Влияние гормонов на пищеварительную систему

Гормоны желудочно-кишечного тракта

Диффузная нейроэндокринная система пищеварительного аппарата выделяет огромное количество биологически активных веществ, осуществляющих тонкий контроль его моторной и секреторной функций.

Цель работы: изучить гормоны желудочно-кишечного тракта.

Содержание работы. Ознакомьтесь с содержанием табл. 2.

1.Занесите в тетрадь и за­помните вещества, обозначенные точками; с остальными озна­комьтесь.

2. Нарисуйте схему: а) желудка; б) двенадцатиперстной кишки; в) поджелудочной железы; г) желчного пузыря. Обо­значьте на вашем рисунке красными стрелками вещества, влияющие положительно на их функцию; синими — влияющие отрицательно.

Таблица 2. Гормоны желудочно-кишечного тракта

Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
·Соматостатин Желудок, проксимальный отдел толстой кишки, поджелудочная железа Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретин, ГИП, мотилин, гастрин); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы.
·Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) Во всех отделах желудочно-кишечного тракта Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
·Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
·Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка Снижает объём желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Гормон Место синтеза Физиологические эффекты
Бомбезин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
·Секретин Тонкая кишка Стимулирует секрецию гидрокарбоната и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера; пепсина – железами желудка
·Холецистокин (ХЦК), или панкреозимин Двенадцатиперстная кишка Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию панкреатического сока, богатого ферментами
Мотилин Двенадцатипёрстная кишка Усиливает моторику желудка
Желудочно-ингибирующий пептид (ЖИП) Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
·Вазоинтестинальный пептид (ВИП) Двенадцатиперстная кишка Повышает кровоток в пищеварительном тракте
Бульбогастрон Луковица двенадцатиперстной кишки Гипотетический антагонист гастрина
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Вилликинин Двенадцатиперстная и подвздошная кишка Стимулирует ритмичные сокращения ворсинок кишки

Ситуационные задачи для определения конечного уровня знаний студентов:

Что произойдёт с солями желчных кислот в кислой среде (pH

Какой вид бактерий преобладает в толстом кишечнике?

Какие виды витаминов продуцирует микрофлора толстого кишечника?

Что всасывается в толстой кишке в наибольшем количестве?

Почему при остановке дыхания возможна непроизвольная дефекация?

Практически все ферменты пищеварительных соков выделяются в неактивной форме, и только после активации приобретают способность расщеплять питательные вещества. Активные формы ферментов расщепляют питательные вещества до их конечных продуктов. Как активируется пепсиноген, трипсиноген, липаза поджелудочного сока, химотрипсиноген? Что расщепляет (активирует) пепсин, трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, энтерокиназа?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10213 — | 7588 — или читать все.

85.95.179.227 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Гормоны желудочно-кишечного тракта.

За завтраком или обедом большинство людей вряд ли задумываются о том огромном количестве задач, которые должна решить их пищеварительная система по перевариванию, всасыванию и усвоению поступающих питательных веществ. Полноценное решение этих проблем невозможно без координации процессов пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта, которая обеспечивается нервной и эндокринной системами.В эндокринном контроле функции пищеварения участвует большая группа гормонов, нейропептидов и нейромедиаторов. Сразу следует заметить, что большинство этих регуляторов синтезируются клетками гастроэнтеропанкреатической (ГЭП) системы — своеобразной железы внутренней секреции желудочно- кишечного тракта. Однако весь набор регуляторов, синтезируемых ГЭП системой секретируется также и нейронами мозга, хотя значение этого синтеза остается пока мало понятным.

Организация эндокринной системы желудочно-кишечного тракта отличается рядом особенностей

Рис.11.29.Локализация синтеза гормонов желудочно-кишечного тракта

Огромная протяженность желудочно-кишечного тракта и разнообразие органов, участвующих в переваривании и усвоении продуктов питания создает определенные сложности в регуляции процессов пищеварения, а регуляторам придает свойства, отличающие их от общепринятого понятия гормона.

В секреции гормонов ЖКТ важным элементом является временная составляющая – не все гормоны секретируются одновременно, их секреция тесно увязывается во времени с фазами пищеварения (рис. 12-84)

Таблица 11.12. Роль отдельных гормонов ЖКТ и стимуляторы их секреции.

Стимулирует секрецию соляной кислоты и пролиферацию желудочного эпителия

Пептиды и аминокислоты в просвете желудка

Стимулирует секрецию панкреатических ферментов, сокращение и эвакуацию содержимого желчного пузыря

Жирные кислот и аминокислоты в тонкой кишке

Стимулирует секрецию воды и бикарбоната поджелудочной железой и желчными протоками

Низкие значения pHв просвете тонкой кишки

Регулирует перистальтику желудка и тонкого кишечника

Желудочный ингибиторгый пептид

Ингибирует желудочную секрецию и перистальтику, потенцирует выделение инсулина В клетками в ответ на увеличение концентрации глюкозы крови

Липиды и глюкоза в тонкой кишке

Семейство гастрина регулирует первые этапы пищеварения.

Гастрин синтезируется клетками названными Gклетки (гастринсинтезирующие клетки), которые расположены в пилорических и кардиальных железах тела и дна желудка. Гастрин типичный пептидный гормон и, как многие гормоны этой природы, проявляетмакроимикрогетерогенность.Макрогетерогенность связана с присутствием в тканях и жидкостях организма пептидных цепей гастрина различной длины, микрогетерогенность обусловлена химической модификацией отдельных остатков аминокислот в структуре гастрина. Препрогастрин подвергается протеолитическому процессингу с образованием фрагментов различных размеров.

Чрезмерная секреция гастрина, или гипергастринемия, является причиной тяжелой болезни известной как синдром Цоллингера-Эллисона, который встречается у людей и собак. Основное проявление этой болезни – образование язв желудка и12 перстной кишки вследствие чрезмерной и нерегулируемой секреции соляной кислоты. Наиболее часто гипергастринемия — результат секретирующих гастрин опухолей (гастриномы), которые развиваются в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке.

Эстафету регуляции у гастрина забирает другой член гастринового семейства холецистокинин (ХЦК). Ранее считалось, что один гормон, названный холецистокинином регулирует сокращение желчного пузыря, а отдельный гормон, называемый панкреозимином увеличивает секрецию панкреатического сока, богатого ферментами. Оказалось, что этими действиями обладает один гормон, который назвали холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) или холецистокинин (ХЦК). Он играет ключевую роль в ускорении переваривания в тонком кишечнике.ХЦК секретируется эпителиоцитами

12 перстной кишки и стимулирует выделение в тонкую кишку пищеварительных ферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем.Холецистокинин широко распространен в мозгу.

Холецистокинин – ведущий регулятор высвобождения панкреатических ферментов и желчи в тонкую кишку.В свою очередь стимулятором секреции холецистокинина –является появление частично переваренных жиров и белки в просвете двенадцатиперстной кишки. Холецистокинин способствует:

Выделению пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Сокращению желчного пузыря и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатические ферменты и желчь обеспечивают переваривание и всасывание молекул, которые стимулировали секрецию холецистокинина. Таким образом, когда всасывание завершилось, секреция холецистокинина также прекращается. Введение холецистокинина в желудочки мозга стимулирует появление чувства насыщения у лабораторных животных. Показано, что нарушения синтеза ХЦК или его рецепторов в мозге могут быть частью патогенеза некоторых типов нарушений психики.

источник

Кишечная гормональная система

К оглавлению >>> Гормональная система кишечника

Хорошо ли Вы знакомы с функциями пищеварительной системы? Для человека, интересующегося своим здоровьем эти знания просто необходимы. О таком важнейшем и незаслуженно забытом органе, как тонкий кишечник, будет рассказано в этой статье.

Оказывается, роль тонкого кишечника намного более серьезна, чем думает большинство людей. Кроме того, что в тонком кишечнике проходят многие пищеварительные процессы, этот орган еще и вырабатывает гормоны.

Что это за гормоны? Это гормоны, которые помогают не только обработать пищевые массы органами пищеварения, но и усвоиться тем веществам, которые высвобождаются вследствие переваривания пищи. Теперь подробнее о каждом гормоне.

  1. Секретин. Этот гормон служит для активизации выработки панкреатического сока. Для того чтобы процесс шел, необходимо присутствие водорода. Этот гормон играет важную роль в выработке инсулина.
  2. Холецистокинин. Этот гормон воздействует на поджелудочную железу, принуждая ее вырабатывать больше ферментов. Кроме этого, он оказывает влияние и на желчный пузырь, а также продвижение пищи по кишечнику.
  3. Гастрон. Этот гормон способствует выработке желудком соляной кислоты. Кроме этого, он участвует в работе двенадцатиперстной кишки. Под его влиянием химус задерживается в желудке и кишечнике.
  4. Глюкагон – этот гормон помогает работе печени. Под его действием улучается снабжение кислородом клеток этого важнейшего органа.
  5. Кохерин – гормон, который воздействует на основные функции кишечника.
  6. Вилликинин – это гормон, под влиянием которого работают ворсинки тонкого кишечника.
  7. Энтерокинин – это гормон, который активизирует выработку различных фракций желудочного сока.
  8. Дуокринин – под воздействием этого гормона в двенадцатиперстной кишке вырабатываются определенные вещества, необходимые для пищеварения.
  9. Энтерогастрон – этот гормон необходим для переваривания жирных продуктов. Благодаря энтерогастрону органы пищеварения справляются с этой задачей.
  10. Вагогастрон в случае необходимости подавляет выработку желудочного сока.
  11. Сиалогастрон это гормон, который связан с процессом слюноотделения, он также подавляюще действует на выработку соляной кислоты.Бульбогастрон же подавляет выработку конкретно соляной кислоты.
  12. Энтерооксинтин – под влиянием этого вещества активизируется функция оксинтиновых тканей кишечника.
  13. Специальный гормон, который влияет на выработку гормона роста.
  14. ГИП – вещество, принимающее активное участие в работе клеток, продуцирующих кислоту.
  15. ВИП – гормон, который обладает действием на переработку пищи, состояние сосудов и сердца, работу бронхов и легких, а также на кроветворение и обмен веществ.
  16. Мотилин – это гормон, под влиянием которого желудок работает интенсивнее.
  17. Химоденин – под влиянием этого гормона поджелудочная железа активнее продуцирует ферменты.
  18. Бомбезин – вещество, которое способствует выработке кислоты, а также стимулирует выброс желчи.
  19. Субстанция П – это вещество с загадочным названием способствует расширению кровеносных сосудов, вследствие чего артериальное давление падает.
  20. Антелон – вещество, которое предохраняет слизистую оболочку стенок желудка и кишечника от повреждений.

Но это еще не все, оказывается, в органах пищеварения есть ткани, которые дублируют выработку гормонов, продуцируемых гипоталамусом и гипофизом. Но и это еще не все. А вот гипоталамус и гипофиз вырабатывают гормон, характерный для органов пищеварение и называемый гастрон. Такие совпадения говорят о схожести этих двух гормональных систем.

И напоследок: в пищеварительной системе вырабатываются гормоны, которые обладают способностью снимать боль. Это энкефалины и эндорфины. Ранее считалось, что эти гормоны вырабатываются только в клетках головного мозга.
Нормализации выработки гормонов пищеварительными органами способствует употребление БАД (биологически активных добавок), созданных на основе натурального сырья.

источник

Гормональный баланс и Перистальтика кишечника: в чем связь

Как это ни покажется парадоксальным, но нерегулярное высвобождение кишечника может иметь не самые хорошие последствия для эстрогена.

Как это ни покажется парадоксальным, но нерегулярное высвобождение кишечника может иметь не самые хорошие последствия для эстрогена. В этой связи целесообразно скрупулезно изучить информацию из данного материала, после чего серьезно взглянуть на свою перистальтику.

Найдется немало женщин страдающих запорами, для которых данная тема носит актуальный характер. Но, учитывая щекотливость проблемы, они не любят распространяться о ней.

А, между тем, в этом случае стеснение следует отбросить в сторону, поскольку, помимо собственно дискомфорта, связанного с затруднениями при опорожнении кишечника, в существенной мере наносится вред функционированию всего организма путем воздействия изнутри шлаков и токсинов.

Как наладить перестальтику кишечника и сбалансировать эстроген

Нельзя забывать и о том, что стабильная работа кишечника в определенной мере показывает степень баланса гормонов щитовидки, кортизола и эстрогена. И естественно, это негативно сказывается на общем состоянии иммунной системы.

Запор выражается в твердом и сухом стуле, в результате чего опорожнение происходит гораздо реже, и при этом сопровождается затруднениями. Нормальным образом кишечник должен высвобождаться, как минимум, раз в сутки.

Да, врачи говорят о том, что опорожнение один раз в три дня считается допустимым, если человек не испытывает связанных с этим неудобств. Но, все же, это нежелательно.

Дело в том, что остатки пищи, которые не были переварены, затем затвердевают в кишечнике, вследствие чего процесс их естественного вывода становится намного более редким и, что самое главное, затруднительным.

Нельзя забывать и о том, что в ряде продуктов (грибы, морская рыба и др.) содержится весьма много токсинов, и они должны выводиться из организма как можно скорее, чтобы исключалось их всасывание в кишечные стенки.

Особо актуальным этот вопрос является для женщин, поскольку в ходе опорожнения естественным путем происходит вывод из организма и излишнего количества эстрогена.

Главной задачей данного гормона является единичное срабатывание в организме, после чего он должен выводиться.

И если он начинает рециркулировать, вызывая свою перезагрузку, то впоследствии это может привести к гипотиреозу, раку молочной железы, шейки матки и некоторым другим крайне нежелательным результатам.

Как показывают данные различных исследований на одного мужчину, страдающего запором, приходится три женщины с этим недугом.

Причинами этого выступают:

• параметры кишечника (у женщин он длиннее, является более изогнутым и извилистым);
• женщины быстрее впадают в стрессовые состояния, уровень кортизола часто выходит из нормы;
• частый прием слабительных средств приводит к тому, что ослабляется моторика кишечника;
• после родов порядка у 40% женщин появляется геморрой (болезненные ощущения обусловливают более редкий и проблемный стул);
• по причине дискомфорта психологического свойства некоторые женщины попросту не могут опорожниться в любом месте, кроме домашнего туалета;
• многих женщин останавливает щепетильность вопроса (они не смеют говорить об этом вслух).

В этом плавне следует сказать, что гормональное здоровье может считаться соответствующим норме только в том случае, если опорожнение происходит стабильно и безболезненно.

Меры по решению проблем своевременного высвобождения кишечника и поддержанию его моторики

• Употребление пробиотиков

Их полезные бактерии благотворно влияют на состав стула, делают его выведение значительно более быстрым, увеличивается количество опорожнений, микробиом становится здоровее.

Также они способствуют удерживанию эстрогенов на приемлемом уровне, содействуют выводу несущих вред ксенэстрогенов.

Источником пробиотиков могут служить продукты питания (к примеру, йогурты, квашеная капуста и некоторые другие).

Кроме того, они могут выпускаться в форме добавок. Для получения необходимого результата достаточно каждый день употреблять по 2-4 ложки добавок перед приемом пищи.

• Обильное питье

Для того, чтобы пища нормально проходила через пищеварительный тракт и кишечник, должно быть достаточно много воды, которая не только содействует скорейшему выводу шлаков и токсинов, но и предупреждает появление запоров (при ее недостатке они неизбежны).

Нормой для взрослой женщины является 2,7 литра воды в сутки. При этом 0,5 литра вполне можно получить из потребляемых в свежем виде фруктов и овощей.

• Устранение стрессовых ситуаций

По данным проведенных исследований, если человек постоянно нервничает, находится под давлением, то он начинает испытывать проблемы с опорожнением. В стенах кишечника появляются дыры, увеличивается время, в течение которого через него проходят непереваренные остатки пищи.

Помимо прочего, чрезмерное содержание кортизола негативно влияет на процесс всасывания кишечником меди, цинка, селена и некоторых других элементов, играющих важнейшую роль в производстве гормонов щитовидной железы.

• Движение – залог крепкого здоровья

Если человек ведет сидячий образ жизни, двигается мало, то это является причиной как излишнего веса, так и замедления прохождения и вывода пищи из организма.

Если же регулярно выполнять физические упражнения (ту же зарядку), то будет проводиться стимуляция перистальтики.

• Употребление клетчатки

За счет того, что она связывает и выводит из организма токсины, клетчатка является важнейшей составляющей борьбы с запорами. Благодаря ей, движение внутри кишечника становится намного легче, пищеварительный тракт получает необходимую защиту от воспаления, от травм и разных болезней.

Следует отметить и то, что она способствует похудению (в случае излишнего веса) и поддержанию организма в стабильном состоянии. Человека не тянет постоянно есть, производится вывод излишнего количества эстрогена.

Клетчатка в больших количествах содержится в группе бобовых, в ягодах, листовых овощах, киноа. В день женщине желательно употреблять порядка 30-35 граммов. Лучше всего, если ее источником будут натуральные овощи.

На практике, однако, это не всегда является доступным, в связи с чем альтернативой выступают пищевые добавки.

В пищу клетчатку необходимо вводить постепенно. Сначала добавляют 20 граммов, и затем добавляют по 5 граммов ежесуточно.

В случае проявления в этот период метеоризма, нужно вернуться к первоначальной норме, и увеличивать ее несколько реже.

Что интересно, запор может выступать как причиной проблематичного опорожнения, так и его симптомом. В обоих случаях это наглядно говорит о том, что в работе организма произошел сбой. И его необходимо сразу же устранять.

Если придерживаться здорового режима питания, выпивать много воды, употреблять в пищу полезные продукты, добавлять в пищу пробиотики и воздерживаться от разного рода стрессовых ситуаций, можно сделать свой кишечник идеально здоровым, эффективно регулировать уровень эстрогена и тиреоидных гормонов.

Устранить проблемы запора также поможет выполнение некоторых упражнений. Их можно делать как утром, так и вечером.

Что интересно, они выполняются прямо в постели. Необходимо просто в течение 3-5 минут расслаблять зону, над которой работаете, и пытаться направить в нее энергию. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Гастроинтестинальные гормоны – проблемы пищеварения.

Мы привыкаем проблемы пищеварения связывать с нарушениями работы органов: печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы. Лечимся диетами или воздержанием от употребления многих продуктов питания на грани голодания, ищем причины плохого пищеварения в стрессах. Но существует еще одна сторона пищеварительного процесса – гормональное регулирование работы органов пищеварения и всех биохимических реакций пищеварения.

Привычные границы знаний о пищеварении сегодня раздвинуты изучением гастроинтестинальных гормонов — гормонов пищеварения. Оказывается, все проблемы пищеварения сходятся в точке эффективности работы гастроинтестинальных гормонов. Эти гормоны вырабатываются периферийными клетками эндокринной системы, разбросанными по различным участкам слизистой желудочно-кишечного тракта, и в итоге отвечают за правильный ход процессов пищеварения. К гастроинтестинальным гормонам относят секретин, гастрин, энтероглюкагон, холецистокинин-панкреозимин, панкреатический полипептид, гастроингибиторный пептид, мотилин, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид.

Функции гастроинтестинальных гормонов распространяются на бесперебойную работу секретов желудка и кишечника; на отлаженную моторику кишечника; на процесс всасывания питательных веществ на всем пути ЖКТ; на полноценную трофику тканей (питание клеток). Эти гормоны способны воздействовать на органы внутренней секреции (поджелудочную, печень, надпочечники, щитовидную железу), а также обладают способностью к нейротрансмиссии –передаче нервных импульсов к клеткам – мишеням, возбуждая тем самым клеточный метаболизм.

Множество пищевых расстройств связано непосредственно со сбоями в синтезе гастроинтестинальных гормонов. Аллергии и непереносимость отдельных продуктов питания, пониженная или повышенная кислотность желудка, ферментативная недостаточность, нарушения тонуса стенок кишечника и сфинктеров – это результат неэффективной работы гастроинтестинальных гормонов. Практически все заболевания органов пищеварения так или иначе связаны с нарушениями выработки гастроинтестинальных гормонов.

Среди различных гормональных нарушений могут наблюдаться и гастроинтестинальные гормональные нарушения, выявить которые позволяют анализы на конкретный вид гормона.

Лечение гастроинтестинальных гормональных нарушений предполагает симптоматическую терапию: медикаментозную и аппаратную в зависимости от того, имеются ли функциональные нарушения работы органов ЖКТ (нарушения моторики кишечника, нарушения функций сфинктеров) или нарушены биохимические процессы (ферментация и всасывание), регулируемые данной группой гормонов.

Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов, стимулирующих или угнетающих синтез гастроинтестинальных гормонов. Аппаратные методы лечения направлены на импульсное стимулирование перистальтики кишечника и усиление или ослабление работы сфинктеров ЖКТ. Помимо этого разрабатываются диеты, в которых преимущественное место занимают продукты с химически активным составом веществ, способных стимулировать или угнетать синтез данных гормонов.

источник

Гормоны: для пищеварения и удовольствия, или Вы меня сейчас слышите?

Гормоны: для пищеварения и удовольствия, или Вы меня сейчас слышите?

Теперь, когда мы познакомились с участниками процесса (белками, углеводами и жирами), давайте посмотрим, какую роль они играют в пищеварении, выбросе гормонов и в конечном итоге в состоянии нашего здоровья.

Как ваше тело узнает, что вы голодны? Что такое голод на самом деле? Возможно, ваша общественная жизнь полнее моей и вы извлекаете из нее гораздо больше, чем я, поэтому вам никогда не приходится касаться таких щепетильных тем. Но я могу позволить себе задать важные вопросы – и они действительно важные.

Понимание того, как наш организм обычно регулирует чувство голода, даст нам возможность разобраться в причинах возникновения и развития ожирения, онкологических заболеваний, диабета и ряда других неприятных проблем, которых любой из нас постарался бы избежать. Подобно указателю расхода топлива в автомобиле наше чувство голода подсказывает нам, когда организм остается без запаса энергии. Но когда мы едим, нам нужно знать, когда мы насытились. Голод предупреждает нас, когда в «баке пусто», а чувство насыщения сообщает, что «бак наполнен».

Вся эта информация передается в организме с помощью химических посыльных – гормонов. До того как вы дочитаете эту книгу до конца, вы «познакомитесь» с довольно большим количеством гормонов и узнаете о том, чем они занимаются. Если сказать просто, то гормоны – это посыльные, разносящие информацию по всему организму. То, как мы стареем, сжигаем жир, думаем и воспроизводим себя, – все, по большому счету, контролируется гормонами.

У каждого гормона свой особый путь взаимодействия с клетками нашего организма. Они контактируют посредством молекулы, называемой клеточным рецептором. Общепринятая аналогия гормона и рецептора – замок и ключ. Ключ в этом случае будет гормоном, который легко входит в специфический замок (рецептор). Эта аналогия хороша, поскольку точно передает физическое взаимодействие гормона и рецептора по форме, но все-таки как-то странно представлять себе ключи, перемещающиеся по вашему телу…

Мне нравится еще одна аналогия. Действие гормонов сравнивают с радиосигналами, а действие рецепторов – с приемниками, настроенными на конкретные гормоны. Эта комбинация объясняет как физическое взаимодействие гормона с рецептором, так и факт того, что гормон может переносить информацию, которую принимают клеточные рецепторы, на большие расстояния. Гормональной связью в организме управляют наше мышление, наш голод, а последний зависит от наших жировых запасов.

Давайте теперь взглянем на самых главных игроков среди гормонов. Начнем с инсулина.

Инсулин играет ведущую роль в регулировании количества сахара в крови, подкожного жира, а также ответствен за процесс старения. Чтобы жить долго, хорошо выглядеть и ясно мыслить, нам следует стараться поддерживать низкий уровень инсулина путем контроля потребления углеводов и поддержания определенного образа жизни.

Для пытливых

Инсулин выступает в качестве гормона, отвечающего за запас питательных веществ путем поддержания уровня глюкозы в крови. Проще говоря, инсулин доставляет питательные вещества в наши клетки. Кроме того, инсулин играет ключевую роль в огромном количестве важных процессов в организме, совершенно не связанных с управлением уровнем сахара в крови.

Почему глюкоза в крови так важна?

Я уже упоминал об уровнях глюкозы (сахара) в крови. Почему это так важно? Дело в том, что красные кровяные тельца и определенные части мозга не питаются ничем, кроме глюкозы. В определенных ситуациях, например при инсулинорезистентности, уровень сахара в крови падает: результат может варьироваться от тошноты с острым чувством голода до потери сознания и смерти. Значит, нам нужно есть много углеводов, так? Э, нет! Как вы поймете в дальнейшем, нашему организму будет легче, если мы сможем потреблять больше жиров, а углеводы – только для удовлетворения действительно глюкозозависимых тканей. Уменьшая общую потребность организма в углеводах, мы фактически защищаем себя от падения сахара в крови.

Инсулин отвечает за создание запаса не только глюкозы, но также жира и белков (аминокислот). Он производится бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы (в основном в ответ на увеличение уровня глюкозы и аминокислот в крови) и играет важную роль в создании запаса микропитательных средств и их преобразовании. Инсулин как сенсор питательных веществ (когда вы глотаете пищу, он «сообщает» питательным веществам, содержащимся в ней, куда они должны быть складированы) в большой степени влияет на экспрессию генов, сопровождающую старение, тормозя и ускоряя ее на клеточном уровне. Если вас интересует процесс старения, степень ожирения вашего организма, когда вы сойдете с ума и сойдете ли вообще, а также работают или нет ваши репродуктивные механизмы, вам следует следить за инсулином.

Глюкагон помогает нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать нормальное состояние организма между приемами пищи, высвобождая энергию из печени и открывая доступ к переработке подкожного жира в энергию.

Для пытливых

Глюкагон производит действие, противоположное действию инсулина. Он стимулирует высвобождение глюкозы из печени, а также свободных жирных кислот из жировых запасов в результате процесса, называемого липолизом. Секреция глюкагона стимулируется понижением уровня глюкозы в крови (голодом), увеличением уровня аминокислот и гормона холецистокинина (ССК). Высокий уровень инсулина, свободных жирных кислот, кетоновых тел или мочевины в крови препятствует выделению глюкагона. Инсулин и глюкагон играют взаимодополняющие роли, помогая нам управлять своей энергией, запасая и высвобождая питательные вещества в нужное время. Инсулин способствует доставке питательных веществ в клетки, а глюкагон заботится о том, чтобы запасенные питательные вещества превращались в энергию.

Лептин сообщает нашему организму о том, какой запас горючего мы имеем и когда мы сыты. Если его работа нарушится, наш контроль над аппетитом будет утерян.

Для пытливых

Лептин регулирует как аппетит, так и метаболизм. Проникая в центральную нервную систему, лептин воздействует на рецепторы головного мозга, контролирующие прием и расход энергии. Лептин секретируется белыми жировыми клетками, адипоцитами, а также клетками стенки желудка. Лептин, производимый клетками стенки желудка, отвечает за контроль аппетита. Когда он работает правильно, то после приема пищи ясно дает нам понять, что мы сыты. Как мы увидим позже, нарушение прохождения сигналов лептина является началом возникновения различных проблем: от онкологических заболеваний до ускоренного старения и неврологической дегенерации.

Грелин сообщает нам о том, что мы голодны или нуждаемся в пополнении энергии. Для нас желательно, чтобы это сообщение было максимально точным. При этом важно заметить, что стресс и недостаток сна могут влиять на уровень грелина и нежелательным образом усиливать наше чувство голода.

Для пытливых

Грелин – это гормон, стимулирующий чувство голода и влияющий на увеличение жировой массы. Он секретируется в основном клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка и эпсилон-клетками поджелудочной железы. Грелин производится также в дугообразном ядре гипоталамуса, где он стимулирует секрецию гормона роста. Недостаток сна влияет на уровень грелина. Немного позже вы узнаете, насколько сон важен для стройного и здорового тела. Поскольку недостаток сна увеличивает уровень грелина, а тот усиливает аппетит, «недосып» – одна из причин того, почему нарушение сна ведет к увеличению объема принимаемой пищи.

Адипонектин – это еще один представитель группы «гормонов сытости». Он не только сообщает нам, что мы не нуждаемся больше в пище, но также защищает наши артерии от разрушительного окисления.

Для пытливых

Адипонектин – это гормон, секретируемый белой жировой тканью и вызывающий угнетение глюконеогенеза (процесса образования глюкозы из белка), усиление потребления глюкозы и защищающий от эндотелиальной дисфункции (распространенного признака атеросклероза). Несмотря на то что он производится белой жировой тканью, уровень адипонектина в крови у взрослых людей обратно пропорционален содержанию жира в организме (у людей с небольшим количеством жира высокий адипонектин). Гормон помогает бороться с метаболическим синдромом, он играет большую роль в подавлении метаболических расстройств, могущих привести к диабету второго типа, ожирению, атеросклерозу и ожирению печени неалкогольной природы.

Пептид YY (пептид тирозин-тирозин) – еще один гормон, сообщающий нам о том, что нужно прекращать принимать пищу. Белки и жиры высвобождают значительное количество пептида YY, что приводит к чувству сытости, а углеводы, напротив, высвобождают относительно малое количество этого гормона. Поэтому после завтрака с кексами и соком вы снова испытываете острое чувство голода через несколько часов.

Для пытливых

Пиптид YY – гормон кишечника, подавляющий ощущение голода и одновременно улучшающий чувствительность центральной нервной системы к лептину. Пиптид YY образуется эндокринными клетками (L-клетками) подвздошной и ободочной кишок в ответ на поступление пищи. Белки вызывают большую секрецию пиптида YY, чем жиры. А жиры, в свою очередь, вызывают большую секрецию пиптида YY, чем углеводы. Пиптид YY (совместно с лептином) помогает нам чувствовать сытость после приема пищи.

Кортизол поднимает уровень сахара в крови, что может привести к накоплению жира. Многие не знают, что кортизол высвобождается при стрессе и нехватке сна и значительно влияет на увеличение количества подкожного жира. Это по его милости вокруг нашего живота образуется досадное «запасное колесо». Кортизола не следует бояться, поскольку он очень важен как противовоспалительное средство, – просто его не должно быть слишком много.

Для пытливых

Кортизол часто называют гормоном стресса, поскольку он образуется в ответ на стресс и беспокойство. Он увеличивает артериальное давление и обладает мощным противовоспалительным действием, понижая активность иммунной системы. Он инициирует ослабление мышц, обращая белки (аминокислоты) в глюкозу посредством глюконеогенеза. Кортизол снижает чувствительность к инсулину, а также скорость формирования костей, вызывает потерю коллагена в коже и других соединительных тканях. Уровень кортизола повышается из-за интенсивной и продолжительной физической активности, приема кофеина, недостатка сна, стресса, увеличения подкожной жировой ткани и приема определенных контрацептивов.

Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) – еще один гормон, которого желательно иметь ровно столько, сколько надо. Он способствует физическому восстановлению после болезни, но неправильное питание значительно повышает его уровень, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Для пытливых

ИФР-1 очень важен для детей в период их роста и для взрослых как анаболик. Он активирует инсулиновые рецепторы, но генерирует ответную реакцию, соответствующую только 10% реакции на инсулин. Самый высокий уровень ИФР-1 наблюдается в период активного полового созревания. На уровень ИФР-1 влияют физическая нагрузка, стресс и питание. Повышенный уровень ИФР-1 стимулирует рост и ускоряет процесс старения.

Теперь, после знакомства с основными исполнителями этого пищеварительного/эндокринологического оркестра, вы, скорее всего, начали немного понимать химическую сторону питания и узнали о гормонах, на которые следует обращать внимание. Попутного вам ветра! Это был хороший старт, но нам предстоит сделать еще многое. Нам надо понять, что происходит с тем, что мы едим, и нашими гормонами при различных условиях, таких как голодание и переедание. Обладая этим знанием, мы будем способны объяснить диабет второго типа, различные типы рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона, бесплодие, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник