Я болею гриппом и ношу маску

Защищает ли медицинская маска от простуды и гриппа

Затея не бесполезная, но есть нюансы.

Ношение медицинской маски чётко ассоциируется с профилактикой гриппа и ОРВИ. Эти респираторные (поражающие органы дыхания) инфекции передаются воздушно-капельным путём. Казалось бы, маска в этом случае становится барьером и помогает не заболеть. Но не всё так просто.

Кого на самом деле защищает медицинская маска

Врачи и медсестры носят маску, чтобы защитить пациента от бактерий и вирусов, которые могут жить у медработников, как и у всех людей, в дыхательных путях и во рту. Это стандартная мера при осмотре, если врач болен, а также во время операции или процедуры — когда нужно обеспечить стерильные условия.

При разговоре, во время кашля или чихания, просто на выдохе слизь, содержащая микроорганизмы, вылетает наружу. Если в составе маски (например, хирургической) есть водоотталкивающий материал, она также может защитить персонал от попадания биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые рта и носа.

Artur Bergman/wikimedia.org

Маска мало защищает органы дыхания того, на ком она надета, поэтому её не считают средством индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Почему? Потому что маска неплотно прилегает к лицу и через свободные участки загрязнённый воздух при вдохе попадает внутрь, минуя фильтрующий материал.

Учёные Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Минздрава РФ экспериментально определили, что проникновение аэрозолей снаружи через медицинскую маску составляет более 34% Маски и респираторы в медицине: выбор и использование , тогда как для самого слабого СИЗОД этот показатель не должен превышать 22%.

Чтобы обеспечивать максимальную защиту, маска должна Выбор и специфика применения фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания полностью закрывать лицо. Медицинская маска же является полумаской (защищает рот, нос и закрывает подбородок) или четвертьмаской — закрывает только рот и нос. Таким образом, основная её функция — уменьшить выделение инфекции из дыхательной системы человека в окружающую среду и предотвратить заражение других.

Когда маска бесполезна

Если глаза человека в маске остаются незащищёнными, то это не остановит некоторые инфекции. Доказано Influenza Virus Respiratory Infection and Transmission Following Ocular Inoculation in Ferrets , что вирус гриппа при попадании на слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, а затем — через носослёзные каналы (два анатомических хода по бокам носа, соединяют глаз и нос) на слизистую носа может вызвать типичную картину заболевания.

Часть возбудителей передаётся следующим образом: во время того, как больной говорит, чихает или кашляет, он загрязняет окружающие его предметы. Обсеменение также происходит, когда пациент вначале прикасается к своему носу или рту (поправляет маску), а затем — к чему-то вокруг. Далее уже здоровый человек контактирует с инфицированным предметом, а потом трогает собственные глаза, рот или нос. Частое мытье рук с мылом или обработка их антисептиком способна Physical interventions to interrupt or reduce the spread of respiratory viruses: systematic review снизить заболеваемость.

Когда маска работает

Lance Cpl. J. Gage Karwick/wikimedia.org

В инструкции к конкретному типу маски указано время её использования (обычно не более двух часов). Не стоит носить её дольше. Также нельзя курить, есть или пить, сдвинув маску в сторону: это сведёт все попытки защититься на нет.

Если маска намокла, её нужно немедленно поменять. После смены маски руки нужно тщательно вымыть с мылом или обработать антисептическим гелем на спиртовой основе.

источник

Защищает ли медицинская маска от вирусов? Достоверные данные

Сезон простуды и гриппа уже начался и продлится где-то до мая. Будем надеяться, что вам удастся избежать болезни благодаря прививке, регулярному мытью рук и прочим профилактическим средствам и приёмам. Одним из таких средств считается медицинская маска — её принято надевать, чтобы защитить себя от вируса на улице, в общественном транспорте и других людных местах. Данный шаблон поведения весьма популярен в народе, не правда ли? Считается, что это надёжный способ от гриппа. Но так ли это на самом деле?

Защищает ли маска от болезней?

Это, как ни странно, довольно непростой вопрос. На первый взгляд эти маски могут показаться эффективным средством, стоящим на пути распространения болезни. Есть даже исследования, подтверждающие это. В ходе одного из них, проводившегося в 2009 году, 450 медсестёр в канадской провинции Онтарио получили задание надевать во время работы либо простую медицинскую маску, либо респиратор N95. Последний плотно прилегает к лицу и задерживает до 95% микрочастиц. В результате выяснилось, что 23% медицинских работников заболели гриппом — причём это не зависело от того, чем они себя защищали. Казалось бы, вопрос закрыт? По всему выходит, что простая бумажная маска ничуть не уступает в эффективности более сложным и дорогим респираторам?

Не всё так просто. Видите ли, существует довольно значительная разница между понятиями «заболеть» и «быть подверженным воздействию вируса». К тому же имеются другие исследования, показавшие явное преимущество респираторов над медицинскими масками. Одно из них, результаты которого были опубликованы в 2006 году, ставило своей целью выяснить, как надёжно эти средства защиты оберегают от патогенных микроорганизмов «воздушного базирования». Не переживайте, в экспериментах использовался безвредный вирус. Было установлено, что от 20 до 85 процентов имитированных патогенов проникли сквозь медицинские маски, и только 5 процентов сквозь респираторы. Что, согласитесь, весьма значительная разница.

То есть результаты эксперимента с канадскими медсёстрами можно объяснить так — даже если они заразились приблизительно в равных пропорциях, те девушки, что использовали медицинские маски, возможно, гораздо чаще подвергались воздействию болезнетворных микроорганизмов. Если подумать, в этом нет ничего удивительного. Обсуждаемое нами сегодня средство защиты изначально не предназначено для того, чтобы полностью перекрывать доступ вирусов к органам дыхания. Эта функция присуща как раз респираторам. Медицинские маски призваны делать ровно обратное — защищать других людей от ваших микробов.

Они надёжно прикрывают рот и нос, но по бокам прилегают к коже не очень плотно, поэтому вряд ли способны задержать всё, что проникает туда извне. То есть если они и защищают иногда от болезни (в том числе и от ветрянки и ангины), то это удачный побочный эффект, а не то, что предусмотрено производителем. Что же касается сдерживания ваших микробов, они, как и следует ожидать, делают это в высшей степени успешно. В 2013 году в журнале «PLOS Pathogens» была опубликована статья, рассказывающая об исследовании, в ходе которого учёные собрали образцы выдыхаемых микрочастиц у 40 больных гриппом людей. Некоторые из них носили медицинские маски, другие — нет. Выяснилось, что маски значительно снижают количество распылённых в выдыхаемом воздухе вирусов. В 2009 году другие учёные установили, что маски не уступают респираторам как средство предотвращения распространения имеющейся у носителя болезни. Именно поэтому врачи просят тех, кто кашляет или хлюпает носом в их кабинетах или коридорах медицинских учреждений, надевать медицинские маски. Чтобы защитить окружающих от инфекций.

Вывод: обычные медицинские маски не способны защитить от вирусов, но зато способны не разнести эти самые вирусы, если больны вы сами. Более надежным защитником от вирусов считается медицинский респиратор.

Не забывайте, кстати, что самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений является качественная прививка. Если вы сделаете её своевременно, то сможете забыть и о масках, и о респираторах, и о том, что с осени по май в наших краях большая часть населения мучается от этой болезни и может передать эти мучения вам.

источник

5 вопросов про маски: как носить, когда менять и спасет ли она от ОРВИ

Сел в автобус рядом с чихающим ребенком, пообщался с заболевшим коллегой — и простуда обеспечена. Между тем элементарные правила безопасности помогут сохранить здоровье даже во время вспышки гриппа или ОРВИ. Один из таких способов — надеть одноразовую маску, которую сегодня можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать маски в опасный период, «Амурской правде» рассказала старшая медсестра операционного блока Благовещенской городской клинической больницы Татьяна Жулич.

Читайте также:  Реакция после прививки от гриппа совигрипп

1. Реально ли маска защищает от инфекции?

— Медицинские маски действительно достаточно эффективно защищают верхние дыхательные пути от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Активно они используются в период подъема заболеваемости ОРВИ и во время карантинных мероприятий. Кроме этого, маски рекомендуют применять после некоторых косметологических процедур, например после чистки лица, пилинга (повязка перекрывает доступ инфекции к поврежденной коже).

Доказано, что при кашле и чихании бактерии и микробы распространяются на расстояние до семи метров.

2. Кому лучше носить маску — заболевшему или его здоровому окружению?

— Маской пользоваться необходимо и заболевшему, и здоровому человеку — лишней защита не будет никому. Специальные исследования еще несколько десятков лет назад доказали, что бактерии и микробы при кашле или при чихе у взрослого человека распространяются на расстояние до семи метров. В домашнем воздухе вирусы и простые бактерии сохраняют свою заразность около пяти часов, а палочка Коха, провоцирующая туберкулез, — до 7 лет.

3. Как часто нужно менять маску? Можно ли ее использовать повторно?

— Менять маски нужно каждые два часа. Использование масок повторно категорически запрещено. Также передавать их третьим лицам — не слишком хорошая идея, ведь не зря же они называются инструментами индивидуальной защиты.

Татьяна Жулич, старшая медсестра операционного блока Благовещенской городской клинической больницы:

Менять маски нужно каждые два часа и ни в коем случае не использовать повторно.

4. Какой стороной все-таки нужно надевать маску?

— Носить их надо белой стороной к лицу. Как правильно надеть маску, можно понять по ушным петлям или завязкам: они находятся с той стороны, которая должна касаться лица. Важно правильно выбрать маску для ребенка. Важно, чтобы параметры изделия не превышали 140 х 80 мм. Иначе повязка не будет плотно прилегать к лицу, что негативно скажется на ее эффективности.

5. Есть ли альтернатива маске при вспышке гриппа или ОРВИ? Например, можно ли положить на столе нарезанную дольку чеснока и успокоиться?

— Чеснок в народном бытовом применении не может обеспечить такую защиту, как маска. Поэтому тарелку с чесноком поставьте, но надевать маску, чтобы не заболеть, не забывайте.

Первая защитная маска появилась в Европе еще в средние века, когда буйствовала эпидемия бубонной чумы. Переднюю часть маски — клюв — заполняли лекарственными травами или ароматическими солями.

источник

«Чеснок ем, маски не ношу!» Поговорили с людьми у поликлиники о свином гриппе и узнали, боятся ли они заболеть

Новости читать страшно: по стране шагает свиной грипп. Число заболевших на глазах растёт (было трое, стало пятнадцать), в аптеках заканчиваются медицинские маски и оксолиновая мазь (завтра привезут, но это уже никого не волнует), и даже есть первые жертвы (потом выясняется, что грипп здесь ни при чем, но до этого места мало кто дочитывает).

И вот уже руки сами тянутся к противовирусным пилюлям, просто так, на всякий случай, а после каждого чиха возникает желание срочно лечь под одеяло, схватиться за голову и вызвать «скорую». Возле одной из городских поликлиник мы поговорили с петрозаводчанами о том, боятся ли они гриппа и что делают, чтобы не заболеть. Некоторые ответы, прямо скажем, удивили.

Владислав: «Заболеть не боюсь!»

— Я считаю себя здоровым человеком. Гриппом болел, может быть, раз 5 за все свои 18 лет. Заболеть не боюсь. Мне кажется, опасность сильно преувеличена. Когда читаю в Интернете или в газете про то, что «пришел ужасный страшный свиной грипп и мы все умрем», то просто перелистываю. Никаких профилактических мер не предпринимаю, в поликлинику пришел, потому что военкомат направил.

Дарья: «Чеснок и прививки!»

— Я уже заболела — вот без голоса почти. Скорее всего, это не грипп, потому что у меня нет температуры. Так что пришлось самой дойти до поликлиники, взять талончик на вечерний прием. Гриппа не особенно боюсь, хотя простудами и вирусными инфекциями болею часто. Наверное, надо есть чеснок и прививки вовремя делать.

Мария: «Гриппа боюсь, потому что дети его плохо переносят!»

— Я в медицинской маске, потому что у меня двое детей — стараюсь максимально обезопасить семью. Мы и так месяц на больничном сидели, не хотелось бы повторять. Детям тоже маски надеваю, если в поликлинику идем, хотя они сопротивляются, конечно. Гриппа боюсь, потому что это температура до 40, ломота в костях, дети плохо это переносят. Сама болела только в детстве. Профилактика — лимон, чеснок, даже дети в садик амулеты из чеснока носят. Но я против прививок. Считаю, что они ослабляют иммунитет, а он у современных людей и так не очень хороший.

Иван: «Больше доверяю врачам!»

— Гриппа не боюсь, но опасаюсь: вдруг массовая паника случится. Кроме того, это действительно болезнь, которая может вызвать осложнения. Опять же, если заболеешь — из рабочего графика выпадешь, а не хотелось бы. Хотя сам гриппом болею ежегодно, привык уже. Больше доверяю врачам — вот пришел же в поликлинику. Профилактика? Просто здоровый образ жизни. Питание нормальное — фрукты, мясо, овощи. Хотя при нашем образе жизни едва ли это можно себе позволить.

Александр: «Надо было прививки делать!»

— Гриппа я боюсь, не хотелось бы болеть. В СМИ истерика массовая, что тоже не добавляет оптимизма. Но я специально не берегусь. По-хорошему, надо было вовремя прививки делать, но я не сделал. Пока не пожалел, а там — видно будет.

Наталья: «Овощи, фрукты, витамины, и не придется пить лекарства»

— Гриппа не боюсь, думаю, тут все зависит от иммунитета, а он у меня хороший, болею редко. Питаться надо здоровой пищей — мясо, фрукты, овощи, витамины, и тогда не придется пить лекарства.

Екатерина: «Я никогда не болела гриппом»

— Лично гриппом не болела вообще ни разу, по крайней мере не припомню, чтобы мне ставили такой диагноз. А раз так, то не боюсь и никак не спасаюсь! Хотя за здоровье ребенка беспокоюсь, конечно. Противовирусные средства мы не покупали, чай пьем с лимоном и малиной. Вообще, народным средствам больше доверяю — лимон, чеснок. Даже ребенок и его одноклассники в школу носят чесночные медальончики.

Ирина: «Прививки не делаю!»

— Я гриппа не боюсь — пью чай с медом, лимоном и имбирем. Если уж заболею, то уже тогда буду подключать лекарства. Вообще, гриппом болела два раза, оба в детстве. Прививки не делаю, потому что однажды заболела именно после прививки. А вот маски ношу, когда хожу в поликлинику или оказываюсь в другом месте, где много народа. Ну, и если поднимается температура, то считаю, что лучше надеть маску, чтобы не заразить окружающих. Думаю, о гриппе пишут много и истерично, чтобы люди были внимательнее к своему здоровью и здоровью окружающих.

Сергей: «Неделю полежал — и всё»

— Гриппа не боюсь, потому что болею каждый год. Чего тут бояться: неделю полежал — и все. Хотя, конечно, от вируса зависит, насколько будет тяжело. В прошлом году тяжелый грипп был, с осложнениями на желудок. В этом — не знаю пока, как будет. Лечение обычное, как врач назначит, так и лечусь. Чеснок обязательно — вот сейчас в поликлинику пошел и от жены заказ получил: купить чеснок. Она в квартире его всюду раскладывает. Маску надел, чтобы из поликлиники не принести какую-нибудь инфекцию — дома внуки маленькие. С ними в детскую поликлинику сейчас не ходим. Там врач говорит: «Приходите, у нас эпидемии нет!» Не понимаю, как это: у всех есть, а у них нет?

Елена: «Чеснок ем, маски не ношу!»

— Не боюсь, вот сейчас заболела, правда, не гриппом, бронхитом. Наверное, надо прививки делать, но я не делаю, лень. Одеваюсь теплее, чеснок ем, маски не ношу. Гриппом раза три болела в жизни. К «страшилкам» о гриппе отношусь спокойно. Думаю, это сказки и истерика.

Читайте также:  Какие бактерии вызывают грипп

источник

Я болею гриппом и ношу маску

У нас дома есть такой попробовать что выйти на улицу так? если не спасет от вируса, то народ сам все равно от меня разбежится вместе со своими вирусами

А по теме, ну не знаю, вряд ли одену. Я правда сейчас в основном дома, гуляем мы почти в гордом одиночестве, потому что совы и в наше гулятельное время на улице почти никого — все обедают или спят.

Но вот в пятницу нам предстоит поход в весьма многолюдное место — выставку горнолыжную, наверное намажемся все оксолином, муж хочет амиксин выпить

ИМХО, заболевшие должны носить такие маски, чтоб не заражать, но далеко не все это делают. У меня вон свекровь болела (правда ей обычное ОРЗ поставили