В рыбу добавляют гормоны

29 Jun, 2011 | 06:06 Гормоны в мясе, рыбе и молочной продукции / http://health4ever.org

В каких продуктах содержатся гормоны
Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) — он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать — это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся:
• откуда берутся гормоны в продуктах?
• какие гормоны содержатся в продуктах?
• какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
Откуда берутся гормоны в продуктах?
• Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
o при выращивании животных на мясо,
o для увеличения веса рыбы и смены пола,
o для увеличения удоев молока,
o при производстве яиц.
• При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
• Также в растениях содержатся фитогормоны — вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
Какие гормоны содержатся в продуктах?
Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
• Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
• Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
• Тиреостатики — препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
• Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
• Фитогармоны — наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
• Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
• Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
• Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества рзличных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются горманальным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.
Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.
Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи — в каких продуктах содержатся гормоны?
Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:
• в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
• в молоке и молочных продуктах,
• в яйцах,
• в сое и продуктах, сделанных из сои.
Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:
• в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,
• в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
• в яйцах от деревенских кур,
• в молоке от деревенской коровы.
Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов.

Гормоны в мясе
Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение.
В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте. вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.
Гормоны в мясе:
• Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
• Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
• Чем опасны гормоны в мясе?
• Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
Каждый килограмм мяса — это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.
А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение — все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.
Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но. никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли — выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские — самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
• Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
• Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию — увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
• Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
Чем опасны гормоны в мясе?
Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.
Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
• Гормоны обладают канцерогенными свойствами — могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
• Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
• Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
• Гормоны нарушают репродуктивную функцию — как у мужчин, так и у женщин.
• При беременности — гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
• Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были.
Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход — сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.
Вредная рыба?

Сразу скажу что я рыбу ем. Мясо, молоко и яйца — не ем, а вот рыбу — ем. Тем не менее, в продаже имеется много рыбы, выращенной с применением гормонов, да еще и подкрашенной (поскольку рыба, выращенная на фермах, имеет бледноватый оттенок, ее часто подкрашивают, чтобы придать сходство с рыбой, выловленной в море). Вред искусственно подкрашенной рыбки сомнений не вызывает. Но вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?
Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли выращенная таким способом рыба?
1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?
В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.
2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?
У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.
Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны — эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны — андрогены.
Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.
3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?
Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.
4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?
Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением гормонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искусственных водоемах.
Гормоны и молочные продукты

источник

Гормоны? Теперь и в рыбе!

Почему использование гормонов в животноводстве считается чем-то плохим?

Ответственные за здоровье населения запретили поставку в нашу страну американского мяса по причине наличия в этом мясе гормона роста — рактопамина. В качестве причин, разумеется, сослались на вред этого препарата для людей, несмотря на то, что от тех количеств, которые реально могут содержаться в мясе, получить какой-то вред является задачей нетривиальной. По крайней мере, на сегодняшний момент ни одного такого случая не зафиксировано даже в США, стране, где рактопамин используется очень активно. Другим признаком вреда такого мяса было названо то, что даже умные европейцы отказались от рактопамина. Интересный довод, если забыть ненадолго, что рактопамин разрешили, видимо, глупые США, Канада и Япония, а в Европе в принципе запрещены любые препараты, способствующие набору веса животных. Вне зависимости от их вреда.

И подумалось мне. Почему же использование гормонов в животноводстве считается чем-то плохим? Если мясо такого же качества, если оно не становится вреднее для здоровья? Если отстраниться от охватившей мир тяги к «натуральному» и хемофобии, когда только слово «гормон» вызывает страх и ужас, то в чем проблема? В том, что животное растет быстрее? В том, что животное превращается в фабрику по производству мяса? Так фабрика и есть. Всю историю человеческой цивилизации животные были фабрикой по производству еды. Первые селекционеры еще на заре цивилизации пытались решать непростую задачу — как сделать так, чтобы животное ело меньше, а вес набирало быстрее? Тысячи лет мы решали эту задачу, отбирая наиболее быстро толстеющих животных, способных размножаться только в неволе, обрекая их с самого рождения на смерть и поедание в виде котлет, колбас и отбивных. Что там происходило в организме этих животных, как менялась их гормональная система в процессе искусственного отбора — никого никогда не волновало. Главное — мясо.

А гормональная система менялась. Мясо ведь не растет само по себе, и даже молоко не вырабатывается просто так — лишь под действием гормонов, вырабатываемых коровой.

В конце прошлого века, разобравшись в физиологии, люди придумали препараты, которые, меняя некоторые физиологические процессы, позволили немного повысить эффективность производства еды. Проверили этот способ на безопасность для человека и для животного. Не обнаружили опасности. Но по тем или иным причинам, не связанным со здоровьем, в большинстве стран не разрешили. Зато рассказали населению про синтетические «гормоны». Связали свойства вещества с его происхождением, очередной раз опровергнув атомно-молекулярную теорию.

С точки зрения рядового потребителя и государства, получается, что добавленные отдельно от животного гормоны — это, строго, всегда плохо. Синтезируемые самим животным — это нормально и «натурально». Значит, единственный способ повысить производительность производства мяса без того, чтобы вызывать панику, — заставить животное делать нужные гормоны самостоятельно. Проблема лишь в том, что селекция животных, способных вырабатывать много этих самых гормонов, требует времени и вообще является не очень надежной затеей. И тут нам могла бы помочь генная инженерия.

Это уже было сделано. Пусть не на коровах и не на свиньях. В США путем не очень сложной модификации атлантического лосося получили новую разновидность рыбки AquAdvantage».

У «дикого» лосося есть один недостаток: теплые полгода его организм производит гормон роста и растет. Холодную половину — увы, синтез гормона роста прекращается, вместе с ним и рост. Исследователи «пересадили» в лосося ген, отвечающий за выработку этого гормона, от другого родственного вида. Снабдили его специальным «переключателем», включающим выработку нужного вещества в нужный момент. В результате лосось стал расти круглый год, ровно в два раза быстрее. Если «натуральной» рыбке для достижения «взрослого» размера нужно 3 года, то ГМ-лососю — всего полтора. И больше ничего не изменилось. Это та же рыба, это тот же вкус. Это те же самые полезные омега-полиненасыщенные кислоты. Это ко всему прочему повышение производительности и снижение нагрузки на природные экосистемы. Это нужно для человечества.

Разрешение на производство этой рыбки тщетно пытаются получить с 1996 года. За прошедшие 17 лет проведены исчерпывающие испытания, более 50 штук, на безопасность ее для человека и для природы. Чтобы случайный малек не убежал в природный водоем и не заразил своими генами природу, разводить решили только самок. Их сделали бесплодными, наладив производство икринок на отдельных закрытых фермах. И даже этих бесплодных самок выращивать будут в закрытых водоемах, каждый из которых будет проходить отдельную разрешительную процедуру.

За 17 прошедших лет рыбка стала поистине золотой для своих создателей, компании, которая несколько раз находилась под угрозой банкротства, переходя из одних рук в другие, периодически практически свертывая свою деятельность. Но они дождались. На днях ожидается окончательное и положительное решение FDA по поводу этого лосося. Несмотря на протесты «зеленых» групп, обществ защиты прав потребителя, первая в мире генно-модифицированная рыбка, способная производить в 2 раза больше гормона роста, выйдет на рынок. И пусть мы в России вряд ли сможем попробовать ее на вкус в ближайшие годы, это все же хорошая новость.

Это, увы, не победа биотехнологий над обществом. Это победа общества над биотехнологиями и здравым смыслом. Это настоящий триумф движения в защиту прав потребителя и безоговорочная их победа. Я сомневаюсь, что найдется еще хоть один предприниматель, способный ждать 17 лет шанса вернуть свои инвестиции. Такими темпами вряд ли скоро появятся эффективные ГМ-коровы и свиньи. Зачем что-то делать, чтобы потом ждать неизвестного? Сегодня есть гораздо более выгодные способы вложить деньги. Например, в выращивание органической еды, без удобрений, пестицидов, гормонов и ГМО. Жаль только, что люди от этого не становятся здоровее, экологическая обстановка не улучшается, а еда лишь дорожает.

Зато это натурально. Так жили наши предки, разве это может быть плохо?

источник

Гормоны в мясе, рыбе и молочной продукции

Здоровый образ жизни. Прихожанка.ру — женский православный форум

Здоровый образ жизни ⇒ Гормоны в мясе, рыбе и молочной продукции

Сообщение Зарянка » 21 май 2015, 19:57

В каких продуктах содержатся гормоны
Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) — он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать — это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся:
• откуда берутся гормоны в продуктах?
• какие гормоны содержатся в продуктах?
• какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
Откуда берутся гормоны в продуктах?
• Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
o при выращивании животных на мясо,
o для увеличения веса рыбы и смены пола,
o для увеличения удоев молока,
o при производстве яиц.
• При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
• Также в растениях содержатся фитогормоны — вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
Какие гормоны содержатся в продуктах?
Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
• Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
• Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
• Тиреостатики — препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
• Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
• Фитогармоны — наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
• Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
• Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
• Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества рзличных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются горманальным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.
Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.
Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи — в каких продуктах содержатся гормоны?
Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:
• в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
• в молоке и молочных продуктах,
• в яйцах,
• в сое и продуктах, сделанных из сои.
Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:
• в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,
• в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
• в яйцах от деревенских кур,
• в молоке от деревенской коровы.
Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов.

Гормоны в мясе
Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение.
В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте. вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.
Гормоны в мясе:
• Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
• Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
• Чем опасны гормоны в мясе?
• Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
Каждый килограмм мяса — это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.
А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение — все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.
Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но. никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли — выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские — самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
• Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
• Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию — увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
• Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
Чем опасны гормоны в мясе?
Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.
Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
• Гормоны обладают канцерогенными свойствами — могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
• Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
• Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
• Гормоны нарушают репродуктивную функцию — как у мужчин, так и у женщин.
• При беременности — гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
• Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были.
Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход — сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.
Вредная рыба?

Сразу скажу что я рыбу ем. Мясо, молоко и яйца — не ем, а вот рыбу — ем. Тем не менее, в продаже имеется много рыбы, выращенной с применением гормонов, да еще и подкрашенной (поскольку рыба, выращенная на фермах, имеет бледноватый оттенок, ее часто подкрашивают, чтобы придать сходство с рыбой, выловленной в море). Вред искусственно подкрашенной рыбки сомнений не вызывает. Но вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?
Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли выращенная таким способом рыба?
1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?
В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.
2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?
У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.
Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны — эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны — андрогены.
Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.
3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?
Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.
4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?
Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением гормонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искусственных водоемах.
Гормоны и молочные продукты

источник

Гормоны? Теперь и в рыбе!

Ответственные за здоровье населения запретили поставку в нашу страну американского мяса по причине наличия в этом мясе гормона роста — рактопамина. В качестве причин, разумеется, сослались на вред этого препарата для людей, несмотря на то, что от тех количеств, которые реально могут содержаться в мясе, получить какой-то вред является задачей нетривиальной. По крайней мере на сегодняшний момент ни одного такого случая не зафиксировано даже в США, стране, где рактопамин используется очень активно. Другим признаком вреда такого мяса было названо то, что даже умные европейцы отказались от рактопамина. Интересный довод, если забыть ненадолго, что рактопамин разрешили, видимо, глупые США, Канада и Япония, а в Европе в принципе запрещены любые препараты, способствующие набору веса животных. Вне зависимости от их вреда.

И подумалось мне. Почему же использование гормонов в животноводстве считается чем-то плохим? Если мясо такого же качества, если оно не становится вреднее для здоровья? Если отстраниться от охватившей мир тяги к «натуральному» и хемофобии, когда только слово «гормон» вызывает страх и ужас, то в чем проблема? В том, что животное растет быстрее? В том, что животное превращается в фабрику по производству мяса? Так фабрика и есть. Всю историю человеческой цивилизации животные были фабрикой по производству еды. Первые селекционеры еще на заре цивилизации пытались решать непростую задачу — как сделать так, чтобы животное ело меньше, а вес набирало быстрее? Тысячи лет мы решали эту задачу, отбирая наиболее быстро толстеющих животных, способных размножаться только в неволе, обрекая их с самого рождения на смерть и поедание в виде котлет, колбас и отбивных. Что там происходило в организме этих животных, как менялась их гормональная система в процессе искусственного отбора — никого никогда не волновало. Главное — мясо.

А гормональная система менялась. Мясо ведь не растет само по себе, и даже молоко не вырабатывается просто так — лишь под действием гормонов, вырабатываемых коровой.

В конце прошлого века, разобравшись в физиологии, люди придумали препараты, которые, меняя некоторые физиологические процессы, позволили немного повысить эффективность производства еды. Проверили этот способ на безопасность для человека и для животного. Не обнаружили опасности. Но по тем или иным причинам, не связанным со здоровьем, в большинстве стран не разрешили. Зато рассказали населению про синтетические «гормоны». Связали свойства вещества с его происхождением, очередной раз опровергнув атомно-молекулярную теорию.

С точки зрения рядового потребителя и государства, получается, что добавленные отдельно от животного гормоны — это, строго, всегда плохо. Синтезируемые самим животным — это нормально и «натурально». Значит, единственный способ повысить производительность производства мяса без того, чтобы вызывать панику, — заставить животное делать нужные гормоны самостоятельно. Проблема лишь в том, что селекция животных, способных вырабатывать много этих самых гормонов, требует времени и вообще является не очень надежной затеей. И тут нам могла бы помочь генная инженерия.

Это уже было сделано. Пусть не на коровах и не на свиньях. В США путем не очень сложной модификации атлантического лосося получили новую разновидность рыбки AquAdvantage».

У «дикого» лосося есть один недостаток: теплые полгода его организм производит гормон роста и растет. Холодную половину — увы, синтез гормона роста прекращается, вместе с ним и рост. Исследователи «пересадили» в лосося ген, отвечающий за выработку этого гормона, от другого родственного вида. Снабдили его специальным «переключателем», включающим выработку нужного вещества в нужный момент. В результате лосось стал расти круглый год, ровно в два раза быстрее. Если «натуральной» рыбке для достижения «взрослого» размера нужно 3 года, то ГМ-лососю -всего полтора. И больше ничего не изменилось. Это та же рыба, это тот же вкус. Это те же самые полезные омега-полиненасыщенные кислоты. Это ко всему прочему повышение производительности и снижение нагрузки на природные экосистемы. Это нужно для человечества.

Разрешение на производство этой рыбки тщетно пытаются получить с 1996 года. За прошедшие 17 лет проведены исчерпывающие испытания, более 50 штук, на безопасность ее для человека и для природы. Чтобы случайный малек не убежал в природный водоем и не заразил своими генами природу, разводить решили только самок. Их сделали бесплодными, наладив производство икринок на отдельных закрытых фермах. И даже этих бесплодных самок выращивать будут в закрытых водоемах, каждый из которых будет проходить отдельную разрешительную процедуру.

За 17 прошедших лет рыбка стала поистине золотой для своих создателей, компании, которая несколько раз находилась под угрозой банкротства, переходя из одних рук в другие, периодически практически свертывая свою деятельность. Но они дождались. На днях ожидается окончательное и положительное решение FDA по поводу этого лосося. Несмотря на протесты «зеленых» групп, обществ защиты прав потребителя, первая в мире генно-модифицированная рыбка, способная производить в 2 раза больше гормона роста, выйдет на рынок. И пусть мы в России вряд ли сможем попробовать ее на вкус в ближайшие годы, это все же хорошая новость.

Это, увы, не победа биотехнологий над обществом. Это победа общества над биотехнологиями и здравым смыслом. Это настоящий триумф движения в защиту прав потребителя и безоговорочная их победа. Я сомневаюсь, что найдется еще хоть один предприниматель, способный ждать 17 лет шанса вернуть свои инвестиции. Такими темпами вряд ли скоро появятся эффективные ГМ-коровы и свиньи. Зачем что-то делать, чтобы потом ждать неизвестного? Сегодня есть гораздо более выгодные способы вложить деньги. Например, в выращивание органической еды, без удобрений, пестицидов, гормонов и ГМО. Жаль только, что люди от этого не становятся здоровее, экологическая обстановка не улучшается, а еда лишь дорожает.

Зато это натурально. Так жили наши предки, разве это может быть плохо? ♦

Сергей Белков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Мясо на гормонах и антибиотиках. Какое мясо стоит есть, а какое нет

К сожалению, то, что многие слышат о мясе на гормонах и антибиотиках — правда . И действительно очень много мясо напичкано гормонами и другими веществами, которые мы потом едим.

А это нельзя есть, потом это приводит к огромному количеству заболеваний и проблемам со здоровьем.

И сегодня хочу поделиться тем, какое мясо нельзя есть, а какое всё-таки можно, ведь от этого в прямом смысле зависит наша жизнь, её длительность и качество .

1) Говядина

Большинство коров кормят вместо привычной им травы, кукурузой, для которой организм коров просто не приспособлен.

И для избавления от побочных эффектов такого питания используют антибиотики и гормоны, которые потом остаются в мясе.

Но всё же есть говядина, которую можно есть .

То мясо коровы, которое можно есть — более сухое . «Мраморное» же мясо содержит больше жира (от кукурузы) и антибиотиков, от чего оно и вкуснее.

Но самый главный вопрос для большинства — можно ли есть курицу?

2) Курица

Так как курица пожалуй самый массовый мясной продукт, то и выращивать курицу нужно в очень больших масштабах, а это ведёт за собой использование современных технологий не в самом лучшем свете.

Поэтому подавляющее большинство курицы и куриных яиц нашпигованы гормонами .

Хорошая фермерская курица бывает, но её сложно найти. (то что в супермаркетах написано «фермерское» ещё ничего не значит).

Но есть здоровая и полезная альтернатива курице и говядине!

Альтернатива (курице и говядине)

Это такие продукты как Баранина и Кролик.

Они уже выращиваются в значительно меньших масштабах и чаще всего их выращивают на фермах, где не используются вредные для нас вещества.

Но есть ещё такое мясо как рыба (я отношу её к мясу), и вот как дело обстоит у неё.

3) Рыба

Самое популярное что нам навязывают производители — это Лосось (он же полезный, там есть полезные жиры омега-3 и тд).

Но эту рыбу чаще всего выращивают в замкнутых фермах, где она в том количестве просто не может жить без антибиотиков, да и цвет у такой рыбы тусклый и его часто подкрашивают другими антибиотиками.

Полезная альтернатива

Такие рыбы как Палтус, Селёдка, Макрель . Эти рыбы практически не выращиваются в фермерских условиях и с 95% вероятностью мы купим именно дикую рыбу, которая не содержит опасных веществ.

Треска, судак — уже менее жирные но тоже крайне полезные рыбы, которые не выращиваются на фермах.

Многие не предают значению тому какое мясо мы едим , но если задуматься, что эти вещества делают с животными (Скорость роста, размер, полученные способности), то будет понятно, что попав в нас, это не будет таким безобидным.

Поэтому мой совет — никогда не экономить на здоровье . В разы дороже будет потом лечить все приобретённые болячки, если их конечно вообще можно будет вылечить.

Кстати далеко не всегда самое полезное — самое дорогое!

Оцените статью и подпишитесь на каналПОДПИСАТЬСЯ

источник