В соевом молоке нет гормонов

Содержание

Как соевое молоко влияет на гормон эстроген

Автор Fitnutrition87 24.05.2017 857 просмотров

Соевое молоко используют в качестве заменителя обычного молока для людей, с непереносимостью лактозы или для увеличения потребления соевого белка. Это молоко содержит натуральные компоненты, которые имитируют эффекты эстрогена в организме, влияют на его уровень.

Фитоэстрогены

Продукты, напитки из сои содержат химические вещества, называемые изофлавонами. Эти химические вещества оказывают эстроген-подобное воздействие на организм, поэтому их часто называют фитоэстрогенами – растительные соединения, фито = растение и эстроген = эстрос (живость, яркость) + ген (образовывать). Изофлавоны могут связываться с эстроген-чувствительными участками на клетках в репродуктивных органах, печени, головном мозге, других тканях, улучшая состояние при климактерическом синдроме. Изофлавоны могут имитировать эффекты эстрогена, однако в некоторых тканях изофлавоны блокируют эффекты эстрогена.

Эффекты развития

Соевое молоко безопасно для взрослых, однако существует вероятность того, что его способность стимулировать или блокировать эстрогенную передачу сигналов может иметь неблагоприятные последствия. Развитие плода ребенка и маленькие дети более уязвимы, из-за важности регулирования эстрогена для развития. Мальчики, рожденные женщинами после вегетарианской диеты, употребляющие большое количество сои во время беременности, могут иметь повышенный риск гипоспадии, врожденный порок развития полового члена, влияющий на неправильное расположение отверстия уретры (или мочеиспускательного канала). Женщины, кормящие соевым молоком своих дочек, грозят возникновением у девочек проблем с продолжительными менструальными кровотечениями, большим дискомфортом при менструации.

Воздействие на рак

Способность изофлавонов влиять на эстрогенную передачу сигналов играет определенную роль в развитии онкологических заболеваний, затрагиваемых уровнями эстрогенов, таких как рак молочной железы и матки. Изофлавоны обладают антиканцерогенными свойствами, увеличение потребления сои помогает снизить риск рака молочной железы, рак матки в более позднем возрасте. Однако эффекты соевого молока на развития раковых заболеваний не изучены.

Уровень гормонов у мужчин

Влияние соевого молока на уровень гормонов у мужчин изучалось в статье, опубликованной в 2001 году в выпуске «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика». Это исследование показало, что мужчины, которые пили соевое молоко в течение восьми недель, имели более низкий уровень эстрогена, а именно эстрона (стероидный гормон), чем мужчины, его не употреблявшие. Это говорит о том, что изофлавоны снижают уровни эстрогена. Это помогает уменьшить риск развития рака предстательной железы. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, благоприятно ли воздействует снижение уровня эстрона на здоровье простаты.

источник

Соевое молоко польза и вред: 100% растительный продукт (состав, калорийность,

Соевое молоко появилось на свет в Поднебесной: есть археологические свидетельства того, что уже в 220 году здесь перерабатывали соевые бобы с целью получения молока и сыра (тофу).

Польза соевого молока для женщин

Соевое молоко — что представляет собой этот продукт

Соевое молоко – это напиток, который получают путем измельчения и отжима соевых бобов после их предварительного замачивания.

Соевое молоко — это напиток из соевых бобов

Изначально оно считалось побочным продуктом получения соевого сыра – тофу. Но позже стало известно, что по питательной ценности молоко практически не уступает сыру.

Оно не вызывает аллергии, не нарушает работу кишечника при непереносимости лактозы, способствует перевариванию пищи при гастрите с секреторной недостаточностью, холецистите и различных заболеваниях печени. Регулярное потребление соевого молока помогает защитить нервные клетки, капилляры, клетки печени. Оно омолаживает организм.

Соевое молоко — в передаче «Жить Здорово»:

Состав, калорийность соевого молока и польза соевого молока для женщин

Чтобы понять, чем полезно соевое молоко для женщин, нужно получить представление о его составе. А он отличается большим разнообразием витаминов, минералов, белков, незаменимых аминокислот и особых веществ – изофлавонов, оказывающих на организм человека действие, схожее с действием гормонов – эстрогенов.

Соевое молоко содержит растительные эстрогены

Соевое молоко — источник природных женских гормонов

Соевое молоко содержит изофлавоны (растительные эстрогены), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты женщины.

Они участвуют в поддержании гормонального баланса у женщин. Но при избытке могут возникать проблемы со здоровьем: расстраивается менструальный цикл. Так полезно ли соевое молоко для женщин? Несомненно! Но при условии, что этот продукт будет потребляться в умеренных количествах. Увеличить суточное потребление соевого молока можно лишь при выявленном дефиците эстрогенов, в том числе – во время климакса.

Витамины для женской красоты в соевом молоке

Остальные же компоненты соевого молока не несут в себе ничего, кроме пользы. Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.

Соевое молоко богато кальцием, протеином и витаминами

Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.

Это особенно ценный продукт для тех, кто желает расстаться с лишним весом. На 100 г этого напитка приходится не более 54 ккал.

Соевое молоко для похудения (диетическое питание с соевым молоком)

Соевое молоко помогает нормализовать массу тела не только за счет низкой калорийности, но и за счет своего состава:

  • сложные углеводы предупреждают резкое повышение уровня глюкозы;
  • лецитин способствует связыванию холестерина;
  • ненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние кровеносных сосудов и кровообращение, улучшают переносимость физических нагрузок.
  • Использовать его можно отдельно или как базу для приготовления различных белковых коктейлей.

Соевое молоко для похудения

Соевое молоко — как применять

Применять соевое молоко можно абсолютно так же как и коровье. Пить в чистом виде, добавлять в кофе, готовить любые блюда с использованием соевого молока. Иногда разница в блюде будет не очень отличима, но в некоторых случаях потребуется просто немного привыкнуть к новому вкусу.

Соевое молоко — обзор фирм

Alpro — отличное качество молока. Обогащено кальцием и витаминами. Может показаться немного жирноватым.

Здоровое Меню — одно из самых популярных на отечественном рынке. Полезный напиток по низкой цене.

Здоровое Меню — соевое молоко

Bite — нет сахара, заменителей, консервантов.

БИО NATUMI — натуральный растительный продукт

Противопоказания к применению соевого молока

Какими бы достоинствами ни обладало соевое молоко, польза и вред для женщин должны тщательно сопоставляться перед тем, как этот напиток займет свое место в рационе. Нужно учитывать, что соевое молоко не принесет пользы при:

  • гиперсекреторном гастрите и панкреатите;
  • железодефицитной анемии;
  • гормональном дисбалансе (избытке эстрогенов).

И, конечно, следует обращать внимание на качество продукта: только выращенные в хороших условиях и правильно приготовленные бобы могут стать основой для полезного напитка!

Соевое молоко для женской красоты (применение в косметологии)

Богатый состав соевого молока позволяет применять его и в качестве основы для различных косметических средств: питательных масок для лица, тела и волос, пилингов, увлажняющих кремов.

Соевое молоко в косметологии

При наружном применении, изофлавоны сои регулируют работу сальных желез, омолаживают кожу. Витамины С и Е действуют в качестве антиоксидантов, нейтрализуя негативное воздействие внешней среды. Жирные кислоты способствуют увлажнению и смягчению кожи, а фосфолипиды – восстановлению клеточных мембран.

После нанесения средств на основе соевого молока, кожа становится мягкой, исчезает шелушение, раздражение, краснота.

Соевое молоко отзывы:

В связи с непереносимостью обычного молока стала искать варианты. Соевое молоко очень понравилось. Вкус немного не обычный, но радует высокое содержание кальция, протеинов и фитоэстрагенов. (Александра)

источник

Влияние сои на организм человека: данные официальных исследований

Соя — продукт, который определенно вызывает самые противоречивые дискуссии среди ученых всего мира. Многие из них утверждают, что соя очень полезна для организма человека. Так, в 1999 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA разрешило производителям маркировать соевые продукты, как пищу, полезную для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, было проведено исследование, подтверждающее, что в соевых бобах содержатся вещества, способные бороться с раковыми клетками.

Однако это лишь одна «сторона медали»: противники соевых продуктов также приводят весьма серьезные аргументы, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными с мировыми именами.

Мы представим вам результаты наиболее известных рандомизированных и контролируемых исследований, посвященных соевым продуктам, чтобы вы убедились: потреблять ферментированную сою при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах – не опасно для здоровья. Однако, как и с любыми другими продуктами питания, тут важны мера и здравый подход.

Что такое соя и как она используется

Родина соевых бобов — Восточная Азия, но сегодня сою активно выращивают во всем мире, а один из самых крупных производителей сои — США.

Соя используется при приготовлении самой разнообразной пищи. Здесь нужно заметить, что соевые бобы обязательно нужно готовить, т.к. в сыром виде они ядовиты.

Соя входит в состав тофу, соевого молока, а так же в состав разнообразных заменителей молока и мяса. Так же она используется в ферментированных продуктах (мисо, натто, темпе), которые очень популярны в странах Азии.

Более 90% сои, производимой в США, подвергается генной модификации. Почти весь урожай обрабатывается гербицидом Roundup, который известен своим неблагоприятным влиянием на здоровье человека. Об этом свидетельствуют данные рандомизированных контролируемых испытаний.

Огромная часть урожая сои используется для получения соевого масла. Соевый жмых, оставшийся после этого процесса, содержит порядка 50% протеина и в основном используется в качестве корма для крупного и мелкого скота. Часть жмыха идет на производство соевого белка.

Таким образом, мы видим, что на западе (в отличие от азиатских стран) соя используется в переработанном виде, цельные соевые бобы практически не употребляются в пищу.

Влияние сои на организм человека

Цельные соевые бобы содержат огромное количество полезных веществ.

100 граммов зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Эта же порция соевых бобов также содержит 173 калорий, 9 граммов жира, 10 г углеводов (6 из которых являются волокнами) и 17 граммов белка.

Более менее значительные количества соевых продуктов должны употребляться в пищу с солью, потому что в соевых бобах довольно высоко содержание фитатов (веществ, которые связывают минералы и снижают их абсорбцию).

Обратите внимание: соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты белком, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство других растительных белков. Тем не менее, при переработке сои при высокой температуре некоторые белки могут денатурировать и это значительно снижает их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах — это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры. Это не самые лучшие новости, потому что данные рандомизированных исследований позволяют утверждать: слишком много омега-6 в рационе может привести к воспалениям и разного рода проблемам со здоровьем. По этой причине очень важно избегать употребления в пищу соевого масла (и других растительных масел с высоким содержанием омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Нужно иметь в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа пищи. Цельные соевые бобы очень питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе.

Соевая контроверсия

Соя — продукт настолько «противоречивый», что говорить о ее полезных свойствах приходится только упоминая и ее вред для здоровья.

Довольно большое количество исследований показывают, что соя крайне благоприятно влияет на уровень холестерина (снижает его). Но нужно иметь в виду, что снижение уровня холестерина в крови с помощью употребления соевых продуктов, еще не является гарантией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдательные исследования на этот предмет показывают довольно противоречивые результаты. Результаты одних говорят нам, что прогресс в снижении риска сердечных заболеваний есть, других — что такого прогресса нет вовсе.

Другой (и довольно важный) факт: соя содержит большое количество биологически активных соединений, называемых изофлавоны, которые функционируют как фитоэстрогены — растительные соединения, которые, по данным исследований, могут активировать рецепторы эстрогена в организме человека.

Частое употребление сои может привести к снижению активности эстрогена из-за изофлавонов, блокирующих нормальную деятельность уже существующего, более мощного эстрогена, или может привести к увеличению активности эстрогена из-за изофлавонов, активирующих рецепторы. Эти выводы были сделаны после получения соответствующих результатов рандомизированых, контролируемых испытаний.

Исходя из сказанного выше, вполне логично возникает вопрос: как, в таком случае, употребление сои влияет на мужской организм?

Наблюдения за лабораторными крысами показали, что увеличение сои в рационе матери ведет к негативным последствиям в развитии плодов-самцов.

Однако, люди — не крысы. В случае с наблюдательными исследованиями, проводимыми среди мужчин, результаты снова противоречивы.

Так, одно исследование, проведенное в клинике бесплодия, показало, что те мужчины, в рацион которых включена соя, имеют пониженное количество сперматозоидов.

Другое же исследование показывает, что 40 миллиграмм изофлавонов сои, потребляемых мужчинами в течение 4 месяцев, не имели никакого отрицательного эффекта и не повлияли на качество спермы.

Поскольку и тот, и другой источник не вызывает недоверия, поневоле приходится задуматься: возможно дело вовсе не в сое?

Соя и щитовидная железа

Изофлавоны сои также функционируют как гойтрогены (вещества, которые могут быть помехой нормальному функционированию щитовидной железы). Они могут подавлять функцию фермента пероксидазы, который необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Исследование, проведенное среди 37 взрослых японцев, показало, что употребление 30 граммов соевых бобов в течение 3 месяцев привело к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ), маркера нарушения функции щитовидной железы.

Многие исследуемые испытали симптомы гипотиреоза, в том числе общее недомогание, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. Эти симптомы ушли после того, как они перестали потреблять соевые бобы.

Тем не менее, западные ученые считают, что соя не имеет никакого эффекта или только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы в организме человека, так как существуют и другие исследования, подтверждающие это мнение.

Важно: в любом случае, людям с нарушениями нормальной работы щитовидной железы, не рекомендуется увлекаться употреблением соевых продуктов.

Изофлавоны сои и женское здоровье

Из-за эстрогенной активности, изофлавоны часто используются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. На самом деле, изофлавоны могут уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск потери костной массы у пожилых женщин, так же, как эстроген-заместительная терапия.

Это хорошие новости. Но, как мы уже знаем, у каждого достоинства сои есть и оборотная сторона — недостаток. В данном случае, это тот факт, что многие ученые считают, что соевые продукты повышают риск заболевания раком груди.

В ходе одного из исследований 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питались по своей обычной схеме, другие добавляли к обычной схеме 60 г соевого белка.

Через всего 14 дней группа, употреблявшая соевый белок, имела значительное увеличение числа эпителиальных клеток в груди (это те самые клетки, которые могут со временем превратится в злокачественные).

Показатели довольно неприятные, но в данном случае важно понимать, что речь идет только о наблюдательных исследованиях. Любой результат наблюдательных исследований, не подтвержденный исследованиями клиническими, нужно рассматривать с большой долей осторожности, т.к. наблюдательные исследования не могут быть надежными на 100%.

Клинические же исследования показывают, что изофлавоны сои не имеют сколько-нибудь значительного негативного влияния на развитие раковых клеток. И даже наоборот. Исследование, проведенное в Харбине на влияние соевых изофлавонов на рецидивы рака молочной железы и смертность у больных, получавших адъювантную гормонотерапию, показало, что употребление изофлавонов сои в значительных количествах снижает риск рецидивов рака у этой категории пациентов.

Соя и детское питание

Ученые всего мира сходятся во мнении, что использование сои в детском питании — очень плохая идея.

В ходе одного из исследований стало ясно, что новорожденные девочки, которые питались молочной смесью с высоким содержанием сои, к двум годам имеют значительно больше ткани молочной железы, чем те, которые питались грудным молоком или продуктами на основе коровьего молока.

Другое исследование показало, что у девочек, которых кормили продуктами с большим содержанием сои, было гораздо больше шансов пройти через период полового созревания в более раннем возрасте.

Также имеются научные доказательства того, что употребление сои в младенческом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструаций в зрелом возрасте.

Нет никаких сомнений в том, что грудное молоко является безусловно лучшим питанием для младенцев. Для женщин, которые не могут кормить грудью, молочные смеси на основе коровьего молока являются гораздо лучшим вариантом, чем формула на основе сои, которую следует использовать только в крайнем случае.

Заключение

Доподлинно известно, что многие азиатские народы потребляли сою без видимых проблем.

На самом деле, эти группы населения, как правило, отличаются гораздо лучшим здоровьем, чем население запада, хотя и они уже тоже начали страдать от «западных» болезней, теперь, когда западная диета вторглась их страны.

Дело в том, что азиатские группы населения обычно потребляют ферментированные соевые продукты, такие как натто, мисо и темпе.

Ферментированная соя разрушает фитиновую кислоту, хотя она и не избавлена от изофлавонов.

Натто (традиционная японская еда, произведенная из ферментированных соевых бобов) может быть особенно полезным, поскольку он содержит значительное количество витамина K2, который важен для сердечно-сосудистой системы и здоровья костей.

Вопрос употребления соевых продуктов — это в первую очередь вопрос дозировок. Фитоэстрогены, употребляемые в небольшом количестве, не наносят особого вреда.

Если вы собираетесь потреблять сою, выбирайте ферментированные соевые продукты и используйте их в небольших количествах. Что касается грудных детей, беременных и кормящих женщин и людей с диагностированными проблемами щитовидной железы — для них употребление сои и ее производных крайне нежелательно.

Марина Зимина, медицинский обозреватель

12,584 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

Женские гормоны в продуктах питания

Женские гормоны в молочных продуктах

Многие нужные нам вещества могут вырабатываться нашим организмом, а могут поступать извне. Яркий тому пример — женские гормоны в продуктах питания: по составу они практически копируют те, что вырабатываются в женском организме. Важнейшим из них является эстроген — он способствует ежемесячному менструальному циклу, а его производство сокращается, как женщина достигает менопаузы. Некоторые пищевые продукты имеют в своем составе естественные или добавленные гормоны, или вещества, которые действуют в организме как женские половые гормоны. Они имеют способность изменять гормональный баланс тела, и иногда могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Одним из таких продуктов является коровье молоко. Молочные породы коров выводятся специально для выработки молока, которое потом человек употребляет в пищу. Поскольку для выработки молока необходим высокий уровень эстрогена, в организме таких коров, а, следовательно, и в их молоке, концентрация этого женского гормона выше, чем в обычных продуктах. Некоторые медицинские исследования показывают, что связь между потреблением молока и эстроген-зависимыми видами рака значительно выросла за последние сто лет. Эксперименты также показывают, что в организмах тех взрослых и детей, которые употребляли молоко, полученное от беременной коровы, наблюдается более высокий уровень эстрогена. Беременные коровы, так же, как и особи, полученные с помощью генной инженерии, имеют в организме более высокий уровень эстрогена.

Женские гормоны в соевых продуктах

Другой группой продуктов, содержащих женские гормоны, являются соевые продукты. Такие продукты, как соевый творог и соевое молоко содержат вещества, называемые фитоэстрогенами. Эти химические вещества могут действовать в организме по такому же механизму, как и эстрогены — путем присоединения к рецепторам эстрогена или действуя как гормон. Хотя соевые продукты имеют несколько более слабо выраженный эстрогеноподобный эффект, они имеют возможность влиять на то, как другие гормоны, например тестостерон, действуют в человеческом организме. Предполагается, что фитоэстрогены действуют как нейромедиаторы для эстроген-зависимых типов рака, однако распространенность раковых заболеваний заметно ниже в тех культурах, которые потребляют больше количество соевых продуктов.

источник

Как соя и продукты на ее основе влияют на половую функцию мужчин?

Зачастую диетологи рекомендуют соевое молоко в качестве альтернативы молоку натуральному. Однако известно, что соя, как и продукты на ее основе, содержит фитоэстрогены – растительные химические вещества, которые действуют на человеческий организм подобно натуральному гормону эстрогену. А эстроген, как все мы знаем, является женским гормоном.

Так что же это значит для мужчин? Может ли употребление соевого молока повлиять на их гормональный баланс? Могут ли соя и продукты на ее основе оказывать на мужчину “феминизирующий” эффект? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Итак, можно ли мужчинам включать в свой рацион соесодержащие продукты? Можно ли мужчинам, например, пить соевое молоко?

Соевое молоко — это вкусная, недорогая и легко доступная альтернатива натуральным молочным продуктам, поэтому оно популярно среди поклонников безмолочных диет. Тем не менее, соя содержит изофлавоны — химические вещества, которые являются источником фитоэстрогенов. Соевые изофлавоны оказывают на организм человека эстрогеновый эффект, поэтому производители препаратов, поддерживающих женщин при климаксе, включают их в свои продукты.

Неудивительно, что многие специалисты по репродуктивной системе мужчин считают это большой проблемой, поскольку фитоэстрогены, к которым относятся и найденные в сое изофлавоны, способны оказывать на мужчин “феминизирующие” воздействия, такие как увеличение груди и эмоциональные изменения (плаксивость, истеричность характера), а также вызывать такие проблемы, как эректильная дисфункция, низкая функциональность сперматозоидов и снижение либидо.

Однако есть и другая сторона медали. При обследовании мужчины-вегетарианцев, а также мужчин, по той или иной причине придерживающихся диет и в течение достаточно продолжительного времени употребляющих вместо натурального молока соевое молоко и другие продукты на основе сои, никаких отрицательных последствий для мужской половой функции выявлено не было. Каррис Маккалох из Thevegorians утверждает, что многие его пациенты-мужчины регулярно потребляют соевые йогурты, соевое молоко, тофу и заменители мяса, и ни малейшего беспокойства состояние их сексуальной сферы не вызывает. Все более широко признается, что пагубное воздействие сои на половую функцию мужчин фактически не имеет места.

Так опасно или нет мужчинам пить соевое молоко или есть продукты на основе сои?

Это правда, что соя содержит фитоэстрогены, которые действуют в человеческом организме подобно натуральному эстрогену. Однако их эстрогенное действие очень слабое – оно от 50 до 20 тыс. раз слабее, чем у натурального эстрогена. Доказано, что дополнительное поступление фитоэстрогенов очень полезно для женщин во время менопаузы, поскольку способствует поддержке в организме необходимого уровня эстрогена.

Так что же, мужчинам следует бить тревогу и полностью исключить из своего рациона любые продукты, содержащие сою?

Вспомним, что соевые продукты широко употребляются в пищу во многих странах Азии, и население этих стран в целом имеет меньше проблем со здоровьем, и, в частности, гормональных проблем. Женщины в этих странах менее склонны к ПМС и, как правило, менопауза у них протекает значительно легче, в то время как мужчины гораздо реже сталкиваются с такими проблемам, как ДГПЖ или увеличенная простата. Однако необходимо учитывать, что соя – не единственное, что делает восточные диеты такими оздоравливающими и полезными. В них, как правило, гораздо ниже уровень рафинированных углеводов, зато они богаче свежими овощами и включают очень много рыбы и морепродуктов.

Также важно учитывать, какой вид соевых продуктов традиционно потребляют эти культуры. Ферментированная соя, такая как мисо и темпе, потребляется наиболее широко, в то время как соевое молоко здесь пьют довольно редко. Ферментация увеличивает питательное значение сои, поэтому предположение, что положительное влияние, оказываемое на здоровье пищевыми предпочтениями Востока, во многом обязано ферментированной сое, выглядит вполне правдоподобно.

Мы знаем, что соевое молоко также содержит антинутриенты, которые могут препятствовать усвоению таких минералов, как магний и кальций. Процесс ферментации помогает снизить уровень антинутриентов.

Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, позволяют уверенно утверждать, что соя не оказывает никакого отрицательного влияния на мужчин, ее употребление не вызывает нарушений гормонального баланса или сексуального здоровья, а также не приводит к “феминизации” организма мужчины.

В 2010 году был проведен анализ подобных исследований для оценки того, в какой степени изофлавоны сои оказывают влияние на мужские гормоны и связанные с ними состояния. Отмечены незначительные эффекты соевого протеина или приема изофлавонов на уровень мужского полового гормона у подопытных животных. В то же время

соя не повлияла на уровни тестостерона и эстрогена у людей или на качество спермы, и не увеличила риск возникновения эректильной дисфункции.

В докладах отмечается, что, хотя в исследованиях на животных были отмечены некоторые неблагоприятные последствия, эти животные употребляют сою и реагируют на нее не так, как люди, и те же последствия не были обнаружены в аналогичных исследованиях на людях.

Так каков же будет вердикт?

Учитывая, что эстрогенный эффект изофлавонов сои значительно слабее, чем естественный эстроген, мужчине придется выпить очень и очень много соевого молока, чтобы увидеть какие-то гормональные эффекты. Кроме того, натуральное молоко содержит много гормонов, поэтому соевое молоко по-прежнему является лучшей альтернативой.

Тем не менее, так же, как диетологи рекомендуем уменьшить (или полностью исключить) потребление молочных продуктов, они также рекомендуют ограничить потребление соевого молока. Немного соевого молока с хлопьями утром, или с чаем или кофе будет прекрасным решением, но не следует пить его литрами в течение дня.

Следует учитывать, что в результате высокой переработки соевые продукты могут дополнительно содержать соль, сахар, консерванты и другие химикаты. Нельзя забывать о наличии на рынке соевых продуктов, изготовленных из неорганических или даже генномодифицированных компонентов. Кроме того, соевое молоко, например, является неферментированной формой сои, поэтому оно также может содержать высокий уровень антинутриентов.

Какие преимущества имеет ферментированная соя?

Соя богата питательными веществами, такими как белок, витамины, минералы и клетчатка, и является гораздо более здоровой альтернативой мясу и молочным продуктам.

Ферментированная соя также является натуральным пробиотиком, так как процесс ферментации стимулирует рост здоровых бактерий. Эти здоровые бактерии улучшают пищеварение, что благотворно сказывается на иммунной системе, энергетических уровнях и общем состоянии здоровья.

Соя также считается полезной для здоровья сердца, так как она содержит ненасыщенные жирные кислоты и может помочь снизить уровень холестерина.

Соя для мужчин с ДГПЖ / увеличенной простатой

Если мужчина имеет увеличенную простату или же хочет принять меры для сохранения здоровья простаты и предотвратить условия для возникновения ДГПЖ, то в его рационе продукты из сои должны присутствовать в больших количествах. Соя богата растительными соединениями, известными как фитостеролы, которые снижают риск увеличения простаты.

Самые высокие показатели заболеваний предстательной железы наблюдаются в западных странах, таких как США, в то время как самые низкие показатели наблюдаются в азиатских странах, таких как Сингапур. Хотя это может быть связано с такими факторами, как генетика, одним из вероятных объяснений является диета, и мы знаем, что азиатские диеты, как правило, полны продуктов на основе сои.

Замена некоторых из ваших мясных и молочных продуктов продуктами на основе сои, такими как тофу, мисо, темпе и соевое молоко, также может снизить риск ДГПЖ, поскольку ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск ДГПЖ на 38%. Употребление натурального молока может усугубить протекание таких заболеваний как ДГПЖ и простатит.

источник

Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием

Скажите, что первое приходит в голову, когда речь заходит о женских гормонах? Картинка женщины, которая выглядит скорее плохо, чем хорошо из-за перепадов настроения, нервозных вспышек, резкого изменения веса, постоянной головной боли. Список можно продолжать еще. Женские гормоны эстрогены ответственны за то, как ведут себя женщины. Помимо регулирования менструальных циклов, они влияют на работу репродуктивных органов, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и костной систем, половых органов, улучшают состояние кожи и волос. А вы уверены, что ваш организм получает достаточное количество эстрогенов? Если нет, употребляйте продукты, богатые важными для женского организма эстрогенами, среди которых семена и орехи, соя, свежие и сушеные фрукты, овощи, бобовые, напитки и травы. С их помощью можно успешно поддерживать прекрасное самочувствие, ощущать радость от каждого прожитого дня и сохранить здоровье на долгие годы.

Сравните цифры содержания эстрогенов в каждом продукте, сделайте выводы и выбирайте для себя самый подходящий вариант.

Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием

Семена

1. Семена льна

Семена льна считают одним из лучших источников эстрогена, они занимают верхнюю позицию в списке продуктов, содержащих фитоэстроген. Помимо эстрогена они также являются богатым источником пищевых волокон и жирных кислот Омега-3 , помогают снизить уровень холестерина в организме. Семя льна содержит в три раза больше эстрогенов, чем соевые бобы.

  • Дневная норма – 1 столовая ложка
  • Содержание изофлавонов – 22,5 мг, фитоэстрогенов – 380 мкг (на 100 грамм)

Семена льна можно цельными добавлять к пище — йогуртам, молочным продуктам, кашам, салатам, вторым блюдам, домашней выпечке.

2. Семена кунжута

Они богаты лигнанами – гормонами, которые помогают сбалансировать уровни эстрогенов в организме женщины. Кунжут к тому же содержит большое количество клетчатки, полезные витамины и минералы.

  • Дневная норма – около 30 грамм
  • Содержание лигнанов – 11,2 мг, фитоэстрогенов – 8008,1 мкг (на 100 грамм)

Один из лучших способов употребления семян кунжута – приготовить соус. Их также можно добавлять в супы, вторые блюда, к овощам и мясу.

Я лично люблю посыпать кунжутом творог, салаты, кефир, йогурты, мясо и даже жареную картошку.

Соевые продукты

3. Соя

Продуктом, содержащим большое количество эстрогена, является и соя. Она содержит фитоэстрогены, называемые изофлавонами, которые влияют на метаболизм в организме.

  • Дневная норма – 1 чашка
  • Содержание – изофлавоны – 23 мг, фитоэстрогены – 103920 мкг (на 100 грамм)

Соевые бобы можно отварить до готовности, а затем добавлять их к разным блюдам. Помимо эстрогена они также содержат здоровую дозу питательных веществ.

4. Соевое молоко

Наряду с соей, оно также является богатым источником фитоэстрогенов и полезно для облегчения менструальных проблем – резких болей и недомоганий.

  • Дневная норма – 200 мл
  • Содержание: изофлавоны – 30 мг, фитоэстрогены – 2957, 2 мкг (на 100 грамм).

Соевое молоко можно купить как готовый продукт и употреблять вместо одного приема пищи в течение дня. Можно также добавлять его в молочные каши, заменяя им обычное коровье молоко.

5. Соевый йогурт

Он также известен как творожный йогурт, хотя приготовлен из соевого молока и является отличным источником фитоэстрогенов.

  • Дневная норма – 200 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 21 мг, фитоэстрогены – 10275 мкг (на 100 гр)

Соевый йогурт можно употреблять как отдельный полноценный продукт или в составе приготовленных блюд. Можно добавлять к нему фрукты и орехи, наслаждаясь здоровой и вкусной едой.

6. Сыр тофу

Соевый вариант творога – тофу, производится непосредственно из соевого молока. Он доступен в мягких и твердых сортах и помогает повысить уровень эстрогена в организме.

  • Дневная норма – 90 грамм
  • Содержание: изофлавоны -20 мг, фитоэстрогены – 27150 мкг (на 100 грамм).

Тофу – универсальный продукт, который можно использовать в качестве составляющего компонента при приготовлении супов, салатов и карри. Его можно обжарить вместе с одним или несколькими овощами по вашему выбору и приготовить вкусную закуску или салат.

Орешки

7. Фисташки

Они содержат самое большое количество фитоэстрогенов среди всех орехов.

  • Дневная норма – 28 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 49,5 мг, фитоэстрогены – 382, 5 мкг (на 100 грамм)

Употреблять фисташки можно сырыми и жареными, а также добавлять к блюдам, салатам, йогуртам, выпечке, шоколаду.

8. Грецкие орехи

Они считаются одними из самых здоровых продуктов. Богаты фитоэстрогенами, белками, жирными кислотами Омега-3, широким спектром полезных питательных веществ.

  • Дневная норма – 28грамм
  • Содержание: изофлавоны – 14,9 мг, фитоэстрогены – 26 мкг (на 100 грамм)

Грецкие орехи можно добавлять в салаты, посыпать сверху фрукты, мороженое или йогурты. Употреблять отдельно или с другими орешками, соединять со сладостями, овощами, фруктами, тортами и печеньем.

9. Арахис

Наряду с выше перечисленными орехами также является хорошим источником фитоэстрогенов и одним из самых распространенных орехов на рынке.

  • Дневная норма – 28 грамм
  • Содержание: фитоэстрогены – 34,5 мкг (на 100 грамм)

Арахис употребляют сырым или жареным, добавляют в блюда, готовят арахисовое масло.

Сухофрукты

10. Курага и чернослив

Сушеные абрикосы и чернослив относят к здоровым продуктам, богатым фитоэстрогенами, а также клетчаткой. Процесс сушки этих фруктов увеличивает количество фитоэстрогенов, минералов и витаминов.

  • Дневная норма кураги – 130 гр, чернослива – 248 гр
  • Содержание соответственно: фитоэстрогены – 445,5 мкг и 177, 5 мкг (на 100 грамм)

Сухофрукты являются не только полезными, но и вкусными продуктами. Их можно использовать в качестве перекуса в середине дня или положить небольшое количество в сумку, всегда имея при себе, чтобы при ощущении голода перекусить между приемами пищи полезной и вкусной едой.

Овощи

11. Проростки люцерны

Употреблять проросшие зерна люцерны – лучший способ повысить уровень эстрогена. Они содержат низкий уровень углеводов, калорий и относятся к здоровой и полезной пище.

  • Дневная норма – 33 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 130 мг, фитоэстрогены – 441,4 мкг (на 100 грамм)

Проросшие зерна люцерны можно добавлять в салаты, супы, сэндвичи, что значительно повысит качество питания.

12. Проросшие бобы мунг

Кроме эстрогена они являются отличным источником железа, витаминов группы В и клетчатки.

  • Дневная норма – 104 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 239 мг, фитоэстрогены – 495 мкг (на 100 грамм)

Их можно проварить, добавлять в салаты или супы.

13. Зеленые бобы

Они имеют низкий уровень калорий и содержат большое количество питательных веществ. Зеленые бобы к тому же являются отличным источником железа, что улучшает фертильность у женщин.

  • Дневная норма – 110 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 42,9 мг, фитоэстрогены – 105,8 мкг (на 100 грамм)

Зеленые бобы можно добавлять к обжаренным овощам или картофелю фри. Они вкусны с рисом и в составе карри.

Фрукты

14. Персики

Их относят к одним из самых вкусных и полезных фруктов – богаты фитоэстрогенами и содержат много питательных веществ. Персики помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

  • Дневная норма – 175 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 4,55 мг, фитоэстрогены – 64,5 (на 100 грамм)

Персики едят отдельно, добавляют в десерты, мороженое, выпечку, выдавливают сок.

15. Клубника

Ее считают одной из самых лучших ягод. Она не только полезна для здоровья, но благоприятно воздействует на кожу и волосы, повышение внутренней энергии и способствует снижению веса.

  • Дневная норма – 152 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 3,65 мг, фитоэстрогены – 51,6 мкг (на 100 грамм)

Клубнику едят сырой, добавляют в йогурты, овсянку, выпечку, смешивают с другими фруктами в блюдах, готовят вкусные коктейли.

Бобовые

16. Белые бобы

Их относят к чрезвычайно здоровой пище, богатой эстрогенами, клетчаткой и питательными веществами, как железо, фолиевая кислота и кальций. Подобный состав помогает сбалансировать уровень эстрогена в организме.

  • Дневная норма – 179 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 70 мг, фитоэстрогены – 72,7 мкг (на 100 грамм)

Есть много способов наслаждаться белой фасолью. Можно есть отваренной, добавлять в супы, борщи, салаты, делать вкусные острые закуски.

17. Черные бобы

Они настолько полезны, что их можно употреблять каждый день. Повышают фертильность у женщин, являются отличным источником растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, полезных витаминов и минералов.

  • Дневная норма – 172 грамма
  • Содержание – 5330 мкг (на 100 гр)

Черную фасоль полезно добавлять в супы и салаты – особенно с морковью и ломтиками огурца.

Напитки

18. Красное вино

Оно содержит фитоэстроген, называемый ресвератрол, который увеличивает уровень эстрогена в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Дневная норма – 30 мл
  • Содержание: изофлавоны – 4,95 гр, фитоэстрогены – 53,9 мкг (на 100 грамм)

Красное вино полезно в умеренных дозах вместе с такими закусками, как жареный арахис, клубника, персики, сыр тофу. Врачи рекомендуют не более нормы в день для женщин и не более двух – для мужчин.

Травы

19. Чеснок

Чрезвычайно богатый изофлавонами, приносит много пользы для здоровья, очищает кровеносные сосуды, помогает снизить уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.

  • Дневная норма – 3 зубка
  • Содержание: изофлавоны -1,8 мг, фитоэстрогены – 603,6 мкг (на 100 грамм)

Чеснок едят свежим, добавляют в салаты, супы, жаркое, макароны, мясо, соте для улучшения вкуса и добавления аромата.

20. Шалфей

Об этой траве есть отдельный пост «Шалфей трава – польза для здоровья, кожи и волос» , где можно почерпнуть много интересного и узнать полезные рецепты.

Важно понимать, что недостаточное количество гормонов оказывает на женский организм неблагоприятное воздействие, о чем он сигнализирует увеличением веса, бессонницей, выпадением волос, хронической усталостью, стрессами, излишней потливостью, ранней менопаузой. Эстрогены помогают сбалансировать все функции организма, улучшить метаболизм, сексуальные функции, уровень холестерина, общее состояние костей, предотвратить пременопаузальный синдром.

Исходя из вышесказанного, помните, что женские гормоны эстрогены крайне необходимы организму. Этим не следует пренебрегать. Ежедневно потребляйте продукты, богатые эстрогенами, чтобы суточное потребление достигало 30-50 мг. В этом случае держу пари, что даже в старшем и преклонном возрасте вам не придется беспокоиться о своем здоровье, и вы будете счастливы долгие-долгие годы.

Будьте всегда в курсе новых публикаций, делитесь информацией с близкими и друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии и отзывы. Мне всегда интересно услышать Ваше мнение.

источник