В сои содержится женский гормон

Содержание

Влияние сои на организм человека: данные официальных исследований

Соя — продукт, который определенно вызывает самые противоречивые дискуссии среди ученых всего мира. Многие из них утверждают, что соя очень полезна для организма человека. Так, в 1999 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA разрешило производителям маркировать соевые продукты, как пищу, полезную для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, было проведено исследование, подтверждающее, что в соевых бобах содержатся вещества, способные бороться с раковыми клетками.

Однако это лишь одна «сторона медали»: противники соевых продуктов также приводят весьма серьезные аргументы, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными с мировыми именами.

Мы представим вам результаты наиболее известных рандомизированных и контролируемых исследований, посвященных соевым продуктам, чтобы вы убедились: потреблять ферментированную сою при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах – не опасно для здоровья. Однако, как и с любыми другими продуктами питания, тут важны мера и здравый подход.

Что такое соя и как она используется

Родина соевых бобов — Восточная Азия, но сегодня сою активно выращивают во всем мире, а один из самых крупных производителей сои — США.

Соя используется при приготовлении самой разнообразной пищи. Здесь нужно заметить, что соевые бобы обязательно нужно готовить, т.к. в сыром виде они ядовиты.

Соя входит в состав тофу, соевого молока, а так же в состав разнообразных заменителей молока и мяса. Так же она используется в ферментированных продуктах (мисо, натто, темпе), которые очень популярны в странах Азии.

Более 90% сои, производимой в США, подвергается генной модификации. Почти весь урожай обрабатывается гербицидом Roundup, который известен своим неблагоприятным влиянием на здоровье человека. Об этом свидетельствуют данные рандомизированных контролируемых испытаний.

Огромная часть урожая сои используется для получения соевого масла. Соевый жмых, оставшийся после этого процесса, содержит порядка 50% протеина и в основном используется в качестве корма для крупного и мелкого скота. Часть жмыха идет на производство соевого белка.

Таким образом, мы видим, что на западе (в отличие от азиатских стран) соя используется в переработанном виде, цельные соевые бобы практически не употребляются в пищу.

Влияние сои на организм человека

Цельные соевые бобы содержат огромное количество полезных веществ.

100 граммов зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Эта же порция соевых бобов также содержит 173 калорий, 9 граммов жира, 10 г углеводов (6 из которых являются волокнами) и 17 граммов белка.

Более менее значительные количества соевых продуктов должны употребляться в пищу с солью, потому что в соевых бобах довольно высоко содержание фитатов (веществ, которые связывают минералы и снижают их абсорбцию).

Обратите внимание: соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты белком, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство других растительных белков. Тем не менее, при переработке сои при высокой температуре некоторые белки могут денатурировать и это значительно снижает их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах — это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры. Это не самые лучшие новости, потому что данные рандомизированных исследований позволяют утверждать: слишком много омега-6 в рационе может привести к воспалениям и разного рода проблемам со здоровьем. По этой причине очень важно избегать употребления в пищу соевого масла (и других растительных масел с высоким содержанием омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Нужно иметь в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа пищи. Цельные соевые бобы очень питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе.

Соевая контроверсия

Соя — продукт настолько «противоречивый», что говорить о ее полезных свойствах приходится только упоминая и ее вред для здоровья.

Довольно большое количество исследований показывают, что соя крайне благоприятно влияет на уровень холестерина (снижает его). Но нужно иметь в виду, что снижение уровня холестерина в крови с помощью употребления соевых продуктов, еще не является гарантией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдательные исследования на этот предмет показывают довольно противоречивые результаты. Результаты одних говорят нам, что прогресс в снижении риска сердечных заболеваний есть, других — что такого прогресса нет вовсе.

Другой (и довольно важный) факт: соя содержит большое количество биологически активных соединений, называемых изофлавоны, которые функционируют как фитоэстрогены — растительные соединения, которые, по данным исследований, могут активировать рецепторы эстрогена в организме человека.

Частое употребление сои может привести к снижению активности эстрогена из-за изофлавонов, блокирующих нормальную деятельность уже существующего, более мощного эстрогена, или может привести к увеличению активности эстрогена из-за изофлавонов, активирующих рецепторы. Эти выводы были сделаны после получения соответствующих результатов рандомизированых, контролируемых испытаний.

Исходя из сказанного выше, вполне логично возникает вопрос: как, в таком случае, употребление сои влияет на мужской организм?

Наблюдения за лабораторными крысами показали, что увеличение сои в рационе матери ведет к негативным последствиям в развитии плодов-самцов.

Однако, люди — не крысы. В случае с наблюдательными исследованиями, проводимыми среди мужчин, результаты снова противоречивы.

Так, одно исследование, проведенное в клинике бесплодия, показало, что те мужчины, в рацион которых включена соя, имеют пониженное количество сперматозоидов.

Другое же исследование показывает, что 40 миллиграмм изофлавонов сои, потребляемых мужчинами в течение 4 месяцев, не имели никакого отрицательного эффекта и не повлияли на качество спермы.

Поскольку и тот, и другой источник не вызывает недоверия, поневоле приходится задуматься: возможно дело вовсе не в сое?

Соя и щитовидная железа

Изофлавоны сои также функционируют как гойтрогены (вещества, которые могут быть помехой нормальному функционированию щитовидной железы). Они могут подавлять функцию фермента пероксидазы, который необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Исследование, проведенное среди 37 взрослых японцев, показало, что употребление 30 граммов соевых бобов в течение 3 месяцев привело к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ), маркера нарушения функции щитовидной железы.

Многие исследуемые испытали симптомы гипотиреоза, в том числе общее недомогание, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. Эти симптомы ушли после того, как они перестали потреблять соевые бобы.

Тем не менее, западные ученые считают, что соя не имеет никакого эффекта или только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы в организме человека, так как существуют и другие исследования, подтверждающие это мнение.

Важно: в любом случае, людям с нарушениями нормальной работы щитовидной железы, не рекомендуется увлекаться употреблением соевых продуктов.

Изофлавоны сои и женское здоровье

Из-за эстрогенной активности, изофлавоны часто используются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. На самом деле, изофлавоны могут уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск потери костной массы у пожилых женщин, так же, как эстроген-заместительная терапия.

Это хорошие новости. Но, как мы уже знаем, у каждого достоинства сои есть и оборотная сторона — недостаток. В данном случае, это тот факт, что многие ученые считают, что соевые продукты повышают риск заболевания раком груди.

В ходе одного из исследований 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питались по своей обычной схеме, другие добавляли к обычной схеме 60 г соевого белка.

Через всего 14 дней группа, употреблявшая соевый белок, имела значительное увеличение числа эпителиальных клеток в груди (это те самые клетки, которые могут со временем превратится в злокачественные).

Показатели довольно неприятные, но в данном случае важно понимать, что речь идет только о наблюдательных исследованиях. Любой результат наблюдательных исследований, не подтвержденный исследованиями клиническими, нужно рассматривать с большой долей осторожности, т.к. наблюдательные исследования не могут быть надежными на 100%.

Клинические же исследования показывают, что изофлавоны сои не имеют сколько-нибудь значительного негативного влияния на развитие раковых клеток. И даже наоборот. Исследование, проведенное в Харбине на влияние соевых изофлавонов на рецидивы рака молочной железы и смертность у больных, получавших адъювантную гормонотерапию, показало, что употребление изофлавонов сои в значительных количествах снижает риск рецидивов рака у этой категории пациентов.

Соя и детское питание

Ученые всего мира сходятся во мнении, что использование сои в детском питании — очень плохая идея.

В ходе одного из исследований стало ясно, что новорожденные девочки, которые питались молочной смесью с высоким содержанием сои, к двум годам имеют значительно больше ткани молочной железы, чем те, которые питались грудным молоком или продуктами на основе коровьего молока.

Другое исследование показало, что у девочек, которых кормили продуктами с большим содержанием сои, было гораздо больше шансов пройти через период полового созревания в более раннем возрасте.

Также имеются научные доказательства того, что употребление сои в младенческом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструаций в зрелом возрасте.

Нет никаких сомнений в том, что грудное молоко является безусловно лучшим питанием для младенцев. Для женщин, которые не могут кормить грудью, молочные смеси на основе коровьего молока являются гораздо лучшим вариантом, чем формула на основе сои, которую следует использовать только в крайнем случае.

Заключение

Доподлинно известно, что многие азиатские народы потребляли сою без видимых проблем.

На самом деле, эти группы населения, как правило, отличаются гораздо лучшим здоровьем, чем население запада, хотя и они уже тоже начали страдать от «западных» болезней, теперь, когда западная диета вторглась их страны.

Дело в том, что азиатские группы населения обычно потребляют ферментированные соевые продукты, такие как натто, мисо и темпе.

Ферментированная соя разрушает фитиновую кислоту, хотя она и не избавлена от изофлавонов.

Натто (традиционная японская еда, произведенная из ферментированных соевых бобов) может быть особенно полезным, поскольку он содержит значительное количество витамина K2, который важен для сердечно-сосудистой системы и здоровья костей.

Вопрос употребления соевых продуктов — это в первую очередь вопрос дозировок. Фитоэстрогены, употребляемые в небольшом количестве, не наносят особого вреда.

Если вы собираетесь потреблять сою, выбирайте ферментированные соевые продукты и используйте их в небольших количествах. Что касается грудных детей, беременных и кормящих женщин и людей с диагностированными проблемами щитовидной железы — для них употребление сои и ее производных крайне нежелательно.

Марина Зимина, медицинский обозреватель

12,584 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием

Скажите, что первое приходит в голову, когда речь заходит о женских гормонах? Картинка женщины, которая выглядит скорее плохо, чем хорошо из-за перепадов настроения, нервозных вспышек, резкого изменения веса, постоянной головной боли. Список можно продолжать еще. Женские гормоны эстрогены ответственны за то, как ведут себя женщины. Помимо регулирования менструальных циклов, они влияют на работу репродуктивных органов, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и костной систем, половых органов, улучшают состояние кожи и волос. А вы уверены, что ваш организм получает достаточное количество эстрогенов? Если нет, употребляйте продукты, богатые важными для женского организма эстрогенами, среди которых семена и орехи, соя, свежие и сушеные фрукты, овощи, бобовые, напитки и травы. С их помощью можно успешно поддерживать прекрасное самочувствие, ощущать радость от каждого прожитого дня и сохранить здоровье на долгие годы.

Сравните цифры содержания эстрогенов в каждом продукте, сделайте выводы и выбирайте для себя самый подходящий вариант.

Женские гормоны эстрогены. ТОП-20 продуктов с их высоким содержанием

Семена

1. Семена льна

Семена льна считают одним из лучших источников эстрогена, они занимают верхнюю позицию в списке продуктов, содержащих фитоэстроген. Помимо эстрогена они также являются богатым источником пищевых волокон и жирных кислот Омега-3 , помогают снизить уровень холестерина в организме. Семя льна содержит в три раза больше эстрогенов, чем соевые бобы.

  • Дневная норма – 1 столовая ложка
  • Содержание изофлавонов – 22,5 мг, фитоэстрогенов – 380 мкг (на 100 грамм)

Семена льна можно цельными добавлять к пище — йогуртам, молочным продуктам, кашам, салатам, вторым блюдам, домашней выпечке.

2. Семена кунжута

Они богаты лигнанами – гормонами, которые помогают сбалансировать уровни эстрогенов в организме женщины. Кунжут к тому же содержит большое количество клетчатки, полезные витамины и минералы.

  • Дневная норма – около 30 грамм
  • Содержание лигнанов – 11,2 мг, фитоэстрогенов – 8008,1 мкг (на 100 грамм)

Один из лучших способов употребления семян кунжута – приготовить соус. Их также можно добавлять в супы, вторые блюда, к овощам и мясу.

Я лично люблю посыпать кунжутом творог, салаты, кефир, йогурты, мясо и даже жареную картошку.

Соевые продукты

3. Соя

Продуктом, содержащим большое количество эстрогена, является и соя. Она содержит фитоэстрогены, называемые изофлавонами, которые влияют на метаболизм в организме.

  • Дневная норма – 1 чашка
  • Содержание – изофлавоны – 23 мг, фитоэстрогены – 103920 мкг (на 100 грамм)

Соевые бобы можно отварить до готовности, а затем добавлять их к разным блюдам. Помимо эстрогена они также содержат здоровую дозу питательных веществ.

4. Соевое молоко

Наряду с соей, оно также является богатым источником фитоэстрогенов и полезно для облегчения менструальных проблем – резких болей и недомоганий.

  • Дневная норма – 200 мл
  • Содержание: изофлавоны – 30 мг, фитоэстрогены – 2957, 2 мкг (на 100 грамм).

Соевое молоко можно купить как готовый продукт и употреблять вместо одного приема пищи в течение дня. Можно также добавлять его в молочные каши, заменяя им обычное коровье молоко.

5. Соевый йогурт

Он также известен как творожный йогурт, хотя приготовлен из соевого молока и является отличным источником фитоэстрогенов.

  • Дневная норма – 200 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 21 мг, фитоэстрогены – 10275 мкг (на 100 гр)

Соевый йогурт можно употреблять как отдельный полноценный продукт или в составе приготовленных блюд. Можно добавлять к нему фрукты и орехи, наслаждаясь здоровой и вкусной едой.

6. Сыр тофу

Соевый вариант творога – тофу, производится непосредственно из соевого молока. Он доступен в мягких и твердых сортах и помогает повысить уровень эстрогена в организме.

  • Дневная норма – 90 грамм
  • Содержание: изофлавоны -20 мг, фитоэстрогены – 27150 мкг (на 100 грамм).

Тофу – универсальный продукт, который можно использовать в качестве составляющего компонента при приготовлении супов, салатов и карри. Его можно обжарить вместе с одним или несколькими овощами по вашему выбору и приготовить вкусную закуску или салат.

Орешки

7. Фисташки

Они содержат самое большое количество фитоэстрогенов среди всех орехов.

  • Дневная норма – 28 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 49,5 мг, фитоэстрогены – 382, 5 мкг (на 100 грамм)

Употреблять фисташки можно сырыми и жареными, а также добавлять к блюдам, салатам, йогуртам, выпечке, шоколаду.

8. Грецкие орехи

Они считаются одними из самых здоровых продуктов. Богаты фитоэстрогенами, белками, жирными кислотами Омега-3, широким спектром полезных питательных веществ.

  • Дневная норма – 28грамм
  • Содержание: изофлавоны – 14,9 мг, фитоэстрогены – 26 мкг (на 100 грамм)

Грецкие орехи можно добавлять в салаты, посыпать сверху фрукты, мороженое или йогурты. Употреблять отдельно или с другими орешками, соединять со сладостями, овощами, фруктами, тортами и печеньем.

9. Арахис

Наряду с выше перечисленными орехами также является хорошим источником фитоэстрогенов и одним из самых распространенных орехов на рынке.

  • Дневная норма – 28 грамм
  • Содержание: фитоэстрогены – 34,5 мкг (на 100 грамм)

Арахис употребляют сырым или жареным, добавляют в блюда, готовят арахисовое масло.

Сухофрукты

10. Курага и чернослив

Сушеные абрикосы и чернослив относят к здоровым продуктам, богатым фитоэстрогенами, а также клетчаткой. Процесс сушки этих фруктов увеличивает количество фитоэстрогенов, минералов и витаминов.

  • Дневная норма кураги – 130 гр, чернослива – 248 гр
  • Содержание соответственно: фитоэстрогены – 445,5 мкг и 177, 5 мкг (на 100 грамм)

Сухофрукты являются не только полезными, но и вкусными продуктами. Их можно использовать в качестве перекуса в середине дня или положить небольшое количество в сумку, всегда имея при себе, чтобы при ощущении голода перекусить между приемами пищи полезной и вкусной едой.

Овощи

11. Проростки люцерны

Употреблять проросшие зерна люцерны – лучший способ повысить уровень эстрогена. Они содержат низкий уровень углеводов, калорий и относятся к здоровой и полезной пище.

  • Дневная норма – 33 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 130 мг, фитоэстрогены – 441,4 мкг (на 100 грамм)

Проросшие зерна люцерны можно добавлять в салаты, супы, сэндвичи, что значительно повысит качество питания.

12. Проросшие бобы мунг

Кроме эстрогена они являются отличным источником железа, витаминов группы В и клетчатки.

  • Дневная норма – 104 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 239 мг, фитоэстрогены – 495 мкг (на 100 грамм)

Их можно проварить, добавлять в салаты или супы.

13. Зеленые бобы

Они имеют низкий уровень калорий и содержат большое количество питательных веществ. Зеленые бобы к тому же являются отличным источником железа, что улучшает фертильность у женщин.

  • Дневная норма – 110 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 42,9 мг, фитоэстрогены – 105,8 мкг (на 100 грамм)

Зеленые бобы можно добавлять к обжаренным овощам или картофелю фри. Они вкусны с рисом и в составе карри.

Фрукты

14. Персики

Их относят к одним из самых вкусных и полезных фруктов – богаты фитоэстрогенами и содержат много питательных веществ. Персики помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

  • Дневная норма – 175 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 4,55 мг, фитоэстрогены – 64,5 (на 100 грамм)

Персики едят отдельно, добавляют в десерты, мороженое, выпечку, выдавливают сок.

15. Клубника

Ее считают одной из самых лучших ягод. Она не только полезна для здоровья, но благоприятно воздействует на кожу и волосы, повышение внутренней энергии и способствует снижению веса.

  • Дневная норма – 152 грамма
  • Содержание: изофлавоны – 3,65 мг, фитоэстрогены – 51,6 мкг (на 100 грамм)

Клубнику едят сырой, добавляют в йогурты, овсянку, выпечку, смешивают с другими фруктами в блюдах, готовят вкусные коктейли.

Бобовые

16. Белые бобы

Их относят к чрезвычайно здоровой пище, богатой эстрогенами, клетчаткой и питательными веществами, как железо, фолиевая кислота и кальций. Подобный состав помогает сбалансировать уровень эстрогена в организме.

  • Дневная норма – 179 грамм
  • Содержание: изофлавоны – 70 мг, фитоэстрогены – 72,7 мкг (на 100 грамм)

Есть много способов наслаждаться белой фасолью. Можно есть отваренной, добавлять в супы, борщи, салаты, делать вкусные острые закуски.

17. Черные бобы

Они настолько полезны, что их можно употреблять каждый день. Повышают фертильность у женщин, являются отличным источником растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, полезных витаминов и минералов.

  • Дневная норма – 172 грамма
  • Содержание – 5330 мкг (на 100 гр)

Черную фасоль полезно добавлять в супы и салаты – особенно с морковью и ломтиками огурца.

Напитки

18. Красное вино

Оно содержит фитоэстроген, называемый ресвератрол, который увеличивает уровень эстрогена в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Дневная норма – 30 мл
  • Содержание: изофлавоны – 4,95 гр, фитоэстрогены – 53,9 мкг (на 100 грамм)

Красное вино полезно в умеренных дозах вместе с такими закусками, как жареный арахис, клубника, персики, сыр тофу. Врачи рекомендуют не более нормы в день для женщин и не более двух – для мужчин.

Травы

19. Чеснок

Чрезвычайно богатый изофлавонами, приносит много пользы для здоровья, очищает кровеносные сосуды, помогает снизить уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.

  • Дневная норма – 3 зубка
  • Содержание: изофлавоны -1,8 мг, фитоэстрогены – 603,6 мкг (на 100 грамм)

Чеснок едят свежим, добавляют в салаты, супы, жаркое, макароны, мясо, соте для улучшения вкуса и добавления аромата.

20. Шалфей

Об этой траве есть отдельный пост «Шалфей трава – польза для здоровья, кожи и волос» , где можно почерпнуть много интересного и узнать полезные рецепты.

Важно понимать, что недостаточное количество гормонов оказывает на женский организм неблагоприятное воздействие, о чем он сигнализирует увеличением веса, бессонницей, выпадением волос, хронической усталостью, стрессами, излишней потливостью, ранней менопаузой. Эстрогены помогают сбалансировать все функции организма, улучшить метаболизм, сексуальные функции, уровень холестерина, общее состояние костей, предотвратить пременопаузальный синдром.

Исходя из вышесказанного, помните, что женские гормоны эстрогены крайне необходимы организму. Этим не следует пренебрегать. Ежедневно потребляйте продукты, богатые эстрогенами, чтобы суточное потребление достигало 30-50 мг. В этом случае держу пари, что даже в старшем и преклонном возрасте вам не придется беспокоиться о своем здоровье, и вы будете счастливы долгие-долгие годы.

Будьте всегда в курсе новых публикаций, делитесь информацией с близкими и друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии и отзывы. Мне всегда интересно услышать Ваше мнение.

источник

ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Когда полезны и когда вредны?

Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это растительные аналоги женских гормонов. Однако, во-первых, они не являются гормонами растений. И, во-вторых, их не следует путать или считать производными от женских гормонов эстрогенов, которые поддерживают ряд функций в женском организме, в том числе репродуктивную.

Почему привлекли к себе внимание?

В настоящее время информация о полезности фитоэстрогенов в различных источниках очень сильно противоречит друг другу. Шумиха вокруг этих веществ поднялась в конце XX века после сравнительного исследования заболеваемости европейских женщин и южных азиаток. Когда оказалось, что жительницы Японии, Китая, Индонезии, Тайваня и Кореи реже болеют раком груди, сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят климакс, причины этого стали искать в их рационе питания. Вскоре было установлено, что пища южных азиаток преимущественно включает сою , которая богата фитоэстрогенами.

После таких заключений фитоэстрогены стали активно выпускать в форме пищевых добавок, в капсулах, в составе различных кремов, а соевая диета стала чрезвычайно популярна. Какие только магические свойства не приписывала им реклама! Предотвращение рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин, укрепление иммунитета, устранение сухости и дряблости кожи, повышение её упругости, замедление старения, благотворное влияние на волосяные фолликулы и рост женской груди, лечение юношеской угревой болезни, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, даже болезни Альцгеймера – вот далеко не полный перечень «возможностей» фитоэстрогенов. Их комплексное употребление назвали альтернативой гормонозаместительной терапии и провозгласили антидепрессантом №1 при менопаузе, предменструальном синдроме и послеродовой депрессии.

Когда первая волна эйфории схлынула, в прессе и научной литературе стали появляться результаты других исследований, которые характеризовали фитоэстрогены совершенно с другой стороны. Так, опыты специалистов Университета Куин в Белфасте Северной Ирландии показали, что чрезмерное потребление сои в нежном возрасте из-за содержания в ней гормоноподобных фитоэстрогенов впоследствии может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, привести к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз, увеличению продолжительности менструального цикла у женщин.

Когда полезны и когда вредны?

Чему же верить, а чего остерегаться, употребляя в пищу фитоэстрогены? На самом деле, обе позиции до определенной степени справедливы. Дело в том, что фитоэстрогены по своей структуре похожи (но не идентичны!) на один из основных половых гормонов женского организма. Из-за этой схожести они способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, с той лишь разницей, что действие фитоэстрогенов значительно слабее. Поэтому в определенных ситуациях, когда концентрация эстрогенов в организме низкая, фитоэстрогены служат им помощниками. Но когда эстрогенов много, их фитособратья только мешают им, путаясь под ногами и замедляя работу. Таким образом, фитоэстрогены могут вызывать в организме женщины как эстрогеноподобный, так и антиэстрогенный эффект. И зависеть это будет от состояния репродуктивной системы, уровня эстрогенов, дозы фитоэстрогенов и ряда других факторов.

Так, во время менопаузы , когда уровень эстрогенов в женском организме сильно падает, это ведет:

— к ухудшению общего состояния,
— образованию большого количества холестерина, что провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
— вымыванию кальция из организма, что ведет к слабости костей (остеопорозу);
— нарушению обменных процессов в коже, что проявляется в ее сухости и сморщивании;
— обострению хронических заболеваний и т.д.

В этой ситуации прием фитострогенов в составе концентрированных препаратов может быть оправдан и действительно способен выровнять ситуацию . В данном случае проявляется их эстрогеноподобное свойство.

В ситуации же, когда высокая концентрация эстрогенов в организме способна стимулировать развитие опухолей матки и рака груди, употребление фитоэстрогенов будет иметь антиэстрогенный характер и способно предотвратить злокачественные процессы .

В каких продуктах содержатся?

Известны шесть типов фитоэстрогенов:

1. Изофлавоны
2. Куместаны
3. Лигнаны
4. Тритерпеноидные и стероидные сапонины
5. Фитостеролы
6. Резорциловые кислотные лактоны

Первые три из вышеприведенных групп в разном количестве содержатся во многих традиционных продуктах питания. Наиболее изучены фитоэстрогены, которые содержатся в сое.

Другие продукты, которые наиболее богаты фитоэстрогенами , это:

— пшеница;
— рожь;
— семена подсолнечника;
— все бобовые растения;
— семена льна;
— проросшие зерна и сырой сок колосков овса;
— недозрелые семена кукурузы;
— ячмень;
— рис;
— чечевица;
— хмель;
— финики;
— орехи;
— некоторые грибы.

Количество фитоэстрогенов в растениях изменяется по мере их роста. В семенах, как правило, их уровень выше. Поэтому в лечебных целях чаще всего назначаются именно семена лекарственных растений.

Также богаты фитоэстрогенами следующие овощи:

— морковь;
— брокколи;
— цветная капуста;
— петрушка;
— чеснок,
— спаржа;
— черешковый сельдерей.

— яблоки;
— красный виноград;
— гранаты;
— вишня;
— имбирь.

— оливковое;
— соевое;
— льняное;
— гранатовое;
— финиковое;
— кунжутное;
— пальмовое;
— кокосовое;
— масло зародышей пшеницы.

— шалфей;
— душица;
— люцерна;
— солодка;
— листья зверобоя;
— головки красного клевера;
— дудник китайский;
— донник;
— омела;
— вербена;
— сарсапарилла;
— дикий ямс;
— дамиана;
— цветы липы.

Лекарственные препараты с фитоэстрогенами

Безусловно, для получения заметного эффекта от употребления фитоэстрогенов концентрация их в препарате должна быть достаточно велика. По поводу же выбора последнего лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые лекарственные препараты, содержащие фитоэстрогены:

1. Климадинон, климактоплан, ременс – содержат экстракт цимицифуги, применяются для выравнивания психоэмоциональных и вегето-сосудистых нарушений в период климакса, для лечения нарушений менструального цикла, нормализации жирового обмена.

2. Климафем — содержит фитоэстрогены красного клевера и хмеля, применяется для снижения климактерических приливов, остеопорозных проявлений, обладает антиоксидантным действием, возвращает эластичность коже.

3. Мастодинон – содержит прутняк, назначается при мастопатии.

4. Доппельгерц актив менопауза — содержит изофлавоны сои, помогает легче переносить перестройку гормонального фона женского организма.

5. Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила» – содержит лигнаны льна, применяется для профилактики опухолевых процессов и восполнения дефицита эстрогенов во время менопаузы.

А вот перечень некоторых БАД, в состав которых входят фитоэстрогены:
— VitalWoman;
— Menopausal Formula;
— Green Care.

Салат с фитоэстрогенами

Если же вы не доверяете готовым промышленным лекарственным препаратам и предпочитаете натуральные продукты, то можете приготовить салат из черешкового сельдерея. Этот ингредиент полезен всем и содержит сильные фитоэстрогены. Натрите черешковый сельдерей и зеленое яблоко с кожурой. Также порежьте кинзу. Добавьте в салат горсть грецких орехов и заправьте его соком лимона, соей и оливковым маслом.

Об эффективности фитоэстрогенной диеты

Что касается эффективности соевой диеты, то в настоящее время есть все основания признать ее безвредность. Тем не менее, возвращаясь к южно-азиатскому эксперименту, стоит отметить, что более привлекательная статистика женской заболеваемости обусловлена не только одним потреблением сои . Стоит учитывать факторы природной среды, образа жизни в целом, культуру питания. Ведь последняя состоит не только в потреблении сои, но и большого количества овощей, продуктов с низким содержанием животного белка и насыщенного жира.

Как бы то ни было, исследования влияния фитоэстрогенов на организм человека еще продолжаются, и наверняка нас ждет еще немало открытий об этих необычных веществах. В настоящий момент ученые сходятся во мнении, что опасаться фитоэстрогенов при употреблении в пищу поводов нет, но и чрезмерно увлекаться биологически активными веществами на их основе также не стоит, так как их избыток может неблагоприятно сказаться на физическом тонусе и здоровье организма в целом.

источник

Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты

Именно фитоэстрогенам (изофлавонам) приписываются все многочисленные преимущества сои и производных из нее продуктов: лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака, старческих умственных нарушений, а также неприятных симптомов климакса у женщин.

Мы уже рассказывали об исключительном вреде сои и изолята соевого белка — самой популярной формы сои в современной пищевой промышленности.

Теперь давайте поговорим о пользе и вреде фитоэстрогенов прежде всего для женщин после 40, для борьбы с симптомами климакса.

Что такое фитоэстрогены?

Фитоэтсрогены — это растительные соединения, которые очень похожи по действию на эстроген — женский половой гормон 24 .

Они содержатся в большом разнообразии растительных продуктов: соевых бобах, семенах льна, цельных зерновых, бобовых, фруктах и овощах 25 .

Фитоэстрогены с недавних пор привлекают пристальное внимание фармацевтов и натуропатов. Объясняется это важной ролью эстрогена в организме человека, действию которого они «подражают». Эстроген отвечает за 12 :

  • рост и функционирование репродуктивных органов в организме женщин;
  • здоровье костной и нервной систем;
  • здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученые, фармацевты и производители проявляют интерес к фитоэстрогенам, прежде всего как натуральному средству для решения гормонально-зависимых проблем при климаксе у женщин после 40-50 лет, в организме которых происходят изменения на уровне половых органов и костной системы.

Фитоэстрогены — это растительных соединения, похожие по своим свойствам на женский половой гормон эстроген

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания

Фитоэстрогены попадают к нам в организм из продуктов питания. Причем, соя — не единственный их источник.

Источниками фитоэстрогенов являются:

  • травы и специи (чеснок, петрушка);
  • зерновые (пшеница, рис);
  • овощи (соевые бобы, фасоль, морковь, картофель);
  • фрукты (финики, гранаты, вишня, яблоки);
  • напитки (кофе).

Население Азии, как известно, употребляет в пищу большое количество продуктов из сои, по сравнению с населением стран Запада. По статистике женщины-азиатки значительно меньше болеют раком груди и эндометрия (внутренний слой матки), также климакс протекает у них значительно мягче и ниже риск остеопороза 17 .

С другой стороны, когда женщины из Азии эмигрируют в страны Запада, то у них наблюдается рост риска различных болезней, так как диета претерпевает изменения: увеличивается количество жиров и белков, снижается доля клетчатки и.. сои 18 .
Фитоэстрогены представлены в продуктах питания в трех главных классах:

  • изофлавоны, основными источниками являются соя и соевые продукты; содержатся и в других бобовых, но в значительно меньших концентрациях;
  • лигнаны, содержатся в семенах, цельных зернах, ягодах, фруктах, овощах и орехах;
  • куместаны, содержатся в брокколи и брюссельской капусте.

Несмотря на то, что чаще всего говорят об изофлавонах (их пользе и вреде), лигнаны встречаются в более высоких концентрациях, чем изофлавоны, в диетах представителей США и Европы 19 .

В таблице приводится содержание фитоэстрогенов в различных продуктах: суммарное количество различных видов изофлавонов (гинестеин, даидзеин и глицитеин) на 100 г продукта. Полную таблицу по всем продуктам, а также разбивку по разным типам фитоэстрогенов можно посмотреть на сайте Департамента сельского хозяйства США 13 .

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания
Продукт Суммарное количество фитоэстрогенов (изофлавонов), мг/100 г
Соевые бобы зеленые вареные высушенные 19.3
Соевые бобы зеленые сырые 120
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие, приготовленные на пару 12.5
Соевые бобы, зрелые семена, проросшие, сырые 107
Мисо 3-100
Натто 46-124
Соевая моцарелла 0.9-7.7
Соевая мука 73-324
Соевый лецитин 15.7
Концентрат соевого протеина (промытый в воде) 61-167
Концентрат соевого протеина (промытый в спирте) 2-32
Изолят соевого белка 47-199
Соевая детская смесь 2-30
Соевый майонез из тофу 16.8
Клевер красный 21

Последней строкой мы не просто так указали клевер среди разнообразия продуктов из сои.

Именно эта красивая полевая трава еще в далеких 1940-х годах привлекла внимание ученых к фитоэстрогенам, когда в Австралии было обнаружено, что у овец, которых пасли на полях с клевером, нарушалась репродуктивная функция: снижалось количество рождаемых ягнят, нарушалась лактация, наблюдались изменения половых органов и развивалась полное бесплодие 15,16 .

Чем объяснить разброс в концентрации фитоэстрогенов в одних и тех же видах продуктов из сои?

Это определяется в значительной мере методом технологической обработки и условиями выращивания. Известно, что их можно практически полностью удалить промыванием в этиловом спирте, но процедура дорогостоящая и применяется производителями нечасто.

Источниками фитоэстрогенов являются растительные продукты: больше всего их в сое, но они также содержатся в других бобовых, травах, фруктах и овощах

Плохое начало: проникновение на рынок фитоэстрогенов сои началось с обмана

Начнем с мало кому известной предыстории проникновения изофлавонов на рынок, которая красноречиво свидетельствует о том, что «не всё с ними чисто».

Как известно, западные страны, в частности США, задают тон всему происходящему в мире. Официальное утверждение сои, изолята соевого протеина и изофлавонов сои как революционных продуктов питания начиналось именно в США.

Посмотрите на высказывание одного из апологетов сои:

”Путь к официальному одобрению соевых продуктов FDA (Администрацией по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов США) был долгим и непростым, состоящим из детального анализа клинических исследований, собранных из более чем 40 научных работ, проведенных за последние 20 лет.

Соевый протеин оказался тем редким продуктом, за которым стоит большое число научных доказательств его пользы для здоровья, достаточных не только для того, чтобы получить официальное одобрение и рекомендацию к употреблению, но и пройти строгий процесс утверждения“ 11 .

Упоминаются и научные исследования, и официальное одобрение.

В 2000 году исследователи Sally Fallon и Mary G. Enig опубликовали масштабное исследование вреда сои (перевод которого можно посмотреть здесь), в котором с характерной для ученого ума дотошностью изучили феномен сои, включая и многочисленные маркетинговые заявления, подобные приведенному выше.

Они обнаружили, что «долгий и непростой» путь к официальному утверждению сои, состоял из факта вопиющего обмана.

Вопросом легализации сои занималась компания Protein Technology International — крупнейший производитель сои в США. Первоначальная формулировка запроса адресованного FDA состояла в требовании подтвердить пользу для здоровья изофлавонов сои — веществ, схожих по действию с женским половым гормоном эстрогеном и содержащихся в изобилии в соевых бобах.

Исходная предпосылка представителей этой компании заключалась в том, что «только соевый протеин, при обработке которого изофлавоны остались неповрежденными, является полезным для снижения уровня холестерина в крови.«

Спустя некоторое время представители FDA (вероятнее всего за вознаграждение) изменили формулировку запроса, убрав из него любые упоминания «изофлавонов сои», и заменив их на «соевый протеин», что категорически запрещено .

С тем, что ряд исследователей, в том числе ученых нанятых правительством США, предоставили многочисленные факты, свидетельствующие, что изофлавоны являются токсичными для организма человека.

Легализация фитоэстрогенов сои началась с обмана, который состоял в подмене терминов в официальном запросе на разрешение их продажи, после обнаружения учеными факта их исключительного вреда

Вред фитоэстрогенов.. в попугаях

Приведенные ниже факты вреда фитоэстрогенов взяты из масштабного исследования вреда сои ученых Sally Fallon и Mary G. Enig , опубликованного в журнале Nexus 7, №3 за 2000 год, также описаны в книге The Whole Soy Story: The Dark Side of America’s Favorite Health Food («Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи»), доступной в англоязычной платной версии на amazon.com).

Самцы некоторых видов тропических птиц имеют при рождении одноцветную (неяркую) окраску, а цветное оперение получают только к моменту полового созревания (между 9-24 месяцами).

В 1991 году Richard и Valerie James, селекционеры птиц из Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц — на основе соевого протеина 1 . Результат — их птички достигли половой зрелости (получили яркую окраску) уже спустя несколько месяцев!

Производитель корма прокомментировал подобный факт, как одно из преимуществ производимого им корма.

В 1992 кормление таким кормом австралийского попугая, который обычно приобретает красивое красное оперение на 18 — 24 месяц, дало потрясающий и в то же время пугающий эффект — он стал красным уже на 11 неделе (на 3-ий месяц!).

В последующие годы у птиц, которые достигли ранней половой зрелости, были отмечены снижение способности к воспроизводству, а те птенцы, которые все же появлялись на свет, были деформированными, низкорослыми и часто умирали до момента достижения зрелости, особенно, среди женщинских особей. В результате этого, общая численность птичек в вольере снизилась.

У птиц наблюдались деформации клювов и костей, дисбактериоз, нарушения иммунной системы, патологии и агрессивное поведение.

Вскрытие показало, что их органы пищеварения буквально «разваливались». Перечень проблем был очень похож на те, которые наблюдались у двух детей исследователей, которые были вскормлены на смесях на основе сои.

Испугавшись, исследователь нанял токсиколога для дальнейшего изучения.

В результате анализа научной литературы были обнаружены многочисленные подтверждения того, что употребление сои приводит к печальным последствиям: бесплодию, раковым заболеваниям и лейкемии среди детей, а также то, что фитоэстроген сои гинестеин провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных 2 .

Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы

Доктор также исследовал корм птиц и обнаружил, что в нем содержатся в больших количествах фитоэстрогена генистеин. Когда кормление птиц кормом на основе изолята соевого белка было прекращено, стадо постепенно вернулось к нормальным показателям.

Ученые ясно поняли, что необходимо предупредить общественность и правительственных чиновников по поводу токсинов в соевых продуктах, в особенности — об фитоэстрогенах/изофлавонах, пагубно влияющих на эндокринную систему.

Вред фитоэстрогенов сои для человека

Смертность попугаев в приветном выше примере была не самой большой проблемой.

Оказывается, что исследователи сами того не понимая одновременно ставили эксперимент и над своими собственными детьми, которых кормили соевыми смесями: у них наблюдались схожие с птенцами попугаев дефекты.

В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы 3 .

Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.

В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои — фитоэстрогены 4 .

В одном из научных исследований было показано, что для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг фитоэстрогенов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои нарушение сохранялось в течение трех месяцев 5 .

25 граммов изолята соевого протеина — минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижения эффекта снижения холестерина в крови — содержит от 50 до 70 мг фитоэстрогенов.

Сто грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг фитоэстрогенов 6 — количество, которое, без сомнения, является токсичным.

В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках 7 .

100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке

Лабораторные исследования также показали, что фитоэстрогены препятствуют синтезу стероидных гормонов 8 , отвечающих за мышечный рост.

Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (фитоэстрогенов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец 9 .

Фитоэстрогены при климаксе для женщин после 40.

Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы климакса у женщин после 40, включая снижение частоты «приливов», защиту от остеопороза, нормализацию кровяного давления и т.д.

Во время климакса у женщин (после 40-50 лет) существенно снижается уровень эстрогена, что сопровождается характерными неприятными симптомами:

  • «приливы»;
  • потливость во время сна;
  • нарушение сна;
  • мигрени;
  • частая смена настроения без причин;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная чувствительность и нервная возбудимость;
  • ухудшение состояния кожи, появление морщин;
  • плохое самочувствие, общая слабость;
  • одышка и чувство нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • увеличение веса;
  • снижение либидо;
  • сухость и зуд во влагалище.

Наибольшее беспокойства женщинам причиняют именно так называемые «приливы» — внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара и обильным выделением пота 26 .

Перечисленные симптомы климакса значительно влияют на качество жизни женщин. Существует несколько способов борьбы с ними:

  • гормональная терапия;
  • лекарственные препараты для устранения отдельных симптомов (например, таблетки от давления);
  • фитоэстрогены (изофлавоны сои).

У гормональной терапии есть как преимущества, так и риски 27 : при введении гормона эстрогена увеличивается риск инсульта и венозной тромбоэмболии, а если вместе с ним вводится еще и прогестерон, то растет риск рака груди и инфаркта.

Лекарственные препараты только временно устраняют некоторые симптомы.

Ученые находятся в постоянном поиске более безопасной и эффективной альтернативы.

Вот тут как раз и появляются на сцене фитоэстрогены. Их химическая формула очень похожа на формулу эстрогена; при попадании в организм они оказывают либо эстрогенный, либо анти-эстрогенный эффект в зависимости от естественного уровня эстрогена: когда он высокий — эффект анти-эстрогенный, когда низкий — эстрогенный 28 .

Ученые возлагают большие надежды на фитоэстрогены для лечения симптомов климакса у женщин.

Предпосылкой для этого служит тот факт, что у женщин из Азии, которые традиционно употребляют с пищей больше фитоэстрогенов 30 , климакс протекает значительно мягче, чем у женщин из Америки и Европы 29,30 .

Ученые видят большой потенциал в фитоэстрогенах для смягчения симптомов климакса у женщин после 40, как безопасной альтернативе гормональной терапии

Научные исследования пользы фитоэстрогенов/изофлавонов сои для женщин после 40 при климаксе

Исследований влияния фитоэстрогенов на организм женщин после 40-50 лет для лечения симптомов климакса очень много. Однако, их результаты очень противоречивы: в них используются различные дозы и виды фитоэстрогенов, по-разному ставятся эксперименты, не контролируется их поступление из других источников пищи.

Ученые до сих пор не достигли консенсуса в том, насколько эффективны фитоэстрогены.

Чтобы понять их позицию, мы рассмотрим результаты только одного из недавних мета-анализов научных работ (когда изучаются все доступные научные исследования на определенную тему).

В нем ученые проанализировали более 500 исследований. Из них только 15 были признаны качественными, удовлетворяющими принципам проведения научного эксперимента.

Средний возраст женщин-участниц варьировал от 48 до 60 лет, количество от 30 до 250 женщин, длительность прима фитоэстрогенов/изофлавонов от 3 до 12 месяцев.

Итак, какие выводы сделали ученые:

  • Из семи исследований где исследовалось влияние фитоэстрогенов на индекс Купермана, в трех было отмечено существенное его уменьшение, в четырех — никакого эффекта.
  • Снижение частоты «приливов» у женщин, которые принимали фитоэстрогены, было отмечено в четырех исследованиях из десяти; в остальных шести — никакого эффекта.
  • Наличие каких-либо побочных эффектов при приеме фитоэстрогенов отмечено не было.

«Фитоэстрогены широко используются при климаксе женщинами после 40-50 лет, однако имеющиеся научные исследования представляют очень противоречивые результаты об их эффективности.

Необходимы более тщательные исследования потенциальных долговременных побочных эффектов фитоэстрогенов, в частности, их влияния на сердечно-сосудистые заболевания, рак груди, венозную тромбоэмболию и инсульт.«

Научные исследования пользы фитоэстрогенов для женщин при климаксе очень противоречивы: примерно в половине экспериментов отмечается некоторый эффект, в другой половине — нет

Польза фитоэстрогенов для лечения и профилактики остеопороза

Остеопороз — одно из самых массовых женских заболеваний нашего времени.

Нехватка эстрогена, которой сопровождается климакс, как правило, не рассматривается как один из основных факторов риска остеопороза, но косвенно он связан с многими признанными факторами: женский пол, худощавое телосложение, преклонный возраст, климакс, аменорея и чрезмерное употребление алкоголя.

Еще в 1940 году было высказано предположение, что эстроген важен для предотвращения остеопороза, так как он влияет на концентрацию кальция в костях 20,31 . В 1970 году оно было подтверждено, когда был изобретен метод измерения плотности контрой ткани 21 .

Опасности гормональной терапии уже обсуждались выше. Что касается пользы фитоэстрогенов для лечения и предотвращения остеопороза, то результаты научных исследований также противоречивы.

«Результаты нескольких исследований пользы фитоэстрогенов, в частности изфлавонов сои, для здоровья костей противоречивы и недостаточны для того, чтобы делать однозначные выводы. имеющихся данных недостаточно для рекомендации их употребления в широких масштабах.» 21

«Прием фитоэстрогенов оказывает негативное влияние на рост груди и лактацию, а также увеличивает риск заболеваний матки, таких как миома и эндометриоз. Более того, употребление фитоэстрогенов вызывает невирусный гепатит и рак матки.

Эффект от фитоэстрогенов определяется концентрацией рецепторов эстрогена, а также уровнями других гормонов в организме. Научных данных недостаточно для того, чтобы можно было их рекомендовать в определенных дозах.

Эффективность фитоэстрогенов непонятна, равно как из безопасность для здоровья при долговременном приеме. Очевидно, что фитоэстрогены могут быть полезны для борьбы с отсеопрозом, но и увеличивают риск побочных эффектов.» 23

А вот заключение авторов масштабного исследования о вреде сои, фитоэстрогенам которой приписывают способность бороться с остеопорозом:

«Вывод о пользе сои для лечения и профилактики остеопороза были сделаны во многом благодаря тому факту, что азиаты, в рационе которых достаточно много соевых продуктов, значительно меньше страдают от этой болезни.

По своей сути утверждение, что соя предотвращает остеопороз, является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.

Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов, приготовленных из костей.

Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло — традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, — соевым.«

Научные исследования пользы фитоэкстрогенов для профилактики и лечения остеопороза при климаксе очень противоречивы: ученые говорят, что некоторый эффект возможен, но и предупреждают о высоком риске побочных эффектов

источник