Яблочный уксус для профилактики гриппа

Уксус во время простуды – полезные рецепты

Осенняя непогода за окном, сырость и слякоть как магнитом притягивают простудные заболевания… Болеют и дети, и взрослые, постоянный кашель слышен в общественном транспорте и в магазинах, бумажные носовые платочки – самый ходовой товар, а в аптеках очереди… ОРЗ и ОРВИ, бронхиты и ангины – спутники неустойчивого перехода от осени к зиме, а ведь впереди еще декабрь, январь и февраль, с холодным ветром и колючим снегом.

В этот период очень актуальны народные средства, которые отлично подходят для профилактики простудных заболеваний и помогают не допустить развития болезни при начальных симптомах. Рецепты народной медицины подходят и детям, и взрослым и хороши тем, что не содержат синтетических и искусственных компонентов в отличие он медикаментозных средств. Согласитесь, любой ребенок с большим удовольствием выпьет чай с вкусным малиновым вареньем, чем сироп от кашля и, уж тем более, таблетку!

Нельзя сдаваться на милость осенней природы, хмурого неба и непрекращающегося насморка! Есть чудесное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, напоминающее о лете – ароматный натуральный уксус.

Лечим простуду уксусом

Для лечения простудных заболеваний можно использовать практически все виды уксуса, только каждый для определенных целей:

Вид уксуса Происхождение % содержания уксусной кислоты Для чего применяется
Яблочный, грушевый, малиновый, смородиновый Натуральный (домашний или промышленного производства) 4-5% Для приема внутрь, ингаляций, полосканий
Уксусная эссенция синтетическая 70% В разбавленном виде для компрессов и растираний
Столовый уксус синтетический 9% В разбавленном виде для компрессов и растираний

С помощью уксуса можно «сбить» температуру, снять боль в горле и просто поднять иммунитет, усиливая сопротивление иммунной системы к бактериям и вирусам. Если же к уксусу добавить в некоторых случаях дополнительные компоненты, например, мед, то это будет вдвойне полезно и вкусно!

Как применять уксус при простуде?

При различных симптомах простудных заболеваний можно использовать уксус при различных лечебных процедурах. Наиболее популярными считаются растирания при жаре, компрессы при болях в горле, ингаляции при насморке и полоскания при ангине. Ну и, конечно, прием внутрь как в профилактических, так и в лечебных целях!

Можно ли лечиться уксусом при беременности?

Народная медицина тем и хороша, что ее применение не противопоказано самым незащищенным пациентам – детям и беременным женщинам. Домашние лечебные средства не содержат никакой «химии» и продуктов синтетического происхождения, а значит, дадут только лечебный эффект. Применение аптечных лекарств возможно в самых крайних случаях, так как у ребенка иммунная система еще неокрепшая, а у беременных – ослабленная. Лечение медикаментозными препаратами может вызвать иммунный сбой и лекарственную аллергию на всю дальнейшую жизнь.

Лечим ОРВИ и простуду!

Все простудные заболевания распространяются воздушно-капельным путем, поэтому уберечься от них очень сложно. Никто не застрахован от поездки в одном автобусе с заболевшим человеком, поэтому при малейших признаках болезни – принимаем меры, лечим ОРВИ уксусом!

Медовый коктейль

При первичных симптомах заболевания и невысокой температуре (до 38 градусов), можно принимать любой фруктовый или ягодный натуральный уксус следующим образом: в 1 стакане теплой кипяченой воды развести 2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда. Принимать такой коктейль можно не больше 2 стаканов в течение дня. Курс лечения – 7 дней.

Лимонный микс

Это средство можно использовать как в профилактических целях в сезон простуд, так и при появлении симптомов простуды.

Для приготовления микса нужно натереть на крупной терке лимон вместе с кожурой, добавить к смеси 3 ст. л. натурального уксуса и 3 ст. л. меда. Хранить в холодильнике, принимать ежедневно после завтрака в течение 3-х недель.

Лечим насморк!

При заложенности носа человек испытывает сильный дискомфорт, так как дыхание затруднено, присутствует либо внутренняя заложенность, либо обильные слизистые выделения из носа. Если насморк не лечить, он может перерасти в более грозное заболевание с серьезными последствиями – гайморит. При первых симптомах насморка можно использовать домашние рецепты лечения уксусом от насморка.

Фруктовые ингаляции

Для ингаляций взять натуральный уксус из любых фруктов или ягод и добавить 5 ст. л. в 1000 мл кипящей воды. Снять емкость с раствором с огня, наклониться над ней, накрывшись махровым полотенцем и осторожно вдыхать уксусные пары, пока вода не остынет. Ингаляции можно делать несколько раз в день по мере необходимости.

Уксусные турунды

При сильной заложенности носа в носовые ходы можно вставлять турунды (скрученные из ваты жгуты), смоченные в неразбавленном фруктовом уксусе. Турунды вставляют на несколько минут, не продвигая их далеко. Маленьким детям такой способ лечения не рекомендуется.

Понижаем температуру!

При простуде защитные силы организма мобилизуются на борьбу с инфекцией, поэтому обычно поднимается температура. До 38 градусов температуру снижать не рекомендуется, так как это естественная реакция организма. Если же подъем продолжается, можно применить уксусные обтирания при температуре, которые помогут облегчить состояние и избавят от жара без таблеток.

Для обтираний можно взять столовый уксус и уксусную эссенцию, разведя их до крепости 5-6%. Полученным раствором обтереть тело, руки и ноги, после чего дать влаге испариться. В процессе испарения летучие вещества, содержащиеся в уксусе, обеспечивают движение воздуха около кожных покровов, давая возможность излишнему теплу быстрее высвобождаться.

Чтобы снизить температуру у взрослого человека, можно сделать уксусное обертывание. Для этого простынь намочить в уксусном растворе, завернуть в нее больного на 5 минут.

Лечим головную боль!

Начальный этап простуды обычно сопровождается головными болями, связанными с изменением артериального и внутричерепного давления при повышении температуры тела. Чтобы избавиться от этого симптома простуды, можно:

  • положить на лоб компресс с уксусом для головы: тканевую салфетку, смоченную в растворе натурального уксуса с водой в пропорции 1:1;
  • натереть виски и лоб раствором уксуса, дать влаге высохнуть, не вытирая.

Лечим кашель и бронхит!

Для лечения бронхита (острого или хронического), на основе натурального уксуса нужно приготовить настой: 1\2 стакана сосновых почек залить 0,5 л уксуса, поставить в прохладное место. Через 2 дня процедить, хранить в холодильнике. 2 раза в день добавлять в чай по 1 ч. л.

Сироп «Имбирный квартет»

Необычный домашний сироп хорошо помогает при влажном кашле, так как разжижает мокроту и выводит ее из организма. Для приготовления сиропа нужно натереть на мелкой терке немного имбирного корня, затем соединить в стеклянной посуде 1\3 ч. л. имбирной крошки, 1\3 ч. л. кайенского перца, 1,5 ст. л. негустого меда, 1, 5 ст. л. натурального уксуса. Развести смесь 2 ст. л. кипяченой воды до консистенции густого сиропа. Принимать через каждые 2 часа по 1 ч. л.

Лечение кашля уксусом очень эффективно, обычно хватает одного дня приема, чтобы остановить сильнейший кашель.

Осторожно, уксус!

При использовании уксуса при простуде необходимо соблюдать несложные правила, которые помогут избежать ожогов и передозировки уксусной кислотой:

  • при разведении уксусной эссенции строго соблюдать процентное соотношение воды и эссенции;
  • не переливать эссенцию из промышленной бутылочки в другую, чтобы в дальнейшем ни с чем не перепутать;
  • хранить в недоступном для детей месте;
  • не использовать уксус для понижения температуры детям до 1 года, чтобы исключить отравление уксусной кислотой;

Натуральный фруктовый и ягодный уксус – прекрасное народное средство для лечения простуды у взрослых и детей. Давайте холодам назло помнить летнее тепло!

ОТЗЫВЫ

Анастасия, 28 лет
У меня близнецы – мальчишки 5 лет. В прошлом году в детский сад ходили по 2 дня, потом 2 недели на больничном, просто беда. На работе начальство стало уже косо на меня поглядывать, пришлось искать какие – то профилактические меры. Вот наткнулась на просторах Интернета на рецепт с лимоном, медом и уксусом. Уксуса у нас хватает всякого – и из ягод, и из фруктов, потому что сад-огород свой, все маринады на зиму делаю только на своем уксусе. Каждое утро по ложке –и про простуды мы забыли! Да и с разным уксусом вкус разный получается. Я тоже теперь пью, мне нравится смородиновый, а мальчишкам грушевый. Вот уже зима скоро, а я еще ни разу на больничном не была с детьми!

Ирина, 35 лет
У меня дочь с детства аллергик, лекарства практически никакие не может принимать – мгновенно развивается отек Квинке. Пришлось с раннего возраста прибегать к нетрадиционной медицине, искать какие-то варианты, ведь у нее вся жизнь впереди без лекарств. Сейчас ей 14 лет, хочу сказать-на редкость здоровый ребенок. Все болячки лечим народными рецептами, может поэтому и болеет редко. Ну, без домашнего уксуса никуда, и от ангины, и от простуды-от всего поможет! И вкусно получается! «Подсели» мы с ней на утренний напиток с медом и уксусом, пьем вместо чая утром. И кофе никакой не нужен – бодрит отлично, да и от простуды профилактика…

источник

Ложка яблочного уксуса каждый день: 7 несомненных «за» для пищеварения, при простуде, для почек и др.

Яблочный уксус может быть полезен не только в качестве салатной заправки.

1. Для пищеварения

Потребление одной столовой ложки яблочного уксуса в день успокаивает ЖКТ, ускоряет пищеварение, снижает газообразование. Кроме того, уксус помогает от изжоги.

Хорошо принять это лекарство после тяжелой еды и тем самым предотвратить возможные неприятности заранее.

Если же проблема уже появилась, яблочный уксус поможет облегчить состояние.

2. Уксус при диабете

Уксусная кислота помогает снизить уровень сахара в крови, тем более что он предотвращает переваривание сложных углеводов.

Если вы потребляете ложку уксуса в день, ферменты, которые обычно перерабатывают, дезактивируются.

Это предотвратит накопление в крови слишком большого количества глюкозы. Риск снижение сахара в крови может быть снижен.

3. Яблочный уксус предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Уксус имеет высокое содержание хлорогеновой кислоты. Этот ингредиент предотвращает окисление плохого холестерина (ЛПНП), что угрожает сердечно-сосудистой системе.

Если вы знаете, что у вас повышен уровень холестерина, вам следует избегать употребления пищи с высоким содержанием жиров. Кроме того, рекомендуется принимать ложку яблочного уксуса в день.

4. Яблочный уксус при простуде и гриппе

Яблочный уксус обладает антибиотическим эффектом, потому его можно использовать, чтобы свести к минимуму вероятность надвигающейся инфекции.

Конечно, не каждому захочется пить уксус, даже одно ложку. Однако попробовать все же стоит, особенно если у вас грипп или простуда. Это способствует скорейшему выздоровлению!

Кроме того, яблочным уксусом можно полоскать больное горло.

5. Яблочный уксус помогает обновить кишечную микрофлору

Вы страдаете от случайных или хронических запоров? В этом случае вы должны знать, что ложка уксуса ежедневно может решить эту проблему.

6. Яблочный уксус очищает почки

Если у вас когда либо было инфекционное заболевание почек или есть камни в почках — стоит подумать о том, чтобы принимать одну ложку яблочного уксуса каждое утро.

При этом необходимо пить достаточное количество обычной питьевой воды (не сладких напитков)!

7. Яблочный уксус помогает сбросить вес

В сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями, прием двух ложек яблочного уксуса в день может ускорить ваш метаболизм.

Уксус особенно богат витамином B6 и лецитином, употребление которых способствует «сжиганию» жира.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

источник

Bookitut.ru

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Ангина, тонзиллит

Наиболее распространенное средство лечения ангины — полоскание горла разведенным яблочным уксусом.

Раствор состоит из 1 ч. ложки яблочного уксуса на стакан воды. Рекомендуется полоскание через каждый час; при этом набирают полный рот раствора, полощут рот и глотают.

Таким способом можно вылечить стрептококковую ангину за 24 ч. Как правило, в течение этого периода исчезают симптомы заболевания. А если на миндалинах есть налет, он исчезнет через 12 ч.

ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ. МУМИЕ И ДРУГИМИ ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

В народной медицине мед и другие продукты пчеловодства применяются при самых разнообразных заболеваниях: сердечно-сосудистых (при стенокардии, слабости сердечной мышцы); легочных (при туберкулезе — в комбинациях с растениями или жиром животных, как отхаркивающее, противокашлевое; при простудах, гриппе, бронхитах — также в комплексе с соответствующим образом подобранными лекарственными растениями); желудочно-кишечных (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью).

Сложный комплекс физиологически активных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов) содержится в меде более или менее постоянно, независимо от места сбора и вида растений, с которых он собран.

Акациевый мед — применяется как общеукрепляющее средство, а также для повышения иммунитета при склонности к простудным заболеваниям.

Липовый мед — применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Подсолнечниковый мед — отличается высоким уровнем содержания каротина, витамина А и душистых веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Наиболее ценный мед — собранный не с одного растения (той же липы), а с разных, еще лучше — с растений, произрастающих в суровых природных условиях: в горах (белошный мед), засушливых степях и пустынях.

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять в разных видах, это ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро высвобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Преимущества меда перед сахарами:

— он не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;

— легко и быстро усваивается организмом;

— быстро высвобождает необходимую энергию;

— позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;

— легче всех других сахаров пропускается почками;

— оказывает естественное, слегка послабляющее действие, а также успокаивающее (седативное) влияние на организм.

Дневная лечебная доза меда составляет обычно 100 г, максимальная — 200 (утром — 30–60, днем — 40–80, вечером 30–60 г).

Следует особо подчеркнуть, что эффект действия меда повысится, если пить его с лечебными травяными чаями или поливитаминным чаем из плодов шиповника. Причем при растворении меда чай не должен быть слишком горячим.

Противопоказанием к лечению медом является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, прежде чем начинать принимать мед, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула.

Читайте также:  Почему против гриппа не проводится вакцинация

Для этого взрослому человеку достаточно съесть 1 ч. ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года — 0,5 ч. ложки, а грудному малышу — 1–2 ч. ложки подслащенной медом воды.

Прополис, маточное молочко и цветочная пыльца — продукты пчеловодства, которые наряду с медом используются в народной медицине. Их применение разнообразно; в большинстве случаев здесь играют роль стимулирующие и восстановительные свойства этих замечательных природных лекарств.

Ангина

♦ 1–2 ст. ложки высушенных цветков ромашки лекарственной залить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10–15 мин на водяной бане. Охладить, процедить и добавить 1–2 ч. ложки меда. Использовать в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, ангинах.

Бронхит

♦ Хорошие результаты дает применение высокосортного прополиса для ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей и легких (бронхит, а также туберкулез). Способ этот прост и может быть легко применен не только в клинике, поликлинике, но и в домашних условиях.

Для ингаляции взять 60 г прополиса и 40 г воска, положить все в алюминиевую или эмалированную посуду емкостью 300–400 мл и поставить ее в более широкую металлическую посуду с кипящей водой. Дышать выделяющимся паром 10–15 мин утром и вечером.

♦ 1 ст. ложка свежего сока алоэ, 100 г сливочного масла (несоленого), 100 г смальца или гусиного жира, 100 г натурального пчелиного меда и 50 г какао. Все тщательно перемешать.

Принимать по 1 ст. ложке меда на стакан горячего молока (детям по 1 ч. ложке или 1 дес. ложке, в зависимости от возраста) 2 раза в день.

♦ 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3–4 лимонов.

Принимать по 1 дес. или 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для получения сока используют алоэ не моложе 2 лет. Срезать крупные нижние и средние листья, промыть их кипяченой водой, затем разрезать на мелкие кусочки и выжать через сложенную вдвое марлю (пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки).

♦ 1 ст. ложку измельченных корней девясила высокого заварить в стакане воды и кипятить 10 мин. К остывшему отфильтрованному отвару добавить 1 ст. ложку меда.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды при бронхите.

♦ Смесь измельченных листьев медуницы лекарственной, подорожника большого, шалфея аптечного, золототысячника и травы полыни (по 1 ст. ложке) заварить в стакане кипятка. Профильтровать. Добавить 1 ст. ложку меда.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

♦ 500 г очищенного и измельченного лука репчатого, 50 г меда и 40 г сахара варить в литре воды на слабом огне.

3 ч. После охлаждения жидкость слить в бутылку и плотно закупорить.

Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

♦ 1 ст. ложку измельченных листьев мать-и-мачехи заварить в стакане кипятка. После охлаждения процедить и добавить 1 ст. ложку меда.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

♦ Смешать равные части сока редьки черной и меда. Принимать по 1 ст. ложке (детям по 1 ч. ложке) 3 раза в день.

♦ Вырезать середину редьки и наполнить ее медом. Образовавшуюся через 3–4 ч жидкость принимать по 1 ст. ложке (детям по 1 ч. ложке) 2–3 раза в день.

♦ Измельченные корни алтея и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Добавить 1 ст. ложку меда.

Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

♦ Измельченные корни солодки и листья подорожника по 3 части, листья мать-и-мачехи — 4 части. 1 ст. ложку смеси использовать для приготовления стакана чая. После процеживания добавить 1 ст. ложку меда.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Кашель

Если вас беспокоит кашель, используйте эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями.

♦ Проварить 1 лимон на медленном огне в течение 10 мин. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока. Разрезать лимон пополам и выжать сок соковыжималкой. Влить сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина. Тщательно размешать глицерин с лимонным соком и затем долить стакан доверху медом.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. При редком кашле принимают по 1 ч. ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Если беспокоит кашель ночью, принимают 1 ч. ложку на ночь и еще одну ночью. При сильном кашле — 1 ч. ложку утром, встав с постели, еще одну — до обеда, одну — после обеда и еще по одной — под вечер, после ужина и на ночь.

По мере уменьшения кашля сокращают число приемов смеси. Это средство от кашля не расстраивает желудок, что характерно для многих средств от кашля. Его можно рекомендовать как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, когда другие средства не помогают.

Простудные заболевания

♦ 10 г цветков липы (примерно 3 ст. ложки) залить 200 мл кипятка. В 1 стакане настоя растворить 1 ст. ложку меда. Принимать в теплом виде по 1/2-1 стакану 2–3 раза в день.

♦ Взять по 1 ст. ложке цветков липы и плодов малины, залить их 2 стаканами кипяченой воды, кипятить 5 мин, дать настояться, процедить и растворить в отваре 2 ст. ложки меда. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Эти настои способствуют более быстрому выздоровлению, увеличивают сопротивляемость организма, его защитные свойства.

Фарингит

Прополис активно воздействует на течение биологических процессов в тканях организма, обладает антимикробным, противовоспалительным и местноанестезирующим свойствами.

Он активизирует процессы восстановления, что особенно важно при атрофических заболеваниях слизистой оболочки.

♦ Измельченный прополис опустить в стакан с холодной водой, при этом воск и некоторые другие примеси всплывут, а прополис осядет на дно. Этот осадок просушить и залить 96-градусным спиртом (из расчета 30 г прополиса на 100 г спирта), настаивать в течение недели, периодически встряхивая, затем отфильтровать.

Смешать 1 часть экстракта прополиса и 2 части глицерина (или персикового масла).

♦ При хроническом фарингите слизистую оболочку носо- и ротоглотки, предварительно освобожденную от слизи и корок, смазывают полученной смесью в течение 10–15 дней один раз в день. На одну аппликацию расходуется 2-2,5 мг препарата.

Лечебная активность экстракта прополиса значительно превышает эффективность наиболее распространенных лекарственных средств, применяемых при хронических фарингитах.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Лечение минеральными водами очень высокоэффективно и полезно для организма. Но минеральные воды смогут приносить нам еще большее благо, если мы будем пить их не только тогда, когда уже больны, но и до возникновения болезни, то есть с целью профилактики.

Нужно взять за правило для себя и своей семьи ежедневно иметь на столе минеральную воду и пить ее для очищения организма и профилактики различных заболеваний, так как вода из-под крана практически непригодна для приема внутрь вследствие ее загрязненности.

Необходимо приучить себя постоянно употреблять слабоминерализованную воду, желательно ту, которую добывают из родниковых источников на территории вашего района или области.

Лучше, чтобы это была постоянно одна и та же вода, так как организму сложно каждый раз приспосабливаться к новому минеральному составу поступающей в организм жидкости.

Можно использовать минеральные воды, разлитые в бутылки. Вода хорошего качества должна быть бесцветной, абсолютно чистой.

Бутылки с минеральной водой хранятся в горизонтальном положении в прохладном месте.

Профилактическое использование бутылочных минеральных вод должно сочетаться с соблюдением определенного режима, диеты, особенно в тех случаях, когда вы чувствуете какое-либо недомогание, пусть даже очень легкое.

Минеральные воды используют для внутреннего применения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для орошения при гинекологических заболеваниях и т. п.

По концентрации минеральных солей различаются слабоминерализовапные воды, средней, высокой степени минерализации, рассольные и крепкорассольные.

Для внутреннего применения обычно назначают минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.

По ионному составу минеральные воды делятся на хлористые, гидрокарбонатные, натриевые, кальциевые, магниевые и др.

По наличию газов и специфичности элементов выделяют углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, кремниевые, радиоактивные (радоновые) и другие минеральные воды.

По температуре: холодные (до 20 °С), теплые (20–37 °С), горячие (термальные, 37–42 °С), очень горячие (высокотермальные, от 42 °С и выше).

Существуют следующие способы лечения:

— пить воду, полоскать ею рот, делать ванночки для рта, промывать желудок и т. д.;

— вводить минеральную воду в толстую кишку, делать клизмы, микроклизмы, сифонное промывание кишечника;

— делать ингаляции минеральной водой.

Как пить минеральную воду в лечебных целях? Прежде всего, делать это можно только после консультации с врачом, который, учитывая род заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы по выбору минеральной воды и методике ее применения.

Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Если вода неприятна на вкус (например, горько-соленая слабительная), то разрешается выпить ее быстро, залпом.

Умеренно минерализованные минеральные воды человеку среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200–250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150–100 мл. Людям высокого роста и большого веса (80–90 кг и более) разовая доза повышается до 300–400 мл (1,5–2 стакана).

Слабоминерализованные воды можно принимать в большей дозировке по сравнению с сильно-минерализованными.

Разовая доза минеральной воды зависит от рода заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Обратите внимание на то, что очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Чаще всего их назначают подогретыми.

В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане.

Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы лечения болезни и индивидуальных особенностей больного.

Минеральные источники в Украине: Миргород, Славя-ногорск, Трускавец, Моршин и др.

В самом начале лечения минеральными водами следует пользоваться уменьшенными дозами 1/3-1/2 стакана). Количество выпиваемой воды нужно увеличивать постепенно. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется склонность к поносу. При его появлении прекращают прием минеральной воды (до исчезновения поноса).

В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный (в течение суток) прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и вечером — перед ужином.

Лицам, склонным к поносу, поначалу можно ограничиваться однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6–8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках-между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200–300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600–900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз суточное количество может дойти до полутора литров и более.

При использовании больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений.

Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

Воспалительные заболевания носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов

Основные формы лечебного применения минеральных вод при этих заболеваниях — полоскание горла и ингаляции.

♦ Полоскание горла проводится теплой минеральной водой 3–4 раза в день. На процедуру расходуется 1–2 стакана воды. Курс лечения — 3–4 недели.

♦ Ингаляции делают ежедневно или через день. На курс лечения дается до 20 ингаляций в зависимости от рода и характера течения заболевания.

Для ингаляции используются различные по своему химическому составу лечебные воды, относящиеся к категории умеренно или маломинерализованных вод, содержащих различные газы — углекислый, сероводородный, радон и т. д.

Особенно большой популярностью пользуются щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) типа боржоми, щелочно-соляные (гидрокарбонатно-хлориднонатриевые) типа ессентуки № 4, воды поваренной соли (хлоридно-натриевые) типа старая Русса, щелочноземельные (гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые) типа железноводских вод и т. д.

Они назначаются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ларинготрахеиты, бронхиты, бронхиальная астма), пневмокониоза (пылевая болезнь легких), остаточных явлений после воспаления легких и т. д.

Кроме того, ингаляции назначаются и для лечения некоторых внутренних заболеваний. Например, радоновые ингаляции назначаются при отдельных нарушениях обмена веществ (подагра, диатезы), ревматизме и других заболеваниях.

В основе лечебного действия ингаляционного метода лежит одновременное действие на слизистую оболочку дыхательных путей влажного тепла и веществ, входящих в состав минеральных вод.

Содержащиеся в минеральной воде вещества при ингаляции всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и, поступая через лимфатические пути в кровь, распространяются по всему организму.

Таким образом, они могут оказать влияние и на отдаленно расположенные нервные рецепторы и тканевые жидкости всего организма.

Для лечения вышеуказанных заболеваний путем ингаляции могут вводиться также лекарственные вещества, имеющие специальное назначение (ментол, эвкалипт, чабрец, вазелиновое масло и т. д.).

Ингаляции в домашних условиях: в миску или чашку налить подогретую до 70–80 °С воду. Затем наклониться над сосудом, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко вдыхать пар в течение 5–7 мин.

Вытереть лицо полотенцем и отдыхать 1–1,5 ч. В течение этого времени не выходить на улицу.

Горячие ингаляции проводят 2–3 раза в день.

МУМИЕ

Мумие — природный продукт, вытекающий из расселин скал в высокогорных районах.

Использование мумие в лечебных целях началось в глубокой древности и насчитывает более 2000 лет.

Мумие — средство, оказывающее стимулирующее влияние на весь организм, превосходящее женьшень, издавна применяется внутрь и наружно при ушибах, переломах костей, вывихах, при заболеваниях кожи, как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Отмечены иммуностимулирующие свойства мумие при простудных заболеваниях, гриппе.

Установлено, что мумие активизирует минеральный обмен. Под его действием повышается содержание в крови кальция, калия, фосфора (важных строительных материалов, входящих в состав кости), увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается содержание гемоглобина, что способствует лучшему кровоснабжению поврежденных тканей и оказывает стимулирующее влияние на весь организм.

Читайте также:  Лечение гриппа детей от года до трех лет

Мумие безвредно для человека, не обладает тератогенным эффектом. Его использование весьма эффективно при лечении бронхиальной астмы, оно обладает свойством рассасывать опу-

холи и прыщи, применяется при насморке, заболеваниях уха, при ангине. Мумие увеличивает желчеотделение, используется как сердечное средство, нормализует нервную систему, эффективно при заболевании склерозом, успешно применяется при лечении расширения вен, при тромбофлебите. Считается целесообразным включение мумие в комплекс лекарств для лечения острой формы лучевой болезни (белокровия). Мумие является профилактическим средством против рака.

♦ Внутрь мумие принимают 1–2 раза в день, иногда 3 раза. Обычная доза 0,3–0,7 г в день для взрослых и до 0,3 г для детей. Во время курса приема мумие исключается употребление алкогольных напитков и некоторых химических препаратов. Мумие рекомендуется принимать рано утром натощак, а на ночь не ранее чем через 3 ч после ужина. После приема желательно находиться в постели 30–40 мин. Если заболевание сложное, хроническое и продолжается много лет, то мумие принимают курсами, по 2–3 раза в день, делая перерывы между курсами, продолжая прием до года и более.

Эффект от применения мумие часто превосходит самые смелые прогнозы.

Ангина

♦ Кусочек мумие 0,2–0,3 г сосать 3 раза в день до улучшения, затем реже, но не более 10 дней.

Воспаление среднего уха

♦ Вату, смоченную в 4 % — ном растворе мумие, вложить в ухо.

Насморк

♦ 1 г мумие растворить в 5 ст. ложках воды (4 %-ный раствор). Закапывать в нос 3–4 раза в день.

Помогает также при головных болях.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Чайный гриб не продается в аптеках и магазинах. Его передают из рук в руки, делятся им, вручают в качестве подарка. Примерно два десятилетия назад разведение чайного гриба пережило пик своей популярности. Сегодня можно сказать, что чайный гриб переживает второе рождение: любители общаются по переписке, делясь рецептами лечения, и перед настоем чайного гриба (чайным уксусом) отступают застарелые недуги.

Человек практически отказался от природных, естественных методов лечения, применяя преимущественно сложные химические препараты. К сожалению, такое лечение нередко заканчивается тем, что болезни переходят в хроническую форму, лишая человека многих здоровых радостей. Чайный гриб, конечно же, не является панацеей. Но он способен помочь поправить пошатнувшееся здоровье и стать средством профилактики ряда заболеваний.

Химический состав настоя чайного гриба — так называемого чайного уксуса — изучен не до конца. Как часто бывает с естественными средствами лечения, продукт неохотно раскрывает свои тайны. Например, не всегда можно с уверенностью сказать, почему настой чайного гриба помогает при том или ином недуге. Вероятнее всего, дело здесь не в действии отдельных веществ, а в их уникальном взаимодополняющем сочетании.

Целебные свойства чайного гриба

Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз — взаимовыгодное сожительство двух видов совершенно разных организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Их совместная работа дает единственный в своем роде результат: целебные свойства обычного чая дополняются и обогащаются целебными свойствами уксуса и дрожжей, а также целого ряда продуктов жизнедеятельности колонии.

Ученые определили, что в состав настоя чайного гриба (чайного уксуса) входят жизненно необходимые для человека вещества трех химических групп:

♦ витамины, среди которых больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Р (рутина), витамина D (кальциферола);

♦ органические кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная и др.;

♦ ферменты — протеазы, амилазы, каталазы.

Давно известно о важнейшем свойстве настоя чайного гриба — его естественном антибактериальном (антибиотическом) действии. Естественное антимикробное действие означает действие, не имеющее недостатков, свойственных искусственным препаратам.

Какие недостатки есть у синтетических препаратов?

Антибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать болезнетворные микробы. Они используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибков, простейших. Антибиотики широко вошли в медицинскую практику, начиная с сороковых годов XX в.

В результате длительного применения антибиотиков возможно появление устойчивых к антибиотикам форм болезнетворных микроорганизмов. Именно это послужило причиной «лекарственного кризиса» в современной медицине, когда все более сложные и сильнодействующие антибиотики не могут справиться с приспосабливающейся к ним микробной флорой. Если же болезнетворные микроорганизмы и гибнут, то урон, нанесенный при этом человеческому организму антибиотиком, едва ли не больше возможного урона от развития микробов. Существует несколько основных проявлений побочного действия антибиотиков: дисбактериоз, отеки, сыпь, аллергические заболевания, поражения внутренних органов и др. Наиболее опасно то, что при массивном применении антибиотиков страдает иммунная система. В настоящее время у каждого третьего человека активного возраста можно определить снижение сопротивляемости организма в той или иной степени.

Ученые России, Казахстана и Армении изучали целебные свойства чайного гриба. Естественный антибиотик, вырабатываемый им, получил название медузин (от научного названия самого гриба — медузомицет, то есть «медуза-гриб»). От синтетических и полусинтетических антибиотиков медузин выгодно отличается тем, что он не подавляет, а наоборот, стимулирует иммунитет и уничтожает болезнетворные микроорганизмы безо всякого вреда для организма человека. Кроме того, бактерии пока не научились приспосабливаться к медузину.

Благодаря содержащемуся в нем медузину настой чайного гриба способен уничтожать стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.

Были проведены и клинические исследования медузина. Его использовали при лечении больных дизентерией. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает известным антибиотикам, традиционно применяющимся при дизентерии. В дальнейшем действие настоя чайного гриба было испытано на больных стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюнктивитом и др. Эксперименты, проводившиеся в — хирургических клиниках, подтвердили способность медузина ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран. Естественный антибиотик медузин в сочетании с кислой средой, а также ферментами и витаминами так быстро и глубоко разрушает клеточную структуру болезнетворных микроорганизмов, что восстановиться и выработать устойчивость к этому антибиотику они просто не успевают. Также настой чайного гриба имеет широкий спектр действия, то есть уничтожает микробы разных видов, типов, групп и подгрупп. Интересно, что в отличие от синтетических и полусинтетических антибиотиков медузин не теряет своих свойств при длительном хранении и даже при кипячении.

Видимо, недаром среди народных целителей бытует поговорка, что чайный гриб помогает при сорока хворях.

Приготовление чайного гриба

Чайный гриб — толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, — представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.

Биологические свойства чайного гриба таковы, что даже крошечного кусочка достаточно, чтобы масса начала расти и развиваться.

Для приготовления настоя предварительно нужно заварить некрепкий чай из расчета примерно 1 ч. ложка сухой заварки на 1,5–2 л крутого кипятка. Чай необходимо настоять 15–20 мин, охладить до комнатной температуры и процедить через ситечко. Полученный настой чая должен иметь светло-желтый цвет.

Затем кусочек или слой чайного гриба следует поместить в вымытую и простерилизованную трехлитровую стеклянную бутыль и залить заваркой, после чего добавить небольшими порциями сахар так, чтобы он осел на дно бутыли и не засыпал чайный гриб. Сахара должно быть столько, чтобы он занял 1/10 часть объема бутыли.

В первые несколько суток чайный гриб остается на дне бутыли. Затем под действием углекислого газа, образуемого дрожжевыми грибками, он начнет всплывать и окажется на поверхности раствора. Через 10–14 дней чайный гриб увеличится в размерах и займет всю поверхность жидкости. Напиток готов к употреблению.

Для подкормки чайного гриба можно использовать заварку, остающуюся после чаепития. Необходимо предварительно охладить ее и процедить через ситечко: в раствор не должны попадать чаинки. Слишком крепкую заварку следует разбавить кипяченой водой. Также для подкормки чайного гриба нужен сахар. В зависимости от количества добавленного сахара настой будет более сладким или более кислым.

Один раз в два месяца проводится «туалет» чайного гриба. Его нужно аккуратно извлечь из бутыли и промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Оставшийся настой нужно процедить через ватный фильтр и вылить обратно в предварительно вымытую бутыль, а затем опустить в жидкость гриб. Без такого ухода чайный гриб портится: некоторые его слои начинают стареть и отмирать, приобретая бурую окраску и активно распадаясь. Настой, в котором происходит разрушение гриба, нельзя употреблять — он вреден для здоровья.

Нельзя хранить бутыль в холодном месте (при температуре 18–19 °С) и на прямом солнечном свету.

Пить в качестве освежающего напитка и использовать как лечебное средство можно только прозрачный настой чайного гриба.

Внимание! Настой чайного гриба нужно принимать внутрь с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп

♦ Принимать внутрь в качестве питья 5-6-дневный настой чайного гриба по 6–8 стаканов в день на протяжении 3-5 дней.

♦ Полоскать горло 4–6 раз в день 8-10-дневным настоем чайного гриба на протяжении 3–5 дней.

Отиты — наружный и средний

♦ 10–12 — дневным настоем чайного гриба смочить марлевую салфетку, наложить ее на околоушную область, накрыть полиэтиленом, поверх наложить компрессную вату, зафиксировать шерстяным шарфом или платком. Длительность процедуры — 8–9 ч.

Обычно компресс с чайным уксусом накладывают на всю ночь.

♦ Примерно 1 л настоя чайного гриба любого срока выдержки довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня. Затем следует встать над емкостью и, накрывшись махровым полотенцем, прогревать больное ухо. Длительность процедуры — 10–15 мин. По окончании паровой ванночки можно наложить компресс с настоем чайного гриба. На курс лечения при отитах необходимо 6–8 процедур, которые проводятся ежедневно 1 раз в день.

Ринит, гайморит, синусит, фронтит

♦ Настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36–37 °С. Приготовленные заранее марлевые турунды смочить настоем и заложить в носовые ходы. Менять турунды следует каждые 30 мин на протяжении 6–8 ч.

При лечении перечисленных заболеваний в острой форме достаточно 2–3 дней лечения, в хронической — 6–8 дней (с однодневным перерывом после 3–4 дней лечения).

♦ 8-10-дневный настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36–37 °С. Погрузить нос в настой, прижав одну ноздрю пальцем, втянуть жидкость и тут же вылить ее (но не сморкаться); то же проделать для другой ноздри.

На одну процедуру необходимо 10–14 таких втягиваний. Промывание настоем чайного гриба проводится 1 раз в день на протяжении 8-10 дней.

Применение настоя чайного гриба с медом

Настой чайного гриба имеет кислый вкус. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, он противопоказан. Но есть выход: подсластить чайный уксус медом. В этом случае получается не просто подслащенная смесь, а качественно новый продукт, в котором настой чайного гриба и мед взаимно обогащают и дополняют друг друга.

Прежде всего мед привносит в чайный уксус минеральные вещества, усиливает его антибактериальные свойства и энергетическую ценность за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и др. Мед можно добавлять при выращивании чайного гриба, а также класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых целебный эффект чайного уксуса проявляется только при его сочетании с медом.

Простуда, ангина

Смешать 1 ст. ложку меда и 1 стакан настоя чайного гриба. Принимать очень мелкими глотками по 1 стакану смеси 2–3 раза в день при затрудненном дыхании.

Грипп, острые респираторные заболевания

♦ Смешать 1/2 стакана настоя чайного гриба, 2 ч. ложки меда и 1/2 ч. ложки перца чили. Принимать каждый час по 1 ч. ложке смеси.

♦ Смешать 1/2 стакана настоя чайного гриба и 1 ч. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана смеси 8-10 раз в день.

Заболевания полостей носа

♦ Смешать 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку чайного уксуса и сок половины луковицы. Марлевую турунду смочить полученным составом и вложить в носовой ход. 20–25 мин прогревать больное место синей лампой, мешочком, наполненным подогретой поваренной солью или сваренным вкрутую куриным яйцом. В течение дня следует повторить прогревание с 5—10-минутными перерывами 4–6 раз.

Курс лечения составляет 6–8 дней.

ПОВАРЕННАЯ И МОРСКАЯ СОЛЬ

Ангина, хронический бронхит, тонзиллит, насморк, ларингит

♦ Перемешать соль с горчицей, или перцем, или имбирем (на 1 кг соли — 2–3 ст. ложки добавок). Высыпать все на сковороду и прогреть (помешивая). Соль должна быть не раскаленной, а только горячей — градусов шестьдесят. Потом надеть тонкие хлопчатобумажные носки, пересыпать соль в тазик, зарыть в нее ноги и сидеть, пока соль не остынет. Делать так 4–5 раз в сутки.

♦ Взять 1 кг морской соли, разогреть ее на сковородке и добавить в уже горячую соль 1–2 капли ароматического масла (для ингаляций).

При ангине и ларингите можно использовать масло шалфея, липы; при бронхите и при любом виде кашля — масло фиалки, а также пихтовое. Особенно хорошо добавлять пихтовое масло в случае, когда болезнь протекает с астматическим компонентом (при коклюше, остром и хроническом бронхите, при катарах верхних дыхательных путей).

♦ Если же вы решили использовать лекарственные травы, нужно поступать так: измельчить в руках сухую траву и, когда соль нагреется и все уже будет готово к ингаляции, посыпать соль сухой травой. Тепло, идущее от соли, будет проходить через траву и из нее будут выделяться ароматические вещества.

Гайморит хронический

Прогреть соль градусов до шестидесяти, добавить в нее примерно 1/4 головки мелко нарезанного чеснока, Пересыпать смесь в холщовый мешочек и прикладывать к гайморовой пазухе (передняя часть щеки рядом с носом).

Держать мешочек, пока не остынет. Делать это нужно один раз в день, вечером.

Лечение смесью поваренной соли с водкой (по методу доктора Вильяма Ли)

Взять чистую бутылку, наполнить ее на 3/4 хорошей (чистой) водкой, потом всыпать туда высушенную и измельченную каменную соль так, чтобы жидкость поднялась до уровня горлышка бутылки.

После этого закупорить бутылку и, хорошо взбалтывая, перемешать содержимое. Через 20–30 мин, когда вся соль опустится на дно, а водка станет совершенно чистой, смесь готова к употреблению.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гриппа в школе

Внимание! Перед самым употреблением никогда нельзя взбалтывать смесь, так как нерастворившаяся соль поднимается вверх и легко может попасть в рану или на кожу вместе с водкой, что увеличивает боль и замедляет лечение.

Смесь водки с солью применяется наружно, а иногда, при необходимости, — внутрь.

Лекарство разводят из расчета 1/4 лекарства на 3/4 слегка тепловатой воды.

Суточный прием смеси — 2 ст. ложки. Следовательно, воды для разбавления требуется 6 ст. ложек. Если обстоятельства позволяют, лучше всего принимать лекарство утром натощак, за 1 ч до завтрака.

Женщины и слабые (больные) люди должны этот состав разводить еще большим количеством теплой воды, то есть на 2 ст. ложки лекарства брать 8 или даже 10 ложек воды.

— лекарство берется всегда неразведенное, без примеси воды;

— втирание в легких случаях производится один раз в сутки;

— втирание перед сном всегда действеннее.

Простуда

♦ Если простуда сопровождается головной болью, то надо смесью соли с водкой смачивать всю голову и растирать виски.

♦ Если болит горло и вообще вся шея, то надо данным средством, разведенным теплой водой, полоскать горло (1 часть смеси на 3 части воды); растирать шею и затылок, вкладывать тампоны, пропитанные лекарством, в уши.

♦ Если простужена грудь, то надо прикладывать к ней платок, смоченный лекарством.

Простуда часто бывает упорна, в таком случае необходимо длительно употреблять данное лекарство, которое способствует обильному выделению пота и хорошему кровообращению.

Приложение

КОРРЕКЦИЯ СОСТОЯНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ

Большое значение для успешного противостояния вирусам имеет направленная коррекция иммунной системы с учетом состояния вашего здоровья. Этот этап для каждого человека различен по длительности. Рекомендуется продолжать его до приемлемого результата. Для кого-то это будет 1–2 месяца, а для кого-то — целый год и даже больше. Для того чтобы восстановить «пошатнувшийся» иммунитет, необходимо вести здоровый образ жизни. Безусловно, что лучше отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Однако это еще не все. Важно правильно питаться, как можно меньше нервничать, что расшатывает нашу иммунную систему, заниматься спортом. Все это укрепляет организм в целом, а значит, способствует укреплению иммунитета.

ДИЕТА ДЛЯ ИММУНИТЕТА.

Очень часто наш организм сам сигнализирует, когда ему не хватает витаминов или минеральных веществ. Сигналом может служить острая потребность в том или ином продукте. Постарайтесь найти в предложенном перечне продуктов тот, который вам очень хочется съесть именно сегодня. Это значит, что ваш организм недополучает нужные ему вещества.

Арахис (арахисовое масло)

Исследования показали, что чаще всего желание погрызть арахис и попробовать арахисовое масло появляется у жителей больших городов. Если вам постоянно хочется съесть арахис или какой-либо другой орешек (либо бобовые), значит, ваш организм недополучает витамины группы В. Погрызть орешки очень часто хочется во время напряженной работы или после ответственных мероприятий, когда необходимо восполнить недостаток антистрессовых витаминов.

Бананы

Если вы воспылали любовью к бананам, то это может свидетельствовать о том, что вам необходим калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека! Однако эти фрукты слишком калорийны. Если вы боитесь располнеть, бананы можно заменить томатами, белой фасолью или сухим инжиром. Часто любителями бананов становятся люди, принимающие мочегонные препараты и чаи для похудения, которые «вымывают» калий из организма.

Дыня

В дыне содержатся калий, кальций, фосфор, магний, а также витамины А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Дыню нельзя назвать особо калорийным продуктом, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды

Во время простудных заболеваний организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия, которые содержатся в лимонах, красной смородине, клюкве. Также тяга к кисленькому может проявляться у людей с проблемами печени и желчного пузыря.

Лук, чеснок и другие пряности и приправы

Существует мнение, что особая потребность в чесноке, луке горчице, хрене — продуктах и приправах с острым запахом — является защитной реакцией организма от инфекций. Потому что именно эти растения вырабатывают фитонциды — вещества для защиты от микробов, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Молоко и кисломолочные продукты

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — это чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Неожиданная страсть к молоку может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина. Хочется молока и после сильного эмоционального возбуждения: содержащийся в нем триптофан обладает успокаивающим действием.

Семена подсолнечника

Желание погрызть семечки часто возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, в частности витамине Е, которым так богаты семена подсолнечника.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ.

Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, горбуше, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка (но только бочковая, а не из консервной банки).

Рекомендуется периодически включать в меню мороженую скумбрию. Хотя она, с одной стороны, несколько тяжеловата и калорийна, но, с другой стороны, содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7–8 шт. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 шт, но тогда лучше пить только белки.

Установлено, что употребление достаточного количества натуральных продуктов, богатых витаминами, дает гораздо больший эффект, чем синтетические витаминные добавки. Вот некоторые из них.

♦ Бананы и подорожник успокаивают расстроенный желудок, повышают кислотостойкость его слизистой оболочки.

♦ Сладкий перец помогает иммунной системе бороться с простудой, астмой, бронхитом, респираторными заболеваниями.

♦ Черника блокирует действия веществ, вырабатываемых бактериями, лечит кишечник, обладает антивирусным эффектом.

♦ Белокочанная и цветная капуста также обладают ярко выраженными антивирусными свойствами.

♦ Морковь является сильным противоинфекционным антиоксидантом.

♦ Перец чили содержит антибактериальные ингредиенты, способствует освобождению от слизи околоносовых пазух, дыхательных путей, выводит слизь из легких, предотвращает бронхит, оказывает болеутоляющее действие, при ингаляциях снимает головную боль.

♦ Кофе, благодаря содержащемуся в нем кофеину, расширяет просвет бронхов, поэтому его полезно употреблять при астме и затрудненном дыхании.

♦ Клюква оказывает сильное антивирусное и антибактериальное действие, обладает способностью защищать клетки, выстилающие мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, от внедрения в них болезнетворных бактерий.

♦ Горчица и хрен оказывают противозастойное и отхаркивающее действие, выводят слизь из дыхательных путей.

♦ Лук — мощное противовоспалительное и антивирусное средство. Незаменим при лечении астмы, хронического бронхита, инфекции.

♦ Слива — антивирусное и слабительное средство.

♦ Кисломолочные продукты повышают активность клеток-кил — леров, убивающих вирусы. Ежедневная чашка кефира ослабляет симптомы простуды и других респираторных инфекций верхних дыхательных путей, помогает предотвратить и излечить диарею.

Желательно как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа «фастфуд». По возможности нужно избегать острых и сильно перченых блюд, консервированных острых соусов и пряностей. Лучше носить с собой пару бананов или небольшое количество фиников, инжира, кураги и перекусывать ими несколько раз в течение дня.

Салат «Здоровье»: нарезать мелкими дольками 100 г кураги, 100 очищенных яблок, 100 г чернослива, добавить 50 г изюма, 1/2 стакана очищенных измельченных грецких орехов, залить незасахаренным медом в смеси с водой (1:1). Этот рецепт можно изменить, заменив яблоки очищенными дольками лимона, а смесь воды и меда — чистым медом, в пропорции 1 часть меда и 1 часть смеси орехов, кураги, изюма и чернослива (этот рецепт очень полезен для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма).

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА.

Всем известно, что во фруктах и овощах содержится множество необходимых организму микроэлементов, органических кислот и прочих полезных соединений. Лето и осень — это период, когда можно не только вкусно поесть, но также поправить здоровье, повысить иммунитет и набраться сил перед долгими зимними и весенними месяцами, когда нехватка витаминов чувствуется наиболее остро. Поэтому важно знать, в каких продуктах можно почерпнуть эту целительную силу и какие вещества очень важны для повышения иммунитета.

Витамин А (ретинол)

Редкое на сегодняшний день заболевание со смешным названием «куриная слепота», при которой человек ничего не видит в сумерках, возникает как раз при недостатке витамина А. Ведь фоторецепторные зрительные клетки, позволяющие нам различать свет и тьму, содержат фоточувствительный пигмент (родопсин), который представляет собой соединение белка опсина и витамина А. Под воздействием света родопсин распадается, посылая электрические заряды в мозг, которые потом преобразуются в картинку.

Также ретинол необходим для нормального состояния кожи и слизистых оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Он существенно воздействует на иммунную систему, а значит, влияет на восприимчивость организма к различным заболеваниям. В последнее время ученые все чаще утверждают, что витамин А, антиоксидант по своей природе, способен предотвращать возникновение раковых заболеваний. В течение 8 лет ученые одной из клиник в США наблюдали за 90 женщинами преклонного возраста. Они выявили, что диета с высоким содержанием витамина А снижала риск инфарктов и инсультов приблизительно на 40 %.

Продукты, в которых содержится

Это жиры печени рыб (рыбий жир), куриной печени, свиной печени, морковь, сливочное масло, яичный желток, сметана, сладкий перец, шиповник, помидоры.

Витамин Е (токоферол)

Подмечено, что некоторые витамины очень тесно связаны друг с другом. Так, витамин Е защищает своего «собрата» витамин А от окисления и улучшает его усвоение организмом. Ведь именно токоферол является мощным антиоксидантом. Он способен защитить клетки организма от повреждения активными химическими соединениями — свободными радикалами. Он помогает защитить иммунную систему от повреждений, вызванных старением. Токоферол предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток. Недаром же витамин Е называют витамином молодости и красоты. А другое его название (токоферол) означает «несущий потомство», потому что витамин отвечает за способность к деторождению.

Продукты, в которых содержится

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы. Также это орехи, семечки подсолнуха, цельные зерна и зеленые листовые овощи, миндаль, манго, спаржа, шпинат, свекла, неочищенный рис.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот витамин является самым известным из всех своих «собратьев». Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к значительному снижению защитных сил. А оптимальные количества витамина С заставляют иммунные клетки с большей яростью набрасываться на чужеродные элементы, вирусы и бактерии, защищая организм от инфекции. Подобно витамину Е, витамин С является мощным антиоксидантом, способным связывать большое количество свободных радикалов. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза гормонов, она предохраняет от распада многие другие необходимые для нас органические соединения, защищает организм от токсинов, предотвращает нарушение целостности тканей, нормализует уровень холестерина, улучшает работу печени.

Продукты, в которых содержится

Больше всего витамина С в апельсинах и антоновских яблоках. Этот витамин недаром называют самым «вкусным»: он содержится практически во всех фруктах и ягодах: в шиповнике, облепихе, лимонах, крыжовнике, черной смородине, киви, винограде, капусте, картофеле, свекле, луке, помидорах, редьке, кабачках, баклажанах, салате, петрушке, укропе, хрене, спарже, шпинате. Однако помните, что витамин С разрушается при варке, при длительном хранении, а также при контакте с металлическими поверхностями. В сочетании с высокими дозами железа витамин С является сильным окислителем, то есть действует как антипод антиоксиданта и может быть опасен для больных анемией!

Витамин D (кальциферол)

Витамин D называют живительной силой солнца для всего организма. Значение этого витамина огромно. Он выступает в качестве помощника для усвоения минеральных веществ, а именно кальция и фосфатов. И благодаря этому влияет на формирование скелета и поддержания целостности костей. Витамин D помогает «содержать в порядке» центральную нервную систему, активизирует работу половых, щитовидной и паращитовидной желез, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

К сожалению, способность организма. усваивать «солнечный витамин» с возрастом сокращается почти вдвое, поэтому пожилым людям надо основательно планировать свою диету, получать дополнительно витамин D и больше бывать на солнце, ведь именно солнечный свет способствует синтезу витамина в организме.

Продукты, в которых содержится

Рыбий жир, лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец, яйца.

Витамин В6 (пиридоксин)

Он играет роль катализатора обмена веществ, в которых участвуют аминокислоты, в клетках крови, мозга и кожи. Пиридоксин необходим для белкового обмена и в окислительно-восстановительных процессах. Этот витамин участвует в образовании антител и поэтому просто незаменим для иммунной системы. Пиридоксин тонизирует нервную систему. Без этого вещества невозможно превращение триптофана (одной из необходимых нам аминокислот) в никотиновую кислоту. А ведь именно никотиновая кислота, несмотря на ее устрашающее название, является «скорой помощью» для нервов при стрессах и кризисных ситуациях. Поэтому во время беременности и в стрессовых ситуациях потребности организма в пиридоксине возрастают.

Продукты, в которых содержится

Авокадо, бананы, ветчина, зародыши пшеницы, картофель, креветки, лосось, печень говяжья, соя, тунец, чечевица, оболочка риса и другие злаковые, отрубной хлеб, дрожжи, печень.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Это важнейшее для организма вещество входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислитель-но-восстановительных процессах. Никотиновая кислота просто необходима для слаженной работы нервной системы. Ниацин играет важную роль в белковом обмене, образовании холестерина, жирных кислот, контролирует заложенную в организме генетическую программу.

Продукты, в которых содержится

Достаточное количество ниацина содержится в следующих продуктах: белые грибы, молоко, мясо, птица, яйца, сыры, рыба, бобы, семена кунжута и подсолнуха, цельное зерно, рис, пивные дрожжи, соя, арахис, в очень незначительных количествах — в овощах и ягодах.

источник