В сале нет гормонов

Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.

Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта

Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.

В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.

Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.

Калорийность свиного сала

Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).

Польза сала для организма человека

  • Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
  • Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
  • Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
  • У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
  • Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
  • Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
  • В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
  • Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
  • Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.

На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.

Польза сала для организма женщины

Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.

Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).

На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).

Вред свиного сала и противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом (особенно вареным, копченым и жареным салом), что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем:

  • Не следует злоупотреблять свиным салом (соленым и не только) людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нем появляются вредны канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
  • Внимательно следует отнестись к приему в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
  • Не рекомендуется кушать свиное сало, которое розовое на срезе (признак того, что при неправильной разделке свиной туши в сало попала кровь, из-за чего увеличивается риск попадания в организм бактерий и паразитов, особенно если кушать сало в сыром виде).
  • Не желательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).

В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми.

источник

В сале нет гормонов

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком — символ украинской кухни.

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).

С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.

источник

Почему нужно регулярно есть сало.

Сало – это, пожалуй, самый противоречивый продукт питания с точки зрения диетологов. Одни говорят, что сало дюже полезно, другие вещают, что сало есть вредно. Кто из них прав? Давайте разберемся, в чем вред и польза такого вкусного продукта, как сало соленое с чесночком.

Я недавно на базаре купила шматок соленого сала, так продавщица мне сказала, что завернет его в два пакета, а то запах будет такой, что, если рядом кто окажется, у того слюнки потекут. Я только улыбнулась и кивнула ей в ответ.

Сначала о вреде, потому что его не много, пользы намного больше получилось.

Итак, в чем вред сала. Нет, не корректно поставлен вопрос. Лучше будет так: кому вредно есть сало?

Сало – это жир 100% и калорийность его высока. Тем, кто хочет похудеть сало есть не рекомендуется.

Не рекомендуется его употреблять тем, у кого проблемы с желчным и с поджелудочной, потому что сало продукт желчегонный.

Вот, пожалуй, и все о вреде сала, дальше только о его пользе.

Что есть полезного в сале. Будем говорить о свеже-соленом замороженном, но не вареном, не копченом, не подвергавшемся никакой термической обработке.

Сало содержит ненасыщенные жирные кислоты, а это и укрепление иммунитета, и борьба с атеросклерозом, и различного рода воспалениями, и со старением организма. А также укрепление сердечно-сосудистой системы

Сало содержит такой минерал, как селен, который участвует в образовании гормонов, в том числе тестостерона. А тестостерон по — другому называют гормон счастья. Поэтому сало ведь не даром считается наркотиком. Сколько анекдотов есть на эту тему!

В сале содержится каротин. А это здоровье кожи, хорошее зрение и улучшение пищеварения.

Сало в паре с чесночком – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.

Токсикологи рекомендуют есть сало для защиты организма от ядов и токсинов, а также от радиации и излучений.

Онкологи также рекомендуют употреблять сало в целях профилактики онкозаболеваний.

Спортивная медицина тоже повернулась, что называется, лицом к салу. И рекомендует спортсменам употреблять сало в умеренных количествах – 10-20 граммов в день. Оно помогает поддерживать тонус мышечной системы, повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга.

Ну вот, пожалуй, о сале и все. Есть его или не есть, вам решать, но посоветоваться с вашим врачом никогда не помешает.

источник

ПОЛЬЗА СВИНОГО САЛА

Насыщенные жиры

— Питание, лишённое животных насыщенных жиров и холестерина, приносит только вред здоровью и продолжительности жизни;
— Исследования последних лет убедительно показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин не опасны для здоровья;
— Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют жители тех европейских стран в которых наибольшее потребление животных жиров в рационе;
— Вред свиного сала — это ого сала был просто МИФ;
Насыщенные жиры (свиное сало) приносят бред организму только тогда, когда нарушается баланс между жирными кислотами Омега 6 Омега 3. Означает, если вы съели 15 г свиного сала в другой приём обязательно добавить в салат одну чайную ложку льняного масла или съесть 70 г мало соленой сельди

— Польза свиного сала начинается с того, что в сале содержится достаточное количество необходимых жиров;
— Клеточная мембрана состоит из холестерина и жиров, без чего не растет детский организм;
— Гормоны состоят из жиров, главный гормон — лептин, который передает информацию мозгу, что клетка уже полна жира;
— Гормон прогестерон, без которого не обойтись женскому организму (участвует в менструальном цикле), также состоит из жиров. Чтобы не нарушить жировой обмен, в организме должны присутствовать жиры.
— Кроме того, гормон лептин, содержащийся в сыром свином сале, влияет на восполнение в организме жирных кислот, обеспечивающих работу эндокринной системы. Нарушаются обменные процессы в организме — повышается уровень жироаккумулирующих гормонов, к примеру, инсулина.
— В свином сале (сыром) присутствуют также такие ценные для клеток и органов витамины: А — ретинол (кожа -молодость), Е-токоферол;
— Еще сало содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально приемлемой для усвоения форме. По статистике, до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем.
— Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах. Но нужно помнить, что, как и любой сильнодействующий продукт, свиное сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более чем 30 г в сутки по 10-15 г один раз в день, в противном случае вред свиного сала перевесит пользу

Дополнительные советы

— Если калорийность вашего рациона составляет 1200 ккал/день, то около 260 ккал/день должны поступать насыщенные жиры, точнее жирные кислоты: свиное сало 15 г или сливочное масло 15 г, или 1 ст ложка сметаны (собственного приготовления);

Насыщенные жиры — сметана с морковью и свеклой

— Также не забывать о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, Омега 6, Омега 9, суточная норма которых: 1 ч. л. льняного масла или любого мало солёного море продукта 70 г, или приготовленных на пару 100 г кижуча или сельди;
На заметку. Арахидоновая кислота Омега-6, витамин А-Ретинол содержатся только в сыром сале, в вареном ничего нет

Рекомендуем однодневное профилактическое меню, которое обеспечит организм насыщенными жирами на несколько дней

На заметку. Ингредиенты рациона принимаем по списку

Завтрак состоит из:

— Вода, байховый зеленый чай;
— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 звёздочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
— Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах);
— Филе кролика 70-100 г;
— Гречневая каша 70-100 г;
Приготовление
—Печень разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на 6 — 8 час, таким образом избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 7 — 10 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;
Употребление.
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;
— Затем салат, добавляем пророщенную чечевицу, отруби, заправляем 1 ч ложкой льняного масла — способствует при похудении;
— Через 10 — 20 мин едим мясо кролика с гречневой кашей, чередуем с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салат, крапива и белыми сортами любой ка-пусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицей, добавляем 1 ч ложку не рафинированного льняного масла;
— Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100-200 мл температура 70 градусов;
— Ещё через 30 мин 100–200 мл отвар лаврового листа с корицей;
Приготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;
Пищевая ценность завтрака: белки — 18 г, углеводы — 25 г, жиры — 10 г; энергетическая ценность — 255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ.

Обеденная трапеза

Состоит из:
— Фрукты ягоды — 100 г: ягоды вишни, шиповника 100 г (содержат суточную норму витамина C, мало сахара), фейхоа содержит суточную норму йода, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы, 1 ст. ложка отрубей;
— Следующее блюдо салат из свежих овощей 100 г: морковь, свёкла, редис, помидор, огурец, репчатый лук чеснок, пророщенная чечевица 40 г, жгучий вареный красный перец 20 г, 1 ст ложка любых отрубей и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, заправляем 1 ч ложкой не рафинированного льняного масла;— Через 10 мин принимаем основное блюдо мало соленую сельдь 70 —100 г с лимоном и простой зеленью;
— Воду 100–200 мл пьем через 60–90 мин температура 70 градусов;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, тем самым создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике;
Пищевая ценность обеда: белки — 15 г, углеводы — 20 г, жиры — 13 г, энергетическая ценность — 250 К/кал, «Стоимость» в хлебных единицах 2 ХЕ.

Состоит из:
— Зелёный байховый чай 200 мл;
— Фрукты, ягоды: фейхоа, черная смородина, банан 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 ст. ложка любых отрубей;
— Салат из свежих овощей: морковь, свекла, помидор, огурец 100 г пророщенной чечевицы 40 г, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем желтком перепелиного яйца;
— Через 15 мин едим сыр 30 г, кедровые орехи 30 г с любой зеленью;
— Еще через 60 — 90 мин пьем 100-200 мл воды;
Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 225 К/кал, 1 ХЕ.

Состоит из:
— Фрукты ягоды: абрикос, фейхоа, ягоды облепихи 50 г (содержит суточную норму витамина C.);
— Творог 70-100 г (домашний) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, 1 ст ложка любых отрубей (содержит 1/4 часть суточной нормы микроэлементов: магний, марганец, фосфор и т.д.;
— Салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень 10 г, заправляем 1 ч ложкой сметаны (домашнего приготовления);
На заметку. Ингредиенты из рецепта принимать по списку. Свой вес 75 кг
— Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды;
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, стоимость 180 К/кал, 1 ХЕ.

Видео

источник

В сале нет гормонов

Все люди, употребляющие мясо, ценят свинину за ее отличные вкусовые и питательные свойства. Но такие выдающиеся характеристики присущи только качественному продукту, который «сходу» оценить сложно. При высокой цене на мясо умение выбрать хороший кусочек пригодится каждому человеку. Для этого нужно знать где выбирать, и на что обращать внимание.

Качество свинины находится в прямой зависимости от следующих характеристик:

Возраста животного;
Его здоровья;
Особенностей рациона и питания;
Правильного забоя;
Технологичной разделки туши.
Свежий продукт имеет название «парной» и обладает самой высокой пищевой ценностью. Но используется он по прошествии более чем трех часов после разделки, за это время туша успевает остыть. В таком виде мясо должно быть реализовано в течение суток. Если продукт охлаждают до t° не выше +4°С, реализацию можно осуществлять в течение двух дней. Для длительного хранения туши замораживают до -20-40°С.

Выбирать свинину можно в супермаркете или на рынке. Но на улицах этого делать нельзя. Лучшим выбором для этого станет магазин, в котором обязательно контролируется качество мясных продуктов. Органолептически они оцениваются по цвету и поверхности разреза, затем по запаху. При выборе покупатель вправе попросить кусочек разрезать, проверить цвет и определить запах.

Перед покупкой развесного мяса продавцу задается вопрос о свежести, также можно попросить на него соответствующий документ. Если получен отказ по какой-либо причине, то скорее всего продукт просрочен. При выборе нужно иметь в виду, что у каждой туши в зависимости от мест расположения, мясо делится на сорта. К высшему относят поясничную и лопаточную часть, а шейная считается сортом пониже.

Обязательно осмотрите свинину!
Визуально свинина не должна быть слишком темная или неестественно светлая. Первый вариант свидетельствует о том, что животное было немолодое, и его мясо будет безвкусным и жестким. Второй вариант – о применении при кормлении гормональных средств, которыми часто злоупотребляют недобросовестные животноводы. Употребление его в пищу негативно отразится на здоровье.

У молодого поросенка мясо в меру светлое с бледно-розовым оттенком, а жир мягкий и белый. Хорошо, если есть возможность оценить шкуру, ее цвет также белый без наличия различных пятен, которые могут быть свидетельством болезни. Желтый оттенок говорит о залежавшемся продукте или немолодом возрасте свинки. Также здоровая свинья имеет белые твердые кости, но у молодых особей бывает на них красноватый оттенок.

Также свинина пробуется на упругость. При нормальном состоянии они имеет эластичные и плотные свойства. Давление пальцем не оставит вмятины, это место сразу должно вернуться в исходное положение. Качественное мясо почти не имеет запаха и пленки, но наличие мелких прожилок, которые похожи на мрамор – это хороший признак.

Рыхлая консистенция и яркий окрас – верный признак свинины, которая была выращена с применением гормональных стимуляторов роста. Убедиться в этом можно при помощи небольшого теста на предмет натуральности. Маленький кусочек поджигается над огнем, и, если посторонних запахов не слышно – все в норме, но, если ощущается посторонний химический оттенок, покупать не стоит.

Недобросовестными продавцами применяется несколько приемов для скрытия запаха несвежего мяса. Одним из них есть обработка продукции раствором марганцовки. Но это легко определяется по цвету жира, который в естественном виде не имеет красных оттенков. Использование для подобных целей уксуса определяется по запаху. Попытки увеличить вес продукции при помощи инъекций воды видно по характерным вздутиям и излишкам влаги.

Покупая замороженный продукт, нужно убедиться в отсутствии факта вторичной заморозки. Повторная заморозка характерна розовыми кристаллами, которые особенно видны в разрезе. Длительное хранение вызывает потемнение туш и характерные пятна по краям. Каждая такая процедура забирает у мяса товарный вид и пищевую ценность.

Выбор свинины – процесс ответственный, так как от него зависит не только вкус и качество приготавливаемых блюд, но и здоровье. Усвоив несложные правила этого процесса, можно без труда различить некачественный продукт. При этом не следует стесняться вести диалог с продавцом. Если он торгует нормальным товаром, то всегда пойдет на встречу, так как скрывать ему нечего.

Видео того, как правильно выбрать свиное мясо

Веские причины отказаться от употребления свинины. Это самое вредное мясо!
МЕДИЦИНА МЯСО СВИНИНА
Употреблять в пищу мясо или нет — выбор каждого. Но если уж выбирать между видами мяса, то хуже, чем свинина, варианта не существует. Экологически безопасные и полезные сорта мяса — говядина, баранина, мясо птицы, оленина. Распространенная и всеми любимая свинина — источник многих проблем со здоровьем, следует ограничить ее употребление или даже полностью исключить из своего рациона.

Свинина содержит токсичные составляющие — жир, слизь, гистамины, опасные гормоны, вещества, которые подвергаются гниению в кишечнике. Это становится причиной инфекций, болезней кожи, артрита, артроза и даже изменений в гормональном фоне человека. Наука объясняет многое.

Свинина содержит гормон роста, что вызывает сбои в слаженной работе организма человека. Под воздействием чужеродного гормона происходят патологические процессы: ожирение, разрастание доброкачественных и злокачественных опухолей.
Свинина содержит гистамин — вызывающий аллергию раздражитель. Аппендицит, развитие фурункулеза и холецистита, дерматитов, экземы — последствия воздействия гистамина на организм.
Свиная кровь богата онкогенными агентами — специфическими эритроцитами, выступающими в роли маркеров рака.
Вирус гриппа встречается очень часто в колбасе, попадая в продукт из легких животного. Частое употребление свинины ведет к учащению заболеваний гриппом!
Свинина — самое жирное мясо, она способствует ожирению, особенно если есть свинину в стрессовом состоянии.
Свинина очень токсична, она содержит опасные канцерогены и не уступает по своей вредности алкоголю и табаку. Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов.
сало
Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Но у свиней мало мышц и костей, зато много жира и соединительной ткани. Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь.
Постоянное отравление токсинами, содержащимися в свином мясе, провоцирует проблемы с сердцем и может стать причиной инсульта. В организме человека, употребляющего свинину, образовывается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

Все болезни — это мобилизация защитных сил, направленных против токсинов, или повреждение в результате поступления в организм токсинов. Многие считают свинину удивительно вкусным мясом, но это лишь пищевая привычка, которую можно изменить.

Если ребенка с детства учить правильно питаться, то потом можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Задумайся над тем, стоит ли продолжать употреблять в пищу мясо свиньи, и поделись это важной информацией с друзьями.


источник

Сало забивает наши сосуды. Правда или миф?

Сало — продукт, любимый многими. Однако вокруг вреда и пользы сала вертится очень много мнений. Это продукт калорийный, в нем есть насыщенные жиры, провоцирующие рост холестерина, и есть, собственно, сам холестерин.

По логике, сало должно забивать наши сосуды атеросклеротическими бляшками. Так ли это на самом деле? И как грамотно употреблять его?

Состав сала

Основа сала — это, конечно же, жиры. Но большое значение имеет состав, насыщенность жиров:

  • насыщенные жирные кислоты: 39 грамм;
  • мононенасыщенные: 45 грамм;
  • полиненасыщенные: 11 грамм на 100 грамм.

В сале присутствует холестерин (95 мг на 100 грамм). Также оно богато витамином D и холином. Калорийность около 700 ккал в зависимости от приготовления и источника жира.

Польза сала

Может ли сало забивать сосуды?

  • Во-первых, в сале есть холестерин . Но его там не так уж много, по крайней мере меньше, чем в яйцах и сливочном масле.

Долгое время холестеринсодержащие продукты считались вредными. Однако наука идет вперед, и сейчас уже известно, что с пищей к нам поступает только 15-30% холестерина. Остальное производит наша печень. Поэтому продукты с холестерином не сильно влияют на атеросклероз. Медицина на данный момент признает, что основной фактор, приводящий к атеросклерозу — это повреждение сосудов, их воспаление.

  • Во-вторых, сало содержит ненасыщенные жиры , но соотношение жиров в нем более благоприятное, чем в том же пальмовом масле. С одной стороны, считается, что насыщенные жиры, провоцируют рост холестерина, но с другой стороны, они нужны организму. Вредит лишь их избыток, хотя некоторые исследования говорят, что насыщенные жиры нейтральны для организма.
  • В-третьих, сало очень калорийно . Избыток калорий приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и диабету, которые являются одной из причин атеросклероза. Но, если вы сжигаете все калории сала, то нет проблем.

Из всего можно сделать вывод, что употребление больших количеств сала может действительно ухудшить состояние ваших сосудов, в первую очередь через избыток калорий. Но употребление небольших количеств сала (до 30 грамм в день), при условии того, что у вас нет избытка калорий в рационе, будет полезно для организма и не скажется на ваших сосудах . Как говорится, все полезно в меру.

Однако, обратите внимание, что длительное копчение и прожарка сала действительно приводят к накоплению в сале веществ, провоцирующих рост бляшек. Также не стоит выбирать слишком соленое сало, ведь избыток соли приводит к повышению давления.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал . Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

источник

Чем полезно сало

Свиное сало незаслуженно считается вредным продуктом. Многие диетологи и вегетарианцы убеждены, что небольшой кусок провоцирует появление холестериновых бляшек, атеросклероза, десятки лишних килограммов и других заболеваний. Про витамины с микроэлементами и ценной арахидоновой жирной кислотой почему-то умалчивается…

Представители знати Древнего Рима кормили своих рабов свиным салом, чтобы повысить их работоспособность, выносливость и уберечь от различных заболеваний. Ныне подкожный жир с оригинальными химическими свойствами существенно отличается от древнеримского продукта, ведь его ценность зависит от условий его обработки, породы животных, их питания, среды обитания. Если импортного поросенка кормят антибиотиками и гормональными препаратами, чтобы увеличить его массу, то в сале несложно найти вредные вещества. Домашний продукт отличается более высоким качеством. В нем содержится небольшое количество жирорастворимых витаминов, которые друг без друга плохо усваиваются организмом. Без веществ F и D фосфор с кальцием не смогут укрепить костную ткань, а с помощью витамина D магний с ретинолом (витамин A) беспрепятственно проникают в организм, их дефицит губителен для сердца, легких, почек, кожного покрова.

Сало – источник ценных и полезных веществ

Систематически употребляя подкожный жир свинок, легко наладить работу сложных механизмов организма. Продукт богат антиоксидантами, выводит вредные вещества, радионуклиды, что попадают из загрязненного воздуха либо с пищей. Ученые рекомендуют ежедневно съедать пару кусочков свиного сала всем жителям мегаполиса.

В продукте находится достаточное количество жирных ненасыщенных кислот (в комплексе их называют витамином F). Арахидоновая – незаменимое вещество, которое есть во всех клетках организма. Совместно с витаминами A, E, группы B оно участвует в их делении и росте, способствует омоложению.

В нетрадиционной медицине смальцем лечат всевозможные заболевания (псориаз, экзему). Ценные вещества поддерживают в тонусе мышечную массу, работу сердца, легких, головного мозга, укрепляют нервную систему, способствуют скорому заживлению ран. Если раздражительность и депрессии стали чаще беспокоить, стоит ввести в рацион свиное сало, а не покупать депрессанты на химической основе.

Гормоны – залог здоровья человека. Сало помогает немного наладить их выработку. Витамины D, E участвуют в образовании тестостерона, различных веществ, необходимых для работы головного мозга, улучшают репродуктивную функцию. Жирный продукт полезен мужчинам, женщинам, беременным и даже молодым мамам в период лактации.

Ценные вещества сала укрепляют сердечные мышцы, стенки сосудов, препятствуют появлению тромбов, улучшают сворачивание крови и ее состав, способствуют образованию эритроцитов. Как помидоры, подкожный свиной жир считается хорошим профилактическим средством против раковых клеток, благодаря Омеге-3. Ненасыщенные кислоты помогают в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, гипертонии. Сало повышает иммунитет, поэтому кушать ценный продукт зимой полезнее всего. В морозы он отлично согревает и помогает вылечить ОРВ.

Многие диетологи не рекомендуют употреблять сало из-за высокого содержания рокового холестерина. Однако он необходим организму для деятельности головного мозга, а также поддерживает в тонусе сердечные и другие мышцы, налаживает гормональный фон, иммунную систему. Его излишек благополучно выводит арахидоновая кислота (а ее нет в растительных жирах), с витаминами помогает нормализовать холестериновый обмен. Недостаток «вредного» вещества пагубно сказывается на здоровье, потому печень существенно увеличивает выработку этого липида, резко повышая его уровень в организме. Многие уверенны, что сало кушать нежелательно, но в 100 граммах свинины холестерина намного больше, чем в подкожном жире (на 19 мг)!

Вред свиного сала

Почему свиной подкожный жир считается вредным ингредиентом блюд, несмотря на его питательную ценность и полезность?

Свиной подкожный жир даже домашнего производства нежелательно употреблять, если беспокоят хронические и обостренные заболевания печени, желудка, поджелудочной железы, когда нарушена выработка желчи. Склонность к ожирению также весомая причина, чтобы отказаться от вкусного продукта. Стоит помнить, что тучность и повышенный уровень холестерина – последствие серьезного заболевания (нарушения гормонального, белкового и др. обмена, диабета). Сало может навредить исключительно в больших количествах, как и любой фрукт или овощ.

Именно неразборчивость в еде – главная причина многих проблем со здоровьем.

Как правильно кушать сало?

Как любую пищу, сало нужно грамотно употреблять, желательно утром и не более 50 грамм. Оно надолго сохранит чувство сытости, запасет организм нужной энергией до вечера. Усиленный физический труд и стрессы не будут такими губительными для организма, человек меньше устает и легко переживает неприятные ситуации.

Свиное сало – незаменимый продукт в ежедневном рационе! Несмотря на различные проблемы со здоровьем (болезни сердца и легких), каждое утро стоит съедать один тонкий кусочек продукта. Он предотвращает быстрое всасывание алкоголя в кровь, помогает при похмельном синдроме.

Как же правильно кушать сало, чтобы не испортить здоровье?

  • в больших количествах продукт увеличивает шансы набрать лишние килограммы, но не является причиной ожирения;
  • шкурка (особенно с остатками щетины) может спровоцировать воспаление аппендикса и других органов, поэтому от нее желательно отказаться или употреблять в очень небольших количествах;
  • сало – жирный продукт, поэтому его дополняют овощами, пряностями и специями, кусочком черного хлеба (не белого);
  • пережаренный шпик вреден, как и другой продукт, ведь в нем появляются плохие вещества (канцерогенны);
  • сало желательно топить или жарить при невысокой температуре, иначе ценный белок разрушится, образовывая вредоносные вещества;
  • его не рекомендуется кушать на ночь, ведь для желудка это хорошая нагрузка;
  • в сале и чесноке много селена, который необходим сердцу и сосудам, поэтому не стоит ценные продукты кушать по отдельности.

Многие доктора и ученые советуют воспринимать сало как лекарство. Оно содержит небольшое количество редкостных витаминов (D, F, E, PP, A), микроэлементов с минеральными веществами (селен, цинк, йод, зола) и жирных кислот (линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и др.). Они не всегда попадают в организм с овощами, фруктами, особенно в зимний период, поэтому небольшой ломоть сала укрепит организм до весны.

источник