

Медикаментозная терапия при переизбытке гормона тироксина направлена на блокировку его выработки. Перед назначением метода лечения проводится тщательная диагностика. Снизить тироксин помогут такие мероприятия:

  • прием медикаментов: анаболические стероиды, тиреостатические средства, а также препараты «Фенитоин», «Клофибрат», «Карбамазепин»;
  • воздействие радиоактивного йода;
  • соблюдение диеты;
  • водолечение;
  • хирургическое вмешательство.

Последствия и осложнения

При переизбытке тироксина возможны такие осложнения:

  • тиреотоксический криз, при котором температура тела повышается до 41 градуса, артериальное давление – до критичных показателей, возникает тахикардия и сердечная недостаточность, рвота, диарея, тошнота, итогом может быть летальный исход;
  • обострение болезней сердечно-сосудистой системы, развитие аритмии, ишемии, инфаркта и т. д.;
  • поражение нервной системы;
  • нарушения в зрительном аппарате – выпячивание глазных яблок, аутоиммунная офтальмопатия;
  • бесплодие и половая дисфункция;
  • бронхоспазмы;
  • остеопороз;
  • отёк Квинке.

Видео об особенностях гормона

Узнайте из нашего видео обо всех особенностях гормона тироксина, его влиянии на организм, а также различиях между гипотиреозом и гипертиреозом:

источник

Как повысить уровень гормона тироксина народными средствами?

Тироксин или Т4 – гормон, вырабатывающийся щитовидной железой. С его помощью щитовидная железа воздействует на многие процессы в организме.

Показатели количества этого гормона у людей зависят от многих факторов: возраста, состояния здоровья, физических нагрузок, различных заболеваний.

Если по результатам анализов эндокринолог говорит о пониженном уровне Т4, тогда нужно обязательно увеличивать количество этого гормона.

Как повысить уровень тироксина народными методами, за что отвечает это вещество и какова его норма для разных категорий населения, – на эти вопросы вы найдете ответы ниже.

Причины нехватки тироксина

Факторами, влияющими на снижение гормона Т4, являются:

  1. Травмы головы.
  2. Ожирение или, наоборот, резкое похудение.
  3. Послеродовой период.
  4. Проживание в местах, где ощущается нехватка йода (районы, вблизи которых нет морей и океанов).
  5. Оперативное вмешательство по удалению доли щитовидной железы.
  6. Терапия антибиотиками.
  7. Интоксикация (отравление).
  8. Неправильное питание – недостаток йода в рационе.
  9. Вредные привычки – наркотики, алкоголь.
  10. Нарушение режима работы и отдыха.

Что еще влияет на тироксин? Во многих ситуациях дефицит этого гормона вызван недостаточным содержанием йода в организме. Поэтому при выборе тактики лечения основной акцент делается на включение в рацион тех продуктов, которые содержат йод.

От гипотиреоза – заболевания, характеризующегося недостатком тироксина, страдают в основном женщины. Мужчины болеют этим недугом в 10 раз реже.

Многие женщины живут с гипотиреозом, даже не зная о нем. Чтобы вовремя обнаружить недуг, нужно регулярно сдавать анализ крови на уровень тиреоидных гормонов, а также делать УЗИ щитовидной железы.

Функции тироксина

Этот гормон щитовидной железы взаимодействует с каждой клеткой человеческого организма.

Поэтому тироксин обладает большим набором функций:

  • способствует активации обменных процессов;
  • благотворно воздействует на работу сердца, сосудов, печени;
  • не допускает избытка холестериновых бляшек, препятствует процессу закупорки сосудов;
  • насыщает клетки кислородом;
  • у женщин отвечает за репродуктивную функцию – контролирует выработку яйцеклеток.

Допустимые значения тироксина

Показатели гормона Т4 неустойчивы, они могут постоянно меняться в зависимости от внешних факторов, пола, особенностей организма. Уровень этого гормона измеряется в пикомолях на 1 литр крови (далее – пмоль/л).

Ниже представлены нормальные показатели уровня гормона щитовидной железы:

Категории Общий тироксин Свободный тироксин
Дети до 5 лет 90–194 пмоль/л 12,3-20 пмоль/л
Дети от 6 до 10 лет 83–172 пмоль/л 12,5-21,5 пмоль/л
Мужчины 59–135 пмоль/л 9,0–22,0 пмоль/л
Женщины 71–142 пмоль/л 9,0–22,0 пмоль/л
Беременные 75–240 нмоль/л от 8,4 до 19,6 пмоль/л в зависимости от триместра

Симптомы нехватки гормона Т4

Недостаток выработки тироксина вызывает у человека гипотиреоз – синдром, характеризующийся стойким снижением уровня гормонов щитовидной железы.

При нехватке тироксина у человека могут начаться такие проблемы:

  • сухость кожи, появление белых пятен на ней;
  • ломкость волос, ногтей;
  • потеря концентрации;
  • постоянная усталость;
  • болезненная менструация, нарушение цикла;
  • бессонница, сонливость;
  • звон в ушах;
  • заторможенность сознания;
  • снижение либидо;
  • одышка при ходьбе;
  • тошнота, запоры, метеоризм;
  • нарушение обмена веществ, вследствие чего больной страдает от избыточного веса и др.

Повышение уровня Т4 в домашних условиях

Зачастую при нехватке тироксина в организме эндокринолог назначает гормональное лечение с использованием синтетических препаратов. Но в некоторых ситуациях можно повысить значения тироксина и без применения таблеток.

Альтернативное лечение включает в себя такие пункты:

  1. Прием гомеопатических средств.
  2. Диета.
  3. Фитотерапия.
  4. Народные методы лечения.

Проводить коррекцию содержания тироксина в крови без использования синтетических гормональных препаратов можно только в некоторых случаях:

  • при небольшом отклонении показателей от нормы;
  • на ранней стадии выявления проблемы;
  • при нехватке гормона Т4, причиной которого стала йодная недостаточность;
  • при отсутствии операций на щитовидке.

Проводить лечение гипотиреоза нужно только под контролем эндокринолога. Самостоятельные попытки повысить уровень гормона щитовидки могут закончиться плачевно.

Лечение гомеопатией

Многие люди восполняют дефицит тироксина путем употребления гомеопатических таблеток, стимулирующих работу эндокринной системы, способствующих быстро решить проблему гипотиреоза.

Нередко больным назначаются такие препараты, как «Спонгия», «Игнация», «Лахезис».

Несмотря на то что эти лекарства не вызывают побочных эффектов и принимать их можно продолжительное время, все же лечиться ими нужно только после консультации со специалистом.

Диета для нормализации уровня тироксина

В состав гормона Т4 входит белковый остаток, а также йод, поэтому восполнить недостаток тироксина можно путем соблюдения диеты, в которой особое внимание нужно уделить приему продуктов, богатых на йод и белок:

  • морепродукты, в особенности красная рыба;
  • морская капуста;
  • овощи: огурцы, помидоры, свекла, редис;
  • яблоки;
  • запеченная или отварная свинина, говядина, индейка;
  • молоко;
  • яйца;
  • шпинат.

В меню больного обязательно должны быть включены бобовые, кукуруза, мясо – в этих продуктах содержится много белка.

А вот потребление продуктов, богатых на жиры и углеводы, нужно свести к минимуму. Они снижают метаболизм, замедляют обменные процессы.

При недостаточном содержании гормона Т4 нужно соблюдать принципы правильного питания:

  1. Есть часто, но небольшими порциями.
  2. Стараться есть в одно и то же время.
  3. Во время приготовления пищи использовать минимум соли, причем только йодированную.
  4. Между приемами пищи нужно пить чистую воду.
  5. Следует исключить из рациона жирные, копченые блюда, сладости, выпечку.
  6. Нужно позаботиться о ежедневном употреблении растительной пищи.
  7. Следует отказаться от кофе, крепкого чая и алкоголя. Эти напитки можно и нужно заменить травами, способствующими повышению тироксина в крови.

Помните, что средняя и тяжелая форма гипотиреоза требует строгого лечения под наблюдением специалиста.

Фитотерапия для нормализации уровня тироксина

Лечение травами при гипотиреозе – это популярный способ увеличить количество гормона Т4.

Полезными травами для нормальной работы эндокринной системы являются: дурнишник, ромашка, зверобой, пустырник, календула, анис, чистотел, цикорий и другие.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления лекарственных чаев для нормализации уровня тироксина:

Йодсодержащая трава ксантиум. Другое название этой травы дурнишник, это растение является лидером по содержанию йода. При дефиците тироксина полезно принимать отвар или сок из этого растения (по 15 капель ксантиума в чистом виде или по 150 мл отвара 3 раза в день).

Настойка женьшеня. Принимать по 10 капель трижды в день. Продолжительность лечения – 1 месяц. Настойку можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Полностью вылечиться от гипотиреоза возможно только при транзиторной форме заболевания, то есть тогда, когда симптомы болезни проходят в течение полугода.

В остальных случаях больному нужно будет придерживаться пожизненной диеты, а также до конца своих дней принимать гормональные препараты.

Отвар из пяти компонентов. Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке) плодов шиповника, зверобоя, чистотела, дягиля и корня солодки.

Все травы и плоды измельчить, залить 1 литром кипятка. Поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Отвар из петрушки, дурнишника, репешка. Взять в равной доле всех растений, перемешать. Одну столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка.

Выдержать смесь на водяной бане не больше 10 минут, процедить, остудить. Развести средство кипяченой прохладной водой, довести отвар до начального объема. Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Фитотерапия окажет результат только при комплексном лечении дефицита гормона тироксина. В качестве единственного способа лечения фитотерапия не подходит.

Вкусный лечебный чай с шиповником, малиной и смородиной. Взять по 1 столовой ложке свежих ягод и плодов шиповника, измельчить компоненты, перемешать их. Одну ложку сбора положить в термос, залить кипятком. Настоять 1 час, процедить, пить вместо чая в течение дня.

Жгучая крапива для повышения уровня тироксина. Две столовых ложки уже сухого растения залить 300 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Крапива помогает избавиться от таких симптомов дефицита Т4, как болезненная менструация, авитаминоз, нарушение обмена веществ.

Настойка с крушиной. Крушина нормализует уровень гормонов щитовидной железы, помогает справиться с ожирением, вызванным нехваткой тироксина, обладает успокаивающим действием.

Взять 1 столовую ложку ягод крушины, заварить их в 250 мл кипятка. Дать настояться минимум 2 часа, процедить, принимать по 150 мл перед едой.

Народные способы лечения дефицита тироксина

  1. При нарушении содержания гормона Т4 многие прибегают к помощи йода: 2 капли йода смешать с 50 г водки. Пить по 1 столовой ложке за час до еды дважды в день, запивая водой. Лечебный курс составляет 1 неделю, потом делается перерыв и лечение продолжается.
  2. Лечебный салат из морской капусты (0,5 кг), йодированной соли (щепотка) и сухого вина (100 мл). Капусту мелко порезать, добавить соль, заправить вином. Есть такой салат после обеда в течение 1 месяца.
  3. Плоды инжира – в них содержится большое количество веществ, улучшающих работу щитовидной железы. Лечение инжиром нужно проводить каждый день: 3 сушеных инжира залить стаканом кипятка, настоять 10 часом. Каждое утро следует съедать по одному размягченному плоду, запивая его настоем, в котором тот лежал.
  4. Целебная кашица – смешать молотые ядра грецкого ореха (300 г), чеснок (100 г), плоды аниса (50 г), мед (0,5 кг). Принимать по 3 ложки в течение дня.
  5. Сладкое лекарство с фейхоа. Эта экзотическая ягода богата на водорастворимые соединения йода. По содержанию йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами. Для профилактики и лечения дефицита тироксина нужно пропустить фрукт через мясорубку, смешать его с медом в соотношении 5:1. Принимать по столовой ложке 1 раз в день на протяжении месяца. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Прибегать к помощи вышеописанных рецептов рекомендуется всем людям, кто живет далеко от моря.

Возможные осложнения при неправильном или несвоевременном лечении

Если своевременно не начать терапию, дефицит тироксина может привести к таким последствиям:

  • ослабление иммунной защиты;
  • нарушение репродуктивных функций у женщин и мужчин;
  • снижение либидо;
  • раннее развитие инфаркта, ишемии, атеросклероза головного мозга;
  • у беременных – появление патологий внутренних органов у плода, пороки сердца, функциональная недостаточность щитовидной железы.

Если игнорировать рекомендациями врача, ничего не делать для того, чтобы восполнить дефицит тироксина, вскоре это может привести к «гипотериозной коме», характеризующейся такими состояниями:

  1. Потеря сознания.
  2. Учащенное, прерывистое дыхание.
  3. Снижение температуры тела.
  4. Одышка, плохое прощупывание пульса.
  5. Отечность лица, ног.
  6. Кишечная непроходимость.

При таких симптомах состояние больного очень быстро ухудшается, заканчивается все плачевно – в 75% случаев случается летальный исход.

Зная теперь, как повысить гормон тироксин, вы сможете обезопасить себя или родного человека от многих заболеваний, связанных с дефицитом этого гормона, и даже смерти.

При обнаружении дефицита тироксина нужно как можно раньше начать лечение, обратившись за помощью к специалисту.

Тогда грамотно подобранная терапия, включающая в себя прием гормонозаместительных препаратов, народного лечения, соблюдения диеты поможет нормализовать работу эндокринной системы.

источник

Гормоны: польза и пищевые источники восполнения

Гормоны представляют собой органические соединения, которые вырабатываются определенными клетками.

Их основная задача заключается в управлении функциями организма, их регуляцией и координацией.

Ниже рассмотрим действие наиболее важных для организма гормонов, особое внимание уделив при этом продуктам, прием которых способствует усилению их выработки.

Гормоны

Гормоны обладают так называемым дистантным действием: так, поступая с током крови в разные органы, а также системы организма человека, гормоны регулируют их деятельность.

Характерным свойством гормонов является то, что им присуща высокая физиологическая активность, благодаря чему даже небольшое количество гормонов может привести к существенным изменениям в функционировании органа.

В целом образование гормонов контролируется по схеме обратной связи: так, понижение концентрации сахара в крови приостанавливает секрецию инсулина (гормона, отвечающего за уменьшение содержания сахара непосредственно в крови) и усиливает секрецию глюкагона (гормона, который провоцирует повышение сахара). Такой принцип действия гормонов обеспечивает постоянство внутренней среды всего организма.

Важно! Гормоны достаточно быстро разрушаются в тканях, по этой причине с целью поддержания их определенного уровня в крови следует обеспечить их постоянное продуцирование соответствующей железой. А для этого необязательно принимать гормональные препараты, имеющие массу побочных эффектов, достаточно правильно питаться, ведь многие продукты содержат либо способствуют выработке тех или иных гормонов.

В каких продуктах содержатся гормоны?

Сегодня споры о вреде и пользе продуктов, содержащих гормоны, не утихают.

Сразу хотелось бы отметить, что ежедневно мы (волей или неволей) употребляем продукты, которые тем или иным образом влияют на гормональный фон: так, калий, в большом количестве присутствующий в бананах, киви и сухофруктах, стимулирует выработку гормона серотонина, тогда как жирные кислоты, которые присутствуют в орехах и семечках, усиливают выработку мужских гормонов.

Далее мы более подробно поговорим о каждом гормоне в отдельности, а пока остановимся на рассмотрении продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно и которые в том или ином количестве содержат гормоны.

И начнем с мяса. В процессе выращивания животных и птицы на животноводческих фермах им вводят половые гормоны, усиливающие набор нужного веса. В свою очередь, с целью увеличения удоя молока в коровий корм добавляются синтетические гормоны роста (кстати, высокая концентрация эстрогенов часто наблюдается в молоке, взятом у беременной коровы).

При разведении рыб также используются гормоны, которые стимулируют созревание самок и способствуют выведению популяции определенного пола.

Если говорить о фруктах и овощах, то их созревание ускоряется посредством половых гормонов растений. Кроме того, в растениях присутствуют фитогормоны – вещества, которые проявляют определенные свойства человеческих гормонов.

Опасны ли такие продукты? Каким образом они влияют на работу организма человека? Эти вопросы интересуют многих, но, несмотря на это, каких-либо серьезных исследований, изучающих воздействие подобных продуктов на здоровье человека, практически не проводилось.

Но все же ученые выяснили, что химический регулятор роста, который применяется для разведения коров и рыбы, не представляет собой опасности для человека, хотя может способствовать повышению концентрации инсулиноподобного гормона в организме человека в несколько раз. Но существует мнение, согласно которому количество инсулиноподобного фактора роста, вырабатываемого благодаря гормоносодержащим продуктам (речь идет, прежде всего, о молоке и мясе), ничтожно мало, а потому не может навредить человеческому здоровью.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: вредные гормоны не присутствуют в овощах, фруктах, злаках и иных растительных продуктах, а также в молоке, яйцах, мясе животных и птицы, выращенных без использования гормонов.

Эстроген

Эстрогены относятся к классу стероидных гормонов. Это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины на протяжении всего ее репродуктивного возраста, то есть с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. Небольшое количество эстрогенов вырабатывают и надпочечники.

Кстати, эстрогены присутствуют также в мужском организме, хотя в более меньшем количестве, поэтому на состояние внешности и на здоровье мужчин эти гормоны влияют лишь при явном их избытке.

Эстроген, который еще называют «гормоном сексуальности» (именно он ответственен за округлые женские формы и привлекательность груди) отвечает за хорошее настроение, умственную и физическую активность, способность зачать и выносить ребенка.

Но этим не ограничивается польза эстрогенов. Так, этот гормон способствует:

  • правильному усвоению кальция и росту костей;
  • нормализации сердечного ритма;
  • правильной работе мочеполовой системы.

Дефицит эстрогена приводит к таким нарушениям:

  • депрессии;
  • резкой смене настроения;
  • увеличению массы тела;
  • «приливам» во время предменопаузы;
  • быстрой утомляемости;
  • выпадению волос;
  • нарушениям сна;
  • снижению сексуального влечения;
  • увеличению холестерина в крови,
  • повышению риска развития рака груди, остеопороза и атеросклероза.

Определить уровень своего гормонального фона можно при помощи специального анализа.

Что же делать, если уровень эстрогена понижен? Врачи в таких случаях прописывают гормонотерапию, основой которой являются искусственные (или синтетические) гормоны, которые, в отличие от натуральных фитоэстрогенов, действуют сильнее и жестче. При этом длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно, причем восстановить этот процесс, к сожалению, невозможно.

Фитоэстрогены, напротив, действуют более мягко и не так агрессивно, поэтому повышать содержание эстрогенов лучше путем употребления продуктов, которые содержат растительные гормоны.

В каких продуктах содержатся эстрогены (фитоэстрогены)?

Основной пищевой источник фитоэстрогенов – это соя и субпродукты, а именно йогурты, сыры, молоко, мука и масло.

НО! Употреблять сою необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обратную реакцию, ведь чрезмерное поступление в организм эстрогенов приводит к блокированию выработки этого гормона самим организмом, а это грозит, как минимум, нарушением менструального цикла.

Продукты, содержащие эстроген:

  • просо;
  • рожь;
  • овес;
  • отруби;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • жиры животного происхождения (мясо, сыр твердых сортов, рыбий жир);
  • ячмень;
  • льняное семя;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • нут;
  • тыква;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • томаты;
  • абрикосы;
  • капуста (особенно цветная и брюссельская);
  • кофе;
  • пиво.

Интересные факты! Солодка и хмель содержат фитогормоны, которые по своей химической формуле наиболее близки к человеческому эстрогену, по этой причине именно пиво по праву признано лидером среди напитков, содержащих женские гормоны. Именно чрезмерное употребление мужчинами пива негативно сказывается на их внешнем виде, проявляясь образованием жировых отложений на бедрах, молочных железах и в области живота. А все дело в том, что фитоэстроген, поступающий из пива, со временем замещает имеющийся мужской гормон на женский. Но и представительницам прекрасной половины человечества увлекаться пивом не следует, помня о том, что пиво – это алкогольный напиток.

Помимо перечисленных выше продуктов, эстрогены присутствуют в таких травах как шалфей и хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, а также корень солодки.

Важно! Эти травы не рекомендуется потреблять в чистом виде – лучше готовить из них отвары и настои, которые необходимо выпивать в течение суток с момента приготовления.

Важно! Выработке эстрогена способствуют такие микроэлементы как цинк и медь (о продуктах, в которых присутствуют данные элементы, можно прочитать в статье «Микроэлементы в продуктах питания»).

Эстрадиол

Эстрадиол – это наиболее активный эстроген, синтезируемый у женщин из мужского полового гормона тестостерона в яичниках, плаценте, а также в коре надпочечников. У представителей мужского пола этот гормон синтезируется в яичках и в коре надпочечников, но все же большая его часть вырабатывается в периферических органах в процессе трансформации тестостерона.

Основная функция эстрадиола – обеспечение активного роста ткани, которая покрывает матку с внутренней стороны (это необходимо для подготовки матки к вынашиванию плода), и увеличение кровотока в матке.

Польза эстрадиола для женщин:

  • обеспечение правильного формирования женских половых органов;
  • формирование женских вторичных половых признаков, появляющихся в подростковом возрасте;
  • нормализация и регулирование менструального цикла;
  • формирование яйцеклетки;
  • увеличение матки в процессе развития плода;
  • формирование сексуального поведения на психофизиологическом уровне;
  • активирование обновления костной ткани;
  • задержка выведения натрия и воды из организма;
  • выведение избытка холестерина;
  • усиление свертываемости крови;
  • предупреждение тромбообразования путем снижения жирности крови;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение усвоения тироксина, железа, меди, магния, калия и цинка.

Важно! С возрастом концентрация в крови эстрадиола у женщин уменьшается.

Важен эстрадиол и для мужчин, ведь дефицит этого гормона приводит к развитию стойкого мужского бесплодия.

В каких продуктах содержится эстрадиол?

Эстрадиол содержится в тех же продуктах, что и эстроген.

Прогестерон

Прогестерон является одним из наиболее важных гормонов в организме женщины, ведь именно он подготавливает матку и весь организм в целом не только к зачатию ребенка, а и к успешному его вынашиванию. При недостатке данного гормона может случиться выкидыш.

По своей химической природе прогестерон – это стероид, который синтезируется в организме человека из холестерина.

Без прогестерона плодное яйцо не присоединится к матке (сокращающейся маткой оплодотворенная яйцеклетка будет отторгнута). Именно благодаря прогестерону матка прекращает сокращаться, начиная увеличиваться в размерах.

Немаловажен и тот факт, что прогестерон подготавливает к выработке молока женскую грудь.

Интересный факт! Прогестерон присутствует и в мужском организме, ведь этот гормон в небольших количествах вырабатывается надпочечниками.

  • Стимулирование аппетита.
  • Расслабление гладких мышц кишечного тракта, что способствует замедлению движения пищи через желудок, а также кишечник, благодаря чему все питательные вещества впитываются наиболее полно. Во время вынашивания ребенка такое замедление оказывает положительное воздействие. Но если работа кишечника тормозится у небеременной женщины, она начинает ощущать вздутие, наполненность желудка и запор.
  • Регулирование гормонального фона: так, если во второй фазе менструального цикла эстрогена больше, чем прогестерона, могут развиться всевозможные гормональные заболевания.
  • Препятствование овуляции (по этой причине данный гормон активно применяется как противозачаточное средство).
  • Нормализация психоэмоционального состояния женщин.
  • Вместе с эстрадиолом прогестерон регулирует запасы жира в организме, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому ее восстановление.

В каких продуктах содержится прогестерон?

Согласно «мнению» современной медицины, прогестерон в пищевых продуктах не содержится, однако это не совсем отвечает действительности.

Прогестерон присутствует в красном сладком перце, сырых орехах, малине, авокадо и оливках.

Кроме того, продуктами, стимулирующими выработку этого гормона, являются семена и семечки, лосось, тунец и рыбий жир, не говоря уже о продуктах, в которых присутствуют витамины групп В, С и Е, а также цинк.

Важно! Прогестерон из продуктов хорошо усваивается лишь с холестерином, содержащимся в мясе, рыбе, птице, яйцах.

Серотонин

Серотонин недаром называют «гормоном удовольствия», ведь именно от него зависит способность человека радоваться жизни. А все потому, что максимальная концентрация этого гормона наблюдается в нервной ткани, а также в мозге человека. При этом порядка 95 процентов серотонина синтезируется в ЖКТ и в тромбоцитах.

Интересный факт! В организме человека постоянно циркулирует около 10 мг серотонина.

Интересный факт! Серотонин синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, при этом для его производства нужен солнечный свет (этим и объясняется тот факт, что в солнечные ясные дни настроение повышается, а осенью и зимой, напротив, ухудшается, что нередко приводит к депрессии).

  • Регулирование артериального давления.
  • Участие в почечной фильтрации.
  • Борьба с депрессией.
  • Повышение работоспособности и общего тонуса.
  • Участие в регуляции памяти, сна, аппетита, а также поведенческих и эмоциональных реакций.
  • Поддержание нормальной температуры тела.
  • Способствование образованию грудного молока.
  • Нормализация свертывания крови.
  • Стимулирование гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, а также дыхательных путей.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Уменьшение суточного количества мочи.

Важно! Дефицит серотонина может привести к развитию кишечной непроходимости, тогда как избыток этого гормона угнетающе действует на функционирование половой системы.

Интересный факт! Снижение серотонина способствует повышению чувствительности болевой системы организма, вследствие чего любое (даже незначительное) раздражение вызывает сильную боль.

В каких продуктах содержится серотонин?

Серотонин не содержится в продуктах питания, но при этом некоторые из них могут существенно увеличить его выработку.

Самый простой способ повысить уровень серотонина в крови – съесть простые углеводы, которые в большом количестве содержатся в сладком:

Прекрасными стимуляторами выработки серотонина являются продукты, содержащие триптофан, фолиевую кислоту, магний и витамины группы В:

  • твердый сыр;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • чечевица;
  • мясо нежирных сортов;
  • печень;
  • овсянка;
  • листья салата;
  • дрожжи;
  • тыква;
  • бананы;
  • дыня;
  • морская капуста;
  • апельсины;
  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • отруби;
  • коричневый рис;
  • ананасы;
  • грибы вешенки;
  • фасоль;
  • творог;
  • пшено;
  • гречка;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • манго;
  • клубника;
  • томаты;
  • черника;
  • орехи.

Улучшают настроение черный кофе, мороженое и шоколад, но при этом следует помнить об умеренности в потреблении этих трех продуктов.

Важно! Гормон удовольствия вырабатывается более интенсивно, когда человек ведет активный образ жизни, то есть посещает спортзал, занимается танцами или просто ежедневно совершает пешие прогулки. Однако и о полноценном отдыхе тоже не стоит забывать.

Тестостерон

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, участвующим в развитии мужских половых органов, а также вторичных половых признаков. Кроме того, этот гормон регулирует сперматогенез, а также половое поведение, не говоря уже о регулировании азотистого и фосфорного обменов.

Следует отметить, что тестостерон в небольшом количестве вырабатывается женскими яичниками, а также корой надпочечников, отвечая за андрогенизацию у девочек.

  • Регулирование настроения.
  • Улучшение когнитивных функций мозга.
  • Способствование поддержанию оптимального веса.
  • Снижение риска развития дегенеративных заболеваний (речь идет о заболеваниях сердца, остеопорозе, диабете, некоторых видах рака).
  • Способствование наращиванию мышечной массы.
  • Увеличение физической силы и выносливости (по этой причине этот гормон популярен среди спортсменов). Но длительное его употребление может спровоцировать временное понижение выработки тестостерона самим организмом.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Сжигание подкожного жира.
  • Поддержание в нормальном состоянии костной ткани.
  • Способствование выработке здоровых сперматозоидов.

При дефиците тестостерона мужчины испытывают снижение потенции, отсутствие сексуального влечения и слабую эякуляцию.

Основными факторами снижения тестостерона являются:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерное потребление жирной пищи;
  • стрессы.

В каких продуктах содержится тестостерон?

Тестостерон не содержится в продуктах, ни в растительных, ни в животных. Но существуют пищевые источники, способствующие выработке данного гормона.

  • рыба (лучше отдать предпочтение морской);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • овощи и фрукты в сыром виде и преимущественно красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов;
  • зелень в свежем виде;
  • ягоды (вишня и малина, земляника и голубика, черная смородина, сливы, чернослив, виноград красных сортов и изюм);
  • клетчатка;
  • зерновые;
  • крупы (перловая, гречневая, пшенная);
  • красное сухое вино;
  • карри;
  • чеснок;
  • оливковое и кунжутное растительные масла, но лишь первого холодного отжима;
  • пастернак;
  • мясо (преимущественно нежирных сортов);
  • женьшень;
  • орехи;
  • кардамон;
  • яйца (желток);
  • жгучий красный перец;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выработке тестостерона способствуют витамины групп В, Е и С, а также такие микроэлементы как фосфор, цинк и селен. Поэтому крайне важно, чтобы рацион был максимально разнообразным.

Мелатонин

Мелатонин, который еще называют «гормоном сна», регулирует суточные ритмы человека.

Важно! Для выработки мелатонина необходим триптофан (больше об этой кислоте можно узнать из статьи «Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах»), который при солнечном свете трансформируется в серотонин, а уже серотонин ночью превращается в мелатонин. Таким образом, важно ежедневно хотя бы полчаса – час проводить на улице, причем в светлое время суток.

Этот гормон выполняет еще целый ряд функций, среди которых:

  • восстановление энергии;
  • защита клеток от токсического воздействия внешней среды;
  • замедление процессов старения;
  • предупреждение заболеваний сердца и появления новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба со стрессом;
  • омолаживание организма изнутри;
  • уменьшение порога удовольствия;
  • увеличение порога боли и стресса;
  • регулирование уровня кровяного давления и холестерина;
  • поддержание эндокринной системы в рабочем состоянии.
  • Выработка мелатонина тормозится при потреблении кофеина и алкогольных напитков, а также в процессе курения.
  • Стресс негативно действует на функционирование шишковидной железы, которой и вырабатывается мелатонин.
  • Мелатонин не вырабатывается в том случае, если человек спит в освещенном помещении.
  • Выработка мелатонина возможна лишь при условии разнообразного питания, содержащего углеводы, аминокислоты, белки, а также кальций и витамин В6.
  • Повысить выработку этого гормона можно путем голодания один раз в неделю, а также занимаясь спортом в течение часа.
  • Мелатонин не может накапливаться в организме.

Сегодня порядка 20 процентов людей испытывают дефицит мелатонина, который можно восполнить, употребляя продукты, содержащие либо способствующие выработке этого гормона.

В каких продуктах содержится мелатонин?

Продукты, содержащие мелатонин:

  • орехи;
  • бананы;
  • рис;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кукуруза;
  • вишня;
  • черешня;
  • ячмень;
  • морковь;
  • томаты;
  • овсянка;
  • редька;
  • инжир;
  • петрушка;
  • мясо индейки;
  • ромашка и мята (чаи из этих трав);
  • молоко (особенно теплое).

Важно! Выработка организмом мелатонина прекращается при приеме кофеинсодержащих, кальциеблокаторов, бетаблокаторов, противовоспалительных и снотворных средств, а также антидепрессантов.

Инсулин

Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.

  • Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
  • Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
  • Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
  • Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
  • Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
  • Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
  • Снижение поступления жирных кислот в кровь.

Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.

В каких продуктах содержится инсулин?

Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду.

Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:

  • говядина;
  • рыба;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • молоко;
  • шоколадные батончики;
  • белый и черный хлеб;
  • отварной картофель и фри;
  • тушеная фасоль;
  • карамель;
  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • мюсли;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • коричневый и белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • кондитерские изделия (пирожные);
  • виноград.

Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо птицы;
  • овес;
  • орехи;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • коричневый рис;
  • соя;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • авокадо;
  • гранат;
  • груша;
  • цитрусовые (исключением являются мандарины).

Важно! Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде. Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.

Пролактин

Пролактин – это гормон, основной мишенью которого являются молочные железы. Так, без пролактина не может быть и речи о грудном вскармливании, ведь этот гормон увеличивает секрецию молозива и способствует его созреванию, а затем и превращению в полноценное молоко. Кроме того, пролактин стимулирует рост, а также развитие молочных желез.

Пролактин присутствует не только в женском, а и в мужском организмах, но у последних играет менее важную роль.

  • Поддержание во время беременности высокого содержания эстрогенов.
  • Торможение овуляционного цикла, а, следовательно, и наступление новой беременности.
  • Оказание незначительного обезболивающего действия.
  • Обеспечение иммунной толерантности эмбриона во время беременности.
  • Обеспечение оргазма у женщин, при этом именно пролактин тормозит действие дофамина, отвечающего за половое возбуждение.
  • Активация иммунитета.

Важно! Пролактин понижает уровень эстрогена у женщин и, соответственно, тестостерона у мужчин.

Важно! Пролактин – это лактогенный гормон, поэтому повышение его концентрации уместно лишь во время беременности, а также в период лактации.

Во всех остальных случаях его избыток грозит серьезными расстройствами, среди которых:

  • резкий набор веса;
  • появление выделений из молочных желез;
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушение менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
  • перепады настроения;
  • агрессивность;
  • упадок сил;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • ухудшение зрения;
  • ослабление памяти.

Кроме того, повышенный уровень пролактина может привести к развитию мастопатии и остеопороза.

Понизить уровень пролактина можно, придерживаясь приведенных ниже правил:

  • вести активный образ жизни;
  • употреблять достаточное количество очищенной столовой воды;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключив из рациона продукты-канцерогены;
  • хорошо высыпаться.

В каких продуктах содержится пролактин?

Если говорить о продуктах, которые способствуют выработке пролактина, то к ним относятся:

  • кисломолочные продукты (особенно твердый сыр);
  • белковая пища (это орехи, рыба и мясо нежирных сортов);
  • продукты, содержащие клетчатку (это овощи и фрукты в свежем виде, а также каши).

Дофамин

Дофамин часто называют «гормоном удовольствия», ведь именно он проводит импульсы удовольствия по всем клеткам мозга, формируя у человека ощущение наслаждения, которое хочется испытывать снова и снова.

Дофамин необходим для обеспечения нормального процесса обучения и мышления, он отвечает за внимательность, нормальную работу почек и полноценный сон.

Дофамин вырабатывается во время секса, употребления вкусной еды, наркотиков и алкогольных напитков, а также во время курения. Но следует помнить о том, что удовольствие, полученное от курения, приема наркотических средств и алкоголя, не только краткосрочно, но и приводит к серьезным нарушениям в работе организма в целом (иногда такие нарушения необратимы и приводят к смерти).

  • Повышение работоспособности.
  • Поддержание сердечных и мозговых функций.
  • Адаптация организма к травматическим, а также стрессовым ситуациям.
  • Повышение систолического артериального давления.
  • Увеличение силы сердечных сокращений.
  • Торможение перистальтики желудка и кишечника.

Дефицит дофамина приводит к следующим нарушениям:

  • депрессии;
  • повышению риска развития шизофрении, а также болезни Паркинсона;
  • ожирению;
  • хронической усталости;
  • развитию диабета;
  • галлюцинациям;
  • повышенной агрессивности;
  • апатии;
  • резкому снижению сексуального влечения.

В каких продуктах содержится дофамин?

Гормон дофамин синтезируется из аминокислоты под названием тирозин, которой особенно богаты такие продукты:

Гистамин

Гистамин представляет собой тканевой гормон, который регулирует жизненно важные функции организма и является компонентом практически всех органов, тканей, а также полостных жидкостей, секретов и крови. При этом наибольшая его концентрация отмечается в коже, а также в легких.

Особенно активно вырабатывается данный гормон в растущих тканях (как эмбриональных, так и регенерирующих). Усиливается его продуцирование при шоковых состояниях (речь идет о резкой аллергической реакции, ожогах, травмах, стрессовых ситуациях).

  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Снижение давления.
  • Повышение проницаемости капилляров.
  • Усиление сокращений гладкой мускулатуры матки.
  • Стимулирование выделения желудочного сока.

Накопление гистамина чревато развитием патологических явлений, а именно аллергических и анафилактических реакций.

В каких продуктах содержится гистамин?

В организм человека гистамин попадает преимущественно с пищей.

Продукты, содержащие гистамин:

  • сыры с длительным созреванием;
  • мясо;
  • копчености;
  • ананасы;
  • клубника;
  • красное вино;
  • бананы;
  • молоко;
  • кофе, какао и шоколад (но следует помнить об умеренности при употреблении этих продуктов);
  • цитрусовые;
  • груши;
  • киви;
  • рыба и морепродукты (особенно консервированные);
  • томаты;
  • семечки;
  • дрожжи;
  • соя и субпродукты;
  • творог;
  • кукуруза;
  • макароны;
  • баклажан;
  • тыква;
  • капуста;
  • шпинат;
  • яйца;
  • растительные масла.

Окситоцин

Окситоцин (или «гормон любви») ответственен за появление «любовной химии». Этот гормон вырабатывается и в женском, и в мужском организмах, но оказывает на представителей разных полов различное действие.

Так, главная роль окситоцина у женщин – это сокращение мышц матки, а также молочных протоков грудных желез, что обеспечивает сокращение матки в процессе родовой деятельности и отделение молока при кормлении. Кроме того, окситоцин в гинекологии и акушерстве для остановки маточных кровотечений и при стимулировании родов.

А вот у мужчин этот гормон отвечает за эрекцию. Также окситоцин регулирует привязанность как к своим детям, так и к половому партнеру.

Выработка окситоцина усиливается при прикосновениях, объятиях, поглаживаниях, поцелуях и занятиях любовью.

Окситоцин провоцирует ощущение удовлетворения, спокойствия, а также защищенности. Кроме того, этот гормон способствует снижению ощущения тревоги.

Дефицит окситоцина не приводит к серьезным нарушениям, связанным со здоровьем, если, конечно, это не касается родов и кормления грудью.

В каких продуктах содержится окситоцин?

Окситоцин содержится в финиках.

Выработку данного гормона можно стимулировать путем потребления в пищу бананов и авокадо.

Тироксин

Данный «гормон стройности» синтезируется непосредственно в щитовидной железе, а, следовательно, необходим для правильного функционирования данного органа. К тому же именно тироксин является одним из основных участников процесса метаболизма.

  • Стимулирование роста и развития организма.
  • Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение энергией мозга, сердца и легких.
  • Профилактика гипотиреоза.
  • Способствование похудению.
  • Снижение в крови холестерина.

Избыток тироксина приводит к значительному снижению веса (вплоть до анорексии), нарушению сердечного ритма, ослаблению внимания и бессоннице.

В каких продуктах содержится тироксин?

Выработка тироксина зависит от содержания йода в щитовидной железе.

Поэтому для повышения содержания этого гормона в организме необходимо употреблять йодсодержащие продукты, основными из которых являются:

  • морская капуста;
  • рыба;
  • йодированная соль;
  • молоко;
  • яйца;
  • минеральная вода.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион свежие огурцы, томаты, листовой салат, сельдерей и лимоны. Эти продукты ускоряют выведение из организма токсинов, которые препятствуют нормальному синтезу всех гормонов щитовидной железы.

Лептин

Этот пептидный гормон регулирует энергетический обмен, оказывая так называемое анорексигенное действие, заключающееся в подавлении аппетита. В свою очередь, понижение концентрации лептина приводит к развитию ожирения.

Во время голодания или строгих диет концентрация лептина в крови существенно снижается, тогда как в период чрезмерного потребления пищи, напротив, повышается. То есть лептин является своеобразным датчиком, определяющим нарушение баланса энергии: так, при отрицательном энергетическом балансе уровень лептина уменьшается, а при положительном – увеличивается.

Организм реагирует на дефицит лептина появлением чувства голода, слабостью, раздражительностью и иными неприятными симптомами.

Повысить лептин можно путем потребления продуктов, стимулирующих выработку этого гормона.

В каких продуктах содержится лептин?

Продукты, повышающие выработку лептина:

  • постная говядина;
  • нежирный йогурт;
  • баранина;
  • индейка;
  • сухофрукты;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • овсянка;
  • креветки;
  • рыбий жир.

Соматотропин

Соматотропин по праву считается гормоном роста и красоты, недаром его применяют при лечении врожденной либо приобретенной остановки роста. Кроме того, этот гормон принимает активное участие в регулировании всех видов обмена веществ.

Важно! Чрезмерное содержание соматотропина в растущем орга низме в ряде случаев приводит к развитию гигантизма, тогда как у взрослых избыток этого гормона может спровоцировать ненормальное увеличение отдельных органов или тканей.

  • Поддержание нормальной структуры тела путем стимулирования роста мышц.
  • Способствование метаболизму жира, что уменьшает жировую массу, повышая при этом мышечную (при условии регулярных физических нагрузок).
  • Стимулирование транспортировки аминокислот в клетку.
  • Стимулирование синтеза белка.
  • Задержка в организме азота, кальция, фосфора, а также натрия и жидкости.
  • Стимулирование всасывания кальция из ЖКТ.
  • Повышение содержания сахара в крови.
  • Разглаживание кожи, поддержание ее функций и структуры.

В каких продуктах содержится соматотропин?

Стимулировать выработку соматотропина можно, употребляя нежирные белковые продукты, а именно:

  • рыбу;
  • чечевицу;
  • орехи;
  • творог (нежирный);
  • сыры (маложирные или обезжиренные).

источник